Говорят, Mujuice в представлении не нуждается. Но если вы всё-таки упустили его из виду, знакомьтесь: Роман Литвинов – опора и надежда российской электронной музыки, диджей, саундпродюсер, исполнитель, графический дизайнер. Услышать «голос поколения нулевых» можно будет 19 мая в клубе А2, где Mujuice презентует новый альбом Amore e Morte.
19- 20 мая в театре на Васильевском премьера спектакля "Охота жить", в основе которого лежат рассказы Василия Шукшин. Герои Шукшина поют и трудятся, пьют, пляшут, любят, дышат, живут под одним общим небом. Все они старые знакомые, друзья, земляки, у которых «сердце мясом приросло к жизни».
С 19 мая в кинотеатрах - «Люди Икс: Апокалипсис», еше один фильм про супергероев. Апокалипсис — это не конец света, а имя собственное. Так зовут злодея-мутанта, роль которого досталась Оскару Айзеку, По Дэмерону из новых «Звездных войн». Главные герои Росомаха, Профессор Икс и Магнето - на месте.
19 мая в кино начнут показывать «Закон рынка», французскую драму с криминальными элементами. Венсан Линдон («Пена дней» и «Дневник горничной») играет безработного, который уже привык жить на пособие и получать удовольствие от простых радостей. Но работа его все же находит - а вместе с ней приходят непростые вопросы, которые приходится решать.
19 мая в кино будет много футбольных фанатов: в прокат выйдет «Златан. Начало». Как и следует из названия, история юных лет футболиста Златана Ибрагимовича. Настоящим событием «Златана» делает фигура режиссера — автором выступил Фредерик Герттен, самый скандальный шведский документалист всех времен.
Интересуетесь причудливыми древними памятниками? С замиранием сердца следили, как от боевиков Исламского государства освобождают античную Пальмиру? Тогда 18 мая вам – в лекторий петербургского центра РАН. Здесь эксперты из трёх стран выступят с лекцией «Перед лицом хаоса» и объяснят, почему люди поднимают руку на прекрасное. Параллельно в музее Ахматовой в Фонтанном доме стартует выставка, где покажут, кто, как и почему памятники защищает.
С 18 по 28 мая в Петербурге сразу на нескольких площадках - "Родине", Новой сцене Александринского театра, "Эрарте" и "Порядке слов" - пройдет фестиваль Perform, в рамках которого покажут лучшие ленты об искусстве и музеях. Что-то подобное проходило в апреле в Москве, теперь расширенную версию привезут в Петербург.
Неделя Паустовского «Доктор Пауст», рекламная акция «Читалочка с выходом», акция «Библиотекарь на час», мастер-классы по стрит-арту, конкурс библиотечного селфи и встреча с популярным чешским писателем – вот майская программа фестиваля «Петербургские разночтения», призванного объединить горожан, книги и места, где читают.
14 мая в 14.00 на Малой Конюшенной улице состоится торжественное открытие проекта «Летние Книжные аллеи». До 17 сентября будут работать 60 киосков с книжной продукцией и 2 киоска буккроссинга.
С 12 мая сразу в нескольких городских кинотеатрах будет проходить фестиваль «Виват, кино России!», выставка достижений национального кино и краткий обзор того простенького зрительского кино, которое худо-бедно прошло в залах за минувший год.
С 12 мая в кинотеатрах начнут показывать «Шоколад» - политкорректную грустную комедию. В основе сюжета — биография реально существовавшего в конце XIX века клоуна, первого чернокожего комика в истории. Смешно, правда, не будет — парню пришлось туго.
12 мая в российский прокат выходит Angry Birds, фильм, снятый по мотивам популярной игры. В центре сюжета — красный пернатый шарик, у которого проблемы с немотивированными приступами агрессии. Которые остаются только его личной бедой, пока в чудесной стране птичек не появляются зеленые свинтусы.
12 мая на экраны выходит «Голограмма для короля» Тома Тыквера («Беги, Лола, беги», «Парфюмер») с Томом Хэнксом в главной роли. Почетный «Форест Гамп» сыграет бизнесмена, оказавшегося на грани банкротства. Чтобы спасти свою семью от нищеты, он предпринимает авантюрное путешествие на Ближний Восток, где хочет навязать местному королю свой новый проект. Но не все так просто...
На малой сцене театра «Мастерская», что у Володарского моста, 30 апреля-1 мая выходит камерная премьера – "Записки юного врача", моноспектакль актера Максима Блинова в постановке Григория Козлова, созданный по рассказам Булгакова.
На новой сцене Александринского театра с 28 апреля по 29 мая будет работать выставка «Полис» – о том, как европейский город может трансформировать своё публичное пространство. В поддержку причудливых фотографий и архитектурных проектов выступят знатоки урбанистики из Петербурга и Британии. Они расскажут о петербургском запахе и лондонской воде.
27 апреля Николай Рощин и Андрей Калинин выпускают на большой сцене Театра юных зрителей спектакль, адресованный строго только взрослой аудитории, – «Носорогов» по пьесе Эжена Ионеско с участием выдающихся актеров старшего поколения, которые будут делить подмостки с юными дебютантами – студентами с Моховой. Зрительских чувств обещают не щадить.
22 апреля в 19.00 в ART-пространстве VNUTRI открывается выставка Андрея Демидова "Пробуждение". Художник много и плодотворно занимается храмовой росписью, владея цветовой символикой, он вместе с тем свободно и разнообразно трансформирует цвет, изображая реальность и абстрагируясь от нее, воплощая и особые ритмы и течение времени.
Прогуляться по фортам Кронштадта и услышать звуки событий, происходивших в них в разные времена, можно на уникальной интерактивной инсталляции «Архитектурное безвременье», которая начала работу в Музее истории Кронштадта 22 апреля. В экспозиции также представлены архивные фотографии, предметы, найденные на фортах, и личные вещи офицеров, проходивших службу в Кронштадте.
В Музее артиллерии открылась выставка «Военный телеграф и Сэмюэл Морзе». Здесь представлены телеграфные аппараты конца XIX века, коммутаторы времен Великой Отечественной войны, радиостанции советского периода и многое другое. Для всех желающих оборудовано рабочее место связиста, где можно попробовать себя в этой профессии и совершить «путешествие» в те времена, когда не было никаких телефонов.
Как звёзды повлияли на военные планы монголо-татаров и спровоцировали эпидемию гриппа? Когда люди вернутся на Луну и высадятся на Марс? Что пошло не так в пилотируемой космонавтике? Об этом можно будет узнать в двух лекториях, которые откроются в Петербурге специально ко дню космонавтики – в Доме культуры Льва Лурье и университете ИТМО.
8 апреля в музее современного искусства "Эрарта" начинает работу фотовыставка "Проживая Америку" - это масштабная ретроспектива одного из ведущих фотографов мира Стива Шапиро. Петербургского зрителя ждут более ста снимков, сделанных мастером в шестидесятые годы, а также отдельная серия, посвященная съемкам трилогии Фрэнсиса Копполы "Крестный отец".
Сверху видно все иначе и российские руферы Вадим Махоров и Виталий Раскалов пользуются этим. Рио-де-Жанейро с плеча статуи Христа Искупителя, шпили Шанхая, игла Московского университета, Эйфелева башня и собор Парижской Богоматери, а также виды мегаполисов с высоты - вот маршруты их подоблачных путешествий, в которые постфактум приглашаются и посетители "Эрарты".
Увеличить яркость лампочки в люстре, подав сигнал с мобильного телефона? Поднять мячик в настольной игре силой мысли? Прыгнуть с парашютом, не вставая с кресла? Все это можно будет попробовать сделать на выставке высоких технологий «Взгляд в будущее» в стенах Лофт-проекта "Этажи".
Журналист, провокатор, ипполог-любитель Александр Невзоров затеял в «Эрарте» мини-курс лекций «Искусство оскорблять». Под звучным названием кроется откровенный рассказ о том, что значит быть блестящим публицистом. Почему эта профессия стала «самой сложной», и как искусство оскорблять связано с «полноценным мышлением» Невзоров объяснит в четырех лекциях - 23 марта, 13 апреля, 4 и 25 мая.
17 марта в корпусе Бенуа Русского музея открывается выставка "Цирк". Полотна художников 19-21 века покажут нам цирк с разных сторон - арлекины и акробаты будут производить фурор на арене и печально и устало смотреть на нас в бытовых сценах. А еще нам предстоит удивиться, как много художников с громкими именами обращались в творчестве к этой теме.
3 марта в Арт-центре в Перинных рядах начнет работу выставка "Картины ускользающего мира". В зале, представляющем традиционный японский дом - с парком бонсай, садом камней и декоративном прудом с карасями - будут представлены классические графические работы и ксилографии таких мастеров эпохи Эдо (17-19 вв.), как Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Утагава Кунисада.