-
20 февраля, вторник, 19.30
На Лендоке покажут кино про Шнурова
Во вторник на “Лендоке” можно увидеть ленту “В Питере — петь”. Как нетрудно догадаться, про группу “Ленинград”. Это не совсем фильм, а большое интервью с Сергеем Шнуровым, в котором разговор выходит далеко за рамки формата ток-шоу.
-
Последний концерт Летова покажут на широком экране
Во вторник и пятницу в “Авроре” будут показывать фильм-концерт группы “Гражданская оборона” “Сияние обрушится вниз”. Это последнее выступление ГО, состоявшееся в Екатеринбурге за десять дней до смерти Егора Летова.
-
Поляки научат стоять в очереди
За польской настольной игрой «Очередь» в свое время выстраивались очереди, а в России она таинственным образом исчезала из продажи. 20 февраля в Польском институте научат в нее играть — объяснят особенности социалистической экономики.
-
16 февраля, пятница, 19.00 - 21 февраля, среда
Классику японского кинематографа покажут бесплатно
16-21 февраля в “Родине” можно совершенно бесплатно восполнить пробелы в своем кинообразовании — посмотреть фильмы одного из ключевых японских авторов, Хироси Тэсигахары. Больше всего он известен как постоянный соавтор Кобо Абэ, вместе с которым писал многие сценарии. Но примечателен он не только этим. Тэсигахара еще и театральный и оперный режиссер, и дизайнер, художник, мастер разбивки и оформления садов. В общем, человек эпохи возрождения.
-
“Убийство священного оленя” с Колином Фарреллом и Николь Кидман — в прокате
С 15 февраля в кино начнут показывать “Убийство священного оленя” Йоргоса Лантимоса , режиссер "Лобстера". Сюжет — фирменный микс гротеска и Софокла: в семью главного героя приходит рок, который грозит убить всех её членов. Только реализуется божья кара в виде робкого мальчишки-подростка. Роли сыграли уже работавший с Лантимосом в “Лобстере” Колин Фаррелл, Николь Кидман и Алисия Сильверстоун.
-
Противостояние индейца и американца покажут в кино
15 февраля на экраны выходят “Недруги”, мощная драма из времен шайеннской войны американцев и коренных американцев. Главные герои — ветеран боёв, пышущий ненавистью к краснокожим (Кристиан Бэйл), и вождь одного из племен (Уэс Стьюди). Кроме того, в ленте снялись Розамунд Пайк, Бен Фостер и Стивен Лэнг.
-
Пол Томас Андерсон покажет историю британского кутюрье
С 15 февраля в прокате — “Призрачная нить” Пола Томаса Андерсона. Сюжет — история любви и бизнеса. Кутюрье влюбляется в скромную барышню, которая рушит его устоявшийся мир показов, каталогов, портфолио и заказов. В главной роли — Дэниел Дэй-Льюис.
-
Алексей Кузнецов представит на фестивале гитарного джаза новую пластинку
C 11 по 23 февраля в JFC Jazz Club на Шпалерной пройдёт XXIII Международный фестиваль гитарного джаза. И основным его событием станет приезд в Петербург выдающегося музыканта Алексея Кузнецова, пару лет назад отметившего 55-летие в джазе.
-
Черниговская расскажет, как воспитать толкового наследника
Как растили отпрысков императорских семей, тяжко ли современному искусству обживаться в царских резиденциях, что там все-таки с Павлом I и масонами – и прочие «дворцовые тайны» на Новой сцене Александринки будут рассказывать в лекционном цикле «Век музеев». Ближайшие встречи – 10 и 23 февраля.
-
Дети раскроют преступление в «Сибирском экспрессе» с помощью науки
Распутать 36 детективных историй, по ходу дела производя химические реакции и ставя физические эксперименты, предлагает детям проект «Умный Петербург». Новое интерактивное шоу «Научный детектив. Случай в Сибирском экспрессе» стартует в кластере «Игры разума» 10 февраля.
-
В Зимнем дворце покажут драгоценные японские куклы XIX века
Эрмитаж отметит традиционный японский праздник — хина-мацури, он же Праздник девочек или Праздник кукол, который отмечается 3 марта. По этому случаю музей продемонстрирует двух кукол — императора и императрицы — выполненные в XIX веке и хранящиеся в музее Сирёкан города Саката.
-
Экранизация финальной части “50 Оттенков” выходит в прокат
С 8 февраля в кино начнут показывать “Пятьдесят оттенков свободы”, экранизацию финальной части эротического бестселлера Э.Л.Джеймс. Напомним сюжет: главной героине её давний любовник и мучитель предлагает руку и сердце, начинается счастливая семейная жизнь, но тут же заканчивается. Героям приходится воевать за своё счастье, выражаясь высокопарно.
-
Новый фильм Вуди Аллена покажут в кино
8 февраля на экраны выходит “Колесо чудес” Вуди Аллена. В главных ролях: Кейт Уинслет, Джастин Тимберлейк, Джуно Темпл, Джеймса Белуши. Действие разворачивается на живописном Кони Айленде в Нью-Йорке.
-
Известные спортивные журналисты проведут футбольный ликбез
В преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет этим летом в России и в частности в Петербурге, в Музее Советских игровых автоматов пройдет серия лекций от известных спортивных журналистов. Вход свободный.
-
Петербуржцам покажут баттл между Тургеневым и Достоевским
Что такое «игра в портреты», и как «дружба-вражда» связала Тургенева и Достоевского, можно будет узнать в петербургском музее Достоевского в Кузнечном переулке. Здесь 8 февраля откроют выставку «Достоевский и Тургенев. Игра в портреты»: горожанам покажут переписку двух классиков, подлинные фотографии Тургенева и фильм-сюрприз от актёров БДТ.
-
Рисунки Добужинского откроют петербуржцам довоенную Литву
Произведения одного из самых известных художников объединения «Мир искусства» — Мстислава Добужинского — привезут в Петербург из крупнейших музеев Литвы и частных коллекций. Выставка, на которой будут представлены довоенные театральные эскизы, городские виды Вильнюса и Каунаса и зарисовки литовской провинции, откроется 8 февраля в Шереметевском дворце.
-
"Преодоление" объединит работы японских и петербургских студентов-художников
Чем живет молодое искусство Японии, и как себя выражают в графике студенты-художники Петербурга - покажет «Манеж». Выставка из 120 работ, среди которых будет живопись, графика, каллиграфия, видео-арт и инсталляции, по будним дням с 11.00 до 15.00 будет доступна бесплатно.
-
04 февраля, воскресенье, 19.00 - 31 марта, суббота
В БДТ выйдет премьера по книге Эдуарда Кочергина
К 80-летию главного художника БДТ Эдуарда Кочергина на Каменноостровской сцене театра выходит спектакль «Кондратий Феодосийский и Шиш» по опубликованной три года назад книге художника. Ставит историю об одиноком человеке, бывшем чекисте и его единственном собеседнике, домовом Шише, режиссер Евгений Ибрагимов с блестящей актерской командой. Премьера – 4 февраля.
-
Романтическую комедию разыграют в жанре stand-up
Режиссер Татьяна Воронина, автор одного из самых популярных спектаклей «Субботы» — «Пяти историй про любовь», готовит новую постановку. Пьесу «Скамейка» советского драматурга Александра Гельмана сыграет дуэт актеров в жанре stand-up под музыку. Премьера – 3 и 4 февраля.
-
National Geographic покажет лучшие снимки России
На фотоконкурс «Дикая природа России 2017» было подано более 60 тысяч работ. Из них было отобрано 170 лучших произведений — их и покажут на выставке, которая пройдет в лофт-проекте «Этажи» со 2 февраля по 4 марта.
-
"Артмуза" проведет заповедными тропами Карелии и Антарктиды
Сразу три выставки фотографий открываются в пространстве «Артмуза» в первых числах февраля. Посетители смогут опуститься подо льды Антарктиды и увидеть этот континент с самолета, почувствовать сквозь века магию карельского «стоунхенджа», закрутившись в его лабиринте, и полюбоваться заснеженными ветвями и домиками на российских просторах.
-
Мастера акварели из 23 стран покажут свои работы и научат рисовать космос
Большая выставка «Мастера акварели 2018», которая представит творчество лучших акварелистов мира, пройдет в Выставочном центре Союза художников с 1 по 25 февраля. В сопутствующей программе — лекции, круглые столы, презентации книг, ярмарка материалов, творческие встречи и мастер-классы.
-
В Музее Фаберже расскажут о секретных местах Парижа
Узнать, как и чем жили русские эмигранты в Париже первой трети ХХ века, как одевались и развлекались на Монпарнасе, и о крупнейших коллекционерах того времени и их собраниях вы сможете на курсе лекций в Музее Фаберже в рамках выставки «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса».
-
Художник Анатолий Белкин расскажет о совриске и сопромате
Известный петербургский художника Анатолия Белкин готов научить всех желающих понимать современное искусство. Его курс «Живопись, работа и сопротивление материалов» состоит из пяти лекций, на которых можно будет узнать, что общего у художников древнего Египта и современного Нью-Йорка, каковы позиции российской арт-сцены в мировом контексте и многое другое.
-
В Центре Шемякина покажут выставку о Высоцком и русском Париже 70-х
25 января исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Несмотря на то, что он был одним из кумиров страны, многие детали его биографии малоизвестны. Например, его дружба с Михаилом Шемякиным. На выставке «История легенды. Шемякин, Высоцкий и русский Париж 1970-х» можно будет узнать о том, что их объединяло.
-
На выставке авторских книг покажут топор Раскольникова и часы Хлебникова
Топор Раскольникова, часы Велимира Хлебникова и неоконченная пьеса Екатерины II станут героями выставки «Новая библиотека» в Музее искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков. Потенциально бесценные эксперименты с книгами с 18 января по 25 февраля здесь покажут 40 российских и заграничных художников.
-
Музей искусства Санкт-Петербурга покажет искусство во сне и наяву
Юбилейная выставка петербургского живописца и графика Виталия Тюленева, приуроченная к 80-летию со дня его рождения, пройдет с 17 по 25 января в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков. Она называется «Во сне и наяву» и включает работы из разных периодов творчества автора. Его произведения многоплановы, реальность и фантазии в них сливаются, а между ними проступает мораль. Она обнажает любовь Виталия Тюленева к русской культуре, природе, жизни и неприятие людских пороков.
-
Мастерская Аникушина «спустила на землю» декор петербургских фасадов
Выставка «Лев, сова и мыльный камень», открытая в Мастерской Аникушина до 10 июня, предлагает заглянуть в глаза горгоне Медузе, подмигнуть театральной маске, подразнить драконов и чертиков, полюбоваться совами и павлином. Копии этих существ составляют основу временной экспозиции.
-
Русский музей собрал живопись и скульптуру русских итальянцев из ведущих музеев
В Корпусе Бенуа открылась выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме», на которой собраны работы более ста произведений живописи, графики и скульптуры, созданной русскими и польскими художниками-академистами, творившими в Италии. Среди них — произведения Генриха Семирадского, художника, с чьей картины «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» фактически начался Русский музей.
-
Римский дворик Эрмитажа наполнит скульптура из музея Неаполя
С 8 декабря по 11 марта в Римском дворике Нового Эрмитажа будет проходить выставка «Поверженные. Умирающий галл и Малые посвящения Аттала. Из Национального археологического музея Неаполя».

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»
Новости
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
- 27 июня 2022 - Названы лауреаты Конкурса Рахманинова — 28 июня они выступят в Петербурге
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
- 22 июня 2022 - Как будет выглядеть выставка коллекции Щукина в Эрмитаже
- 22 июня 2022 - Эрмитаж просит не приходить после 17.00 в день «Алых парусов»
- 21 июня 2022 - В Эрмитаж вернулись последние картины-путешественницы
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32