-
14 октября, пятница, 20.00
Андеграундный хип-хоп из Нидерландов прозвучит в Петербурге
Три эмси нашли друг друга на почве любви к комиксам и фильмам ужасов. А потом основали хип-хоп группу Dope D.O.D. Сами себя они сравнивают то с «травмой в подсознании», то с «ночным кошмаром, который возвращается». И, поверьте, не лукавят. Пощекотать нервы этим «кошмаром» можно будет уже 14 октября, побывав на концерте отчаянных парней в клубе Aurora.
-
14 октября, пятница, 19.00
Историк раскроет «Пиратские тайны Петербурга» на бесплатной лекции
Как Россия собиралась захватить Константинополь и Индию, и какую роль должны были сыграть в этом скрывавшиеся от правосудия пираты, 14 октября расскажет главный российский специалист по истории пиратства Дмитрий Копелев. Он прочитает в «Буквоеде» лекцию о пиратских тайнах Петербурга.
-
В «Авроре» покажут ретроспективу Финчера
14-16 октября в «Авроре» будет проходить ретроспектива Дэвида Финчера, самого мастеровитого из нынче живущих авторов. Он и сейчас в великолепной форме (недавняя «Исчезнувшая» - свидетельство тому), но программу составили из убойных хитов прошлого.
-
Януш Леон Вишневский представит в Петербурге необычную книгу
Автор «Одиночества в Сети», польский писатель Януш Леон Вишневский 14 октября посетит Петербург. Здесь он представит необычную книгу и ответит на вопросы читателей.
-
Новый фильм Озона - на экранах
13 октября в прокат выпускают один из хитов года — новый фильм Франсуа Озона «Франц». Нестареющий мастер обладает феноменальной способностью — он снимает каждый фильм так, как будто дебютирует. С пылом, азартом, новыми для себя актерами. Причем выпускает по ленте в год. Но «Франц» - лента необычная.
-
«Инферно» Дэна Брауна добрался до кинотеатров
С 13 октября в кинотеатрах начинают крутить «Инферно», очередную экранизацию одноименного романа Дэна Брауна. Снял ее, как и предыдущие киноверсии книг бульварного интеллектуала, Рон Ховард. В некотором смысле это продолжение «Кода да Винчи» и «Ангелов и демонов»: «Инферно» последний вышедший роман Брауна.
-
"Ученик" Кирилла Серебренникова выходит в прокат
С 13 октября на экранах — главный отечественный фильм года - «Ученик» Кирилла Серебренникова. Сюжет суперактуальный: превращение трудного подростка в религиозного фанатика, который точно знает, как надо, и стремится чистить мир от скверны.
-
Выставка маяков Финского залива открылась в Кронштадте
13 октября, в День гидрографической службы ВМФ, в Кронштадтском Морском музее открылась выставка, посвященная маякам и навигационным знакам Финского залива. Помимо фотографий посетители смогут увидеть модели маяков и гидрографических объектов Финского залива.
-
Петербуржцам расскажут об историческом бэкграунде «300 спартанцев», «Бен Гура» и «Гладиатора»
Что лежит в основе киноблокбастеров, и как режиссёры преломляют исторические факты, расскажут в креативном пространстве «Казанская, 7». С 13 октября по 3 ноября здесь пройдёт цикл лекций об исторической подложке «300 спартанцев», «Гладиатора» и других кинобестселлеров.
-
В «Манеже» покажут гибридное искусство
«Гибридным» называют направление в искусстве, представители которого создают работы на стыке с наукой и технологиями. В этом году проект Lexus Gybrid Art впервые приезжает в Петербург — с 12 по 25 октября фестиваль пройдет в Центральном выставочном зале «Манеж». Его тема - «Предвосхищение. Конструктор будущего». Главным «героем» проекта станет канадский художник, дизайнер и футуролог Дуглас Коупленд.
-
Пейзажи Афона за полторы сотни лет предстанут в фотографиях
Для большинства людей единственная возможность увидеть землю Святой горы Афон - на фотографиях. Сделать это можно на выставке «Афон. Где кончатся земля и начинается небо», которая с 12 октября по 27 ноября будет открыта в «Росфото». Уникальность экспозиции – в том, что на ней можно будет увидеть не только современные фотографии Афона, но и обширную коллекцию снимков полуторавековой давности.
-
11 октября, вторник, 18.30 - 26 октября, среда
Новый городской лекторий расскажет о Петербурге Достоевского и дачной жизни сто лет назад
Театр власти, Петербург Достоевского, дачная жизнь сто лет назад и подробности об учебном заведении, где учились декабристы. Об этом расскажут петербуржцам в новом лектории «СРЕДА Петербурга», который стартует 11 октября.
-
Петербуржцев отправят внутрь картин Мунка, Климта и Вермеера
Попасть внутрь картин Мунка, Климта и Вермеера можно будет с 10 до 31 октября в арт-кафе «Тризет» на Бронницкой. Здесь запускают интерактивный цикл лекций с «погружением» в великие полотна.
-
Филолог Борис Аверин прочитает бесплатные лекции об автобиографиях Толстого, Бунина, Белого
Как писал о себе Лев Толстой, какой была «детская любовь» Владимира Короленко, кого воскресила память Ивана Бунина, и как самоопределялся Андрей Белый. Об этом петербуржцам расскажет филолог Борис Аверин: в октябре и ноябре он прочитает бесплатный цикл лекций об автобиографической литературе.
-
Петербуржцам покажут, как создавались «17 мгновений весны» и «Петровка, 38»
«17 мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить», «Петровка, 38» – все эти культовые сериалы сняты по романам Юлиана Семёнова. Кто был прототипом разведчика Штирлица или сыщика Костенко, и какие неизвестные эпизоды советской истории знал, но не раскрыл автор, можно будет узнать с 7 октября по 5 декабря в Президентской библиотеке – на выставке «Кинороман с историей. Россия XX века глазами Юлиана Семёнова».
-
Тим Бертон покажет чудо-детей
6 октября в российский прокат выходит «Дом странных детей мисс Перегрин», новый фильм Тима Бёртона. Главный герой — мальчик, который приезжает в загадочную школу, где чудо-детишек учат обращаться со своими сверхспособностями. Главные роли играют Ева Грин и Сэмюэл Л. Джексон.
-
Ведьма из Блэр вернется на экраны
С 6 октября в кино начнут показывать «Ведьму из Блэр. Новую главу»: продолжение той самой старой ленты. По сюжету, родня героев оригинальной ленты находит в сети видео из знаменитого леса, в котором обитает нечисть. И отправляется в чащу на поиски пропавших героев.
-
В Гатчинском дворце выстроят «Лабиринты Венеры»
С 1 по 14 октября в Гатчинском дворце - премьера спектакля «Лабиринты Венеры» датского режиссера Нулло Фачини. Это спектакль для двенадцати зрителей, каждый из которых самостоятельно выбирает тему представления и его маршрут.
-
В Петербурге пройдет масштабная выставка Александра Арефьева
Выставку Арефьева в KGallery называют первой масштабной ретроспективой этого художника-легенды советского андеграунда. С 30 сентября по 20 ноября зрители смогут увидеть более трехсот произведений живописи и графики, в том числе скандальную «Банную серию» 1949-1950-х годов, которая стала итогом многочисленных тайных наблюдений художника за женскими банями.
-
В Фонтанном доме покажут подлинные вещи и образы Мандельштама
Прижизненные издания, автографы и подлинные вещи, принадлежавшие Осипу Мандельштаму, покажут с 27 сентября по 20 октября в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Выставка «Как плугом океан деля», впрочем, – не просто пересказ трагической жизни поэта. Посетители смогут увидеть метафорическое высказывание об его творчестве.
-
22 сентября, четверг, 18.20 - 22 ноября, вторник
Петербуржцам бесплатно расскажут историю фотографии – от дагерротипа до Instagram
Как Николай II и его семья делали селфи? В чём сходство между Instagram и фотоаппаратом Kodak XIX века? Какие тайны может раскрыть семейный фотоальбом? И как фотография изменила человеческое восприятие мира? Об этом с 22 сентября до 22 ноября в библиотеке Тимирязева будет рассказывать исследователь фотографии Надежда Станулевич – на бесплатном курсе лекций «От дагерротипа до инстаграма».
-
Где послушать лекции о космосе: мини-гид «Фонтанки»
Лекции о строении Вселенной и астероидно-космической опасности, ликбез о том, как стать космонавтом и создать города на других планетах – такую программу обещают петербургские лектории, начиная с 20 сентября. «Фонтанка» выбрала самые занимательные лекции, которые пройдут в баре, Планетарии, Доме еврейской культуры и научном центре РАН.
-
В Петербурге воскресят вымерших животных
Вы никогда не увидите живую Стеллерову корову или Стеллерова баклана, не сфотографируете Голубую антилопу или Сумчатого волка, и не погладите Кваггу. Но узнать о них побольше можно - 17 сентября в проекционном музее Люмьер-холл начнет работу выставка исчезнувших животных «Черная книга».
-
13 сентября, вторник, 18.30 - 18 октября, вторник
«Глокая куздра» и другие: петербуржцам бесплатно расскажут о тонкостях русского языка
В «Открытой гостиной» библиотеки Лермонтова с 13 сентября по 18 октября пройдёт шутливый курс лекций о тонкостях русского языка – для тех, кто не знают его на уровне профессионального филолога, но искренне любят и желают «раскрыть загадки». Филолог Алёна Шестакова-Стукун объяснит, почему мы произносим одно, а пишем другое, что лучше – много запятых или вообще без них, и зачем «глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка».
-
В Мраморном дворце откроют "Квартиру № 5"
8 сентября в Мраморном дворце Русского музея начнет работу выставка "Квартира № 5. К истории петроградского авангарда. 1915-1925". В экспозиции - работы самых прославленных художников эпохи Серебряного века из собрания как самого Русского музея, так и Третьяковской галереи, Бахрушинского музея, московских и петербургских частных собраний.
-
В Российской национальной библиотеке сразятся на шпагах
Если вы с замиранием сердца следили за фехтованием на Олимпиаде или в детстве предпочитали Дюма всем остальным авторам, стоит с 8 сентября по 16 октября заглянуть в Российскую национальную библиотеку. Здесь открывают выставку об истории фехтования: обещаны редкие книги, рапиры из частной коллекции и показательные поединки.
-
Манеж покажет оптические иллюзии на улице
Узнать историю оптических иллюзий в изобразительном искусстве поможет выставка-фестиваль FocusFest, которая откроется 4 сентября в 17.00 на аллее слева от Центрального выставочного зала «Манеж». На уличных стендах появятся изображения картин художников разных столетий, при создании которых авторы пробовали «поиграть» со зрительским восприятием.
-
Петербуржцы увидят цифровые сны романтиков со всего мира
Наверняка, вам когда-нибудь да снились удивительные сны, в которых вы попадали на неведомые планеты или в далекие города будущего, с летающими поездами, воздушными кораблями, астероидами и планетами, парящими в небе так близко, что их можно разглядеть в деталях... Увидеть эти сны в реальности можно на 1-й петербургской биеннале цифрового искусства, которая пройдет с 2 сентября по 30 октября в новом пространстве «Арт-банк».
-
Музей артиллерии покажет кольты Дикого Запада
Увидеть знаменитые «кольты» - точь-в-точь как те, что держали в руках герои Клинта Иствуда в его вестернах и Курта Рассела в «Омерзительной восьмерке», - можно с 31 августа и до конца сентября в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Экспозиция посвящена 180-летию первых револьверов Сэмюэля Кольта.
-
В Эрмитаже покажут коллекцию нэцкэ из частных собраний
На выставке, которая откроется в ротонде Зимнего дворца 23 июля, Эрмитаж продемонстрирует и то, как носили нэцкэ на своих поясах японцы, и то, какого многообразия достигло это искусство в последующие века. Всего будет представлено 180 нэцкэ и несколько инро (личных печатей) XVII-XIX веков, многие из которых публика увидит впервые.

Алексей Сальников: «Мы сами себя уничтожаем, нам помощники не нужны»
Новости
- 17 мая 2022 - Мишустин отменил решение о награждении режиссера Туминаса, поменяв положение о премии
- 16 мая 2022 - В День музеев Царское село, «Полтава», музеи Пушкина и Достоевского будут работать бесплатно
- 16 мая 2022 - В Петербурге не состоится майский концерт «Би-2» - вслед за Омском и Казанью
- 15 мая 2022 - Сокуров, Гордин, Смехов, Лурье подписали письмо в защиту уволенного библиографа РНБ Никиты Елисеева
- 15 мая 2022 - На «Евровидении» победила Украина
- 13 мая 2022 - Rolling Stones выпустят запись секретного концерта 1977 года
- 13 мая 2022 - Праздничный концерт звезд ко Дню города «Классика на Дворцовой» пройдет 28 мая
- 12 мая 2022 - Проводить церемонию «ТЭФИ» во время спецоперации признали неуместным
- 12 мая 2022 - В кинотеатрах покажут «Тайну третьей планеты» и другие советские мультфильмы
- 12 мая 2022 - Видеосервисы выступили против «легализации пиратства» и объяснили причины
Статьи
-
11 мая 2022, 17:53
-
07 мая 2022, 10:00