-
17 февраля, пятница, 20.00
«Курара» покажет траекторию «Пули»
17 февраля группа «Курара» представит в "Эрарте" свой новый альбом «Пуля», но, понятное дело только этим не обойдется. Их новый альбом — шумный, скрежещущий и при том совершенно ясный. Тут всего понамешано - мантры, выкрики, диагнозы, лозунги и речитативы, вокзальные объявления и перефразированные цитаты Ницше, темное и светлое, прошлое и будущее, жизнь и смерть.
-
17 февраля, пятница, 20.00
Александр Цыпкин прочитает про секс «фром хиз харт»
17 февраля в творческом пространстве «Пальма» будет жарко и прозаично — но только в лучшем смысле этого слова, подразумевающем отсутствие поэзии. Да и ни к чему она уже, если дело зашло так далеко: писатель Александр Цыпкин обещает поклонникам своих произведений «ноу лирикс, джаст секс» – и все от чистого сердца. С пометкой: будет не пошло. Но весело. Хотя детей все же стоит оставить дома.
-
17 февраля, пятница, 19.30
В Александринке покажут конкурс Лондонского фестиваля анимации
В пятницу, 17 февраля на Новой сцене Александринского театра покажут фильмы из программы Лондонского фестиваля анимации. Всего в программе одиннадцать фильмов - британские, польские, венгерские, голландские, бельгийские и немецкие мультики.
-
Петербуржцам покажут Новый Восток
Фотографы из Восточной Европы, стран Балканского полуострова, России и Средней Азии получат возможность представить публике свои работы в рамках выставки New East Photo Prize 2016 в музейно-выставочном центре «Росфото». Авторы снимков — финалисты международной премии The Calvert Journal, задача которой — оказать поддержку фотографам перечисленных регионов, получивших общее название «Новый Восток».
-
В “Родине” пройдет ретроспектива классика японского кино
С 16 февраля в “Родине” будут показывать фильмы Есисигэ Есиды, одного из важнейших японских режиссеров современности. В своих фильмах Ёсида поднимает острые и подчас запретные темы, избегает привычных методов повествования, разрушает стилистические и жанровые условности коммерческого кино. Всего в программе будет представлено 11 картин.
-
Новый фильм Джармуша выходит в прокат
С 16 февраля в прокате — “Патерсон”, новый фильм Джима Джармуша. Самый сумрачный и меланхоличный автор нашего времени продолжает гнуть свою линию: это ровно такие же медленные и статичные картинки, проезжающие перед глазами зрителя под гитарные переборы, как в “Мертвеце”, “Кофе и сигаретах” и т.д..
-
Китайский визионер снял фильм о Великой китайской стене с Мэттом Деймоном
С 16 февраля в кино начнут показывать “Великую стену”, новый фильм главного китайского режиссера всех времен Чжана Имоу. Действие развивается внутри, вокруг и на великой китайской стене, которая охраняет Поднебесную от страшных мифических зверюг.
-
На экранах — триумфатор “Золотого глобуса”
16 февраля в кинотеатрах начнут показывать “Лунный свет”. Это в принципе большое событие - как минимум потому, что лента получила “Золотой глобус” как лучшая драма и наверняка получит еще “Оскара” в той же номинации. “Свет” - история взросления темнокожего юноши в мире наркотиков и криминала. Причем подана она вовсе не натуралистично - предельно выразительно и тонко.
-
Петербуржцам расскажут о значении облаков в нашей жизни
С 14 февраля по 10 марта даже крыша Новой сцены Александринского театра не сможет заслонить для посетителей небо. Слушатели лекций филолога, набоковеда Бориса Аверина изучат... атлас облаков. В зал вплывут облака перламутровые и серебристые, облака Аристотеля, Пушкина и Маяковского, тучи из стихотворений XVIII века и современной русской прозы. Гости научатся предсказывать по облакам погоду и узнают их названия на латыни.
-
В «Невской заставе» покажут наше детство
Кем я хочу стать, когда вырасту? Этот вопрос все задают себе в детстве, но многие продолжают искать на него ответ, уже имея за плечами пару работ, городов проживания, а может, даже и стран. И для первых, и для вторых подойдет выставка в музее «Невская застава».
-
Театральный музей присоединится к венецианскому карнавалу
В Венеции стартовал знаменитый карнавал: город наполнили гости из прошлых эпох, персонажи литературных произведений и фантастические существа. Свой карнавал пройдет и в Петербурге, правда, лишь в выставочном формате. Экспозиция «Михаил Шемякин. Художник и театр», которая объединит работы известного художника, созданные для спектаклей и карнавалов, в том числе Венецианского.
-
В Русском музее расскажут об истории картинных рам
Как мастера эпохи Ренессанса выбирали рамы для картин? Почему Василий Верещагин предпочитал создавать обрамление по собственным эскизам, а Илья Репин отказывался от выставок, если нужные рамы не были готовы? Об этом с 16 февраля по 18 мая расскажут на необычном курсе лекций в Русском музее. Здесь же научат правильно «одевать» живописные произведения.
-
В JFC выступят виртуозы гитарного джаза
12-18 февраля в крохотном, но крайне значимом джазовом JFC Jazz Club пройдет традиционный XXII Международный фестиваль гитарного джаза, в котором примут участие настоящие звезды и большие мастера, виртуозы джаза, блюза и свинга, а также специальные гости. Публику ждут неожиданные сценические альянсы, премьеры программ и яркие импровизации.
-
Новый фильм Вима Вендерса выходит в прокат
9 февраля в кинотеатрах начнут показывать новый фильм Вима Вендерса, “Прекрасные дни в Аранхуэсе”. В основе - пьеса Петера Хандке, автора “Неба над Берлином” и всех остальных сюжетов Вендерса. Лента - предельно камерная: это просто разговор о любви, который ведут мужчина и женщина.
-
Историю Бэтмена разыграют в "лего"
9 февраля в кино начнут показывать “Лего Фильм: Бэтмен”, продолжение вполне успешной затеи по разыгрыванию популярных киносюжетов с помощью лего-человечков. Бэтмен здесь оказывается пьяницей и балагуром, дворецкий Альфред старым занудой, а Джокер снедаем амбициями криминального гения. Беспочвенными, конечно.
-
В кинотеатрах станет "На пятьдесят оттенков темнее"
С 9 февраля в прокате - “На пятьдесят оттенков темнее”, экранизация второй части популярнейшей эротической саги о том, как наивная барышня и опытный развратник проводят время взаперти. Режиссер второй части - Джеймс Фоли, он помогал Линчу снимать “Твин Пикс” и состряпал несколько серий “Карточного домика”. В общем, надежное такое кино для просмотра в замочную скважину.
-
Шнуров покажет в «Эрарте» искусство «18+»
Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров открывает 9 февраля персональную выставку, маркированную значком «18+», в музее «Эрарта». Музыкант противопоставит экономике потребления феномен «брендреализма» - искусства, которое «никому ничего не должно».
-
«Колдовские художники» покажут мультипликационных Сталина, Ленина и Дзержинского
Озорная петербургская арт-группа «Колдовские художники» осмыслила революцию 1917 года. Результат с 7 по 26 февраля предлагается оценить в галерее «Свиное рыло». Посетителей удивят арт-объектом «Адский совнарком» с портретами Ленина, Дзержинского, Сталина, выполненными в стиле мультреализма. На открытии прозвучат революционные песни.
-
В Цирке на Фонтанке новая программа - «ЦиркUS 2.0»
4 февраля в Цирке на Фонтанке (цирк Чинизелли) стартует весенняя программа под названием «ЦиркUS 2.0». Это петербургская адаптация программы Большого Московского цирка. Петербуржцы не увидят самих братьев Запашных и их центральный аттракцион «Среди хищников», но зато увидят аттракцион с белыми тиграми и львицей Сергея Нестерова, носорога и акробатов Трушина - новых звезд современного цирка.
-
В Петербурге прочтут лекции о любви великих – Николай II, Кшесинская и другие
Как развивался роман Николая II и Матильды Кшесинской? Почему чувства к Екатерине I могли погубить Петра I?.. Адмирал Колчак, Наполеон, Иван Грозный и их любимые женщины предстанут в новом цикле романтических лекций. Его со 2 февраля по 18 мая прочитает в особняке Румянцева эксперт из Эрмитажа.
-
Николай II, Ленин, Троцкий и Кшесинская станут героями нового цикла лекций
Как петроградские работницы спровоцировали революцию, что делал Ленин в особняке Матильды Кшесинской, кто стрелял по Зимнему дворцу, и как формировался кадровый состав ЧК? Этим вопросам посвящён новый петербургский лекционный проект «Петроград 1917. Исторический календарь». Первое выступление академика Юрия Пивоварова «Революция как предчувствие» состоится в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме 25 января.
-
На выставке по «Алисе» Кэрролла покажут кролика-робота и исчезающий сад
Очутиться в Зазеркалье, посмотреть в гигантский калейдоскоп, увидеть появление и исчезновение Чеширского кота и пообщаться с высокотехнологичным Белым Кроликом можно будет на выставке «Алиса в стране чудес», которая будет принимать посетителей с 27 декабря по 22 марта.
-
На выставке Айвазовского покажут картины из Крыма
Выставка работ Ивана Айвазовского открыта в корпусе Бенуа Русского музея с 22 декабря по 10 марта. Вниманию посетителей предстанут не только картины из коллекции самого Русского музея, но и работы из Третьяковской галереи, Феодосийской картинной галереи имени Айвазовского, а также других музеев и частных собраний.
-
В Особняке Румянцева покажут «коммунальный рай»
Выставку-очерк из жизни ленинградской коммунальной квартиры Государственный музей истории Санкт-Петербурга проведет в интерьерах Особняка Румянцева. Выбрано это место неспроста: бывшая коммунальная квартира на Английской набережной, 44 сохранила свою оригинальную планировку.
-
Энциклопедия российской культуры оживет в портретах Валерия Плотникова
На ретроспективной выставке «Кино-театр Валерия Плотникова» представлено около 120 работ автора. Среди тех, кто позировал для него, - Дмитрий Лихачев, Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Андрей Вознесенский, Андрей Миронов, Вячеслав Тихонов, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник, Николай Караченцов, Михаил Боярский, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Никита Михалков – в общем, вся летопись культурной жизни последних десятилетий.
-
В Эрмитаже покажут «Волшебника из Венеции»
Из Городских музеев Венеции - в Петербург на выставку «Мариано Фортуни. «Волшебник из Венеции». Коллекционер. Художник. Кутюрье» прибыли более 150 работ знаменитого художника и дизайнера. Посетители увидят ткани Фортуни, его платья, проекты, а также театральные работы. Выставку дополнят средневековые и ренессансные итальянские ткани из коллекции Эрмитажа
-
Жуки и чучела: в Эрмитаже - ретроспектива Яна Фабра
Петербург ждет нечто небывалое: увидев в контурах Эрмитажа с Главным штабом бабочку, пронзенную иглой Александровской колонны, известный бельгийский художник и режиссер Ян Фабр подготовил огромную выставку, которая внедрится в постоянную экспозицию Нового Эрмитажа и Зимнего дворца, а также заполнит Главный штаб. С 22 октября по 9 апреля петербуржцы смогут увидеть его работы в рамках выставки «Рыцарь отчаяния – воин красоты».

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»
Новости
- 23 мая 2022 - Комитет по культуре рассказал, съемки каких фильмов поддержит в 2022 году
- 23 мая 2022 - Артем Дзюба после ухода из «Зенита» нашел новое призвание. Костюм Дэдпула был не случаен
- 23 мая 2022 - «Музыку не умеют слушать». Сергей Шнуров объяснил беды симфонической музыки в России
- 23 мая 2022 - Шнуров сравнил российскую эстраду с раковой опухолью на мировой культуре
- 23 мая 2022 - Умер создатель кораблей «Звездных войн» Колин Кантуэлл
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10