-
20 сентября, вторник, 20.00
Американские рокеры The Fall of Troy презентуют альбом «ОК»
20 сентября в «Зале Ожидания» американские рокеры The Fall of Troy, играющие в стиле пост-хардкор, представят новую пластинку «ОК», выпущенную после семилетнего перерыва.
-
20 сентября, вторник, 19.00 - 21 сентября, среда
Национальный театр «Габима» привез в Петербург «Скупого»
20 и 21 сентября в рамках Х Международного театрального фестиваля «Александринский» - гастроли Национального театра «Габима». Старейший коллектив Израиля появился в России в начале ХХ века и стал первой труппой, чьи представления игрались полностью на иврите.
-
20 сентября, вторник, 19.00
Петербуржцев приглашают на Ночь летучих мышей
В ночь с 20 на 21 сентября продвинутая в экологическом и зоозащитном плане часть населения страны будет отмечать Европейскую ночь рукокрылых (то бишь летучих мышей и крыланов). В Петербурге тематический праздник пройдет, как это ни странно, в Библиотеке правовой и экономической информации. Праздник подразумевает не только познавательную часть, но и развлекательную.
-
20 сентября, вторник, 19.00
Фильм о Сергее Дрейдене покажут в "Родине"
20 сентября в «Родине» впервые покажут фильм «Дрейден-сюита». Владимир Непевный, мастер жанра фильма-портрета и фильма-биографии, решился на эксперимент. У него уже были фильмы о Шкловском, Ахматовой, Викторе Сосноре. Но то — классические биографии. Новый герой потребовал нового подхода.
-
В Ботаническом саду покажут «Многоликую бегонию»
С 20 по 25 сентября в Ботаническом саду пройдет выставка «Многоликая бегония», на которой вы сможете увидеть более 100 видов этого цветка, а также проконсультироваться по вопросам их выращивания.
-
Петербуржцы увидят редкие рукодельные книги
Авторские переплеты, гравюры, изысканные миниатюры, скандинавские, балтийские, русские, греческие и индийские мифы захватят с 20 сентября до 10 октября музей «Русский левша». Здесь пройдёт выставка редких, рукописных и малотиражных книг в рамках Балтийского биеннале искусства книги.
-
Где послушать лекции о космосе: мини-гид «Фонтанки»
Лекции о строении Вселенной и астероидно-космической опасности, ликбез о том, как стать космонавтом и создать города на других планетах – такую программу обещают петербургские лектории, начиная с 20 сентября. «Фонтанка» выбрала самые занимательные лекции, которые пройдут в баре, Планетарии, Доме еврейской культуры и научном центре РАН.
-
В Петербурге представят «топографический детектив» о сказках Андерсена
Как известному сказочнику Гансу Христиану Андерсену удалось объездить всю Европу, какое отношение он имеет к философии лоукостинга, зачем писатель «вытаскивал из постели Александра Дюма, жаловался на гонорары Чарльзу Диккенсу», и на что пошёл, чтобы получить автограф Александра Пушкина? Петербургский гид и путешественник Николай Горбунов 19, 22 и 28 презентует сентября книгу, которая ответит на все эти вопросы.
-
В Петербурге воскресят вымерших животных
Вы никогда не увидите живую Стеллерову корову или Стеллерова баклана, не сфотографируете Голубую антилопу или Сумчатого волка, и не погладите Кваггу. Но узнать о них побольше можно - 17 сентября в проекционном музее Люмьер-холл начнет работу выставка исчезнувших животных «Черная книга».
-
«Открытый город» расскажет о промышленных памятниках Петербурга
Чем товарищество «Треугольник» архитектурно отличается от Адмиралтейских верфей или Калинкинского пивоваренного завода? Как преобразовать «серую» промышленную зону Петербурга, сделав из неё современный и креативный кластер? Об этом знает крупнейший специалист по городской промышленной архитектуре Маргарита Штиглиц: 22 сентября она прочитает в библиотеке Маяковского бесплатную лекцию.
-
В кино расскажут о забытой экспедиции
В прокате — пусть только в одном кинотеатре, «Родине» - «ГЭСЛО: Исчезнувшая экспедиция». Документальный фильм Владимира Непевного о последнем в истории великом географическом открытии.
-
Skorohod Swiss Week угостит петербуржцев «концентрированным танцевальным фрешем»
C 16 по 25 сентября на театральной площадке «Скороход» - концентрация современного искусства Швейцарии Skorohod Swiss Week, фестиваль, который четвертый год подряд знакомит петербургского зрителя с актуальными работами молодых швейцарских танцевальных кампаний. Подзаголовок фестиваля в этом году - Swiss Fresh - за неделю с небольшим организаторы обещают выдать «концентрированный танцевальный фреш».
-
Петербуржцам покажут норвежского конкурента «Гарри Поттера» и «Муми-троллей»
Окунуться в неторопливый быт сказочной Приречной страны, узнать, что такое хорошая детская литература и лучшая иллюстрация, приглашает Центр искусства на Невском, 20. Здесь с 16 по 29 сентября пройдёт выставка иллюстраций к сказке «Простодурсен» – её скандинавы ценят наравне с «Муми-троллями», «Гарри Поттером» и «Винни-Пухом».
-
«Сноуден» выходит в прокат
С 15 сентября в прокат выходит если не самый ожидаемый, то самый скандальный фильм года - «Сноуден». Да, основанный на биографии звезды Wikileaks, скрывающейся в России. Да, снятый Оливером Стоуном, автором «Прирожденных убийц», «Дорз» и остальных фильмов техно-эпохи.
-
Бриджит Джонс возвращается на экраны
15 сентября в прокат выходит «Бриджит Джонс-3». Спустя двенадцать лет героиня поколения нулевых возвращается. По сюжету, теперь героиня, наконец, ждет ребенка (не прошло, как говорится, и ста лет). И пытается понять, кто же из ее возлюбленных — отец. Но помните: главный кайф всегда в деталях.
-
Светлаков пошутит над немцами и моцареллой
С 15 сентября на экранах — комедия «Жених». В главной роли Сергей Светлаков. Здесь шутят про санкционные продукты и Обаму. В общем, про то, о чем прежде не шутили. Даже если шутки так себе — фильм может иметь вполне серьезную терапевтическую ценность. Может, научимся не плакать по моцарелле, а смеяться над своим плачем.
-
Фестиваль Earlymusic приглашает на русскую барочную оперу
15 сентября - 4 октября в Петербурге будет проходить фестиваль музыки эпохи Барокко Earlymusic - прекрасная возможность услышать музыкальные редкости, да еще и в высокопрофессиональном исполнении. Первый вечер фестиваля можно будет посетить бесплатно, он пройдет на сцене недавно открывшейся Новой Голландии.
-
«Комикс – дело серьёзное»: в Петербурге стартует 10-й фестиваль «Бумфест»
Если вы всё ещё считаете, что комиксы – это только о Бэтмене и Человеке-пауке, стоит с 15 сентября по 9 октября заглянуть на фестиваль рисованных историй «Бумфест». Звёзды комиксов мировой величины убедят вас, что с помощью картинок можно доступно рассказать обо всём – от пионерской организации в ФРГ до гендерной идентичности женщин в современном мире. Экс-лидер Tequilajazzz сольёт комикс с музыкой, а самым умным на научной конференции объяснят, почему комикс – это серьёзно.
-
13 сентября, вторник, 18.30 - 18 октября, вторник
«Глокая куздра» и другие: петербуржцам бесплатно расскажут о тонкостях русского языка
В «Открытой гостиной» библиотеки Лермонтова с 13 сентября по 18 октября пройдёт шутливый курс лекций о тонкостях русского языка – для тех, кто не знают его на уровне профессионального филолога, но искренне любят и желают «раскрыть загадки». Филолог Алёна Шестакова-Стукун объяснит, почему мы произносим одно, а пишем другое, что лучше – много запятых или вообще без них, и зачем «глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка».
-
В Петербурге пройдет большая выставка Васи Ложкина
С 13 сентября по 2 октября поклонники творчества Ложкина смогут приобщиться к прекрасному в полной мере: большая персональная выставка работ этого художника пройдет в галерее «Свиное рыло».
-
В Петербурге появятся китайские пейзажи
13 сентября в ЦВЗ "Манеж" откроется большая выставка ведущего современного китайского художника Цуй Жучжо. Сам мастер назвал экспозицию "Мерцание гладкой яшмы", в нее вошли около 200 произведений, созданных с 2011 года.
-
Первые цветные фотографии России покажут в Салоне Буллы
Сергей Прокудин-Горский, химик и изобретатель собственного способа фиксации изображений в цвете, в начале ХХ века получил от Николая II поручение зафиксировать в цвете всю жизнь империи. Он отправился в экспедиции по стране, последнюю из которых совершил в 1916 году, то есть 100 лет назад. Этой дате и посвящена выставка, подготовленная Президентской библиотекой совместно с фотосалоном Карла Буллы.
-
Директор «АукцЫона», экс-замминистра образования и идеолог Stereoleto сойдутся на #ОхтаDebate
Директор группы «АукцЫон» Сергей Васильев, экс-замминистра образования Игорь Реморенко, режиссёр Василий Бархатов, продюсер «Вечернего Урганта» Андрей Савельев, музыкальный продюсер Александр Кушнир и журналист Юрий Сапрыкин будут дебатировать в сентябре в новом культурном пространстве на Охте. Они решат, продолжат ли наши дети вешать на стены плакаты с любимыми группами, нужны ли в XXI веке дипломы, и победит ли капитализм культуру.
-
Культовый европейский режиссер поставил «Преступление и наказание» в Александринском
10 сентября первым спектаклем юбилейного X Международного театрального фестиваля «Александринский» и первым в новом сезоне Александринского театра станет премьера венгерского режиссера Аттилы Виднянского «Преступление и наказание». Появление работы Виднянского в репертуаре Александринки - случай беспрецедентный.
-
Премьера в Балтийском доме - "Анна Каренина"
9,10, 27 сентября, в 188-летнюю годовщину со дня рождения Льва Николаевича Толстого, на сцене театра «Балтийский дом» режиссер Александр Галибин представит свое видение великого романа писателя «Анна Каренина». В интерпретации Греминой и Габилина зритель увидит Каренину «женщиной без прошлого и без будущего, женщиной, которая разрушает, мистической фигурой, демоническим персонажем».
-
В "Росфото" покажут Армению по Мандельштаму
9 сентября в Парадном корпусе выставочного центра "Росфото" откроется выставка "Армения по Мандельштаму. Фотографии Армении начала ХХ века". Посетители смогут увидеть более 80 отпечатков с подлинных стеклянных негативов, сделанных участниками археологических экспедиций.
-
В Мраморном дворце откроют "Квартиру № 5"
8 сентября в Мраморном дворце Русского музея начнет работу выставка "Квартира № 5. К истории петроградского авангарда. 1915-1925". В экспозиции - работы самых прославленных художников эпохи Серебряного века из собрания как самого Русского музея, так и Третьяковской галереи, Бахрушинского музея, московских и петербургских частных собраний.
-
Фассбендер и Викандер покажут «Свет в океане»
8 сентября в прокат выпускают «Свет в океане», драму с Майклом Фассбендером и Алисией Викандер в главных ролях. Они играют австралийских работяг: он смотритель маяка; она, если можно так сказать, домохозяйка. Однажды пара находит спасательную лодку, прибитую штормом к берегу, а в ней младенца.
-
В кино - новый фильм Клинта Иствуда с Томом Хэнксом в главной роли
8 сентября в кинотеатрах начнут показывать «Чудо на Гудзоне», новый фильм Клинта Иствуда. В основе сюжета — реальные события семилетней давности, когда у пассажирского самолета отказали двигатели, а летчик посадил лайнер на воду. Иствуд мастерски историю оркеструет, а в главных ролях здесь мощнейшие актеры Том Хэнкс и Аарон Экхарт.
-
В прокат выходит комедия Досталя об отношениях монаха и беса
С 8 сентября в кинотеатрах начнут показывать «Монаха и беса» Николая Досталя, самого безвестного из выдающихся русских режиссеров. Сюжет и название никого не должны вводить в заблуждение: лента вовсе не высокодуховное «слово пастыря», а уморительная костюмная комедия. Таких в отечественном кино очень давно не водилось.

15 лучших телесериалов июля: выбор «Фонтанки»
Новости
- 02 июля 2022 - Эрмитаж в порядке эксперимента откроется в понедельник: пустят в Главный штаб и на Щукина
- 01 июля 2022 - В Петербурге установят памятник Мейерхольду и дадут его имя Новой сцене Александринского
- 01 июля 2022 - «Таковы реалии времени». На закрытии «Гоголь-центра» Алексей Агранович попрощался с публикой не навсегда
- 01 июля 2022 - Моргенштерн* намекнул на приезд в Россию и назначил встречу в своем кафе
- 30 июня 2022 - В Ораниенбауме после реставрации открыли Катальную горку — посмотрите, что внутри и какой она была изначально
- 30 июня 2022 - R.Kelly, спевшего I Believe I Can Fly, приговорили к 30-летнему заключению за сексуальные преступления
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30