-
21 мая, воскресенье, 15.00
Майские «Диалоги» сведут Проханова, Венедиктова и Шевченко
Писатель Александр Проханов, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, журналисты Николай Сванидзе и Максим Шевченко. «Диалоги» 21 мая на Новой сцене Александринского театра обещают быть взрывными и уже вызвали полемику в Сети.
-
21 мая, воскресенье, 12.00
В День фехтовальщика пройдут бои на тростях
С недавних пор в Петербурге появилась еще одна традиция: праздновать День фехтовальщика. В программе выступления профессиональных спортсменов, мастер-классы, костюмированные выступления, старинные танцы, театральные постановки и показ мод. А для детей будет работать «Школа оруженосцев».
-
В Петербурге пройдет Ночь музеев
Основная тема «Ночи музеев» в этом году – экология. В этом году в акции принимают участие 109 музеев (16 из них сделают это впервые), в том числе большое количество парков - например, в Летним саду изюминкой вечера станет работа фонтанов под музыку.
-
Ленин и хрущевки станут героями фестиваля «Большой книжный Weekend»
Визит автора романа «Географ глобус пропил» Алексея Иванова и спецкорра «Новой газеты» Елены Костюченко, лекция о хрущевках, презентация новейшей биографии Ленина. На выходных 20-21 мая в Петербурге пройдёт «Большой книжный Weekend» с насыщенной интеллектуальной программой и распродажей книг по сниженным ценам.
-
19 мая, пятница, 19.00 - 21 мая, воскресенье
«Балтийский дом» выпускает спектакль «Как закалялась сталь»
Режиссер Анатолий Праудин обращается к самой издаваемой книге советской эпохи – роману «Как закалялась сталь» Николая Островского. Праудин исследует феномен советской власти и ее влияние на общество – в котором возможно рождение такого героя как Павка Корчагин.
-
Охлобыстин сыграет рок-звезду
С 18 мая в кино начнут показывать “Птицу”, дебют молодого режиссера Ксении Баскаковой. Фильм не слишком изящно разыгрывает сильно потрепанную карту “русского рока”: главный герой (его играет Иван Охлобыстин) прячется в больнице от популярности. И встречает там разбитную деваху (Евдокия Малевская, финалистка шоу “Голос”), с которой никто не может совладать.
-
“Чужой” возвращается
С 18 мая в кинотеатрах начнут показывать “Чужого. Завет”. Это действительно триумфальное возвращение на экраны саги об инопланетных чудищах - спустя ровно двадцать лет после последней части эпопеи, “Воскрешения”. В режиссерском кресле вновь Ридли Скотт, создатель самого первого “Чужого”. Вместе с ним вернулся и дуэт сценаристов, придумавших почти сорок лет назад сюжет об инопланетных существах.
-
Гай Ричи расскажет историю короля Артура
С 11 мая в кино начнут показывать «Меч короля Артура», новую ленту Гая Ричи. Обаятельный главный герой в исполнении Чарли Ханнема, Джуд Лоу в роли злодея-короля, хорошая история, фирменный стиль Гая Ричи - здесь есть все, что нужно для успеха фильма.
-
Катрин Денев расскажет о конфликте поколений без занудства
В 11 мая в прокат выходят «Я и ты», драма с элементами комедии. И с Катрин Денев в главной роли. Её героиня — разухабистая мадам пенсионного возраста, которая не теряет способности веселиться, выпивать и кокетничать с мужчинами. По совместительству — мать взрослой и страшно скучной акушерки, которую не видела много лет. И вот теперь отыскивает её — чтобы найти общий язык.
-
Ромен Дюрис сыграет киллера-неумеху
С 11 мая в прокате - комедия «Киллер поневоле». Главную роль — собственно, киллера — играет Ромен Дюрис. Его персонаж получает от криминального авторитета заказ на его жену. Весь комический эффект состоит в том, что, во-первых, ни одного удачного убийства на счету у киллера нет, а во-вторых, разыскивает неумеху его девушка, работающая в полиции.
-
В Эрмитаже покажут любимые туфли Кэрри Брэдшоу
В Петербург приехали любимые туфли Кэрри Брэдшоу из сериала «Секс в большом городе» и еще тысяч богатых модниц из разных стран мира, включая Мадонну, Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг и Вайнону Райдер. Выставка «Маноло Бланик. Обувь как искусство», которая в очередной раз раздвинет представления петербуржцев о том, что можно выставлять в Эрмитаже, откроется 11 мая Главном штабе.
-
Джеки Чан примерит доспехи бога
С понедельника (чтобы быть вне конкуренции с четверговыми премьерами) в кинотеатрах начнут показывать «Доспехи бога: В поисках сокровищ», новый боевик с Джеки Чаном в главной роли. Он играет профессора археологии в костюме-тройке и отвоевывает у жуликов драгоценные сокровища, владелец которых, по легенде, сможет стать самым могущественным человеком в мире.
-
06 мая, суббота, 19.00 - 23 мая, вторник
Итальянскую комедию о борьбе полов представят в Театре на Васильевском
Новая постановка «Самодуры» Владимира Туманова, главного режиссер Театра на Васильевском, тяготеет к жанру феерии: в маскарадно украшенном спектакле по комедии Гольдони танцуют, поют, шутят о непрекращающемся противостоянии между мужчинами и женщинами.
-
«Эрарта» и «Скороход» в мае станут эпицентром современного танца
В майские афиши «Эрарты» и площадки «Скороход» вошли сразу три значительных события современной хореографии: 6-7 мая пройдет фестиваль Open Your Mind, 9 мая - премьера танцевального спектакля Анна Закусовой «Море», а 30 мая PG PROJECT представит новую постановку «Превращение».
-
О войне без ретуши расскажет выставка «Две перспективы»
С 4 мая по 4 июня в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете открыта выставка «Две перспективы: рисунки ветеранов Второй Мировой войны». В работах Павла Афонина и Тэда Миллигана запечатлены сцены скупого солдатского быта в редкие минуты затишья перед боями, природные пейзажи, искалеченные взрывами и огнём, угрюмые будни обитателей лагерных бараков и, главное, лица товарищей и однополчан.
-
Оперные певцы и джазовые музыканты выступят в парках города
Если на улице потеплело — значит, пора ждать концертов на улицах и площадях. В том числе и от уже знакомого петербуржцам проекта «Культура рядом», в рамках которого с 5 мая по 17 июня пройдут выступления солистов ведущих музыкальных театров и симфонических оркестров в разных районах города. И, что самое приятное, послушать их можно бесплатно.
-
Не только Стиг Ларссон: петербуржцам расскажут о шведском детективе
Не можете жить без детективов? Любите Стига Ларссона? Хотите пересмотреть «Ночного посетителя», «Девушку, которая играла с огнем» или сериал «Мост»? Тогда можно на месяц прописаться в филиале «Охта Lab» библиотеки Маяковского. Он с 1 по 26 мая приглашает на дни шведского детектива: запланированы лекции, кинопоказы и встречи с экспертами из Швеции.
-
В "Эрарте" покажут чулки британской королевы и пеньюар подружки Бонда
На выставке в музее «Эрарта» «Под одеждой. История дизайна нижнего белья» из лондонского музея Виктории и Альберта вы сможете увидеть современные шедевры в области нижнего белья — от Стеллы МакКартни, Вивьен Вествуд, Живанши, Кельвина Кляйна и других модных домов, и сравнить их с диковинками прошлого. Экспозиция охватывает XVIII-XXI века, на ней представлено более 200 предметов мужского и женского гардероба.
-
В Театральном музее покажут «Всего Бакста»
Несмотря на то, что прошлый год был буквально заполнен выставками Леона Бакста, приуроченными к его 150-летию, нынешний проект Музея театрального и музыкального искусства представляет большой интерес. В частности, на этой выставке впервые будут представлены публике несколько листов с эскизами костюмов к балету-пантомиме «Сердце маркизы», самой первой театральной работе Бакста, выполненной им для Эрмитажного театра в 1902 году.
-
«Росфото» познакомит с современным кубинским искусством
Выставка «Сдвигая метафоры: Куба в эпоху перемен», которая начинает работу 21 апреля в «Росфото», знакомит публику с современной кубинской фотографией и видеоартом. Организаторы обещают возможность увидеть Остров свободы таким, каким его видят местные художники.
-
Масштабная выставка Василия Верещагина откроется в Русском музее
Юбилейная выставка знаменитого русского художника Василия Васильевича Верещагина откроется 20 апреля в Корпусе Бенуа. Хотя Верещагин больше известен как автор батальных сцен, в Русском музее хотят сделать акцент на его пейзажной живописи и этнографических мотивах в его творчестве. А также впервые в большом объеме показать его графику.
-
В Музее Достоевского покажут внутренний мир Раскольникова
Историю о силе русской литературы можно будет наблюдать с 14 апреля по 21 мая в петербургском музее Достоевского. Французская художница Сабин Мейер так впечатлилась главным героем «Преступления и наказания», что посвятила ему арт-объект из 86 фотографий и слайд-шоу. Как он создавался, и что общего между Родионом Раскольниковым… и Нью-Йорком, можно будет узнать на публичных встречах с Мейер 14 и 15 апреля.
-
«Эрарта» распахнет двери старинных особняков
Приоткрыть занавес и взглянуть на особняк Брусницыных на Кожевенной линии, особняки Веге на Октябрьской набережной и барона Штиглица на Английской набережной, Русский банк для внешней торговли и другие здания Петербурга глазами фотографа, историка и члена Русского географического общества Андрея Стрельникова можно будет в «Эрарте» на выставке «Капсула времени».
-
07 апреля, пятница, 12.00 - 28 мая, воскресенье
Петербуржцам покажут литографии Анри Тулуз-Лотрека
Странствующая выставка «Paris, Paris...», которая откроется 7 апреля пространстве «Арт-банк», объединяет более 50 литографий художника Анри де Тулуз-Лотрека из частных коллекций. Это изображения танцовщиц, куртизанок и их повседневной жизни, цирковая серия и афиши.
-
В Шереметевском дворце вырастет сад из мебели
Кресла-цветы, диваны и стулья по спинками в форме бабочек и птиц, а также многое другое увидят посетители выставки «Сад наслаждений Карлы Толомео», которая с 15 марта по 21 мая будет проходить в Шереметевском дворце.
-
В Михайловском замке вспомнят художников-символистов
Творчество Виктора Борисова-Мусатова и других членов общества «Голубая роза» будет представлено с 2 марта по 29 мая на выставке в Михайловском замке. В экспозицию войдут порядка 80 живописных и графических работ из собрания Русского музея, Третьяковской галереи и частных коллекций Петербурга.
-
Николай II, Ленин, Троцкий и Кшесинская станут героями нового цикла лекций
Как петроградские работницы спровоцировали революцию, что делал Ленин в особняке Матильды Кшесинской, кто стрелял по Зимнему дворцу, и как формировался кадровый состав ЧК? Этим вопросам посвящён новый петербургский лекционный проект «Петроград 1917. Исторический календарь». Первое выступление академика Юрия Пивоварова «Революция как предчувствие» состоится в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме 25 января.

О конце эпохи, защите от слежки и стихах Лимонова. 10 книг петербургского книжного салона
Новости
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
- 18 мая 2022 - «Би-2» перенесли концерты на осень и просят не сдавать билеты
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10
-
12 мая 2022, 21:11