-
08 августа, вторник, 20.00 - 30 августа, среда
В Александринке начался джазовый август
На новой сцене Александринского театра стартовала программа «Джаз на Новой сцене Александринки». До конца месяца вы услышите: джазовые вариации на темы Фредерика Шопена от джазового трио «Добрый вечер», квартет Евгения Пономарева с новой программой, свободные импровизации на популярные джазовые мелодии от виртуоза фортепиано Станислава Чигадаева и совместный проект саксофониста Евгения Стригалёва и джазового барабанщика Александра Машина.
-
Планетарий ночью покажет лунное затмение и звездопад
Понаблюдать в режиме реального времени за лунным затмением и метеорным потоком Персеид можно будет в петербургском Планетарии: в ночи с 7 на 8-е и с 11 на 12-е августа здесь организуют наблюдения за небом.
-
“Окно в Европу” покажет новое русское кино
В августе за новым кино придется ехать в Выборг. Там с 6 по 12 августа будет проходить фестиваль “Окно в Европу”, один из важнейших форумов отечественного кино. Покажут, например, долгострой “Хармс”. Можно будет увидеть внезапно прогремевший недавно на фестивале в Карловых Варах дебют “Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов”.
-
Хоры от «Жемчужного побережья» до учителей Москвы споют петербуржцам
Послушать, как звучат хоры из разных стран, можно на фестивале «Поющий мир», который с 4 по 9 августа проходит в Петербурге. За эти дни в городе пройдет около двух десятков концертов. Посещение концертов — бесплатное (кроме концертов в Этнографическом музее и некоторых — в Капелле).
-
“Теснота” ученика Сокурова выходит в прокат
С 3 августа в кинотеатрах начнут показывать “Тесноту”, одно из самых громких событий в отечественном кино последних лет. В этом году картина принимала участие в “Особом взгляде”, второй по важности после основного конкурса программе Канн, и получила приз федерации кинопрессы.
-
“Темная башня” Стивена Кинга — в прокате
С 3 августа в прокате - “Темная башня”, первая экранизация одноименного цикла романов Стивена Кинга. В главных ролях - звезды Идрис Альба и Мэтью Макконахи.
-
В кино покажут британскую версию “Леди Макбет”
3 августа на экраны выходит “Леди Макбет”. Эта лента - адаптация лесковской повести к реалиям викторианской Англии. Фильм - про то же дикарство и провинциальную жуть, что и лесковский сказ. Лоск ничуть не снижает градуса драматизма. Наоборот, придает ему объем. Тем более, главная роль здесь досталась красотке Флоренс Пью, которой критики в один голос пророчат славу нового секс-символа Британии.
-
Звезды “Мстителей” сыграют в триллере о суровом климате
3 августа в кинотеатрах начнут показывать “Ветреную реку”, психологический триллер про суровый климат штата Вайоминг. По сюжету, агент ФБР приезжает в эти горные края расследовать преступление. Но одной ей не справиться, и к делу привлекают сурового охотника, местного жителя.
-
В музее Фаберже расскажут об императорских каникулах
Как охотились и рыбачили русские императоры? Куда плавали на яхтах, и в какие европейские страны совершали семейные визиты? Узнать всё о царском отпуске можно будет с 3 по 24 августа в музее Фаберже: здесь проведут цикл лекций «Лето в императорской семье».
-
В «Росфото» покажут фотографии с морских вояжей Николая II
Выставка «Яхта “Штандарт” и семья последнего российского императора» познакомит посетителей с фотографиями, письмами и кадрами кинохроники, снятыми на борту корабля во время прогулок царской семьи.
-
Сенсация Каннского фестиваля выходит в прокат
27 июля в кинотеатрах начнут показывать “Роковое искушение” Софии Копполы. Действие картины происходит в середине девятнадцатого века в закрытом женском пансионе. Завязывается сюжет вокруг появления мужчины в обществе рафинированных барышень. Главные роли играют Колин Фаррелл, главная красотка экрана Эль Фаннинг, Николь Кидман, Кирстен Данст.
-
В кинотеатрах расскажут историю знаменитого рэпера
С 27 июля в прокате - “2Pac. Легенда”, фильм-биография знаменитого рэпера Тупака Шакура. Единственное, чем картина может привлечь, так это множеством киновоплощений самых разных звезд музыкальной индустрии. Разнокалиберным актерам достались роли Доктора Дре, The Notorious B.I.G, Снуп Догга.
-
Шарлиз Терон сыграет взрывную шпионку
27 июля на экраны выходит “Взрывная блондинка”, шпионский триллер с Шарлиз Терон и Джеймсом Макэвоем в главных ролях. В основе картины - успешный комикс под названием “Самый холодный город”. Терон играет британскую шпионку, которая должна вместе с напарником предотвратить разгул вражеских спецслужб в городе, за который сражаются капиталистический и социалистический миры.
-
В Музее искусства Санкт-Петербурга объединили керамику и свет
На новой выставке в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков вы увидите произведения искусства из этих материалов, выполненные в футуристических формах и поданные в необычном освещении — благодаря скрещению искусства керамики с медиа-артом. Свет, направленный на керамику, позволяет ей оживать, а световые партитуры обретают форму в керамике.
-
Новую Голландию выложат музыкальной мозаикой
На обновленной Новой Голландии, где завершились работы по благоустройству парка, открылся концертный сезон. Там уже выступили Artemiev и Motorama, ожидаются: 1/2 Orchestra, «СБПЧ», Pinkshinyultrablast, «Мегаполис», серия концертов от фестиваля старинной музыки Earlymusic и т.д.. Но мы остановимся на серии мероприятий Mosaic Music, организованных совместно с Музеем современного искусства «Гараж». 20 июля здесь выступят британцы London Grammar, 4 августа - американцы Digable Planets, а 23 августа - норвежская певица Ane Brun.
-
В Петропавловской крепости покажут «Колумбово яйцо» Николы Теслы
В Петропавловской крепости 14 июля начнет работу странствующая выставка Технического музея Николы Теслы и Музея истории Хорватии, - «Никола Тесла — человек, который осветил мир». Выставка — мультимедийная, однако на ней можно будет увидеть и действующие устройства изобретений Теслы, привезенные из Загреба.
-
В ЦПКиО покажут историю парка в фотографиях
С полудня 13 июля в ЦПКиО можно будет посмотреть стендовую выставку фотографий, которые расскажут об истории Елагина острова в разные исторические периоды. Экспозиция, получившая название «Моменты эпохи», посвящена 85-летию парка, которое он будет отмечать 19 августа.
-
100 из 25 тысяч: «Росфото» показывает лучшее из своей коллекции
Музейно-выставочный центр «Росфото» отмечает 15-летие. За это время единственный в стране музей фотографии федерального уровня обогатился обширной коллекцией, которая включает снимки гораздо более старшие по возрасту, чем само учреждение. Например, на выставке, которую сейчас можно увидеть, самые «старые» произведения относятся к 1850-м годам. Вход на выставку бесплатный.
-
23 июня, пятница, 22.30 - 16 августа, среда
Ночной спектакль с участием джазмена Билли Новика сыграют в Театре комедии
23 июня на сцене Театра Комедии им. Акимова покажут первый в Петербурге ночной спектакль «Это Питер, детка!». Комедийный триллер, главную роль в котором сыграет Кирилл Ульянов, пройдет под живое исполнение джазовых хитов - руководит музыкантами известный джазмен Билли Новик.
-
В Эрмитаже покажут вещи египетской царицы Нефертари
Египетский музей в Турине — одно из крупнейших собраний египетского искусства за пределами самого Египта. Из Турина в Петербург прибудет обширный десант из 255 памятников и полевых фотографий, которые составят пять разделов экспозиции. Ключевой фигурой выставки станет царица Нефертари — первая супруга Рамсеса II, жившая в XIII веке до нашей эры.
-
В Петербурге открылся «Пушкинфест»
«Пушкинфест» - первый музейный фестиваль, посвященный поэту, открылся в Петербурге в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Проект охватывает шесть площадок, входящих в состав Всероссийского музея А.С. Пушкина.
-
Эрмитаж показывает нумерологические теории Велимира Хлебникова
В Николаевском зале до 3 сентября открыта выставка одного самых дорогих художников в мире - Ансельма Кифера. Это специально созданный немецким автором для Эрмитажа проект-посвящение Велимиру Хлебникову и революции в России 1917 года.
-
Портреты дверей и других сказочных существ покажет «Русский левша»
Не обязательно быть одушевленным существом, чтобы художник написал твой портрет. Например, Игорь Васильев создал серию «Портреты дверей», оживляя неживое, открывая его душу. Посмотреть на эти двери и другие волшебные персонажи можно на выставке «Горячие мысли» в музее «Русский левша».
-
Петербуржцам покажут землю богов Николая Рериха
В Музее-институте семьи Рерихов открылась выставка «Лхаса - земля богов», приуроченная к 90-летию посещения Тибета Центральноазиатской экспедицией Николая Рериха. В экспозиции представлены работы Рериха из собрания Русского музея, Эрмитажа и Института восточных рукописей РАН.
-
27 мая, суббота, 10.00 - 30 сентября, суббота
Песчаные скульптуры наполнятся величием
Выставка песчаных скульптур на пляже Петропавловской крепости в этом году получила запредельно патриотичное и пафосное название «Россия Великая». Владимир Ленин – из песка, символ Революции крейсер «Аврора» - тоже из песка. Из песка собор Василия Блаженного, из песка – советский и, вероятно, российский спорт, освоение космоса и даже герои ленинградского андеграунда.
-
В петербургском музее раскроют моду от Чайковского до хипстеров и проведут фотосессии
Как носить бороду, какие шляпы годятся на разные случаи жизни, какие туфли и очки рекомендованы в имперской столице, как по-аристократически заварить чай и кофе? Мода и светская жизнь со времён Чайковского до эпохи хипстеров будут раскрыты с 27 мая по 18 ноября на цикле встреч «Мода в музее». Гостям прочитают лекции и сфотографируют в старинной одежде.
-
Дворцовый мост «споет» Чайковского и Каравайчука
В ночь с 25 на 26 мая Дворцовый мост снова начнут разводить под музыку – проект «Поющие мосты» открывает второй сезон, который продлится до 3 сентября. Репертуар мостов в этом году дополнится новыми именами: хотя в дебютную ночь, как и в прошлом году, прозвучит Первый концерт Чайковского, в течение года горожан ждут другие тематические блоки инструментальной музыки.
-
В Театральном музее покажут «Всего Бакста»
Несмотря на то, что прошлый год был буквально заполнен выставками Леона Бакста, приуроченными к его 150-летию, нынешний проект Музея театрального и музыкального искусства представляет большой интерес. В частности, на этой выставке впервые будут представлены публике несколько листов с эскизами костюмов к балету-пантомиме «Сердце маркизы», самой первой театральной работе Бакста, выполненной им для Эрмитажного театра в 1902 году.
-
Николай II, Ленин, Троцкий и Кшесинская станут героями нового цикла лекций
Как петроградские работницы спровоцировали революцию, что делал Ленин в особняке Матильды Кшесинской, кто стрелял по Зимнему дворцу, и как формировался кадровый состав ЧК? Этим вопросам посвящён новый петербургский лекционный проект «Петроград 1917. Исторический календарь». Первое выступление академика Юрия Пивоварова «Революция как предчувствие» состоится в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме 25 января.

Секс в небольшом городе: вышел сериал «Разговоры с друзьями» по книге Салли Руни
Новости
- 17 мая 2022 - В парки Александрия и Ораниенбаум местные смогут ходить бесплатно. Но только по вечерам
- 17 мая 2022 - Открывается Каннский фестиваль. В конкурсе участвует российский фильм про Чайковского
- 17 мая 2022 - Группа «Кино» записала с лидером Tequilajazzz песню «Любовь к оружию»
- 17 мая 2022 - Мишустин отменил решение о награждении режиссера Туминаса, поменяв положение о премии
- 16 мая 2022 - В День музеев Царское село, «Полтава», музеи Пушкина и Достоевского будут работать бесплатно
- 16 мая 2022 - В Петербурге не состоится майский концерт «Би-2» - вслед за Омском и Казанью
- 15 мая 2022 - Сокуров, Гордин, Смехов, Лурье подписали письмо в защиту уволенного библиографа РНБ Никиты Елисеева
- 15 мая 2022 - На «Евровидении» победила Украина
- 13 мая 2022 - Rolling Stones выпустят запись секретного концерта 1977 года
- 13 мая 2022 - Праздничный концерт звезд ко Дню города «Классика на Дворцовой» пройдет 28 мая
Статьи
-
12 мая 2022, 21:11
-
11 мая 2022, 17:53
-
07 мая 2022, 10:00