-
31 декабря, воскресенье, 22.00
Новогодняя ночь на Дворцовой пройдет под советские песни и фильмы
В программе этой новогодней ночи на Дворцовой площади сделан акцент на музыку и кинематограф советской поры. Публику ждет трансляция новогодних фильмов, световое шоу «Ледяной замок», барабанно-духовое шоу Дедов Морозов, концерт и фейерверк.
-
В гатчинской кутерьме закружатся куклы господина Пэжо и «Собачий бал»
С 30 декабря по 8 января музей-заповедник «Гатчина» принимает семейный фестиваль «Новогодняя кутерьма». Он пройдет на трех площадках — на Дворцовом плацу, в Гатчинском и Приоратском дворцах.
-
На Дворцовой площади показывают световое шоу с таксой и театрами
С 28 по 31 декабря на Дворцовой площади проходят световые представления, на время которых подсветка Главного штаба сменяется визуальным спектаклем. Сеансы проходят с 18.00 до 23.00, начинаясь каждые полчаса. Зрители «оказываются» в театрах города — ведь наступающий, 2018 год, был назван Годом театра.
-
Прогремевшая в Каннах “Молодая женщина” выходит в прокат
28 декабря в кинотеатрах начнут показывать “Молодую женщину”, самый громкий международный дебют года. Первый фильм режиссера Леонор Серрао прогремел в Каннах, получила приз “Золотая камера” – и вполне заслужено.
-
Дети спасут динозавра от военных - на большом экране
С 28 декабря в кино — «Мой любимый динозавр», новозеландская лента, обреченная на славу и успех. Формально режиссер и продюсер Мэтт Драммонд снял фильм-катастрофу: в секретной военной лаборатории выводят чудище, которое начинает всё на свете крушить, и остановить его уже нереально даже армии. Но есть нюанс: главные герои ленты — не военные и не чудища, а подростки.
-
Авторы “Легенды №17” сыграют в баскетбол
С 28 декабря в кино начинается “Движение вверх”. Попытка второй раз войти в реку “Легенды №17”. Тема – снова спорт, но не хоккей, а баскетбол. Герой – снова мудрый наставник, но на это раз в исполнении не Меньшикова, а Машкова.
-
У Манежа вырос волшебный лес и нос
Центральный выставочный зал «Манеж» в преддверии новогодних праздников открывает зимнюю инсталляцию. Уличное пространство позади здания, ранее занятое парковкой, с 28 декабря «зарастет» лесом — на нем установят порядка двух десятков хвойных растений. Более того, в сказочном лесу можно будет не только погулять, но и скатиться с горки — на свое место возвращается развлекательный арт-объект «Нос Кваренги».
-
В Публичке раскроют чрево Петербурга
«Суп а ла Потемкин», «пирожки а ла Карамзин», «Эпиграм из барашка» и «Рог изобилия». С 26 декабря до 19 февраля в Публичной библиотеке покажут, как выглядели рестораны и рынки дореволюционного Петербурга и позволят мысленно продегустировать головокружительные рождественские деликатесы.
-
На выставке орхидей Ботсад впервые продемонстрирует «голубую ванду» из Таиланда
Выставка орхидей и бромелий пройдет в Ботсаду с 23 по 30 декабря и с 2 по 8 января. В выставке впервые принимают участие Ботанические сады Москвы — Аптекарский огород и Главный ботанический сад РАН. Подарком для постоянных посетителей Ботанического сада станет премьера — впервые можно будет увидеть подаренные принцессой Таиланда сорта орхидей «ринхостилис гигантский» и «голубая ванда».
-
Упсала-цирк устроит карнавал с зайцами
С 23 декабря по 7 января Упсала-цирк ждет тех, кто устал от Дедов Морозов с синтетической бородой и Снегурочек в париках. Главными героями новогоднего праздника станут смешные, непосредственные, вездесущие и почти волшебные зайцы.
-
В цирке на Фонтанке представят новогоднюю программу со слонами
23 декабря в цирке на Фонтанке (цирк Чинизелли) стартует новая программа «Королевство кривых зеркал». Ее изюминка – в участии иностранных артистов. Впервые за много лет петербуржцы смогут составить представление о принятых в Европе методах дрессуры лошадей, верблюдов и даже слонов.
-
Атлантов и грифонов заморозят на Заячем острове
Медвежонок Умка и грифоны с Банковского моста, Щелкунчик и атланты Эрмитажа, миньоны и Ледяной дом императрицы Анны Иоанновны — 23 декабря в Петропавловской крепости вновь открывается фестиваль ледовых фигур «Ice Fantasy».
-
Мастерская Аникушина «спустила на землю» декор петербургских фасадов
Выставка «Лев, сова и мыльный камень», открытая в Мастерской Аникушина до 10 июня, предлагает заглянуть в глаза горгоне Медузе, подмигнуть театральной маске, подразнить драконов и чертиков, полюбоваться совами и павлином. Копии этих существ составляют основу временной экспозиции.
-
Умный Дед Мороз научит детей химии и починит «машину измерений»
Вместо конфет – пузатые колбы, вместо мультиков – гаджестроение. Создатели научного шоу «Умный Петербург» приглашают отметить Новый год в лабораториях великих ученых, изучить кровь двуглавой змеи и зуб саблезубой селедки под руководством Деда Мороза. Научная елка будет проходить с 22 по 25 декабря и с 4 по 7 января в центре «ПетроКонгресс».
-
В БДТ представят спектакль «Толстого нет», в главной роли - Ольга Антонова
В день своего рождения, 22 декабря, народная артистка России Ольга Антонова сыграет на второй сцене БДТ в трагикомедии «Толстого нет». Историю жены великого человека в самый сложный год – 1910ый, год ухода писателя, поставили режиссер Денис Хуснияров и Андрей Могучий – худрук постановки.
-
В Юсуповском дворце продемонстрируют коньки и фото- видеозаписи легендарных фигуристов
С 21 по 31 декабря в Юсуповском дворце можно будет посетить выставку «Искусство на льду», посвященную российской звездной школе фигурного катания — мастерам Тамаре Москвиной и Алексею Мишину, а также их многочисленным ученикам.
-
Британские актеры соберутся на вечеринке
В 21 декабря на экраны выйдет комедийная “Вечеринка” классика британского кино Салли Поттер.Герои собираются на праздник, который очень быстро оборачивается скандалами и членовредительством. В главных ролях - цвет европейского кино.
-
Создатель «Ледникового периода» выпускает в прокат быка
С 21 декабря в прокат выходит “Фердинанд”, мультик студии Blue Sky. В центре сюжета - очень большой и добродушный бык, попавший на корриду в качестве участника. Сделал фильм премьер студии, Карлус Салданья. Тот же, что придумал “Ледниковый период” и “Рио”.
-
"Джуманджи" превратит детей в звезд и отправят в джунгли
С 21 декабря в прокате — “Джуманджи. Зов джунглей”. Лента к классической одноименной комедии с Робином Уильямсом имеет слабое отношение. Сюжет новый — и вполне выигрышный. Подбор актеров тоже отличный: Дуэйн Джонсон, Джек Блэк, Карен Гиллан и Кевин Харт.
-
Петербуржцам покажут химические эксперименты и живопись поколения NEXT
Полотна в стиле поп-арта, смелые авангардные композиции и сюрреалистические картины покажут с 21 декабря 2017 по 31 января 2018 года в пространстве «Артмуза». Здесь пройдёт масштабная выставка молодых художников «Муза должна работать», зрителей обещают удивить загадочной «химической смесью материалов».
-
Русский музей собрал живопись и скульптуру русских итальянцев из ведущих музеев
В Корпусе Бенуа открылась выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме», на которой собраны работы более ста произведений живописи, графики и скульптуры, созданной русскими и польскими художниками-академистами, творившими в Италии. Среди них — произведения Генриха Семирадского, художника, с чьей картины «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» фактически начался Русский музей.
-
В звездные войны вступят последние джедаи
С 14 декабря в прокат выходят “Последние джедаи”, продолжение великой космической оперы “Звездные войны”. Актерский состав знакомый. Молодая поросль: Адам Драйвер, Оскар Айзек, Дейзи Ридли. Cтарикам тоже есть место: Люка играет неубиваемый Марк Фишер, Чубакку — вечный Питер Мейхью.
-
Городской театр расскажет северную сказку
8 декабря в афише Городского театра появится первый детский спектакль. «День, когда я проснулся» — история взросления, в которой встретить зиму — значит справиться со страхом и одиночеством от первого самостоятельного столкновения с миром. Северную историю сочиняют по мотивам скандинавского фольклора и сказок, узнаваемых образов Астрид Линдгрен и Туве Янссон.
-
Римский дворик Эрмитажа наполнит скульптура из музея Неаполя
С 8 декабря по 11 марта в Римском дворике Нового Эрмитажа будет проходить выставка «Поверженные. Умирающий галл и Малые посвящения Аттала. Из Национального археологического музея Неаполя».
-
Центральный военно-морской музей построил «Флот в миниатюре»
Посмотреть выполненные с удивительным мастерством модели кораблей флота, бытовавшие в семьи Романовых и передававшиеся из поколения в поколение, сувениры из путешествий и украшения можно на выставке «Флот в миниатюре», которая с 7 декабря по 30 ноября 2018 года будет проходить в Центральном военно-морском музее.
-
В Эрмитаж привезли клады из страны бессмертия и «живой воды»
В Пикетном зале Эрмитажа открылась выставка «В стране Дильмун, где восходит солнце...», которая представляет археологические сокровища из Национального музея Бахрейна, самые древние из которых относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Осмотреть экспозицию можно до 11 марта.
-
Ледокол «Красин» и бриг «Триумф» расскажут о морском деле
Что такое «рангоут» и «такелаж»? Как разобраться в навигации, швартовке и метеорологии? В чем тонкости морского права и английского? Об этом петербуржцы узнают с 3 декабря по 22 апреля на бесплатном курсе занятий по морскому делу. Он пройдёт на борту ледокола-музея «Красин» при поддержке исторического брига «Триумф».
-
В музее музыки реконструируют спектакль Маяковского
1 декабря в Шереметьевском дворце откроется выставка «Октябрем по театру: 1917-1927». Массовые действа в Петрограде, первый синтетический спектакль по Маяковскому, работы учеников, сподвижников и конкурентов Мейерхольда можно будет увидеть до 15 января.
-
29 ноября, среда, 16.00 - 28 января, воскресенье
Официальный художник Олимпиады представит в Петербурге цветные массивы
Лес в виде продольных коричнево-белых мазков и пятна цветочного луга, бумажные корабли, ярко-теплые оттенки растений, слоистая плывущая абстракция и много цветов. 29 ноября Мраморный дворец принимает более 100 картин официального художника зимней Олимпиады 2002 года Сьюзан Сворц.
-
В Музее Фаберже покажут работы Модильяни и других легенд Монпарнаса
С 25 ноября по 25 марта в Музее Фаберже будет открыта выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса». Публике покажут произведения художников первой трети ХХ века из коллекции Йонаса Неттера — их современника и покровителя.

Музыка июня: тихие проповеди Ника Кейва, саундтрек от Shortparis и многое другое
Новости
- 30 июня 2022 - R.Kelly, спевшего I Believe I Can Fly, приговорили к 30-летнему заключению за сексуальные преступления
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
- 28 июня 2022 - Амедиатека покажет новый сезон «Мира Дикого запада» от HBO. Ранее холдинг WarnerMedia приостановил работу в России
- 28 июня 2022 - При вскрытии полов Театральной библиотеки нашли артефакты прошлого и записку актрисы
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
- 27 июня 2022 - Названы лауреаты Конкурса Рахманинова — 28 июня они выступят в Петербурге
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30
-
18 июня 2022, 10:00