14 апреля группа «НОМ» масштабным концертом в «золотом» составе отметит 30-летие в клубе А2. "Без ложной скромности следует признать, что группа НОМ — явление абсолютно уникальное. Добро пожаловать в страну Рок-Музыка!".
14-16 апреля в “Родине” будут показывать фильмы французской студии “Альбатрос”, важнейшей в истории кино. На ней работали самые значительные фигуры своего времени: Жан Эпштейн, Жан Ренуар, Рене Клер. А звездой студии был русский актер-эмигрант Иван Мозжухин. На нынешнюю ретроспективу прямиком из Французской синематеки привезут три недавно найденные и отреставрированные картины.
14 апреля проект «Золотая маска в кино» устраивает в Петербурге показ спектакля Мастерской Петра Фоменко «Война и мир. Начало романа». Постановка Петра Фоменко по-прежнему завораживает зрителя домашней, теплой атмосферой, в которую вот-вот ворвется тревога военного времени.
Какое будущее ждет клоунаду? Как находить подход к людям и зачем заставлять их улыбаться? Об этом 14 апреля петербуржцам расскажет всемирно известный клоун и режиссёр Слава Полунин. Автор «сНежного шоу» поучаствует в открытом интервью «В Петербурге #можноВСЁ».
Приоткрыть занавес и взглянуть на особняк Брусницыных на Кожевенной линии, особняки Веге на Октябрьской набережной и барона Штиглица на Английской набережной, Русский банк для внешней торговли и другие здания Петербурга глазами фотографа, историка и члена Русского географического общества Андрея Стрельникова можно будет в «Эрарте» на выставке «Капсула времени».
13 апреля в кинотеатрах начнут показывать ленту “Дэвид Линч. Жизнь в искусстве”. Фильм биографический: Линч рассказывает о детстве, страхах, первых впечатлениях и воспоминаниях, учебе. Но главное - об искусстве.
13 апреля в кинотеатрах начнут показывать биография знаменитого финского боксера “Самый счастливый день в жизни Олли Мяки”. В центре ленты - самый главный для него поединок за звание чемпиона мира. Он имел все шансы на мировую славу, но предпочел мировую славу тихой семейной жизни.
13 апреля на экраны выходит лента “Фантастическая любовь и где ее найти”. Из коротких гэгов тут складывается ровно то британское кино, которое все страшно любят. Яркое, пестрое, стильное, изобретательное. Суть которого сводится к тому, что превратить будничную жизнь в сплошное веселье ничего не стоит.
С 13 апреля в прокат выходит “Жена смотрителя зоопарка”, историческая драма новозеландского режиссера Ники Каро. Главные герои - смотритель городского зоопарка и его супруга, живущие в оккупированной нацистами Варшаве и прячущие евреев, бежавших из гетто, в опустевших клетках животных.
С 12 по 16 апреля в “Авроре” будут показывать лучшие фильмы Тима Бёртона, главного сказочника современного кино, мастера красивых и мрачных картинок и дремучих сюжетов.
Проект молодого московского режиссера Алексея Ершова «Театр на вынос» - попытка испробовать на театре принципы совриска. Как уличные художники преобразуют городские объекты в объекты искусства, так и театральный режиссер превращает в спектакли истории людей, случайно встреченных на улицах Петербурга.
Ленин, Сталин, Берия, Хрущев и Брежнев. Кроме причастности к советской власти, этих персонажей объединяет новый цикл лекций Льва Лурье. Честными жизнеописаниями вождей СССР историк и интеллектуал поделится с 8 апреля по 20 мая в Доме журналиста на Невском.
Странствующая выставка «Paris, Paris...», которая откроется 7 апреля пространстве «Арт-банк», объединяет более 50 литографий художника Анри де Тулуз-Лотрека из частных коллекций. Это изображения танцовщиц, куртизанок и их повседневной жизни, цирковая серия и афиши.
С 7 апреля в кино начнутся “Последствия”, основанный на реальных событиях фильм - история Виталия Каллоева, потерявшего в авиакатастрофе на Боденским озером свою семью и убившего виноватого в крушении самолета диспетчера. Главную роль играет Арнольд Шварценеггер, пытающийся сменить актерское амплуа.
На сцене театра «Санктъ-Петербургъ Опера» с 7 по 23 апреля будет проходить международный фестиваль камерной оперы: здесь покажут спектакли из Польши, Италии, Франции и двух российских столиц.
С 6 апреля в прокате начнут показывать “Уйти красиво” - бенефис больших актеров Моргана Фримена и Майкла Кейна. Вместе с третьим тяжеловесом - правда, рангом ниже - Заком Браффом они играют знакомый сюжет про стариков-разбойников. Пенсионеры решают ограбить банк и просадить все бабки в Лас-Вегасе.
6 апреля в кино начнут показывать “Королеву Испании” с Пенелопой Крус в главной роли. Заглавная героиня - не монарх, а актриса, которая едет из Голливуда, в котором стала звездой, на Родину - где собирается играть королеву Изабеллу Кастильскую.
С 6 апреля в широкий прокат выходит “Время первых”, фильм про Алексея Леонова, первого космонавта, вышедшего в открытый космос. Это едва ли не первый за долгое время отечественного разлива блокбастер. Главные роли сыграли Евгений Миронов и Константин Хабенский.
1 апреля выстрелом пушки Петропавловской крепости в Петербурге откроется XIV Смешной фестиваль. Начало праздника улыбок и радости ознаменует парад по Невскому проспекту. Фестиваль проходит до 13 апреля, и за это время в городе благодаря нему успеет произойти масса всего интересного и веселого.
Художник Александр Воцмуш — акварелист с мировой известностью, чей художественный почерк делает его узнаваемым и привлекает новых поклонников. Тропический рай под названием Панган, что в Таиланде, стал для него сном наяву, а еще — натурой для серии работ «Зимние каникулы». Увидеть их можно с 1 по 23 апреля в арт-галерее «Мольберт».
Крошечный JFC Jazz Club, старейший джазовый клуб Северной столицы, весь апрель проводит масштабный международный фестиваль «Джазовая весна в Санкт-Петербурге» - уже 23-й по счёту. Зрителей ждут выступления звезд российского и мирового джаза, яркие импровизации и мастерское исполнение свинга, фанка, блюза, фолка и бибопа.
Hежиссер Юрий Бутусов вновь обращается к драматургии Антона Чехова. 31 марта-1 апреля в театре им. Ленсовета выходит премьера спектакля «Дядя Ваня». В спектакле заняты: Евгений Филатов, Сергей Мигицко, Александр Новиков, Ольга Муравицкая, Сергей Перегудов, Наталья Шамина.
18 марта в мемориальном музее-квартире композитора Н.А.Римского-Корсакова открывается выставка «В предчувствие весны», посвященная знаменитой опере «Снегурочка». Зрители увидят эскизы костюмов к постановкам разных лет.
Кресла-цветы, диваны и стулья по спинками в форме бабочек и птиц, а также многое другое увидят посетители выставки «Сад наслаждений Карлы Толомео», которая с 15 марта по 21 мая будет проходить в Шереметевском дворце.
У Марчелло Ло Джудиче два образования — естественно-научное и художественное: в Болонском университете он изучал геологию, а с искусством знакомился в Венецианской академии художеств. В своих работах он воплощает и то, и другое. Первая персональная выставка художника в Петербурге откроется в Мраморном дворце 2 марта.
2 марта в галерее «Арт-банк» открывается выставка «Пин-ап. Девушки с обложки». Посетители смогут ознакомиться с полной историей развития жанра и ключевыми именами авторов. Материалом послужат журнальные страницы, зажигалки, игральные карты, календари и плакаты – в общей сложности около 90 артефактов с прелестными образами из-под кисти Джила Элвгрена, Альберто Варгаса, Джорджа Петти, Эрла МакФерсона, Эрла Морана и других художников.
Творчество Виктора Борисова-Мусатова и других членов общества «Голубая роза» будет представлено с 2 марта по 29 мая на выставке в Михайловском замке. В экспозицию войдут порядка 80 живописных и графических работ из собрания Русского музея, Третьяковской галереи и частных коллекций Петербурга.
Как мастера эпохи Ренессанса выбирали рамы для картин? Почему Василий Верещагин предпочитал создавать обрамление по собственным эскизам, а Илья Репин отказывался от выставок, если нужные рамы не были готовы? Об этом с 16 февраля по 18 мая расскажут на необычном курсе лекций в Русском музее. Здесь же научат правильно «одевать» живописные произведения.
4 февраля в Цирке на Фонтанке (цирк Чинизелли) стартует весенняя программа под названием «ЦиркUS 2.0». Это петербургская адаптация программы Большого Московского цирка. Петербуржцы не увидят самих братьев Запашных и их центральный аттракцион «Среди хищников», но зато увидят аттракцион с белыми тиграми и львицей Сергея Нестерова, носорога и акробатов Трушина - новых звезд современного цирка.
Как развивался роман Николая II и Матильды Кшесинской? Почему чувства к Екатерине I могли погубить Петра I?.. Адмирал Колчак, Наполеон, Иван Грозный и их любимые женщины предстанут в новом цикле романтических лекций. Его со 2 февраля по 18 мая прочитает в особняке Румянцева эксперт из Эрмитажа.