6 июля в “Родине” начнется серия показов, которую организует журнал “Искусство кино”. В её рамках можно будет увидеть дебютные ленты великих режиссеров. Начнут с "Кризиса" - первой работы Ингмара Бергмана, экранизации пьесы датчанина Лека Фишера про девушку, которая уже будучи подростком знакомится со своей биологической матерью и погружается в новый, незнакомый мир.
Группа Radiohead вряд ли когда-нибудь приедет в Санкт-Петербург, но услышать один из хитов коллектива в оригинальной аранжировке у петербуржцев всё же есть, как и песни не менее известных британских групп Portishead и Joy Division. Свои версии композиций рока, гранжа, постпанка и индастриала 6 июля в «Новой Голландии» представят музыканты Московского ансамбля современной музыки (МАСМ).
Представьте себе наш Млечный Путь, только в миллион раз ярче. Трудновато? Но именно с такой яркостью вспыхивают слившиеся в экстазе две нейтронные звезды. Представить себе это зрелище поможет израильский астрофизик 6 июля в Планетарии № 1. Лекция бесплатная.
Почему хронический рак — это хорошо, как мегаполис и наши привычки убивают свое здоровье, и как квантовая механика помогает изучать женский организм. Все это бесплатно и во вполне позитивной и остроумной манере «сайенс слэма».
В Музейно-выставочном центре «Росфото» открылась выставка «Николай II. К 150-летию со дня рождения». Особый раздел выставки занимают фотографии, сделанные собственноручно императором и членами его семьи, — они были страстными фотолюбителями.
С 6 по 8 июля на Новой сцене Александринского театра будет происходить нечто доселе невиданное и неслышанное – здесь впервые пройдет международный фестиваль акусматической музыки Acousmonium, посвященный одному из новаторских музыкальных жанров ХХ века.
С 5 июля в прокате — “Человек-муравей и оса”, продолжение саги студии Marvell. Как и следует из названия картины, в ней к главному герою первой части добавится напарница, Оса.
5 июля на экраны выходит «Пылающий» — одна из первых лент Каннского конкурса, дошедших до широкого проката. По мотивам небольшого рассказа Харуки Мураками автор “Оазиса” Ли Чхан Дон складывает магическую, гипнотизирующую цветовую симфонию образов, разговоров, теней. Одну из главных ролей сыграл Стивен Ён, более всего известный по главной роли в сериале “Ходячие мертвецы”.
С 5 июля в кино начнут показывать “Зверя” — британский триллер. В главных ролях - музыкант Джонни Флинн и Джесси Бакли (звезда сериала “Табу”). Бакли играет робкую барышню, которая имеет несчастье влюбиться в странного молодого человека.
В собрании Русского музея есть уникальная коллекция, которая до сих пор не была известна широкой публике. Это исторические виды Москвы — 200 фотографий, сделанных в 1860-х—начале 1900-х годов известными фотографами и сотрудниками знаменитых фотоателье. С 4 июля по 13 августа фотографии можно будет увидеть в Строгановском дворце.
С 4 июля гости Царского села смогут приблизиться к высокой моде на расстояние вытянутой руки: в Зубовском флигеле Екатерининского дворца откроется выставка «Сон в летнюю ночь». На ней можно будет увидеть 45 костюмов, представленных модельерами в разные годы в рамках проекта «Ассоциации».
Два июльских вечера — 1 и 14 июля — камерный оркестр театра «Мюзик-холл» «Северная симфониетта» будет дарить петербуржцам свое искусство бесплатно — на площади перед театром «Мюзик Холл». Первый вечер посвятят серенадам, второй - превратит парк в Латинский квартал.
В рамках выставки «Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве» покажут экспериментальный проект «Сияние» фотографа Владимира Михайлуца. Техника люминографии, изначально разработанная для фотосъемки звезд в астрономии, открыла новые возможности для использования света в художественной фотографии.
Старинный особняк во Франции, самый страшный день из жизни лауреата Нобелевской премии по медицине и два временных изменения, — пьеса Эрика-Эммануэля Шмитта реализует несбыточную фантазию людей вернуться в прошлое и попробовать что-то в нем изменить. 30 июня в Театре Буфф представят спектакль «Если начать сначала» в постановке актера Мурада Султаниязова.
Первая Всероссийская сельскохозяйственная выставка на Воробьёвых горах 1923 года стала прообразом ВДНХ. А еще - первым шагом к применению русского авангарда в архитектуре. Об этом зрителю расскажут артефакты, представленные в музее на выставке «Посетить обязательно!».
28 июня на экраны выпускают самый, наверное, странный и сомнительный фильм года — комедию “Ты водишь!”. Сюжет прост до неприличия: толпа весельчаков играет в пятнашки. По всей Америке.
С 28 июня в прокате — “Во власти стихии”, очередной любопытный эксперимент, камерный фильм-катастрофа. По сюжету, главные герои отправляются в романтическое путешествие на яхте и терпят крушение, оказываясь на краю гибели.
С 28 июня в кинотеатрах начнут показывать “Книжный клуб” — самую интригующую ленту недели. Как минимум потому, что главные роли в ней сыграли Дайан Китон и Джейн Фонда, актрисы более, чем разборчивые. Партнеров Китон и Фонде подобрали тоже что надо — “ковбоя Мальборо” Дона Джонсона и Энди Гарсиа.
С 28 июня в прокат выходят “Убийца 2. Против всех” — продолжение очень успешного боевика с Бенисио дель Торо и Джошем Бролиным. Тут роковой злодей в исполнении Гильермо дель Торо выполняет грязную работу по заказу ЦРУшника, которого играет Бролин.
В Инженерном замке представят 67 работ Александра Семенцова – художника и человека мира. Выставка «Болевой синдром» составлена из серий работ «Лезвие» о войне в Абхазии в 1992-93 годов и «Апокалипсис» (1994 – 2005). Будучи очевидцем событий, Семенцов придерживался документальности и создавал жесткую военную хронику средствами живописи.
В музее Гильдии мастеров представят «Время, обрамленное в вещи» - выставку художников мастерской «Катанада». Из самых неожиданных материалов - колокольчиков, шестеренок, окуляров от биноклей и т.п. - художники создают арт-объекты с налетом волшебства.
Спектакль «Оборванец», премьера которого состоится 21 июня в театре «Мастерская», будет посвящен Михаилу Угарову и Елене Греминой. В своих пьесах Михаил Угаров искал новую форму для передачи реального, подлинного, происходящего сегодня, без театральных штампов. "Оборванец" - пьеса про то, как из человека, как сквозь трещину в асфальте, мучительно, но неуклонно, проклевывается душа.
В июне в Манеже представят «Петербург 2103» — масштабный проект, посвященный настоящему, прошлому и будущему Петербурга. Авторы выставки предлагают признать, что Петербург — не обреченный жить прошлым город, а живой мегаполис.
С 16 июня по 2 сентября цирковые арены Петербурга сменят времена года ради крупных хищников. Цирк Чинизелли захватят зима и белые медведи, а цирке в Автово воцарится Империя львиц.
Большая выставка к 140-летию Петрова-Водкина откроется в Русском музее 25 мая и будет собирать очереди всё лето. Нечастый случай, когда на выставке в Русском музее обещают яркие экспонаты из Третьяковки. Признанные шедевры мастера: «Купание красного коня», «Богоматерь Умиление злых сердец», «Петроградская мадонна», «Смерть комиссара» — будут соседствовать с этюдами и эскизами к ним.
С 25 мая на пляже Петропавловской крепости работает выставка песчаных скульптур. В этом году посетители увидят мировые шедевры архитектуры, над которым будет доминировать 10-метровая церковь Преображения Господня, а также трехмерные интерпретации картин Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ильи Репина, Альфонса Мухи и Сальвадора Дали.
С 25 мая по 23 сентября «Эрарта» предлагает посмотреть на сюрреалистические образы Дали в трехмерном пространстве. Организаторы подчеркивают благородное происхождение скульптур и их подлинность.
45 художников из Италии, Испании, Греции, Германии и России представят работы на выставке «Сказочная страна стритартия», которая 19 мая откроется в Музее уличного искусства. Темой размышления художников стали современные мифы, иллюзии и общественные предрассудки. Выставка будет открыта до конца сезона.
Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков представляет проект «Осторожно, дети!» - в котором участвуют более 110 авторов - живописцев, графиков, скульпторов, художников видео-арта. В их творчестве дети зачастую не только ангелоподобные существа, полные умиротворения, но и воплощение хаоса, борьбы и противоречий.
Для проекта «Лангобарды. Народ, изменивший историю» в Россию были привезены предметы древней культуры и искусства из более чем 60 институтов, монастырей, библиотек и музейных собраний Италии. Это археологические памятники, относящиеся к периоду лангобардского владычества (568–774 годы).