-
В “Новой Голландии” покажут фильмы о городской культуре
С 6 по 10 сентября в “Новой Голландии” будет проходить фестиваль кино о городской культуре Center. Покажут “Большие перемены”, “Новости из дома”, “Теорию бесплатных завтраков”, “Ушел. Скоро буду” и “Дину”.
-
05 сентября, вторник, 19.00 - 06 сентября, среда
«Семьянюки» отмечают 20-летний юбилей премьерой спектакля
5 и 6 сентября в театре «Лицедеи» пройдут премьерные показы спектакля LoDka. Режиссер Сергей Бызгу поставил спектакль вместе с труппой театра «Семьянюки», первыми выпускниками «Лицедей-Лицея». LoDka – история о непростой жизни трогательных клоунов, преданных служителей маленького театра.
-
Возле «Манежа» построят деревянный дом французского конструктивиста
Привычный пейзаж на Конногвардейском бульваре изменится в начале сентября, когда на площади позади «Манежа» появится одноэтажный деревянный домик - триумф дизайнерской мысли, созданный французским инженером Жаном Пруве. Побывать внутри можно будет бесплатно, с 5 сентября по 1 октября. В рамках выставки планируется образовательная программа о дизайне, архитектуре и урбанистике.
-
В «Эрарте» покажут модные снимки Майи Плисецкой и Моники Беллуччи
«Эрарта» продолжает рассказывать петербуржцам об истории моды и костюма, которые развивались в тесной связи с кинематографом. 1 сентября откроется новая выставка «Мода и вымысел. Джан Паоло Барбьери» — экспозиция миланского фотографа, работавшего в 1960-е с модными домами Balenciaga и Yves Saint Laurent и снимавшего обложки глянцевых журналов из Италии, Франции, Германии и США.
-
Отечественные режиссеры расскажут про любовь
С 31 августа в кино расскажут “Про любовь. Только для взрослых”. Это большая антреприза, разыгранная всеми возможными отечественными режиссерами и снятая впечатляющим составом авторов: Анна Михалкова, Федор Бондарчук, Виктория Исакова, Данила Козловский, Максим Матвеев, Александр Паль. А еще здесь есть Джон Малкович — в роли тренера, обучающему искусству любви; персонажа, который собирает все разрозненные новеллы вместе.
-
Гоголь придет в кино
С 31 августа в прокат выходит “Гоголь. Начало”. Впечатляющая сценарная команда - включающая Алексея Чупова и Наталью Меркулову, некогда прогремевших с инди-комедией “Интимные места”, - сочинила сюжет, в котором смешала произведения Гоголя и его биографию.
-
30 августа, среда, 15.00 - 30 ноября, четверг
Военно-медицинский музей откроет тайны мозга
Нейрохирургические инструменты начала XX века, фотографии из личных архивов Владимира Бехтерева, кадры, изображающие выдающихся нейрохирургов за работой. Военно-медицинский музей 30 августа открывает выставку «Тайны мозга» о «самом загадочном человеческом органе».
-
На первом фестивале киноплаката покажут Черепашек-ниндзя и Дэвида Линча
Выставки по вселенным Черепашек-ниндзя и Дэвида Линча, лекции о психоделических и пугающих постерам к фильмам. В Петербурге с 26 августа до 30 сентября пройдёт первый фестиваль киноплаката: синефилы смогут культурно обогатиться и купить авторские постеры к любимым лентам.
-
В кино начнется тюльпанная лихорадка
24 августа на экраны выходит “Тюльпанная лихорадка”, британская лента с россыпью значительных актеров. Cценарист - Том Стоппард, режиссер - многократный номинант BAFTA Джастин Чадвик. В общем лента претендует на звание самого британского фильма года - несмотря на то, что действие происходит в Голландии XVII века.
-
Терминатор возвращается - в 3D
24 августа, под занавес сугубо развлекательного летнего сезона в прокат выпускают “Терминатор-2”. Ленту двадцатилетней давности перевели в формат 3D и снова запустили по кинотеатрам. лучшего претендента на обновление не придумать
-
Король британской комедии покажет изнанку криминала
24 августа в кинотеатрах начнут показывать “Малыша на драйве”, новую комедию от британского мастера жанра Эдгара Райта. Автор “Типа крутых легавых”, “Скотта Пилигрима” и “Зомби по имени Шон” теперь обратился к криминальному сюжету.
-
12 августа, суббота, 11.00 - 31 октября, вторник
Петербуржцев переместят внутрь огромного мозга
Огромный говорящий мозг, нейроинтерфейсы, лекции о Чеширском коте и паранормальных явлениях. Попасть внутрь главного мыслительного органа человека и покопаться в его работе можно будет с 12 августа в интеллектуальном кластере «Игры разума». Здесь откроется интерактивная выставка «Мозг: Вселенная внутри нас».
-
В Петропавловской крепости покажут иллюстрации к запрещенным книгам
В Государевом бастионе Петропавловской крепости 10 августа откроется выставка «Рукописи не горят», на которой будут представлены оригиналы иллюстраций к литературным произведениям с непростой судьбой.
-
В «Росфото» покажут фотографии с морских вояжей Николая II
Выставка «Яхта “Штандарт” и семья последнего российского императора» познакомит посетителей с фотографиями, письмами и кадрами кинохроники, снятыми на борту корабля во время прогулок царской семьи.
-
В Петропавловской крепости покажут «Колумбово яйцо» Николы Теслы
В Петропавловской крепости 14 июля начнет работу странствующая выставка Технического музея Николы Теслы и Музея истории Хорватии, - «Никола Тесла — человек, который осветил мир». Выставка — мультимедийная, однако на ней можно будет увидеть и действующие устройства изобретений Теслы, привезенные из Загреба.
-
100 из 25 тысяч: «Росфото» показывает лучшее из своей коллекции
Музейно-выставочный центр «Росфото» отмечает 15-летие. За это время единственный в стране музей фотографии федерального уровня обогатился обширной коллекцией, которая включает снимки гораздо более старшие по возрасту, чем само учреждение. Например, на выставке, которую сейчас можно увидеть, самые «старые» произведения относятся к 1850-м годам. Вход на выставку бесплатный.
-
В Эрмитаже покажут вещи египетской царицы Нефертари
Египетский музей в Турине — одно из крупнейших собраний египетского искусства за пределами самого Египта. Из Турина в Петербург прибудет обширный десант из 255 памятников и полевых фотографий, которые составят пять разделов экспозиции. Ключевой фигурой выставки станет царица Нефертари — первая супруга Рамсеса II, жившая в XIII веке до нашей эры.
-
В Петербурге открылся «Пушкинфест»
«Пушкинфест» - первый музейный фестиваль, посвященный поэту, открылся в Петербурге в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Проект охватывает шесть площадок, входящих в состав Всероссийского музея А.С. Пушкина.
-
Петербуржцам покажут землю богов Николая Рериха
В Музее-институте семьи Рерихов открылась выставка «Лхаса - земля богов», приуроченная к 90-летию посещения Тибета Центральноазиатской экспедицией Николая Рериха. В экспозиции представлены работы Рериха из собрания Русского музея, Эрмитажа и Института восточных рукописей РАН.
-
27 мая, суббота, 10.00 - 30 сентября, суббота
Песчаные скульптуры наполнятся величием
Выставка песчаных скульптур на пляже Петропавловской крепости в этом году получила запредельно патриотичное и пафосное название «Россия Великая». Владимир Ленин – из песка, символ Революции крейсер «Аврора» - тоже из песка. Из песка собор Василия Блаженного, из песка – советский и, вероятно, российский спорт, освоение космоса и даже герои ленинградского андеграунда.
-
В петербургском музее раскроют моду от Чайковского до хипстеров и проведут фотосессии
Как носить бороду, какие шляпы годятся на разные случаи жизни, какие туфли и очки рекомендованы в имперской столице, как по-аристократически заварить чай и кофе? Мода и светская жизнь со времён Чайковского до эпохи хипстеров будут раскрыты с 27 мая по 18 ноября на цикле встреч «Мода в музее». Гостям прочитают лекции и сфотографируют в старинной одежде.
-
Николай II, Ленин, Троцкий и Кшесинская станут героями нового цикла лекций
Как петроградские работницы спровоцировали революцию, что делал Ленин в особняке Матильды Кшесинской, кто стрелял по Зимнему дворцу, и как формировался кадровый состав ЧК? Этим вопросам посвящён новый петербургский лекционный проект «Петроград 1917. Исторический календарь». Первое выступление академика Юрия Пивоварова «Революция как предчувствие» состоится в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме 25 января.

О конце эпохи, защите от слежки и стихах Лимонова. 10 книг петербургского книжного салона
Новости
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
- 18 мая 2022 - «Би-2» перенесли концерты на осень и просят не сдавать билеты
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10
-
12 мая 2022, 21:11