-
26 октября, пятница, 20.00
Александр Филиппенко смешает Зощенко, Высоцкого, Довлатова и других
26 октября в «Колизее» (Невский, 100) народный артист России Александр Филиппенко покажет спектакль «У автора в плену», в котором он одновременно совмещает трагифарс и творчество близких ему по духу писателей и поэтов: Михаила Зощенко, Аркадия Аверченко, Бориса Пастернака, Василия Аксенова, Михаила Жванецкого, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Юрия Левитанского, Сергея Довлатова.
-
26 октября, пятница, 20.00
Алексей Айги подарит петербуржцам «моцартовское ощущение счастья»
26 октября на Лендоке Алексей Айги и Ансамбль 4’33’’ выступят с обновленной программой, в которой прозвучат, в том числе, композиции с еще не вышедшего альбома группы.
-
26 октября, пятница, 19.00
«Осторожно! Играет "Аквариум"!»: соратник БГ представит свою книгу о группе
26 октября в «Буквоеде» на Невском пройдет презентация книги Анатолия «Джорджа» Гуницкого — сооснователя группы «Аквариум», музыканта и поэта, на чьи стихи были написаны многие песни, ставшие популярными. Новый сборник получил название «Осторожно! Играет "Аквариум"!».
-
Марк Розовский возвращается в Петербург с «Бедной Лизой»
На Большой сцене ТЮЗа им. А.А. Брянцева 26 и 27 октября покажут мюзикл «Бедная Лиза» в постановке приглашенного режиссера Марка Розовского, художественного руководителя московского Театра «У Никитских ворот».
-
В «Авроре» отпразднуют Хэллоуин
26-28 октября в «Авроре» в честь Хэллоуина будут показывать классические ужастики. Плкажут “Суспирию” Дарио Ардженто, “Изгоняющего дьявола” Уильяма Фридкина и “Ребенка Розмари” Романа Поланского.
-
Запрещенный канкан исполнят в Театре Музкомедии
Париж конца XIX века, когда Эйфелева башня еще не построена, а канкан считается неприличным, станет местом действия премьеры мюзикла «Канкан» в Театре Музыкальной комедии. Первые показы пройдут 26-28 октября.
-
В «Родине» покажут новое немецкое кино
В «Родине» с 25 по 28 октября пройдет фестиваль новейшего немецкого кино. Откроется он лентой «Транзит», экранизацией одноименного романа классика ГДРовской словесности Анны Зегерс про немца, который пытается бежать от нацистов по подложным документам.
-
Большие гастроли старейшего Рязанского театра драмы в Петербурге
Один из старейших российских театров — Рязанский театр драмы приезжает на гастроли в Театр на Литейном. С 25 по 28 октября он покажет рассчитанные на разную публику спектакли: четыре взрослых и один детский, в том числе «Сердца и ножи» по пьесе Генриха фон Клейста «Семейство Шроффенштейн».
-
В "Авроре" пройдет неделя кино Финляндии
С 25 октября в «Авроре» пройдет еще один национальный кинофестиваль: теперь покажут фильмы, снятые в последнее время в соседней Финляндии.
-
Киану Ривз устроит «Репродукцию»
С 25 октября в кино — «Репродукция». Киану Ривз играет ученого, потерявшего свою семью, и теперь решившего с помощью клонирования и новейших технологий воскресить жену и детей. Получился ужастик.
-
Новый фильм авторов «Интимных мест» выходит в прокат
25 октября в кинотеатрах начнут показывать «Человека, который удивил всех», новую ленту Алексея Чупова и Натальи Меркуловой, авторов нашумевших «Интимных мест». Евгений Цыганов играет простого мужика, который узнает, что смертельно болен. От старухи с косой он решает спасаться необычным способом — став другим человеком.
-
В кино покажут новый фильм автора «Молодого папы» — про Сильвио Берлускони
С 25 октября в кинотеатрах — «Лоро», новый фильм автора «Молодости» и «Молодого папы» Паоло Соррентино. Это своеобразное продолжение другого его фильма, «Изумительного»: там премьер Пикколо Театро Тони Сервильо играл итальянского геронтократа Джулио Андреотти. Здесь — он же в роли Сильвио Берлускони.
-
Ленфильм бесплатно покажет считавшиеся утраченными первые отечественные киноленты
Киностудия «Ленфильм» проводит ряд сеансов отечественных фильмов начала и середины ХХ века, каждый из которых был в своем роде первым. Многие из картин считались долгое время утраченными, их искали историки и киноведы, чтобы заново представить публике. Кроме фильмов на киностудии можно будет посмотреть выставку фотографий со съемочных площадок этих картин и киноплакатов.
-
Театр слонопотамов появится в Петербурге к 100-летию переводчика «Винни-Пуха»
«Конструктор стихов», «театр слонопотамов» и возможность пощупать этих сказочных чудовищ ждут вас с 23 октября по 25 ноября в петербургском музее Достоевского. Здесь столетие создателя русского Винни-Пуха Бориса Заходера отпразднуют интерактивной выставкой.
-
Музыканты в стиле «кроссовер» сразятся в Капелле за «золотую мурашку»
22 по 26 октября в Капелле уже в пятый раз пройдет музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Отборочные выступления участников – их более 20 со всего мира – можно услышать бесплатно, а 26 октября состоится церемония награждения и Гала-концерт.
-
«Золотая маска» привезет в Петербург московские эксперименты с классикой
Российская национальная театральная премия «Золотая маска» привозит этой осенью в Санкт-Петербург две московские премьеры прошедшего сезона: 22-23 октября на Новой сцене Александринского покажут оперу «Проза» «Электротеатра», а 1 ноября в БДТ — спектакль «Последние дни» Алексея Бородина. Оба спектакля заслуживают внимания.
-
Что посмотреть на форуме независимого театра «Площадка vol. 3»
В Петербурге с 21 по 29 октября пройдет Форум независимого театра «Площадка vol. 3». Покажут спектакли команд из Москвы, Петербурга и Ростова-на-Дону. Рассказываем, что смотреть в первую очередь.
-
Фонтанный Дом приглашает на аттракцион по «Гамлету»
20 октября в Фонтанном доме открывается иммерсивная выставка-аттракцион Hamlet. Attraction. Зрителям напомнят, что «Весь мир театр, а люди в нём актёры»: действо будет разворачиваться для каждого отдельного зрителя. Обещают путешествие по "лабиринту сомнений, переживаний и страхов".
-
Большая выставка космической техники и технологий в музее Попова
У землян любого возраста будет больше месяца, чтобы узнать не самые очевидные вещи об открытом космосе в музее связи Попова — 20 октября там стартует мощная программа «Открытый космос. Open space»: более 200 экспонатов, которые просто так не увидишь, «Космическая лаборатория» - где, например, можно будет построить базу на Марсе, а также большая лекционная программа.
-
В KGallery представят загадочного ученика Врубеля
19 октября в галерее KGallery открывается выставка Виктора Замирайло, ученика Врубеля, произведения которого мастер готов был признать своими. Впервые за восемьдесят лет удалось собрать воедино работы Виктора Замирайло из разных музеев и частных коллекций.
-
В Главном штабе выставят работы Анни Лейбовиц
Отдел современного искусства Эрмитажа продолжает балансировать между эпатажными проектами и демонстрацией признанной, но не «запылившейся» классики. На этот раз в профильном зале Главного штаба представят снимки Анни Лейбовиц, которые сама фотограф передала в дар музею, в том числе – фото юного красавчика Леонардо ди Каприо.
-
Эль Фаннинг отправится в путешествие-триллер по одноэтажной Америке
С 18 октября в кино начнут показывать «Галвестон» - суровый, жесткий, кровавый, полный эротизма триллер. Героиню Эль Фаннинг ждет жуткое и загадочное путешествие по одноэтажной Америке — полное всяческих приключений, странных событий и погонь.
-
До российского проката добрался хит с Мерил Стрип и Хью Грантом «Флоренс Фостер Дженкинс»
Внезапно в широкий прокат выпускают двухлетней давности хит «Флоренс Фостер Дженкинс» — переименовав его в «Примадонну». В главных ролях: Мерил Стрип и Хью Грант. Мерил Стрип, номинировавшаяся за эту роль на очередной «Оскар», играет худшую оперную певицу Флоренс Фостер Дженкинс.
-
Автор прогремевшего «Сына Саула» отправит зрителя в Будапешт начала XX века
18 октября на экраны выходит «Закат», новый фильм самого значительного современного венгерского автора, Ласло Немеша. Главная героиня погружает зрителя в атмосферу Будапешта начала прошлого века, по которому бродит.
-
Кэри Маллиган и Джейк Джилленхолл сыграют в режиссерском дебюте Пола Дано
С 18 октября в кинотеатрах начнут показывать «Дикую жизнь». В основе сценария — роман Пулитцеровского лауреата и вообще очень важного для современной литературы персонажа Ричарда Форда. Кэри Маллиган и Джейк Джилленхолл играют супругов, брак которых трещит по швам.
-
Петербуржцам покажут историю Вечного города
Музей истории Петербурга предлагает насладиться лучшими изображениями Рима из своей богатой коллекции. Тысячи планов, чертежей, гравюр, литографий, фотографий и открыток разных периодов показывают Рим античный, «папский», ренессансный, барочный глазами художников всех эпох, фокусируясь на городе.
-
Эдмунд Шклярский покажет живопись и выступит с роботом
Лидер группы «Пикник» представит в галерее Artefice выставку «Живопись. Графика. Роботы», предлагая зрителю более 80 полотен и рисунков, а также Робота, с которым запланировано совместное выступление.
-
Мода и погода: в Росфото представят фотоколлажи, посвящённые женщинам Северной Европы
В Росфото представят два проекта творческого союза фотохудожниц Сары Купер и Нины Горфер: «Смещения», посвящённые быту и особенностям культуры саамов и положению женщины среди малого народа, и «Дневники погоды» — более общее исследование женского костюма в Исландии, на Фарерских островах и в Гренландии.
-
«Росфото» расскажет об истоках женского образования и феминизма в России
Выставка «Курсистка – имя нарицательное», открывающаяся в «Росфото» 12 октября, приурочена к 140-летию женского высшего образования в России. Фотографии, предметы одежды и быта расскажут о первых женщинах, получивших высшее образование в России и знаменитых Бестужевских курсах. Вход бесплатный.
-
В Этнографическом музее выставят авторские бурятские и монгольские куклы
В Этнографическом музее 11 октября открывается выставка авторских кукол в жанре «этно-фентези». Каждую куклу создают несколько авторов, носителей и хранителей традиций бурятской и монгольской культуры - и все куклы тщательно продуманы с точки зрения этнографической достоверности.

15 лучших телесериалов июля: выбор «Фонтанки»
Новости
- 02 июля 2022 - Эрмитаж в порядке эксперимента откроется в понедельник: пустят в Главный штаб и на Щукина
- 01 июля 2022 - В Петербурге установят памятник Мейерхольду и дадут его имя Новой сцене Александринского
- 01 июля 2022 - «Таковы реалии времени». На закрытии «Гоголь-центра» Алексей Агранович попрощался с публикой не навсегда
- 01 июля 2022 - Моргенштерн* намекнул на приезд в Россию и назначил встречу в своем кафе
- 30 июня 2022 - В Ораниенбауме после реставрации открыли Катальную горку — посмотрите, что внутри и какой она была изначально
- 30 июня 2022 - R.Kelly, спевшего I Believe I Can Fly, приговорили к 30-летнему заключению за сексуальные преступления
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30