-
«Аврору» накроет «Датская волна»
С 20 по 24 апреля в кинотеатре "Аврора" пройдет фестиваль Danish Wave, в рамках которого можно будет увидеть лучшую кинопродукцию страны Ларса фон Триера и Серена Кьеркегора - детективы, комедии, триллеры, психологические и социальные драмы.
-
Азбуке Морзе научат в Музее артиллерии
В Музее артиллерии открылась выставка «Военный телеграф и Сэмюэл Морзе». Здесь представлены телеграфные аппараты конца XIX века, коммутаторы времен Великой Отечественной войны, радиостанции советского периода и многое другое. Для всех желающих оборудовано рабочее место связиста, где можно попробовать себя в этой профессии и совершить «путешествие» в те времена, когда не было никаких телефонов.
-
DANCE OPEN посвятит Сергею Прокофьеву выставку
В этом году мир отмечает 125-летие со дня рождения блистательного русского композитора Сергея Прокофьева. В честь мастера в Петербурге, в фойе Новой сцены Александринского театра с 15 по 22 апреля пройдет выставка, центральным сюжетом которой станет балет Прокофьева «Ромео и Джульетта» - история его создания и поистине драматическая судьба. Вход на выставку свободный.
-
Каннский хит об узниках концлагеря добрался до российского проката
14 апреля в прокат выпустят «Сына Саула» - хит прошлогоднего каннского конкурса, уже давно будоражащий европейские умы. Венгерский режиссер-дебютант Ласло Немеш взялся снимать о больном — о Холокосте. И поставил себе задачу, казалось бы, невыполнимую: показать трагедию изнутри, а не с высот наших дней и исторической справедливости (как нынче, кажется, стало принято).
-
Том Хиддлстон поселится в антиутопии
С 14 апреля в прокате - «Высотка», британская лента о жестко нормированном мире большого многоквартирного дома. Главную роль играет Том Хиддлстон — его персонаж в небоскреб как раз и вселяется. И начинает познавать все ужасы передового общества. В основе сюжета — роман популярного в Британии автора фантастических книжек Джеймса Балларда.
-
Охотник вернулся без Белоснежки
14 апреля в прокат выходит «Белоснежка и Охотник-2». Это приквел популярного фильма-сказки (правда, Белоснежки здесь нет, только Охотник). По сюжету, ледяная королева воспитывает в своем замке бойцов для охраны владений, но двое из служащих этой «национальной гвардии», вопреки запрету, друг в друга влюбляются. Ими оказываются тот самый Охотник и воинственная красавица.
-
В Петербурге откроют два космических лектория
Как звёзды повлияли на военные планы монголо-татаров и спровоцировали эпидемию гриппа? Когда люди вернутся на Луну и высадятся на Марс? Что пошло не так в пилотируемой космонавтике? Об этом можно будет узнать в двух лекториях, которые откроются в Петербурге специально ко дню космонавтики – в Доме культуры Льва Лурье и университете ИТМО.
-
Комик-трест продемонстрирует английский юмор
Петербургское театральное товарищество «Комик-трест» 9, 10, 21 и 22 апреля на сцене Чаплин клуба представит премьеру – спектакль «Биг-бен шоу», пародию на наши представления о Великобритании, игра со стереотипами. Но в его основе – импровизация, а значит, полет творческой фантазии возможен в любом направлении.
-
08 апреля, пятница, 10.00 - 07 июля, четверг
"Эрарта" покажет Америку 60-х - глазами Стива Шапиро
8 апреля в музее современного искусства "Эрарта" начинает работу фотовыставка "Проживая Америку" - это масштабная ретроспектива одного из ведущих фотографов мира Стива Шапиро. Петербургского зрителя ждут более ста снимков, сделанных мастером в шестидесятые годы, а также отдельная серия, посвященная съемкам трилогии Фрэнсиса Копполы "Крестный отец".
-
В кино покажут новую «Книгу Джунглей»
С 7 апреля в прокате - «Книга джунглей», очередная лента по мотивам «Маугли»: сюжет тут начинается с того, что Маугли уходит из волчьей стаи, чтобы сразиться со злодеем Шерханом. Состав впечатляет — Бен Кингсли играет Багиру, Скарлетт Йоханссон досталась роль удава Каа, увальню Биллу Мюррею, понятно, медведь Балу. Самих актеров мы, правда, не увидим - только их оцифрованную пластику. Единственный "живой" актер здесь играет Маугли.
-
Молодежная комедия от автора «Отрочества» - на экранах
С 7 апреля в кинотеатрах начнут показывать «Каждому свое», новый фильм лидера американского независимого кино Ричарда Линклейтера, автора «Отрочества», признанного лучшим англоязычным фильмом прошлого года. «Каждому свое» представляет собой крепко сбитую и бойкую молодежную комедию.
-
«Громче, чем бомбы»: новый Триер явился
С 7 апреля в прокате - «Громче, чем бомбы», фильм режиссера Триера. Нет, не Ларса, а норвежца Йоахима. Сюжет картины развивается после смерти известного военного фотографа в автокатастрофе. Спустя некоторое время после ее гибели родные женщины, муж и сын, обнаруживают факты, указывающие, что авария произошла не просто так.
-
Картины Сергея Сергеева протестируют зрителей
Выставка работ Сергея Сергеева «Капча», которая открывается 6 апреля, - своеобразный тест для зрителя: насколько каждый из нас – человек, и насколько – искусственный интеллект? «Двойное дно» сюжета – в том, что изображенные на них древние руны или странные животные – отсыл ко временам изобретения письменности, когда люди только начинали фиксировать свои мысли.
-
В "Росфото" покажут японское фото эпохи Мейдзи
С 6 апреля в выставочном центре "Росфото" будет доступна выставки "Японский сувенир". Посетители смогут соприкоснуться с фотографическим наследием страны Восходящего солнца второй половины 19-начала 20 века. Европейские фотографы получили право работать в Японии только в 1868 году, да и то лишь в некоторых городах, поэтому фотографии представляют большой интерес.
-
Шедевры балетной фотографии покажут на фестивале DANCE OPEN
В рамках XV юбилейного сезона международного фестиваля балета DANCE OPEN с 4 апреля в пространстве "Цифербург" откроется экспозиция балетной фотографии из уникальных архивов DANCE OPEN. Снимки позволяют увидеть балет в ином ракурсе, крупным планом, и порой открытия удивительны. Живые легенды балета - Наталья Осипова и Стивен Макрей, Ульяна Лопаткина и Эрман Корнехо, Анастасия и Денис Матвиенко, Изабель Сьяравола и Матье Ганьё и многие другие представлены в своих коронных номерах, вошедших в учебники хореографического искусства.
-
Karlsson Haus представит новую сказку - о Старике и Волчице
Один из лучших режиссеров-кукольников России Евгений Ибрагимов выпускает в независимом театре Karlsson Haus спектакль "Старик и волчица" по мотивам черкесской сказки. Эта премьера вполне приспособлена для семейного просмотра: если взрослым будут интересны особенности черкесского площадного театра в интерпретации замечательного режиссера, то детей (от 4-х лет) заинтересует история неблагодарной Волчицы, Старика и Лисицы.
-
26 марта, суббота, 19.00 - 11 мая, среда
Две лекции о Распутине: отношения с императором и британский след в убийстве
Юсуповский дворец продолжает серию лекций о Российской империи перед революцией: 26 марта и 11 мая здесь прозвучат две лекции о Григории Распутине. Как «Гришка» влиял на царскую семью, и правдива ли версия о британском следе в его убийстве, объяснят сотрудники Санкт-Петербургского института истории РАН. А заодно – разорвут паутину мифов и легенд, сплетённую вокруг неоднозначного персонажа.
-
25 марта, пятница, 10.00 - 26 июня, воскресенье
В "Эрарте" посмотрят на мегаполисы свысока
Сверху видно все иначе и российские руферы Вадим Махоров и Виталий Раскалов пользуются этим. Рио-де-Жанейро с плеча статуи Христа Искупителя, шпили Шанхая, игла Московского университета, Эйфелева башня и собор Парижской Богоматери, а также виды мегаполисов с высоты - вот маршруты их подоблачных путешествий, в которые постфактум приглашаются и посетители "Эрарты".
-
В «Этажах» позволят заглянуть в будущее
Увеличить яркость лампочки в люстре, подав сигнал с мобильного телефона? Поднять мячик в настольной игре силой мысли? Прыгнуть с парашютом, не вставая с кресла? Все это можно будет попробовать сделать на выставке высоких технологий «Взгляд в будущее» в стенах Лофт-проекта "Этажи".
-
23 марта, среда, 20.00 - 25 мая, среда
Невзоров научит петербуржцев «Искусству оскорблять»
Журналист, провокатор, ипполог-любитель Александр Невзоров затеял в «Эрарте» мини-курс лекций «Искусство оскорблять». Под звучным названием кроется откровенный рассказ о том, что значит быть блестящим публицистом. Почему эта профессия стала «самой сложной», и как искусство оскорблять связано с «полноценным мышлением» Невзоров объяснит в четырех лекциях - 23 марта, 13 апреля, 4 и 25 мая.
-
17 марта, четверг, 16.00 - 09 июня, четверг
В Русском музее покажут разный цирк
17 марта в корпусе Бенуа Русского музея открывается выставка "Цирк". Полотна художников 19-21 века покажут нам цирк с разных сторон - арлекины и акробаты будут производить фурор на арене и печально и устало смотреть на нас в бытовых сценах. А еще нам предстоит удивиться, как много художников с громкими именами обращались в творчестве к этой теме.
-
Эрмитаж бесплатно покажет девять тонн современного искусства
С 16 марта в Большом дворе Зимнего дворца можно будет полюбоваться девятитонной скульптурой японского художника Ли Уфана "Трость титана". Проход к камерной архитектурной форме будет совершенно бесплатным. По мнению автора, скульптура, выполненная из камня и стали, символизирует как отличие природы и индустриального общества, так и их одновременное притяжение.
-
Японскую графику эпохи Эдо покажут в центре Петербурга
3 марта в Арт-центре в Перинных рядах начнет работу выставка "Картины ускользающего мира". В зале, представляющем традиционный японский дом - с парком бонсай, садом камней и декоративном прудом с карасями - будут представлены классические графические работы и ксилографии таких мастеров эпохи Эдо (17-19 вв.), как Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Утагава Кунисада.
-
В Главном штабе покажут причудливые скульптуры Тони Крэгга
1 марта в залах современного искусства Главного штаба откроется выставка работ экстравагантного английского скульптора Тони Крэгга. Мастер из Ливерпуля известен нарочитостью и причудливостью своих скульптур, которые, хоть и вызывают жаркие споры, но всегда пользуются спросом.
-
В Эрмитаже покажут скульптуру из петербургских дворцов
Хотя и в наши дни петербургские дворцы (и даже некоторые жилые парадные) украшают ценные произведения искусства, в XIX веке шедевров в особняках богатых семейств было намного больше. Некоторые из них попали в коллекцию Эрмитажа. С 27 февраля в Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа зрители смогут увидеть эти произведения (более 30 скульптур), а также акварели (около 40) с изображениями работ мастеров XIX века в дворцовых интерьерах.
-
24 февраля, среда, 16.00 - 01 мая, воскресенье
Многогранность таланта Льва Бакста продемонстрирует Русский музей
Русский музей начинает сезон "больших" выставок, и посвященная творчеству Льва Бакста экспозиция, открывающаяся 24 февраля в корпусе Бенуа, без сомнения, станет одним из главных событий культурной жизни Петербурга в этом году. На выставке будут представлены около ста живописных, графических и декорационных работы художника как из фондов Русского музея, так и из Третьяковской галереи и других собраний.
-
Эрмитаж покажет Юго-Восточную Азию
Эрмитаж открывает масштабную выставку скульптуры из стран Юго-Восточной Азии, в которую войдут более 200 произведений из собственного собрания музея. Экспозиция под названием «Сакральный дар божеству» будет доступна в Манеже Малого Эрмитажа с 13 февраля до 8 мая. На ней можно будет увидеть произведения VII-ХХ веков.
-
Петербург погрузится в фантазии Фриды Кало
3 февраля в Музее Фаберже открывается первая в России ретроспектива одной из самых харизматичных художниц всех времен - мексиканки Фриды Кало. Из собраний ее родной страны в наш город приедут ее литографии, живописные и графические работы - всего 34 экспоната. Их дополнят более сотни фотографий, запечатлевших художницу в разные периоды ее жизни, а также национальные мексиканские костюмы.

Чем заняться 16 — 18 апреля: «Город теней», онлайн-поход во дворцы и взгляд на старость от Энтони Хопкинса
Новости
-
24 апреля 2021 — пройдет премьера музыкального спектакля для всей семьи «Царь зверей Лисенок»
- 16 апреля 2021 - «Цветной театр» Николая Акимова показывают на выставке к 120-летию со дня рождения режиссера
- 16 апреля 2021 - Песню Манижи для Евровидения за ее текст номинировали на премию Eurostory Best Lyrics Award
- 16 апреля 2021 - «Кривокапсулы» и «Чужой» в плацкарте. Создатели ролика про кибердеревню показали «Русский космопоезд»
- 16 апреля 2021 - Посмотрите, как высыхает Аральское море и растут города. Google выложил таймлапсы разных точек планеты
- 16 апреля 2021 - Ученые впервые взяли ДНК неандертальцев со дна грота, и оказалось, что тех было два вида
- 15 апреля 2021 - По вирусной байке американца про учебу в Петербурге снимут фильм. В главной роли - «Люк Скайуокер»
- 15 апреля 2021 - «Ну вот опять там что-то нафунчозили». Рената Литвинова предложит «проехать красиво по платной дороге»
- 15 апреля 2021 - Стрельба, паровоз и круассаны под снегом. Вышел трейлер фильма «Декабрь» с Александром Петровым
- 14 апреля 2021 - Стартует новый сезон бесплатных экскурсий по закрытым особнякам Петербурга. Начнут с премьер
- 14 апреля 2021 - «Иронию судьбы» адаптируют в Голливуде. Моменты в бане обещают оставить
Статьи
-
14 апреля 2021, 12:55Сочетание слов «Набоков» и «Супермен» оказалось настолько взрывным, что в марте 2021 года сообщение о том, что российский учёный Андрей Бабиков обнаружил стихотворение, написанное автором «Лолиты» от лица влюблённого супергероя, захватило средства массовой информации. «Фонтанка» поговорила с набоковедом о времени и снах писателя, последних открытиях и новом взгляде на роман «Ада».
-
12 апреля 2021, 10:05Когда во времена перестройки Джордж Лукас приехал в Москву, он, кроме прочего, попросил познакомить его с Павлом Клушанцевым. На вопрос «кто это?», Лукас ответил, что это мастер фильмов о космосе, «крёстный отец» цикла «Звёздные войны». Забытого к тому времени режиссёра попытались разыскать, но не смогли.
-
09 апреля 2021, 09:30
-
08 апреля 2021, 18:52
-
07 апреля 2021, 11:11
-
06 апреля 2021, 12:13