-
В «Авроре» покажут новое британское кино
1-6 ноября в «Авроре» будет проходить «Бритфест», один из главных дайджестов национального кино. Откроется форум ромкомом «Фантастическая любовь, и где ее найти» (в главных ролях Джессика Браун-Финдли, Сибил из «Аббатства Даунтон», и Эндрю Скотт, профессор Мориарти из «Шерлока».
-
Пингвины, баобабы и странные частицы: в Петербург привезут научно-популярное кино
«Ода человечеству», «Открытие Антарктиды», «Жизнь на глубине 2000 метров», «Космический корабль Земля» и «Повесть о пингвинах». С 31 октября по 4 ноября на «Лендоке» пройдёт научно-популярный фестиваль, где можно бесплатно посмотреть все эти фильмы. А ещё узнать тайны аптеки доктора Пеля, порассуждать о судьбе баобабов, мысленно провести медовый месяц на Луне и влюбиться в «странные частицы».
-
«Доктор Стрэндж» с Камбербэтчем и Тильдой Суинтон выходит в прокат
С 31 октября в прокат выходит «Доктора Стрэнджа», новый комикс студии Marvell. Заглавного персонажа, великого нейрохирурга, попавшего в автокатастрофу и открывшего в себе невероятные способности управлять пространством и временем, играет Бенедикт Камбербэтч. Второго по важности персонажа — наставника Стрэнджа - играет самая артхаусная актриса Тильда Суинтон.
-
В Ботаническом саду покажут орхидеи: большие, маленькие и пахнущие
Выставка орхидей пройдет в Ботаническом саду с 29 октября по 13 ноября. Посетители смогут увидеть более полусотни видов этих уникальных по красоте и разнообразию цветов. Новинкой этого года станет экспозиция пахнущих орхидей.
-
Фестиваль «Детские дни» превратит музеи в машину времени
Измерить время каплями, найти клад, сразиться с Медузой Горгоной и отправиться на speed dating с картиной в Эрмитаже. Это лишь малая часть программы фестиваля «Детские дни», который стартует 29 октября в музеях Петербурга. Он превратит даже самые консервативные площадки в территорию для приключений и поможет развлечь школьников на каникулах.
-
Эрмитаж покажет петербуржцам сюрреализм Сальвадора Дали и Каталонии
70 работ каталонских художников, в том числе восемь произведений Сальвадора Дали, будут представлены в Петербурге в рамках выставки «Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали», которая пройдет с 29 октября по 5 февраля 2017 года на третьем этаже Зимнего дворца. Экспозиция включает не только живопись, но и скульптуру и графику.
-
«Мультивидение»-2016: от юмора до психоделики
Побывать в «Лесу забытых зонтов», встретить «Невидимого слона», познакомиться с «Укротителем облаков» и заглянуть в «Бутик для овец» можно на Международном фестивале анимационных искусств «Мультивидение», который с 28 октября по 20 ноября проходит в Петербурге. Такие названия носят тематические подборки, которые предстоит оценить зрителям.
-
В «Эрарте» покажут костюмы из фильмов Феллини
Фильмы Федерико Феллини неоднократно становились источниками вдохновения для модельных домов — эстетику картин великого режиссера использовали Dolce & Gabbana, Moschino и Jean Paul Gaultier. С 28 октября по 29 января в Музее и галереях современного искусства «Эрарта» будет проходить выставка «Восхитительный мир Феллини», на которой будут представлены более 50 костюмов из фильмов знаменитого итальянского режиссера.
-
Лауреат каннской «Ветви» - на экранах
27 октября на экраны выходит «Я, Даниэл Блейк», победитель Канн этого года. Британский режиссер-ветеран Кен Лоуч здесь выступает в своем любимом жанре сурового социального кино: главный герой - овдовевший и одинокий пролетарий, потерявший работу.
-
Виталий Манский расскажет о жизни в Корее
27 октября в кинотеатрах начнут показывать новый фильм главного отечественного документалиста Виталия Манского, «В лучах солнца». Режиссер уже побывал на Кубе, проехал вдоль газопровода с русского севера в Европу. Теперь взял курс на Восток, в любимую точку каждого документалиста, Северную Корею. Но ждать суровой правды о жизни под пятой товарища Ким Чен Ына не стоит. Манский, скорее, играет с материалом и экспериментирует.
-
Вернер Херцог выступит адвокатом Интернета
С 27 октября на экранах - «О, интернет!», новый фильм патриарха документального кино Вернера Херцога. Режиссер берет избитую тему, высказываться на которую теперь уже стало дурным вкусом, и разворачивает ее самым неожиданным образом. Вместо утверждения, что интернет-зависимость ужасна — план буддийских монахов со смартфонами в руках. Вместо рассказа про жертв интернет-троллинга — трагедия «одноэтажной Америки». Вместо страшилок о хакерах — уморительный анекдот про простой человеческий идиотизм.
-
Петропавловская крепость приглашает на «Музейный детектив»
Научные сотрудники музеев ведут исследовательскую работу, напоминающую детективные расследования. Выставка «Музейный детектив», которая пройдет в выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости, представит вниманию посетителей около 20 увлекательных расследований, связанных с предметами из фондов Музея истории Санкт-Петербурга. В том числе - «Дело о таинственной ящерице», «о пяти Наполеонах», «о неизвестных художниках модных картинок» и «о памятном ковчеге».
-
В «Борее» покажут, как французы и итальянцы видят русские сказки
Итальянские, польские, греческие художники прочитали русские народные сказки и нарисовали иллюстрации к «Снегурочке», «Крошечке-Хаврошечке», «Гусям-лебедям». Что получилось, можно увидеть с 25 октября по 5 ноября в галерее «Борей».
-
Жуки и чучела: в Эрмитаже - ретроспектива Яна Фабра
Петербург ждет нечто небывалое: увидев в контурах Эрмитажа с Главным штабом бабочку, пронзенную иглой Александровской колонны, известный бельгийский художник и режиссер Ян Фабр подготовил огромную выставку, которая внедрится в постоянную экспозицию Нового Эрмитажа и Зимнего дворца, а также заполнит Главный штаб. С 22 октября по 9 апреля петербуржцы смогут увидеть его работы в рамках выставки «Рыцарь отчаяния – воин красоты».
-
В «Эрарте» покажут «Подводную библиотеку»
Выставка фотографа из Италии Илеаны Флореску, которая получила название «Подводная библиотека», - просто мечта двоечников и нерадивых учеников. Потому что остальным, вероятнее всего, будет больно смотреть, что сотворила автор с книгами и нотами.
-
Джек Ричер вернется на экраны
20 октября на экраны выходит «Джек Ричер-2», продолжение не слишком успешного боевика 2012 года с Томом Крузом в главной роли. «Ричериану» решили перезапустить с новым режиссером — Эдвардом Цвиком. У него на совести множество прекрасных картин, вроде «Последнего самурая» или «Кровавого алмаза». Так что в этот раз вполне может получиться — и одной киносагой по мотивам книжек станет больше.
-
В кинотеатрах настанет каннский «Конец света»
20 октября в прокат выпускают новый фильм каннского любимчика Ксавье Долана «Это всего лишь конец света». У него есть свой характерный почерк и набор любимых тем. «Конец света» - лишнее тому свидетельство. Главный герой неизлечимо болен, и перед смертью приезжает к своим близким, чтобы провести на прощание с ними время. Что оказывается достаточно трудной задачей.
-
В кинотеатры придет «Ледокол»
С 20 октября в прокат выходит один из самых ожидаемых фильмов года - «Ледокол». Во-первых, это блокбастер и снят с размахом. Во-вторых, режиссером выступил Николай Хомерики - что является отдельной интригой: мастер монотонности, печали и одиночества снял большое и громкое кино, основанное на реальных событиях.
-
Петербуржцам расскажут о любви Достоевского без глянца
Подробно и без хрестоматийного глянца рассказать о романтических отношениях Достоевского с его женой решили в музее писателя в Кузнечном переулке. С 17 октября по 10 декабря здесь проведут выставку «Любить Достоевского…» Федор и Анна», основанную на архивных документах.
-
Петербуржцам расскажут об историческом бэкграунде «300 спартанцев», «Бен Гура» и «Гладиатора»
Что лежит в основе киноблокбастеров, и как режиссёры преломляют исторические факты, расскажут в креативном пространстве «Казанская, 7». С 13 октября по 3 ноября здесь пройдёт цикл лекций об исторической подложке «300 спартанцев», «Гладиатора» и других кинобестселлеров.
-
Пейзажи Афона за полторы сотни лет предстанут в фотографиях
Для большинства людей единственная возможность увидеть землю Святой горы Афон - на фотографиях. Сделать это можно на выставке «Афон. Где кончатся земля и начинается небо», которая с 12 октября по 27 ноября будет открыта в «Росфото». Уникальность экспозиции – в том, что на ней можно будет увидеть не только современные фотографии Афона, но и обширную коллекцию снимков полуторавековой давности.
-
Филолог Борис Аверин прочитает бесплатные лекции об автобиографиях Толстого, Бунина, Белого
Как писал о себе Лев Толстой, какой была «детская любовь» Владимира Короленко, кого воскресила память Ивана Бунина, и как самоопределялся Андрей Белый. Об этом петербуржцам расскажет филолог Борис Аверин: в октябре и ноябре он прочитает бесплатный цикл лекций об автобиографической литературе.
-
Петербуржцам покажут, как создавались «17 мгновений весны» и «Петровка, 38»
«17 мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить», «Петровка, 38» – все эти культовые сериалы сняты по романам Юлиана Семёнова. Кто был прототипом разведчика Штирлица или сыщика Костенко, и какие неизвестные эпизоды советской истории знал, но не раскрыл автор, можно будет узнать с 7 октября по 5 декабря в Президентской библиотеке – на выставке «Кинороман с историей. Россия XX века глазами Юлиана Семёнова».
-
В Петербурге пройдет масштабная выставка Александра Арефьева
Выставку Арефьева в KGallery называют первой масштабной ретроспективой этого художника-легенды советского андеграунда. С 30 сентября по 20 ноября зрители смогут увидеть более трехсот произведений живописи и графики, в том числе скандальную «Банную серию» 1949-1950-х годов, которая стала итогом многочисленных тайных наблюдений художника за женскими банями.
-
22 сентября, четверг, 18.20 - 22 ноября, вторник
Петербуржцам бесплатно расскажут историю фотографии – от дагерротипа до Instagram
Как Николай II и его семья делали селфи? В чём сходство между Instagram и фотоаппаратом Kodak XIX века? Какие тайны может раскрыть семейный фотоальбом? И как фотография изменила человеческое восприятие мира? Об этом с 22 сентября до 22 ноября в библиотеке Тимирязева будет рассказывать исследователь фотографии Надежда Станулевич – на бесплатном курсе лекций «От дагерротипа до инстаграма».
-
Где послушать лекции о космосе: мини-гид «Фонтанки»
Лекции о строении Вселенной и астероидно-космической опасности, ликбез о том, как стать космонавтом и создать города на других планетах – такую программу обещают петербургские лектории, начиная с 20 сентября. «Фонтанка» выбрала самые занимательные лекции, которые пройдут в баре, Планетарии, Доме еврейской культуры и научном центре РАН.
-
В Мраморном дворце откроют "Квартиру № 5"
8 сентября в Мраморном дворце Русского музея начнет работу выставка "Квартира № 5. К истории петроградского авангарда. 1915-1925". В экспозиции - работы самых прославленных художников эпохи Серебряного века из собрания как самого Русского музея, так и Третьяковской галереи, Бахрушинского музея, московских и петербургских частных собраний.

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»
Новости
- 28 июня 2022 - При вскрытии полов Театральной библиотеки нашли артефакты прошлого и записку актрисы
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
- 27 июня 2022 - Названы лауреаты Конкурса Рахманинова — 28 июня они выступят в Петербурге
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
- 22 июня 2022 - Как будет выглядеть выставка коллекции Щукина в Эрмитаже
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32