-
24 мая, среда, 19.00 - 25 мая, четверг
«Ленком» покажет в Петербурге «Ложь во спасение»
24- 25 мая на сцене ДК "Выборгский" выступят звезды московского театра – Инна Чурикова и Виктор Раков. В центре истории – благородно стареющая супружеская пара. Он выгнал из дома непутевого внука, после чего мальчишка попал в тюрьму. Чтобы не разбить сердце супруги, герой Ракова долгое время посылает ей письма от имени парня. Но когда встреча неминуемо должна произойти, нанимает актеров – фальшивого внука и его жену.
-
24 мая, среда, 19.00
Прилепин обожжёт «Охта Lab» войной
Писатель, публицист, рок-музыкант, политрук батальона спецназа на Донбассе и сторонник запрещённой политической партии НБП Захар Прилепин приедет в Петербург 24 мая. Творческий вечер с разговорами за жизнь он проведёт в креативном пространстве «Охта Lab».
-
24 мая, среда, 19.00
Ночь технологий на «Фонтанке»: вирус WannaCry, ГМО и виртуальная реальность
Что спровоцировало всемирную хакерскую атаку WannaCry? Что собираются внедрить в мозг Илон Маск и Марк Цукерберг? Как компьютеры распознают порно, и почему биотехнологии изменили наше представление о пельменях? Об этом 24 мая можно будет узнать в лектории «Дни “Фонтанки” в “Бенуа 1890”». Здесь в 19.00 пройдёт «Белая ночь технологий».
-
В Русском музее покажут «Запечатленное детство» Анны Азбель
24 мая в 16.00 в Строгановском дворце откроется выставка фоторабот Анны Азбель «Запечатленное детство». Анна Азбель создает целые истории, полные удивительного волшебства, безмятежности и искренности. На выставке будет представлено около 70 фотографий из серий «Непал», «Прованс», «Тоскана», отдельные работы вне серий.
-
В Петербурге пройдёт революционный букинистический аукцион
Автограф первого человека на Луне, генеральный план реконструкции Москвы 1936 года, «Живой журнал» февральской революции 1917-го, запрещенный и выброшенный из библиотек сборник Ахматовой и документальная хроника травли Бориса Пастернака. Все эти редкости будут представлены 27 мая в Петербурге на Весеннем букинистическом аукционе. Предварительно ознакомиться с экспонатами можно с 23 по 26 мая.
-
“Чужой” возвращается
С 18 мая в кинотеатрах начнут показывать “Чужого. Завет”. Это действительно триумфальное возвращение на экраны саги об инопланетных чудищах - спустя ровно двадцать лет после последней части эпопеи, “Воскрешения”. В режиссерском кресле вновь Ридли Скотт, создатель самого первого “Чужого”. Вместе с ним вернулся и дуэт сценаристов, придумавших почти сорок лет назад сюжет об инопланетных существах.
-
Охлобыстин сыграет рок-звезду
С 18 мая в кино начнут показывать “Птицу”, дебют молодого режиссера Ксении Баскаковой. Фильм не слишком изящно разыгрывает сильно потрепанную карту “русского рока”: главный герой (его играет Иван Охлобыстин) прячется в больнице от популярности. И встречает там разбитную деваху (Евдокия Малевская, финалистка шоу “Голос”), с которой никто не может совладать.
-
Гай Ричи расскажет историю короля Артура
С 11 мая в кино начнут показывать «Меч короля Артура», новую ленту Гая Ричи. Обаятельный главный герой в исполнении Чарли Ханнема, Джуд Лоу в роли злодея-короля, хорошая история, фирменный стиль Гая Ричи - здесь есть все, что нужно для успеха фильма.
-
Ромен Дюрис сыграет киллера-неумеху
С 11 мая в прокате - комедия «Киллер поневоле». Главную роль — собственно, киллера — играет Ромен Дюрис. Его персонаж получает от криминального авторитета заказ на его жену. Весь комический эффект состоит в том, что, во-первых, ни одного удачного убийства на счету у киллера нет, а во-вторых, разыскивает неумеху его девушка, работающая в полиции.
-
Катрин Денев расскажет о конфликте поколений без занудства
В 11 мая в прокат выходят «Я и ты», драма с элементами комедии. И с Катрин Денев в главной роли. Её героиня — разухабистая мадам пенсионного возраста, которая не теряет способности веселиться, выпивать и кокетничать с мужчинами. По совместительству — мать взрослой и страшно скучной акушерки, которую не видела много лет. И вот теперь отыскивает её — чтобы найти общий язык.
-
В Эрмитаже покажут любимые туфли Кэрри Брэдшоу
В Петербург приехали любимые туфли Кэрри Брэдшоу из сериала «Секс в большом городе» и еще тысяч богатых модниц из разных стран мира, включая Мадонну, Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг и Вайнону Райдер. Выставка «Маноло Бланик. Обувь как искусство», которая в очередной раз раздвинет представления петербуржцев о том, что можно выставлять в Эрмитаже, откроется 11 мая Главном штабе.
-
«Эрарта» и «Скороход» в мае станут эпицентром современного танца
В майские афиши «Эрарты» и площадки «Скороход» вошли сразу три значительных события современной хореографии: 6-7 мая пройдет фестиваль Open Your Mind, 9 мая - премьера танцевального спектакля Анна Закусовой «Море», а 30 мая PG PROJECT представит новую постановку «Превращение».
-
О войне без ретуши расскажет выставка «Две перспективы»
С 4 мая по 4 июня в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете открыта выставка «Две перспективы: рисунки ветеранов Второй Мировой войны». В работах Павла Афонина и Тэда Миллигана запечатлены сцены скупого солдатского быта в редкие минуты затишья перед боями, природные пейзажи, искалеченные взрывами и огнём, угрюмые будни обитателей лагерных бараков и, главное, лица товарищей и однополчан.
-
Оперные певцы и джазовые музыканты выступят в парках города
Если на улице потеплело — значит, пора ждать концертов на улицах и площадях. В том числе и от уже знакомого петербуржцам проекта «Культура рядом», в рамках которого с 5 мая по 17 июня пройдут выступления солистов ведущих музыкальных театров и симфонических оркестров в разных районах города. И, что самое приятное, послушать их можно бесплатно.
-
Не только Стиг Ларссон: петербуржцам расскажут о шведском детективе
Не можете жить без детективов? Любите Стига Ларссона? Хотите пересмотреть «Ночного посетителя», «Девушку, которая играла с огнем» или сериал «Мост»? Тогда можно на месяц прописаться в филиале «Охта Lab» библиотеки Маяковского. Он с 1 по 26 мая приглашает на дни шведского детектива: запланированы лекции, кинопоказы и встречи с экспертами из Швеции.
-
В "Эрарте" покажут чулки британской королевы и пеньюар подружки Бонда
На выставке в музее «Эрарта» «Под одеждой. История дизайна нижнего белья» из лондонского музея Виктории и Альберта вы сможете увидеть современные шедевры в области нижнего белья — от Стеллы МакКартни, Вивьен Вествуд, Живанши, Кельвина Кляйна и других модных домов, и сравнить их с диковинками прошлого. Экспозиция охватывает XVIII-XXI века, на ней представлено более 200 предметов мужского и женского гардероба.
-
В Театральном музее покажут «Всего Бакста»
Несмотря на то, что прошлый год был буквально заполнен выставками Леона Бакста, приуроченными к его 150-летию, нынешний проект Музея театрального и музыкального искусства представляет большой интерес. В частности, на этой выставке впервые будут представлены публике несколько листов с эскизами костюмов к балету-пантомиме «Сердце маркизы», самой первой театральной работе Бакста, выполненной им для Эрмитажного театра в 1902 году.
-
«Росфото» познакомит с современным кубинским искусством
Выставка «Сдвигая метафоры: Куба в эпоху перемен», которая начинает работу 21 апреля в «Росфото», знакомит публику с современной кубинской фотографией и видеоартом. Организаторы обещают возможность увидеть Остров свободы таким, каким его видят местные художники.
-
Масштабная выставка Василия Верещагина откроется в Русском музее
Юбилейная выставка знаменитого русского художника Василия Васильевича Верещагина откроется 20 апреля в Корпусе Бенуа. Хотя Верещагин больше известен как автор батальных сцен, в Русском музее хотят сделать акцент на его пейзажной живописи и этнографических мотивах в его творчестве. А также впервые в большом объеме показать его графику.
-
«Эрарта» распахнет двери старинных особняков
Приоткрыть занавес и взглянуть на особняк Брусницыных на Кожевенной линии, особняки Веге на Октябрьской набережной и барона Штиглица на Английской набережной, Русский банк для внешней торговли и другие здания Петербурга глазами фотографа, историка и члена Русского географического общества Андрея Стрельникова можно будет в «Эрарте» на выставке «Капсула времени».
-
07 апреля, пятница, 12.00 - 28 мая, воскресенье
Петербуржцам покажут литографии Анри Тулуз-Лотрека
Странствующая выставка «Paris, Paris...», которая откроется 7 апреля пространстве «Арт-банк», объединяет более 50 литографий художника Анри де Тулуз-Лотрека из частных коллекций. Это изображения танцовщиц, куртизанок и их повседневной жизни, цирковая серия и афиши.
-
В Михайловском замке вспомнят художников-символистов
Творчество Виктора Борисова-Мусатова и других членов общества «Голубая роза» будет представлено с 2 марта по 29 мая на выставке в Михайловском замке. В экспозицию войдут порядка 80 живописных и графических работ из собрания Русского музея, Третьяковской галереи и частных коллекций Петербурга.
-
Николай II, Ленин, Троцкий и Кшесинская станут героями нового цикла лекций
Как петроградские работницы спровоцировали революцию, что делал Ленин в особняке Матильды Кшесинской, кто стрелял по Зимнему дворцу, и как формировался кадровый состав ЧК? Этим вопросам посвящён новый петербургский лекционный проект «Петроград 1917. Исторический календарь». Первое выступление академика Юрия Пивоварова «Революция как предчувствие» состоится в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме 25 января.

«История русской кухни пропитана мифами и выдумками»
Новости
- 15 мая 2022 - Сокуров, Гордин, Смехов, Лурье подписали письмо в защиту уволенного библиографа РНБ Никиты Елисеева
- 15 мая 2022 - На «Евровидении» победила Украина
- 13 мая 2022 - Rolling Stones выпустят запись секретного концерта 1977 года
- 13 мая 2022 - Праздничный концерт звезд ко Дню города «Классика на Дворцовой» пройдет 28 мая
- 12 мая 2022 - Проводить церемонию «ТЭФИ» во время спецоперации признали неуместным
- 12 мая 2022 - В кинотеатрах покажут «Тайну третьей планеты» и другие советские мультфильмы
- 12 мая 2022 - Видеосервисы выступили против «легализации пиратства» и объяснили причины
- 12 мая 2022 - В Эрмитаж будут пускать бесплатно два дня. Но между ними есть разница
- 11 мая 2022 - Венсан Кассель сыграет в триллере про связь с умершими
- 11 мая 2022 - Забор на Дворцовой сменяют белые шатры Книжного салона. До него — неделя
Статьи
-
10 мая 2022, 10:30Кинотеатры, оставшиеся без голливудских киноновинок, активно разрабатывают азиатские рынки. «Фонтанка» выбрала 9 произведенных в Китае фильмов, у которых есть все шансы заполнить российский прокат — от хитов проката до самых ожидаемых премьер. Сюжеты китайского кино знакомы и отечественному зрителю — на повестке дня патриотические фильмы про победу над американцами, интернациональные детективы, социальные драмы про проблемы мигрантов и красочные экранизации народных эпосов.
-
07 мая 2022, 10:00
-
01 мая 2022, 13:13