-
25 мая, среда, 19.30
В Михайловском покажут оригинального "Медного всадника"
25 мая, накануне Дня города, Михайловский театр радует зрителей балетной премьерой. Американский хореограф Лар Любович по-своему взглянул на трагическую историю пушкинских героев из "Медного всадника", поменяв музыку и отойдя от классического прочтения балета.
-
25 мая, среда, 19.00
Битва джазовых пианистов пройдет в Филармонии
25 мая в Большом зале филармонии состоится самое настоящее музыкальное состязание. В концертной "рукопашной" сойдутся четыре выдающихся джазовых пианиста - Игорь Бриль, Валерий Гроховский, Сергей Жилин и Андрей Кондаков. Вечер так и назвали - "Битва пианистов".
-
25 мая, среда, 19.00
Мариинский театр приглашает на звездных Самсона и Далилу
25 мая на Новой сцене Мариинского театра состоится оперная премьера - она задаст тон всему фестивалю "Звезды белых ночей", который в этом году обещает нам множество открытий и звездных имен. Вот и в новой постановке одного из самых репертуарных сочинений Сен-Санса можно услышать Екатерину Семенчук, Грегори Кунде, Михаила Петренко, Владимира Мороза. За пультом - маэстро Гергиев.
-
25 мая, среда, 16.00 - 25 июля, понедельник
Реза Деракшани в Русском музее: персидская традиция американского экспрессиониста
25 мая в Мраморном дворце петербургской публике представят творчество ирано-американского художника Резы Деракшани. Открывающаяся выставка наглядно покажет, как традиции древнего персидского искусства, переосмысленные одним из ведущих мастеров искусства (Деракшани не только художник, но еще поэт и музыкант), становятся мейнстримом и желанным трофеем у галеристов и завсегдатаев художественных аукционов.
-
Шерлок Холмс объединится с Мориарти под музыку Раймонда Паулса
"Шерлок Холмс", новый спектакль «Балтийского дома» – мюзикл про Шерлока Холмса с музыкой Раймонда Паулса. А в роли Шерлока Холмса на сцену выходит знаменитый Владас Багдонас. Классический сюжет видоизменен: Холмс и профессор Мориарти объединяют усилия ради совместной борьбы с преступностью.
-
«Закон рынка» начнет действовать в кино
19 мая в кино начнут показывать «Закон рынка», французскую драму с криминальными элементами. Венсан Линдон («Пена дней» и «Дневник горничной») играет безработного, который уже привык жить на пособие и получать удовольствие от простых радостей. Но работа его все же находит - а вместе с ней приходят непростые вопросы, которые приходится решать.
-
Биографию известного футболиста покажут в кино
19 мая в кино будет много футбольных фанатов: в прокат выйдет «Златан. Начало». Как и следует из названия, история юных лет футболиста Златана Ибрагимовича. Настоящим событием «Златана» делает фигура режиссера — автором выступил Фредерик Герттен, самый скандальный шведский документалист всех времен.
-
У «Людей Икс» наступит Апокалипсис
С 19 мая в кинотеатрах - «Люди Икс: Апокалипсис», еше один фильм про супергероев. Апокалипсис — это не конец света, а имя собственное. Так зовут злодея-мутанта, роль которого досталась Оскару Айзеку, По Дэмерону из новых «Звездных войн». Главные герои Росомаха, Профессор Икс и Магнето - на месте.
-
Пальмира и не только: Петербуржцам расскажут о древних городах, уничтоженных ИГИЛ
Интересуетесь причудливыми древними памятниками? С замиранием сердца следили, как от боевиков Исламского государства освобождают античную Пальмиру? Тогда 18 мая вам – в лекторий петербургского центра РАН. Здесь эксперты из трёх стран выступят с лекцией «Перед лицом хаоса» и объяснят, почему люди поднимают руку на прекрасное. Параллельно в музее Ахматовой в Фонтанном доме стартует выставка, где покажут, кто, как и почему памятники защищает.
-
В Петербурге пройдет фестиваль кино об искусстве и музеях
С 18 по 28 мая в Петербурге сразу на нескольких площадках - "Родине", Новой сцене Александринского театра, "Эрарте" и "Порядке слов" - пройдет фестиваль Perform, в рамках которого покажут лучшие ленты об искусстве и музеях. Что-то подобное проходило в апреле в Москве, теперь расширенную версию привезут в Петербург.
-
Майские «Разночтения»: конкурс библиотечного селфи, «Доктор Пауст» и мастер-класс по стрит-арту
Неделя Паустовского «Доктор Пауст», рекламная акция «Читалочка с выходом», акция «Библиотекарь на час», мастер-классы по стрит-арту, конкурс библиотечного селфи и встреча с популярным чешским писателем – вот майская программа фестиваля «Петербургские разночтения», призванного объединить горожан, книги и места, где читают.
-
«Книжные аллеи» возвращаются на Малую Конюшенную
14 мая в 14.00 на Малой Конюшенной улице состоится торжественное открытие проекта «Летние Книжные аллеи». До 17 сентября будут работать 60 киосков с книжной продукцией и 2 киоска буккроссинга.
-
Angry Birds перелетят с экранов планшетов в кинотеатры
12 мая в российский прокат выходит Angry Birds, фильм, снятый по мотивам популярной игры. В центре сюжета — красный пернатый шарик, у которого проблемы с немотивированными приступами агрессии. Которые остаются только его личной бедой, пока в чудесной стране птичек не появляются зеленые свинтусы.
-
Историю первого темнокожего клоуна покажут в кино
С 12 мая в кинотеатрах начнут показывать «Шоколад» - политкорректную грустную комедию. В основе сюжета — биография реально существовавшего в конце XIX века клоуна, первого чернокожего комика в истории. Смешно, правда, не будет — парню пришлось туго.
-
Том Хэнкс столкнется с голограммой - в фильме Тома Тыквера
12 мая на экраны выходит «Голограмма для короля» Тома Тыквера («Беги, Лола, беги», «Парфюмер») с Томом Хэнксом в главной роли. Почетный «Форест Гамп» сыграет бизнесмена, оказавшегося на грани банкротства. Чтобы спасти свою семью от нищеты, он предпринимает авантюрное путешествие на Ближний Восток, где хочет навязать местному королю свой новый проект. Но не все так просто...
-
30 апреля, суббота, 19.30 - 27 мая, пятница
"Мастерская" Козлова представит "Записки юного врача"
На малой сцене театра «Мастерская», что у Володарского моста, 30 апреля-1 мая выходит камерная премьера – "Записки юного врача", моноспектакль актера Максима Блинова в постановке Григория Козлова, созданный по рассказам Булгакова.
-
О петербургском запахе и лондонской воде расскажут на Новой сцене Александринского
На новой сцене Александринского театра с 28 апреля по 29 мая будет работать выставка «Полис» – о том, как европейский город может трансформировать своё публичное пространство. В поддержку причудливых фотографий и архитектурных проектов выступят знатоки урбанистики из Петербурга и Британии. Они расскажут о петербургском запахе и лондонской воде.
-
Петербуржцы совершат виртуальную прогулку в прошлое фортов Кронштадта
Прогуляться по фортам Кронштадта и услышать звуки событий, происходивших в них в разные времена, можно на уникальной интерактивной инсталляции «Архитектурное безвременье», которая начала работу в Музее истории Кронштадта 22 апреля. В экспозиции также представлены архивные фотографии, предметы, найденные на фортах, и личные вещи офицеров, проходивших службу в Кронштадте.
-
Азбуке Морзе научат в Музее артиллерии
В Музее артиллерии открылась выставка «Военный телеграф и Сэмюэл Морзе». Здесь представлены телеграфные аппараты конца XIX века, коммутаторы времен Великой Отечественной войны, радиостанции советского периода и многое другое. Для всех желающих оборудовано рабочее место связиста, где можно попробовать себя в этой профессии и совершить «путешествие» в те времена, когда не было никаких телефонов.
-
08 апреля, пятница, 10.00 - 07 июля, четверг
"Эрарта" покажет Америку 60-х - глазами Стива Шапиро
8 апреля в музее современного искусства "Эрарта" начинает работу фотовыставка "Проживая Америку" - это масштабная ретроспектива одного из ведущих фотографов мира Стива Шапиро. Петербургского зрителя ждут более ста снимков, сделанных мастером в шестидесятые годы, а также отдельная серия, посвященная съемкам трилогии Фрэнсиса Копполы "Крестный отец".
-
25 марта, пятница, 10.00 - 26 июня, воскресенье
В "Эрарте" посмотрят на мегаполисы свысока
Сверху видно все иначе и российские руферы Вадим Махоров и Виталий Раскалов пользуются этим. Рио-де-Жанейро с плеча статуи Христа Искупителя, шпили Шанхая, игла Московского университета, Эйфелева башня и собор Парижской Богоматери, а также виды мегаполисов с высоты - вот маршруты их подоблачных путешествий, в которые постфактум приглашаются и посетители "Эрарты".
-
В «Этажах» позволят заглянуть в будущее
Увеличить яркость лампочки в люстре, подав сигнал с мобильного телефона? Поднять мячик в настольной игре силой мысли? Прыгнуть с парашютом, не вставая с кресла? Все это можно будет попробовать сделать на выставке высоких технологий «Взгляд в будущее» в стенах Лофт-проекта "Этажи".
-
23 марта, среда, 20.00 - 25 мая, среда
Невзоров научит петербуржцев «Искусству оскорблять»
Журналист, провокатор, ипполог-любитель Александр Невзоров затеял в «Эрарте» мини-курс лекций «Искусство оскорблять». Под звучным названием кроется откровенный рассказ о том, что значит быть блестящим публицистом. Почему эта профессия стала «самой сложной», и как искусство оскорблять связано с «полноценным мышлением» Невзоров объяснит в четырех лекциях - 23 марта, 13 апреля, 4 и 25 мая.
-
17 марта, четверг, 16.00 - 09 июня, четверг
В Русском музее покажут разный цирк
17 марта в корпусе Бенуа Русского музея открывается выставка "Цирк". Полотна художников 19-21 века покажут нам цирк с разных сторон - арлекины и акробаты будут производить фурор на арене и печально и устало смотреть на нас в бытовых сценах. А еще нам предстоит удивиться, как много художников с громкими именами обращались в творчестве к этой теме.
-
Японскую графику эпохи Эдо покажут в центре Петербурга
3 марта в Арт-центре в Перинных рядах начнет работу выставка "Картины ускользающего мира". В зале, представляющем традиционный японский дом - с парком бонсай, садом камней и декоративном прудом с карасями - будут представлены классические графические работы и ксилографии таких мастеров эпохи Эдо (17-19 вв.), как Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Утагава Кунисада.

Чем заняться 16 — 18 апреля: «Город теней», онлайн-поход во дворцы и взгляд на старость от Энтони Хопкинса
Новости
-
24 апреля 2021 — пройдет премьера музыкального спектакля для всей семьи «Царь зверей Лисенок»
- 16 апреля 2021 - «Цветной театр» Николая Акимова показывают на выставке к 120-летию со дня рождения режиссера
- 16 апреля 2021 - Песню Манижи для Евровидения за ее текст номинировали на премию Eurostory Best Lyrics Award
- 16 апреля 2021 - «Кривокапсулы» и «Чужой» в плацкарте. Создатели ролика про кибердеревню показали «Русский космопоезд»
- 16 апреля 2021 - Посмотрите, как высыхает Аральское море и растут города. Google выложил таймлапсы разных точек планеты
- 16 апреля 2021 - Ученые впервые взяли ДНК неандертальцев со дна грота, и оказалось, что тех было два вида
- 15 апреля 2021 - По вирусной байке американца про учебу в Петербурге снимут фильм. В главной роли - «Люк Скайуокер»
- 15 апреля 2021 - «Ну вот опять там что-то нафунчозили». Рената Литвинова предложит «проехать красиво по платной дороге»
- 15 апреля 2021 - Стрельба, паровоз и круассаны под снегом. Вышел трейлер фильма «Декабрь» с Александром Петровым
- 14 апреля 2021 - Стартует новый сезон бесплатных экскурсий по закрытым особнякам Петербурга. Начнут с премьер
- 14 апреля 2021 - «Иронию судьбы» адаптируют в Голливуде. Моменты в бане обещают оставить
Статьи
-
14 апреля 2021, 12:55Сочетание слов «Набоков» и «Супермен» оказалось настолько взрывным, что в марте 2021 года сообщение о том, что российский учёный Андрей Бабиков обнаружил стихотворение, написанное автором «Лолиты» от лица влюблённого супергероя, захватило средства массовой информации. «Фонтанка» поговорила с набоковедом о времени и снах писателя, последних открытиях и новом взгляде на роман «Ада».
-
12 апреля 2021, 10:05Когда во времена перестройки Джордж Лукас приехал в Москву, он, кроме прочего, попросил познакомить его с Павлом Клушанцевым. На вопрос «кто это?», Лукас ответил, что это мастер фильмов о космосе, «крёстный отец» цикла «Звёздные войны». Забытого к тому времени режиссёра попытались разыскать, но не смогли.
-
09 апреля 2021, 09:30
-
08 апреля 2021, 18:52
-
07 апреля 2021, 11:11
-
06 апреля 2021, 12:13