-
25 мая, четверг, 20.00
На “Лендоке” покажут отреставрированного “Александра Невского”
25 мая на открытой киностудии “Лендок” покажут “Александра Невского” Сергея Эйзенштейна с отреставрированным звуком и изображением. Впервые её в таком виде показали на Мостре, Венецианском кинофестивале. Теперь в том, что ни единой соринки в кадре не осталось, а цветокоррекцию сделали достойную, можно убедиться и простым смертным.
-
25 мая, четверг, 19.00 - 01 июня, четверг
В Эрмитаже раскроют феномен советского дизайна
Скучаете по советским бритвам «Спутник» или треугольным пакетам от молока? Испытываете неконтролируемую ностальгию, глядя на фотографии «Запорожца» или фотоаппарата «Зенит»? Тогда самое время посетить мини-курс лекций по истории советского дизайна. Он пройдёт в Эрмитаже с 25 мая по 1 июня – искусствовед Екатерина Русакова объяснит, что такого особенного создали советские дизайнеры, и как на их работу повлияли политические реалии.
-
25 мая, четверг, 18.00
Зрители и актеры вступят в контакт на «Завтраке для чемпионов» по Воннегуту
Премьера режиссера и идеолога «Скорохода» Тани Вайнштейн – сочинение вокруг романа Курта Воннегута «Завтрак для чемпионов». Действие развернется в прямом контакте артистов и зрителей – трое на трое. Одноименный спектакль покажут 25 мая.
-
На петербургском Книжном салоне Радзинский встретится с принцессой Кентской
Эдвард Раздзинский, британская принцесса Кентская, Александра Маринина, Илья Стогоff, Ник Перумов. Это еще не все герои Книжного салона, который пройдет в Петербурге с 25 по 28 мая. Действо развернется в районе Михайловского манежа, Кленовой аллеи и Малой Садовой улицы. Здесь больше 250 издательств со всей России откроют палатки с тысячами новых книг.
-
“Мертвецы не рассказывают сказки”: “Пираты Карибского моря” возвращаются
25 мая в кинотеатрах начнут показывать новую - пятую по счету - часть “Пиратов Карибского моря” под названием “Мертвецы не рассказывают сказки”. Актерский состав прежний, но пополнился еще одной звездой - роль злодея сыграет Хавьер Бардем.
-
Дворцовый мост «споет» Чайковского и Каравайчука
В ночь с 25 на 26 мая Дворцовый мост снова начнут разводить под музыку – проект «Поющие мосты» открывает второй сезон, который продлится до 3 сентября. Репертуар мостов в этом году дополнится новыми именами: хотя в дебютную ночь, как и в прошлом году, прозвучит Первый концерт Чайковского, в течение года горожан ждут другие тематические блоки инструментальной музыки.
-
24 мая, среда, 19.00 - 25 мая, четверг
«Ленком» покажет в Петербурге «Ложь во спасение»
24- 25 мая на сцене ДК "Выборгский" выступят звезды московского театра – Инна Чурикова и Виктор Раков. В центре истории – благородно стареющая супружеская пара. Он выгнал из дома непутевого внука, после чего мальчишка попал в тюрьму. Чтобы не разбить сердце супруги, герой Ракова долгое время посылает ей письма от имени парня. Но когда встреча неминуемо должна произойти, нанимает актеров – фальшивого внука и его жену.
-
В Русском музее покажут «Запечатленное детство» Анны Азбель
24 мая в 16.00 в Строгановском дворце откроется выставка фоторабот Анны Азбель «Запечатленное детство». Анна Азбель создает целые истории, полные удивительного волшебства, безмятежности и искренности. На выставке будет представлено около 70 фотографий из серий «Непал», «Прованс», «Тоскана», отдельные работы вне серий.
-
В Петербурге пройдёт революционный букинистический аукцион
Автограф первого человека на Луне, генеральный план реконструкции Москвы 1936 года, «Живой журнал» февральской революции 1917-го, запрещенный и выброшенный из библиотек сборник Ахматовой и документальная хроника травли Бориса Пастернака. Все эти редкости будут представлены 27 мая в Петербурге на Весеннем букинистическом аукционе. Предварительно ознакомиться с экспонатами можно с 23 по 26 мая.
-
“Чужой” возвращается
С 18 мая в кинотеатрах начнут показывать “Чужого. Завет”. Это действительно триумфальное возвращение на экраны саги об инопланетных чудищах - спустя ровно двадцать лет после последней части эпопеи, “Воскрешения”. В режиссерском кресле вновь Ридли Скотт, создатель самого первого “Чужого”. Вместе с ним вернулся и дуэт сценаристов, придумавших почти сорок лет назад сюжет об инопланетных существах.
-
Охлобыстин сыграет рок-звезду
С 18 мая в кино начнут показывать “Птицу”, дебют молодого режиссера Ксении Баскаковой. Фильм не слишком изящно разыгрывает сильно потрепанную карту “русского рока”: главный герой (его играет Иван Охлобыстин) прячется в больнице от популярности. И встречает там разбитную деваху (Евдокия Малевская, финалистка шоу “Голос”), с которой никто не может совладать.
-
В Эрмитаже покажут любимые туфли Кэрри Брэдшоу
В Петербург приехали любимые туфли Кэрри Брэдшоу из сериала «Секс в большом городе» и еще тысяч богатых модниц из разных стран мира, включая Мадонну, Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг и Вайнону Райдер. Выставка «Маноло Бланик. Обувь как искусство», которая в очередной раз раздвинет представления петербуржцев о том, что можно выставлять в Эрмитаже, откроется 11 мая Главном штабе.
-
«Эрарта» и «Скороход» в мае станут эпицентром современного танца
В майские афиши «Эрарты» и площадки «Скороход» вошли сразу три значительных события современной хореографии: 6-7 мая пройдет фестиваль Open Your Mind, 9 мая - премьера танцевального спектакля Анна Закусовой «Море», а 30 мая PG PROJECT представит новую постановку «Превращение».
-
О войне без ретуши расскажет выставка «Две перспективы»
С 4 мая по 4 июня в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете открыта выставка «Две перспективы: рисунки ветеранов Второй Мировой войны». В работах Павла Афонина и Тэда Миллигана запечатлены сцены скупого солдатского быта в редкие минуты затишья перед боями, природные пейзажи, искалеченные взрывами и огнём, угрюмые будни обитателей лагерных бараков и, главное, лица товарищей и однополчан.
-
Оперные певцы и джазовые музыканты выступят в парках города
Если на улице потеплело — значит, пора ждать концертов на улицах и площадях. В том числе и от уже знакомого петербуржцам проекта «Культура рядом», в рамках которого с 5 мая по 17 июня пройдут выступления солистов ведущих музыкальных театров и симфонических оркестров в разных районах города. И, что самое приятное, послушать их можно бесплатно.
-
Не только Стиг Ларссон: петербуржцам расскажут о шведском детективе
Не можете жить без детективов? Любите Стига Ларссона? Хотите пересмотреть «Ночного посетителя», «Девушку, которая играла с огнем» или сериал «Мост»? Тогда можно на месяц прописаться в филиале «Охта Lab» библиотеки Маяковского. Он с 1 по 26 мая приглашает на дни шведского детектива: запланированы лекции, кинопоказы и встречи с экспертами из Швеции.
-
В "Эрарте" покажут чулки британской королевы и пеньюар подружки Бонда
На выставке в музее «Эрарта» «Под одеждой. История дизайна нижнего белья» из лондонского музея Виктории и Альберта вы сможете увидеть современные шедевры в области нижнего белья — от Стеллы МакКартни, Вивьен Вествуд, Живанши, Кельвина Кляйна и других модных домов, и сравнить их с диковинками прошлого. Экспозиция охватывает XVIII-XXI века, на ней представлено более 200 предметов мужского и женского гардероба.
-
В Театральном музее покажут «Всего Бакста»
Несмотря на то, что прошлый год был буквально заполнен выставками Леона Бакста, приуроченными к его 150-летию, нынешний проект Музея театрального и музыкального искусства представляет большой интерес. В частности, на этой выставке впервые будут представлены публике несколько листов с эскизами костюмов к балету-пантомиме «Сердце маркизы», самой первой театральной работе Бакста, выполненной им для Эрмитажного театра в 1902 году.
-
«Росфото» познакомит с современным кубинским искусством
Выставка «Сдвигая метафоры: Куба в эпоху перемен», которая начинает работу 21 апреля в «Росфото», знакомит публику с современной кубинской фотографией и видеоартом. Организаторы обещают возможность увидеть Остров свободы таким, каким его видят местные художники.
-
Масштабная выставка Василия Верещагина откроется в Русском музее
Юбилейная выставка знаменитого русского художника Василия Васильевича Верещагина откроется 20 апреля в Корпусе Бенуа. Хотя Верещагин больше известен как автор батальных сцен, в Русском музее хотят сделать акцент на его пейзажной живописи и этнографических мотивах в его творчестве. А также впервые в большом объеме показать его графику.
-
«Эрарта» распахнет двери старинных особняков
Приоткрыть занавес и взглянуть на особняк Брусницыных на Кожевенной линии, особняки Веге на Октябрьской набережной и барона Штиглица на Английской набережной, Русский банк для внешней торговли и другие здания Петербурга глазами фотографа, историка и члена Русского географического общества Андрея Стрельникова можно будет в «Эрарте» на выставке «Капсула времени».
-
07 апреля, пятница, 12.00 - 28 мая, воскресенье
Петербуржцам покажут литографии Анри Тулуз-Лотрека
Странствующая выставка «Paris, Paris...», которая откроется 7 апреля пространстве «Арт-банк», объединяет более 50 литографий художника Анри де Тулуз-Лотрека из частных коллекций. Это изображения танцовщиц, куртизанок и их повседневной жизни, цирковая серия и афиши.
-
В Михайловском замке вспомнят художников-символистов
Творчество Виктора Борисова-Мусатова и других членов общества «Голубая роза» будет представлено с 2 марта по 29 мая на выставке в Михайловском замке. В экспозицию войдут порядка 80 живописных и графических работ из собрания Русского музея, Третьяковской галереи и частных коллекций Петербурга.
-
Николай II, Ленин, Троцкий и Кшесинская станут героями нового цикла лекций
Как петроградские работницы спровоцировали революцию, что делал Ленин в особняке Матильды Кшесинской, кто стрелял по Зимнему дворцу, и как формировался кадровый состав ЧК? Этим вопросам посвящён новый петербургский лекционный проект «Петроград 1917. Исторический календарь». Первое выступление академика Юрия Пивоварова «Революция как предчувствие» состоится в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме 25 января.

Как Товстоногов художника из казармы вытаскивал. Новый рассказ Эдуарда Кочергина
Новости
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
- 18 мая 2022 - «Би-2» перенесли концерты на осень и просят не сдавать билеты
- 17 мая 2022 - В парки Александрия и Ораниенбаум местные смогут ходить бесплатно. Но только по вечерам
- 17 мая 2022 - Открывается Каннский фестиваль. В конкурсе участвует российский фильм про Чайковского
- 17 мая 2022 - Группа «Кино» записала с лидером Tequilajazzz песню «Любовь к оружию»
- 17 мая 2022 - Мишустин отменил решение о награждении режиссера Туминаса, поменяв положение о премии
- 16 мая 2022 - В День музеев Царское село, «Полтава», музеи Пушкина и Достоевского будут работать бесплатно
- 16 мая 2022 - В Петербурге не состоится майский концерт «Би-2» - вслед за Омском и Казанью
Статьи
-
12 мая 2022, 21:11
-
11 мая 2022, 17:53
-
07 мая 2022, 10:00