-
16 января, среда, 19.30
Линор Горалик прочитает в Петербурге новые стихи
Стихи о крошечном яблочке и другие новые работы представит в Петербурге 16 января Линор Горалик. Поэт, эссеист, культуртрегер известна комиксами о Зайце ПЦ. Но это совсем не главное в её творчестве.
-
16 января, среда, 19.30
В Петербурге представят культовый «книжный кирпич»
«Бесконечная шутка» американского писателя Дэвида Фостера Уоллеса — книга, описывая которую, обычно подбирают эпитеты в превосходной степени. Это огромнейший роман объемом 1280 страниц и весом в 1,6 килограмма, через который не все продираются. Но практически все, кто дочитал, уверены: «Шутка» — самое что ни на есть культовое произведение.
-
В Манеже покажут редкую иконографию Христа
Выставка деревянной религиозной скульптуры «Христос в темнице» представит работы из четырнадцати музеев России в Манеже с 16 января.
-
Хореографический экшн о самураях с Фарухом Рузиматовым покажут в Петербурге
Премьера японской хореографической драмы «Самурай Нобунага», основанной на реальных событиях, пройдет 15-16 января на сцене Театра им. В.Ф. Комиссаржевской. В центре сюжета балета — реальные личности военных правителей Японии периода ее объединения (конец XVI века). И главным образом — самурай Ода Нобунага, в 1568 году захвативший Киото.
-
Петербуржцам напомнят «масштаб этого ада»
Побыть на Невском пятачке, услышать Ольгу Берггольц, поспорить с Умберто Эко, — в течение двух недель у петербуржцев будет немало возможностей попытаться прочувствовать, что произошло 75 лет назад, в день снятия блокады.
-
В кино расскажут трогательную историю собаки
Каникулярный прокат продолжает аккуратно поставлять новые фильмы для школьников. С 10 января в кинотеатрах начнут показывать “Путь домой”. Фильм, обреченный на популярность у девочек и их сентиментальных родителей: главная героиня – собачка, которая потерялась и ищет хозяина.
-
Рокки Бальбоа вернется на экраны
10 января в прокат выходит “Крид-2”, восьмой по счету фильм про самого знаменитого боксера в истории кино, Рокки Бальбоа. Герой Сильвестра Сталлоне теперь не бьется на ринге, а наставляет молодого коллегу.
-
Дженнифер Лопез начнет жизнь сначала
С 10 января в прокате – "Начни сначала", комедия с Дженнифер Лопез в главной роли. Пятидесятилетняя звезда играет дамочку, которая внезапно и совершенно случайно получила работу мечты. Для которой по всем параметрам совершенно не подходила - так что приходится переучиваться.
-
Дэдпул возвращается — в приличной версии
С 3 января в кинотеатрах — экзотический зверь, «Жил-был Дэдпул», новый комикс от студии Marvell про самого непотребного супергероя. По сути, это новая версия вышедшего прошлой весной «Дэдпула-2» - только более подходящий для семейного просмотра и с новыми сценами.
-
Мэри Поппинс возвращается на экраны
3 января в прокате главный праздничный фильм сезона — «Мэри Поппинс возвращается». Снял фильм о ставших взрослыми детях Роб Маршалл, автор «Чикаго». Так что можно смело ждать образцовый семейный фильм — с песнями, сказками, ностальгией и танцами.
-
01 января, вторник, 13.00 - 10 марта, воскресенье
В газгольдере откроют Сад сновидений в стиле Science Art
Полтора десятка световых и интерактивных инсталляций, каждая из которых играет роль какого-либо причудливого сновидения, будут показаны в газгольдере на Обводном. Выставка «Сад сновидений» откроется 1 января и будет принимать посетителей до 10 марта.
-
В отделе картографии Публички разбудят древних чудовищ
С бурчвалуром, зифиусом, стаукулом и другими монстрами можно будет познакомиться с 24 декабря по 29 февраля в Российской национальной библиотеке. Чудовищ (вместе со старинными картами, где они обитают) извлекут из отдела картографии и предъявят общественности.
-
Премьера спектакля «Какая грусть, конец аллеи…» и погружение в мир Резо Габриадзе
Cпектакль по пьесе Резо Габриадзе «Какая грусть, конец аллеи…» представят на Новой сцене Александринского театра. Увидеть одно из главных событий театрального сезона можно будет 27 декабря, 19 и 20 января.А 22 и 23 декабря в Петербурге пройдут дни полного погружения во все виды творчества Резо Габриадзе.
-
Бриг с алыми парусами и семитонный дайвер застыли во льдах у стен Петропавловки
В Нарышкином бастионе Петропавловской крепости открылась выставка ледовой скульптуры Ice Fantasy. Теперь ежедневно, с 10.00 до 22.00, посетители смогут среди бела дня заглядывать под пролеты разведенного Дворцового моста, любуясь на бриг с алыми парусами, глядеть в глаза египетскому сфинксу и гулять по «Голливуду».
-
Русский музей покажет огромную коллекцию платков и шалей
На экспозиции «Платки и шали XVIII – XXI веков» зрители впервые увидят то, что много лет хранится в фондах: уникальную музейную коллекцию платков и шалей. Всего в залах корпуса Бенуа будет порядка шестисот экспонатов.
-
Петербуржцев зовут в железнодорожный вагон с Достоевским
Провести два месяца в вагоне с Фёдором Достоевским петербуржцам предлагает Музей железных дорог России. Здесь специально для выставки о путешествиях классика задействуют старинный железнодорожный вагон и исторические литографии. Встречаемся с 19 декабря по 17 февраля — в вагоне.
-
Мастерская Аникушина предлагает зрителям создать экспонат
На выставке «Про себя и вслух» представят порядка сорока произведений двадцати авторов, зрители пройдут сквозь толпу великанов и поиграют на струнах души, а также увидят, как ведут себя мысли в голове человека. Также любой желающий сможет поучаствовать в создании экспоната.
-
Росфото покажет советско-французскую моду
Выставку фотографий Владимира Сычёва составят два пласта экспонатов: снимки СССР 70-х годов и портреты кутюрье и богемной элиты во Франции 80-х и 90-х. Это более полусотни кадров, на которых вы встретите как Илью Кабакова, так и Карла Лагерфельда.
-
«Гамлета» в стиле постпанк покажут в Большом театре кукол
Премьеру «Гамлет. Ширма» в постановке художественного руководителя БТК Руслана Кудашова в первый раз покажут широкой публике 11 декабря. Довольно радикальное прочтение Шекспира в стиле postpunkpuppetshow полностью исключает текст пьесы и заменяет его анекдотическими рассказами — «гамлетонами» на тему великой трагедии.
-
В Петергофе покажут сны Петра I
Выставка «Голландский домик. Сны Петра Великого» отправит зрителя в «сон» императора о Нидерландах. Идея возникла не на пустом месте, и при всей фантазийности не чужда документальности: Пётр свои сны записывал. Организаторам осталось лишь выбрать из коллекции музея предметы для иллюстрации видений.
-
В Петропавловской крепости откроют новый Музей науки и техники
Новая постоянная экспозиция откроется 6 декабря в Петропавловской крепости. Она поделена на три части: механика, оптика и электромагнетизм. Посетители увидят всевозможные печатные, швейные и счетные машинки, телефонные аппараты, радиоприемники, весы, подзорные трубы, микроскопы, кинокамеры и даже мотоциклы.
-
Музей истории религии укажет путь к бессмертию
Выставка «Даосы на пути к бессмертию» приурочена к 200-летию Института восточных рукописей РАН и расскажет о даосизме как философском и религиозном учении. Широкой публике впервые покажут иллюстрированную рукопись «Жития даосских святых» — жемчужину коллекции Института.
-
В Росфото покажут флот, авиацию, медицину времен Первой мировой
На выставке «Первая мировая война. Флот, авиация, медицина» будут представлены уникальные фотографии и другие экспонаты, рассказывающие о морском флоте и авиации Первой мировой войны, о медицине, милосердии и благотворительности в прифронтовой полосе и о жизни и быте в глубоком тылу.
-
Лев Лурье расскажет о «параллельных» Горьком и Столыпине
Кроме Горького и Столыпина будут еще «параллельные» Керенский с Лениным, Берия с Молотовым, Андропов с Романовым (который Григорий) и много кого еще: 23 ноября ЛК Лурье затевает цикл «Россия. XX век в параллельных жизнеописаниях важнейших деятелей».
-
Мировая мода за тридцать лет: в Главном Штабе представят «Тонкие материи»
Выставка «Тонкие материи. Мода 1988–2018» посвящена ключевым трендам последних тридцати лет. Кураторы обещают выделить по одному характерному наряду, который будет представлять каждый год, таким образом обозначив развитие моды в конце XX–начале XXI века.
-
В Строгановском дворце пройдёт выставка архитектора-супрематиста
Лазарь Хидекель – архитектор, который смог воплотить отвлечённые супрематические идеи Казимира Малевича в конкретных объектах. Монографическая экспозиция включает как фантастические образы космических жилищ, так и реализованные проекты: здания на Гороховой улице и Московском проспекте.
-
В Музее стрит-арта пройдёт ретроспективная выставка Паши 183
Павел Пухов, более известный как Паша 183 или P183, стал вехой в истории стрит-арта. Художник скончался в 2013 году в возрасте 29 лет, но успел прославиться на весь мир. Его называли «русским Бэнкси», а сам Бэнкси посвятил ему работу «P183. R.I.P». Ретроспективная выставка работ Паши 183 откроется в Музее стрит-арта 17 ноября.
-
В Академии художеств утолят «жажду античности»
Выставка под названием «Жажда античности» откроется в парадных залах музея Академии 14 ноября. Обещают пробковые модели античных памятников, антикварные европейские гравюры и художественное осмысление утраченной Пальмиры.
-
Петербуржцам расскажут крамольные анекдоты
Тематическая выставка в Музее политической истории посвящена народной сатире в XX веке, также музей обещает показать будёновку Будённого и малиновый пиджак (не Будённого), а также личные вещи политзаключённых.
-
В Главном штабе выставят работы Анни Лейбовиц
Отдел современного искусства Эрмитажа продолжает балансировать между эпатажными проектами и демонстрацией признанной, но не «запылившейся» классики. На этот раз в профильном зале Главного штаба представят снимки Анни Лейбовиц, которые сама фотограф передала в дар музею, в том числе – фото юного красавчика Леонардо ди Каприо.

Чем заняться 16 — 18 апреля: «Город теней», онлайн-поход во дворцы и взгляд на старость от Энтони Хопкинса
Новости
-
24 апреля 2021 — пройдет премьера музыкального спектакля для всей семьи «Царь зверей Лисенок»
- 16 апреля 2021 - «Цветной театр» Николая Акимова показывают на выставке к 120-летию со дня рождения режиссера
- 16 апреля 2021 - Песню Манижи для Евровидения за ее текст номинировали на премию Eurostory Best Lyrics Award
- 16 апреля 2021 - «Кривокапсулы» и «Чужой» в плацкарте. Создатели ролика про кибердеревню показали «Русский космопоезд»
- 16 апреля 2021 - Посмотрите, как высыхает Аральское море и растут города. Google выложил таймлапсы разных точек планеты
- 16 апреля 2021 - Ученые впервые взяли ДНК неандертальцев со дна грота, и оказалось, что тех было два вида
- 15 апреля 2021 - По вирусной байке американца про учебу в Петербурге снимут фильм. В главной роли - «Люк Скайуокер»
- 15 апреля 2021 - «Ну вот опять там что-то нафунчозили». Рената Литвинова предложит «проехать красиво по платной дороге»
- 15 апреля 2021 - Стрельба, паровоз и круассаны под снегом. Вышел трейлер фильма «Декабрь» с Александром Петровым
- 14 апреля 2021 - Стартует новый сезон бесплатных экскурсий по закрытым особнякам Петербурга. Начнут с премьер
- 14 апреля 2021 - «Иронию судьбы» адаптируют в Голливуде. Моменты в бане обещают оставить
Статьи
-
14 апреля 2021, 12:55Сочетание слов «Набоков» и «Супермен» оказалось настолько взрывным, что в марте 2021 года сообщение о том, что российский учёный Андрей Бабиков обнаружил стихотворение, написанное автором «Лолиты» от лица влюблённого супергероя, захватило средства массовой информации. «Фонтанка» поговорила с набоковедом о времени и снах писателя, последних открытиях и новом взгляде на роман «Ада».
-
12 апреля 2021, 10:05Когда во времена перестройки Джордж Лукас приехал в Москву, он, кроме прочего, попросил познакомить его с Павлом Клушанцевым. На вопрос «кто это?», Лукас ответил, что это мастер фильмов о космосе, «крёстный отец» цикла «Звёздные войны». Забытого к тому времени режиссёра попытались разыскать, но не смогли.
-
09 апреля 2021, 09:30
-
08 апреля 2021, 18:52
-
07 апреля 2021, 11:11
-
06 апреля 2021, 12:13