-
07 февраля, вторник, 19.00
Артемий Троицкий исполнит в Петербурге балладу о Ленноне и Йоко Оно
«Баллада о Джоне Ленноне и Йоко Оно». Так называется лекция, которую 7 февраля прочитает в Петербурге журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий. Он выступит в галерее KGallery в последний день работы выставки «John&Yoko: a New York love story» с редкими фотографиями звёздных супругов.
-
Дмитрий Быков даст ночную гастроль в Петербурге
Один из любимых спикеров петербуржцев, автор сатирического проекта «Гражданин поэт», лауреат литературной премии «Нацбест» Дмитрий Быков 7-8 февраля приедет в Петербург. В программе – лекции про Леонида Андреева, Ахматову и Гумилёва, а также откровенный ночной разговор в клубе «Книги и кофе».
-
«Колдовские художники» покажут мультипликационных Сталина, Ленина и Дзержинского
Озорная петербургская арт-группа «Колдовские художники» осмыслила революцию 1917 года. Результат с 7 по 26 февраля предлагается оценить в галерее «Свиное рыло». Посетителей удивят арт-объектом «Адский совнарком» с портретами Ленина, Дзержинского, Сталина, выполненными в стиле мультреализма. На открытии прозвучат революционные песни.
-
Театральный фестиваль «Пять вечеров» пройдет в тринадцатый раз
6-10 февраля в Петербурге будут вспоминать драматурга Александра Володина – в его честь фестиваль «Пять вечеров» пройдет уже в тринадцатый раз. Фестивальными площадками станут целый ряд петербургских театров – Молодежный театр на Фонтанке, БТК, "Мастерская", Театр-фестиваль "Балтийский дом".
-
В Цирке на Фонтанке новая программа - «ЦиркUS 2.0»
4 февраля в Цирке на Фонтанке (цирк Чинизелли) стартует весенняя программа под названием «ЦиркUS 2.0». Это петербургская адаптация программы Большого Московского цирка. Петербуржцы не увидят самих братьев Запашных и их центральный аттракцион «Среди хищников», но зато увидят аттракцион с белыми тиграми и львицей Сергея Нестерова, носорога и акробатов Трушина - новых звезд современного цирка.
-
Лиам Ниссон сыграет сказочного монстра
Со 2 февраля в кино начнут показывать “Голос монстра”, экранизацию популярного романа Патрика Несса. О мальчике, у которого обнаружили рак - но с болезнью ему помогают справиться сны. И их главный персонаж, жуткий монстр. В ролях сплошные звезды: Лиам Нисон, Фелисити Джонс, Сигурни Уивер и Джеральдина Чаплин.
-
Иранская версия “Смерти коммивояжера” выходит в прокат
2 февраля в кино начнут показывать “Коммивояжера”, новый фильм Асгара Фархади. Сумрачное, камерное и выразительное кино. Близкая каждому европейцу классическая драма - с нотками Чехова, Стриндберга и Ибсена - разыгранная в экзотичных декорациях.
-
Надежда американского кино разыграет историю межгалактической любви
2 февраля в кинотеатрах начнут показывать “Космос между нами”, необычную научную фантастику режиссера Питера Челсома. Юный Эйса Баттерфилд играет выросшего на Марсе юношу, который ради знакомой по интернету девушки едет на Землю.
-
В Петербурге прочтут лекции о любви великих – Николай II, Кшесинская и другие
Как развивался роман Николая II и Матильды Кшесинской? Почему чувства к Екатерине I могли погубить Петра I?.. Адмирал Колчак, Наполеон, Иван Грозный и их любимые женщины предстанут в новом цикле романтических лекций. Его со 2 февраля по 18 мая прочитает в особняке Румянцева эксперт из Эрмитажа.
-
На Итальянской улице поселятся животные из другой реальности
Увидеть мир диковинных животных, в котором русалка обмахивается хвостом-веером, носорог облачается в броню, а гигантская рыбина, выпучив глаза, изворачивается в устрашающем па, предлагают организаторы выставки «Бронзовая реальность Ольги Сагаконь». Экспозиция будет доступна с 26 января по 12 февраля в музее «Русский левша».
-
Скорсезе покажет фильм о христианах в Японии
С 26 января в кинотеатрах начнут показывать один из самых ожидаемых фильмов года - “Молчание” Мартина Скорсезе. Это экранизация популярнейшей книжки национального классика Сюсаку Эндо, виднейшего японского автора второй половины двадцатого века. Действие происходит в конце семнадцатого века, главные герои - католические проповедники, пробирающиеся в закрытую для чужаков Страну Восходящего Солнца, чтобы обращать в свою веру тамошних жителей.
-
Фильм-катастрофа Бондарчука выходит в прокат
С 26 января в кинотеатрах начнут показывать “Притяжение”, новый фильм Федора Бондарчука. Это очередная попытка пересадить на отечественную почву сугубо американский жанр, фильм-вселенскую катастрофу: Москву атакуют инопланетяне, жители нашей древней столицы от них отбиваются. Действие происходит в Чертаново - уже забавно. Слоган фильма - “Земля - Землянам”.
-
На «Киберфесте» прослушают чайный гриб и проанализируют Тарковского
Инсталляции, кинетические объекты, интерактивные медиа-проекты, перформансы, видео и многое другое смогут увидеть петербуржцы с 25 января по 7 февраля в рамках международного фестиваля медиаискусства «Киберфест». Среди площадок, которые примут проекты фестиваля, - Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица, Молодежный образовательный центр Государственного Эрмитажа, галерея «Люда», креативное пространство «Тайга», Голицын Лофт и Петербургский музей звука.
-
Николай II, Ленин, Троцкий и Кшесинская станут героями нового цикла лекций
Как петроградские работницы спровоцировали революцию, что делал Ленин в особняке Матильды Кшесинской, кто стрелял по Зимнему дворцу, и как формировался кадровый состав ЧК? Этим вопросам посвящён новый петербургский лекционный проект «Петроград 1917. Исторический календарь». Первое выступление академика Юрия Пивоварова «Революция как предчувствие» состоится в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме 25 января.
-
На выставке по «Алисе» Кэрролла покажут кролика-робота и исчезающий сад
Очутиться в Зазеркалье, посмотреть в гигантский калейдоскоп, увидеть появление и исчезновение Чеширского кота и пообщаться с высокотехнологичным Белым Кроликом можно будет на выставке «Алиса в стране чудес», которая будет принимать посетителей с 27 декабря по 22 марта.
-
На выставке Айвазовского покажут картины из Крыма
Выставка работ Ивана Айвазовского открыта в корпусе Бенуа Русского музея с 22 декабря по 10 марта. Вниманию посетителей предстанут не только картины из коллекции самого Русского музея, но и работы из Третьяковской галереи, Феодосийской картинной галереи имени Айвазовского, а также других музеев и частных собраний.
-
В Особняке Румянцева покажут «коммунальный рай»
Выставку-очерк из жизни ленинградской коммунальной квартиры Государственный музей истории Санкт-Петербурга проведет в интерьерах Особняка Румянцева. Выбрано это место неспроста: бывшая коммунальная квартира на Английской набережной, 44 сохранила свою оригинальную планировку.
-
Энциклопедия российской культуры оживет в портретах Валерия Плотникова
На ретроспективной выставке «Кино-театр Валерия Плотникова» представлено около 120 работ автора. Среди тех, кто позировал для него, - Дмитрий Лихачев, Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Андрей Вознесенский, Андрей Миронов, Вячеслав Тихонов, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник, Николай Караченцов, Михаил Боярский, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Никита Михалков – в общем, вся летопись культурной жизни последних десятилетий.
-
В Эрмитаже покажут «Волшебника из Венеции»
Из Городских музеев Венеции - в Петербург на выставку «Мариано Фортуни. «Волшебник из Венеции». Коллекционер. Художник. Кутюрье» прибыли более 150 работ знаменитого художника и дизайнера. Посетители увидят ткани Фортуни, его платья, проекты, а также театральные работы. Выставку дополнят средневековые и ренессансные итальянские ткани из коллекции Эрмитажа
-
Петербуржцам покажут последнюю фотосессию Джона Леннона и Йоко Оно
С 3 декабря по 7 февраля у петербуржцев будет возможность увидеть фотографии знаменитого Биттла и его супруги, ранее недоступные широкой публике. Речь идет о снимках Джона Леннона и Йоко Оно, сделанных фотографом Алланом Танненбаумом незадолго до смерти Джона Леннона.
-
Жуки и чучела: в Эрмитаже - ретроспектива Яна Фабра
Петербург ждет нечто небывалое: увидев в контурах Эрмитажа с Главным штабом бабочку, пронзенную иглой Александровской колонны, известный бельгийский художник и режиссер Ян Фабр подготовил огромную выставку, которая внедрится в постоянную экспозицию Нового Эрмитажа и Зимнего дворца, а также заполнит Главный штаб. С 22 октября по 9 апреля петербуржцы смогут увидеть его работы в рамках выставки «Рыцарь отчаяния – воин красоты».

«И жить им вечно»: как костюмы из «Русского ковчега» Сокурова стали сокровищами Эрмитажа
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10