Первой премьерой театра La Pushkin в Петербурге станет «Вертеп» для детей от четырех лет. Премьера состоится в арт-пространстве «ХОРСЪ» 6 и 7 января. Канонический сюжет здесь пересказывается бродячим шутом в сопровождении «королевского балета» на языке танца, пантомимы и клоунады.
Ключевой фантазийный роман нашего времени и главный российский рокер станут темами лекций, которые лауреат "Большой книги" и автор "Гражданина поэта" прочитает на Новой сцене Александринки. Выступления для взрослых и детей намечены на 6 января.
В зимние каникулы с 5 по 8 января пройдут «Рождественские встречи на Елагином» для самых маленьких зрителей от 2 лет. В программу включены не только новогодние камерные спектакли и вертепы, но и уличные колядки, и мастер-классы.
«Чтобы у каждого из нас в жизни была цель, которая маяком, словно звезда, будет озарять нам путь…». Библиотека Маяковского решила оригинально начать год с бесплатного лектория не о маяках. 4 января расскажут о маяках в литературе, 5 января – в жизни, 6 января – в кино.
Пятый фестиваль Volkov Manifest пройдет с 3 по 6 января на Лендоке. Как обычно, на нем выступят артисты и коллективы-друзья известного музыканта и композитора Владимира Волкова. Будет много музыки, экспериментов и кино.
С 3 января в кинотеатрах — экзотический зверь, «Жил-был Дэдпул», новый комикс от студии Marvell про самого непотребного супергероя. По сути, это новая версия вышедшего прошлой весной «Дэдпула-2» - только более подходящий для семейного просмотра и с новыми сценами.
3 января в прокате главный праздничный фильм сезона — «Мэри Поппинс возвращается». Снял фильм о ставших взрослыми детях Роб Маршалл, автор «Чикаго». Так что можно смело ждать образцовый семейный фильм — с песнями, сказками, ностальгией и танцами.
Полтора десятка световых и интерактивных инсталляций, каждая из которых играет роль какого-либо причудливого сновидения, будут показаны в газгольдере на Обводном. Выставка «Сад сновидений» откроется 1 января и будет принимать посетителей до 10 марта.
С первого дня нового года во всех кинотеатрах (а в некоторых на несколько дней раньше) начнут показывать новый патриотический блокбастер — «Т-34». Плененные под Москвой танкисты попадают в концлагерь, где им предстоит стать мишенями для испытания новейших немецких танков. А бравые солдаты из плена при помощи танков решают бежать.
Премьеру нового спектакля для детей сыграют 30 декабря, 2 и 7 января на Камерной сцене театра Ленсовета. Режиссер Мария Романова переосмысляет старинный вертеп, в котором издревле рассказывали историю о рождении Иисуса. В спектакле семь женщин разных поколений становятся не только рассказчиками, но и исполняют песни.
Узнать об «Изысках и конфузах царской трапезы», подурачиться вместе с клоуном Мартином и его питомцами, узнать свою судьбу на новогодних гаданиях и проследить за манипуляциями рук фокусников можно будет на фестивале «Новогодняя кутерьма в Гатчинском дворце».
с 28 декабря по 7 января на льду «Юбилейного» можно увидеть шоу «Алиса» по сказке Льюиса Кэрролла - с участием Татьяны Волосожар и Максима Транькова, Марии Петровой и Алексея Тихонова. Это не просто шоу на льду, а практически цирковое представление: зрители увидят номера с батутами, обручами, огнем, воздушных гимнастов и эквилибристов, выезжающих на лед на моноцикле.
В последние дни уходящего года Большой театр кукол выпускает сразу две премьеры для разных возрастов: новогодний «Серебряное копытце» номинанта Золотой маски Екатерины Ложбиной для детей от 4 лет и «Зима, когда я вырос» курса Руслана Кудашова для подростков от 12.
27 декабря в прокат выпускают «Трех богатырей и наследницу престола». Режиссером выступил Константин Бронзит, когда-то «Богатырей» и запустивший: снял самый первый фильм, про Тугарина-змея. Стоит ждать оригинальности, неожиданных ходов, галопирующего ритма - фирменного бронзитовского почерка.
С 27 декабря в прокате — «Ёлки последние», очередная (и вряд ли действительно последняя) часть главного новогоднего капустника последних лет. Нагиев снова играет солдафона, влюбленного в домохозяйку. Ургант и Светлаков опять собачатся. В Перми спорят лыжники со сноубордистами. Искренне всему этому радоваться можно только в том случае, если знаком со всеми предыдущими частями-сериями.
С бурчвалуром, зифиусом, стаукулом и другими монстрами можно будет познакомиться с 24 декабря по 29 февраля в Российской национальной библиотеке. Чудовищ (вместе со старинными картами, где они обитают) извлекут из отдела картографии и предъявят общественности.
С 22 декабря у входа в Павловский дворец раскинется зимний сад с цветами и гирляндами — шесть скульптур дизайнера Милы Шуманн создадут прекрасные декорации для фотосессии. Зимний сказочный сад будет хорош как днем, так и в сумерках: часть скульптур будут светиться изнутри — а часть будут освещать гирлянды снаружи.
Новый год Ботанический сад традиционно встречает парадом орхидей и бромелий. В этот раз выставка под названием «Осколки радуги» продлится рекордные три недели — с 22 декабря по 13 января. Кроме того Ботсад впервые представит «специального гостя» праздника — коллекцию дишидий семейства Кутровые.
Cпектакль по пьесе Резо Габриадзе «Какая грусть, конец аллеи…» представят на Новой сцене Александринского театра. Увидеть одно из главных событий театрального сезона можно будет 27 декабря, 19 и 20 января.А 22 и 23 декабря в Петербурге пройдут дни полного погружения во все виды творчества Резо Габриадзе.
В Нарышкином бастионе Петропавловской крепости открылась выставка ледовой скульптуры Ice Fantasy. Теперь ежедневно, с 10.00 до 22.00, посетители смогут среди бела дня заглядывать под пролеты разведенного Дворцового моста, любуясь на бриг с алыми парусами, глядеть в глаза египетскому сфинксу и гулять по «Голливуду».
На экспозиции «Платки и шали XVIII – XXI веков» зрители впервые увидят то, что много лет хранится в фондах: уникальную музейную коллекцию платков и шалей. Всего в залах корпуса Бенуа будет порядка шестисот экспонатов.
Провести два месяца в вагоне с Фёдором Достоевским петербуржцам предлагает Музей железных дорог России. Здесь специально для выставки о путешествиях классика задействуют старинный железнодорожный вагон и исторические литографии. Встречаемся с 19 декабря по 17 февраля — в вагоне.
На выставке «Про себя и вслух» представят порядка сорока произведений двадцати авторов, зрители пройдут сквозь толпу великанов и поиграют на струнах души, а также увидят, как ведут себя мысли в голове человека. Также любой желающий сможет поучаствовать в создании экспоната.
Выставку фотографий Владимира Сычёва составят два пласта экспонатов: снимки СССР 70-х годов и портреты кутюрье и богемной элиты во Франции 80-х и 90-х. Это более полусотни кадров, на которых вы встретите как Илью Кабакова, так и Карла Лагерфельда.
Восьмой фестиваль «Арт-стена», что откроется 14 декабря в Центре современного искусства имени Сергея Курехина, станет напоминанием о семи прошедших. Посетители увидят на фотоснимках лучшие работы предыдущих лет, а также новые произведения, среди авторов которых — известный художник Стас Багс.
В залах петербургского центра Шемякина появятся старинные ёлочные игрушки и редкие атрибуты советского маскарада. Выставка «Маски. Взгляд коллекционера» станет продолжением экспозиции «Михаил Шемякин. На игле карнавала».
Настоящий портрет Матрёны из «Матрёниного двора», кадры Ангары, Енисея и конспирация. Александр Солженицын предстанет в качестве фотографа-любителя в музее Достоевского с 12 декабря по 11 января.
Премьеру «Гамлет. Ширма» в постановке художественного руководителя БТК Руслана Кудашова в первый раз покажут широкой публике 11 декабря. Довольно радикальное прочтение Шекспира в стиле postpunkpuppetshow полностью исключает текст пьесы и заменяет его анекдотическими рассказами — «гамлетонами» на тему великой трагедии.
Выставка «Голландский домик. Сны Петра Великого» отправит зрителя в «сон» императора о Нидерландах. Идея возникла не на пустом месте, и при всей фантазийности не чужда документальности: Пётр свои сны записывал. Организаторам осталось лишь выбрать из коллекции музея предметы для иллюстрации видений.
Новая постоянная экспозиция откроется 6 декабря в Петропавловской крепости. Она поделена на три части: механика, оптика и электромагнетизм. Посетители увидят всевозможные печатные, швейные и счетные машинки, телефонные аппараты, радиоприемники, весы, подзорные трубы, микроскопы, кинокамеры и даже мотоциклы.