-
21 апреля, четверг, 21.00
Барочный ансамбль Bach Collegium Japan представит католическую мессу Баха
21 апреля в Концертном зале Мариинского театра выступит барочный ансамбль Bach Collegium Japan. Музыканты и хористы из обласканного критикой интернационального ансамбля славны тем, что записали все духовные произведения Иоганна Себастьяна Баха – Месса си-минор остается центральной в их репертуаре.
-
21 апреля, четверг, 19.00
Петербургский лекторий РАН погрузится в депрессию
Что такое депрессия, чем она отличается от плохого настроения, и как вывести человека из сокрушительной тоски помогают братья наши меньшие? Об этом 21 апреля в лектории петербургского центра РАН расскажет биолог и популяризатор науки, лауреат премии «Просветитель» Дмитрий Жуков. На лекции «Депрессия от Ивана Павлова до наших дней» он проведёт неожиданные параллели между крысами и людьми.
-
21 апреля, четверг, 11.00 - 24 апреля, воскресенье
Ботанический сад покажет "живые камни" и редкие суккуленты
С 21 по 24 апреля в выставочном павильоне "Зеленый домик" Ботанического сада БИН РАН пройдет выставка "Сокровища южно-африканских пустынь". Посетители смогут погрузиться в неброский, но увлекательный мир суккулентных растений, которые нельзя увидеть в иное время, так как эти "живые камни" хранятся в фондовой оранжерее сада, недоступной для посещения.
-
Захар Прилепин расскажет петербуржцам «Семь жизней» за три встречи
Лауреат «Супернацбеста», нацбол, участник чеченской войны, и, несомненно, один из самых примечательных современных прозаиков Захар Прилепин 21-22 апреля приедет в Петербург. На трёх бесплатных встречах он представит новую книгу «Семь жизней» – самое загадочное и парадоксальное, что когда-либо написал.
-
Фестиваль "ЭкоЧашка" покажет "зеленое" кино
С 21 по 24 апреля в Петербурге уже в третий раз пройдет Международный фестиваль зелёного документального кино «ЭкоЧашка». В течение четырёх дней зрители увидят фильмы о людях и судьбах, идеях и их воплощениях, а приглашённые эксперты расскажут об актуальных экологических проблемах. На нескольких площадках будет показана короткометражная программа и 6 полнометражных фильмов.
-
Римейк «Экипажа» выходит в прокат
С 21 апреля в прокат выходит «Экипаж», римейк того самого советского фильма-катастрофы. Роли Леонида Филатова и Георгия Жженова играют, соответственно, Данила Козловский и Владимир Машков. Римейк весьма относительный — кроме характеров героев и жанра, ничего сюжеты лент не объединяет. Здесь спасают не столько пассажиров, сколько жертв землетрясения в Юго-Восточной Азии.
-
Элвис Пресли и президент Никсон встретятся на экранах
21 апреля в прокат выходят «Элвис и Никсон» - хроника общения короля рок-н-ролла и президента США. В основе — реальные события: герой уотергейтского скандала и просто скандалист встретились в 1970 году, чтобы спасти друг друга. Но это не кино про торжество демократии: скорее, комедия. Кевин Спейси играет президента (ему не привыкать), Майкл Шеннон - Элвиса Пресли.
-
Классик «Догмы» поговорит о границах свободы
21 апреля в прокат выходит «Коммуна» Томаса Винтерберга. Верный боевой товарищ Ларса фон Триера по «Догме-95» продолжает рассуждать о границах свободы. Главные герои «Коммуы» создают общество, живущее по законам свободы, равенства и братства. Указанные идеалы торжествуют, пока в дело не вступает ревность — один из персонажей приводит в коммуну любовницу.
-
Балетная труппа Дрезденской оперы представит одноактные шедевры
21 апреля на сцене Александринского театра балетная труппа Дрезденской оперы Земпера представит уникальную программу из трех мини-шедевров, созданных известными современными хореографами, не боящимися выйти за границы обыденности и распространенных стереотипов.
-
«Аврору» накроет «Датская волна»
С 20 по 24 апреля в кинотеатре "Аврора" пройдет фестиваль Danish Wave, в рамках которого можно будет увидеть лучшую кинопродукцию страны Ларса фон Триера и Серена Кьеркегора - детективы, комедии, триллеры, психологические и социальные драмы.
-
Азбуке Морзе научат в Музее артиллерии
В Музее артиллерии открылась выставка «Военный телеграф и Сэмюэл Морзе». Здесь представлены телеграфные аппараты конца XIX века, коммутаторы времен Великой Отечественной войны, радиостанции советского периода и многое другое. Для всех желающих оборудовано рабочее место связиста, где можно попробовать себя в этой профессии и совершить «путешествие» в те времена, когда не было никаких телефонов.
-
DANCE OPEN посвятит Сергею Прокофьеву выставку
В этом году мир отмечает 125-летие со дня рождения блистательного русского композитора Сергея Прокофьева. В честь мастера в Петербурге, в фойе Новой сцены Александринского театра с 15 по 22 апреля пройдет выставка, центральным сюжетом которой станет балет Прокофьева «Ромео и Джульетта» - история его создания и поистине драматическая судьба. Вход на выставку свободный.
-
Охотник вернулся без Белоснежки
14 апреля в прокат выходит «Белоснежка и Охотник-2». Это приквел популярного фильма-сказки (правда, Белоснежки здесь нет, только Охотник). По сюжету, ледяная королева воспитывает в своем замке бойцов для охраны владений, но двое из служащих этой «национальной гвардии», вопреки запрету, друг в друга влюбляются. Ими оказываются тот самый Охотник и воинственная красавица.
-
Каннский хит об узниках концлагеря добрался до российского проката
14 апреля в прокат выпустят «Сына Саула» - хит прошлогоднего каннского конкурса, уже давно будоражащий европейские умы. Венгерский режиссер-дебютант Ласло Немеш взялся снимать о больном — о Холокосте. И поставил себе задачу, казалось бы, невыполнимую: показать трагедию изнутри, а не с высот наших дней и исторической справедливости (как нынче, кажется, стало принято).
-
Том Хиддлстон поселится в антиутопии
С 14 апреля в прокате - «Высотка», британская лента о жестко нормированном мире большого многоквартирного дома. Главную роль играет Том Хиддлстон — его персонаж в небоскреб как раз и вселяется. И начинает познавать все ужасы передового общества. В основе сюжета — роман популярного в Британии автора фантастических книжек Джеймса Балларда.
-
В Петербурге откроют два космических лектория
Как звёзды повлияли на военные планы монголо-татаров и спровоцировали эпидемию гриппа? Когда люди вернутся на Луну и высадятся на Марс? Что пошло не так в пилотируемой космонавтике? Об этом можно будет узнать в двух лекториях, которые откроются в Петербурге специально ко дню космонавтики – в Доме культуры Льва Лурье и университете ИТМО.
-
Комик-трест продемонстрирует английский юмор
Петербургское театральное товарищество «Комик-трест» 9, 10, 21 и 22 апреля на сцене Чаплин клуба представит премьеру – спектакль «Биг-бен шоу», пародию на наши представления о Великобритании, игра со стереотипами. Но в его основе – импровизация, а значит, полет творческой фантазии возможен в любом направлении.
-
08 апреля, пятница, 10.00 - 07 июля, четверг
"Эрарта" покажет Америку 60-х - глазами Стива Шапиро
8 апреля в музее современного искусства "Эрарта" начинает работу фотовыставка "Проживая Америку" - это масштабная ретроспектива одного из ведущих фотографов мира Стива Шапиро. Петербургского зрителя ждут более ста снимков, сделанных мастером в шестидесятые годы, а также отдельная серия, посвященная съемкам трилогии Фрэнсиса Копполы "Крестный отец".
-
Картины Сергея Сергеева протестируют зрителей
Выставка работ Сергея Сергеева «Капча», которая открывается 6 апреля, - своеобразный тест для зрителя: насколько каждый из нас – человек, и насколько – искусственный интеллект? «Двойное дно» сюжета – в том, что изображенные на них древние руны или странные животные – отсыл ко временам изобретения письменности, когда люди только начинали фиксировать свои мысли.
-
В "Росфото" покажут японское фото эпохи Мейдзи
С 6 апреля в выставочном центре "Росфото" будет доступна выставки "Японский сувенир". Посетители смогут соприкоснуться с фотографическим наследием страны Восходящего солнца второй половины 19-начала 20 века. Европейские фотографы получили право работать в Японии только в 1868 году, да и то лишь в некоторых городах, поэтому фотографии представляют большой интерес.
-
Шедевры балетной фотографии покажут на фестивале DANCE OPEN
В рамках XV юбилейного сезона международного фестиваля балета DANCE OPEN с 4 апреля в пространстве "Цифербург" откроется экспозиция балетной фотографии из уникальных архивов DANCE OPEN. Снимки позволяют увидеть балет в ином ракурсе, крупным планом, и порой открытия удивительны. Живые легенды балета - Наталья Осипова и Стивен Макрей, Ульяна Лопаткина и Эрман Корнехо, Анастасия и Денис Матвиенко, Изабель Сьяравола и Матье Ганьё и многие другие представлены в своих коронных номерах, вошедших в учебники хореографического искусства.
-
Karlsson Haus представит новую сказку - о Старике и Волчице
Один из лучших режиссеров-кукольников России Евгений Ибрагимов выпускает в независимом театре Karlsson Haus спектакль "Старик и волчица" по мотивам черкесской сказки. Эта премьера вполне приспособлена для семейного просмотра: если взрослым будут интересны особенности черкесского площадного театра в интерпретации замечательного режиссера, то детей (от 4-х лет) заинтересует история неблагодарной Волчицы, Старика и Лисицы.
-
26 марта, суббота, 19.00 - 11 мая, среда
Две лекции о Распутине: отношения с императором и британский след в убийстве
Юсуповский дворец продолжает серию лекций о Российской империи перед революцией: 26 марта и 11 мая здесь прозвучат две лекции о Григории Распутине. Как «Гришка» влиял на царскую семью, и правдива ли версия о британском следе в его убийстве, объяснят сотрудники Санкт-Петербургского института истории РАН. А заодно – разорвут паутину мифов и легенд, сплетённую вокруг неоднозначного персонажа.
-
25 марта, пятница, 10.00 - 26 июня, воскресенье
В "Эрарте" посмотрят на мегаполисы свысока
Сверху видно все иначе и российские руферы Вадим Махоров и Виталий Раскалов пользуются этим. Рио-де-Жанейро с плеча статуи Христа Искупителя, шпили Шанхая, игла Московского университета, Эйфелева башня и собор Парижской Богоматери, а также виды мегаполисов с высоты - вот маршруты их подоблачных путешествий, в которые постфактум приглашаются и посетители "Эрарты".
-
В «Этажах» позволят заглянуть в будущее
Увеличить яркость лампочки в люстре, подав сигнал с мобильного телефона? Поднять мячик в настольной игре силой мысли? Прыгнуть с парашютом, не вставая с кресла? Все это можно будет попробовать сделать на выставке высоких технологий «Взгляд в будущее» в стенах Лофт-проекта "Этажи".
-
23 марта, среда, 20.00 - 25 мая, среда
Невзоров научит петербуржцев «Искусству оскорблять»
Журналист, провокатор, ипполог-любитель Александр Невзоров затеял в «Эрарте» мини-курс лекций «Искусство оскорблять». Под звучным названием кроется откровенный рассказ о том, что значит быть блестящим публицистом. Почему эта профессия стала «самой сложной», и как искусство оскорблять связано с «полноценным мышлением» Невзоров объяснит в четырех лекциях - 23 марта, 13 апреля, 4 и 25 мая.
-
17 марта, четверг, 16.00 - 09 июня, четверг
В Русском музее покажут разный цирк
17 марта в корпусе Бенуа Русского музея открывается выставка "Цирк". Полотна художников 19-21 века покажут нам цирк с разных сторон - арлекины и акробаты будут производить фурор на арене и печально и устало смотреть на нас в бытовых сценах. А еще нам предстоит удивиться, как много художников с громкими именами обращались в творчестве к этой теме.
-
Эрмитаж бесплатно покажет девять тонн современного искусства
С 16 марта в Большом дворе Зимнего дворца можно будет полюбоваться девятитонной скульптурой японского художника Ли Уфана "Трость титана". Проход к камерной архитектурной форме будет совершенно бесплатным. По мнению автора, скульптура, выполненная из камня и стали, символизирует как отличие природы и индустриального общества, так и их одновременное притяжение.
-
Японскую графику эпохи Эдо покажут в центре Петербурга
3 марта в Арт-центре в Перинных рядах начнет работу выставка "Картины ускользающего мира". В зале, представляющем традиционный японский дом - с парком бонсай, садом камней и декоративном прудом с карасями - будут представлены классические графические работы и ксилографии таких мастеров эпохи Эдо (17-19 вв.), как Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Утагава Кунисада.
-
В Главном штабе покажут причудливые скульптуры Тони Крэгга
1 марта в залах современного искусства Главного штаба откроется выставка работ экстравагантного английского скульптора Тони Крэгга. Мастер из Ливерпуля известен нарочитостью и причудливостью своих скульптур, которые, хоть и вызывают жаркие споры, но всегда пользуются спросом.

Куда пойти 1–3 июля: День Достоевского, «дом Щукина» в Эрмитаже и праздник уличных театров
Новости
- 30 июня 2022 - В Ораниенбауме после реставрации открыли Катальную горку — посмотрите, что внутри и какой она была изначально
- 30 июня 2022 - R.Kelly, спевшего I Believe I Can Fly, приговорили к 30-летнему заключению за сексуальные преступления
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
- 28 июня 2022 - Амедиатека покажет новый сезон «Мира Дикого запада» от HBO. Ранее холдинг WarnerMedia приостановил работу в России
- 28 июня 2022 - При вскрытии полов Театральной библиотеки нашли артефакты прошлого и записку актрисы
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30
-
18 июня 2022, 10:00