-
Фестиваль премии "Прорыв" привезет "Идиота" с Ингеборгой Дапкунайте
2 марта, в рамках фестиваля молодёжной театральной премии "Прорыв" из Москвы на Новую сцену Александринки приезжает "Идиот", спектакль лауреата премии Максима Диденко, поставленный в Театре Наций по мотивам романа Достоевского. Князя Мышкина в этом спектакле, чей жанр прихотливо обозначен на афише как "клоунада-нуар", играет... Ингеборга Дапкунайте.
-
01 марта, вторник, 16.00 - 30 марта, среда
В Музее городской скульптуры покажут работы современных японских художников
1 марта в Новом зале Музея городской скульптуры откроется выставка "Интерпретация Сяраку". Современные японские художники в своих работах - живописи, графике, керамике и скульптуре - обратятся к наследию крупнейшего портретиста эпохи Эдо (17 - 19 век) Тосюсая Сяраку, известного своими цветными гравюрами укиё-э. Выставка сопровождается лекциями и мастер-классами и продлится до 30 марта.
-
В Главном штабе покажут причудливые скульптуры Тони Крэгга
1 марта в залах современного искусства Главного штаба откроется выставка работ экстравагантного английского скульптора Тони Крэгга. Мастер из Ливерпуля известен нарочитостью и причудливостью своих скульптур, которые, хоть и вызывают жаркие споры, но всегда пользуются спросом.
-
Петербург окунется в "Мир контрабаса"
С 27 февраля по 10 марта пройдет петербургская часть III Международного фестиваля «Мир контрабаса». Поклонников игры одного из самых популярных инструментов, без которого немыслимы ни классика, ни джаз, ждут концерты, вход на которые по большей части свободный, и мастер-классы признанных контрабасистов.
-
В Эрмитаже покажут скульптуру из петербургских дворцов
Хотя и в наши дни петербургские дворцы (и даже некоторые жилые парадные) украшают ценные произведения искусства, в XIX веке шедевров в особняках богатых семейств было намного больше. Некоторые из них попали в коллекцию Эрмитажа. С 27 февраля в Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа зрители смогут увидеть эти произведения (более 30 скульптур), а также акварели (около 40) с изображениями работ мастеров XIX века в дворцовых интерьерах.
-
25 февраля, четверг, 16.00 - 01 апреля, пятница
Русский музей проведет третью биеннале исторической фотографии
25 февраля в Мраморном дворце Русского музея начнется III биеннале историко-архивной фотографии из российских музеев и частных собраний. Более двухсот фотодокументов позволят по-новому взглянуть на жизнь России второй половины 19 - начала 20 века. Биеннале продлится до апреля.
-
25 февраля, четверг, 14.30 - 25 марта, пятница
Академия Штиглица отметит юбилей пятью выставками
25 февраля Академия Штиглица отпразднует 140-летие открытием сразу пяти выставок и концертом хора петербургской Капеллы. Посетители познакомятся с различными этапами истории этого художественного вуза, вход на большинство выставок весь месяц - до закрытия 26 марта - будет свободный. А непосредственно 25 февраля можно будет посетить бесплатно абсолютно все.
-
В кинотеатрах расскажут о старости Холмса
25 февраля в российский прокат выходит «Мистер Холмс», фильм-фантазия Билла Кондона по мотивам образа величайшего сыщика всех времен. В этой версии гений дедукции предстает глубоким стариком в исполнении Иэна Маккеллена (Гендальфа из «Властелина колец» и «Хоббита»).
-
Режиссер "Ворона" возродит богов Египта
С 25 февраля в прокате - «Боги Египта» Алекса Пройаса, костюмная драма о древней империи. Главные герои — действительно, боги: Осирис и Сет, вызов которым бросает простой смертный. Актерский состав с образами богов и героев знаком: Джеффри Раш из «Король говорит», Николай Костер-Вальдау из «Игры престолов», Джерард Баттлер из «300 спартанцев».
-
24 февраля, среда, 16.00 - 01 мая, воскресенье
Многогранность таланта Льва Бакста продемонстрирует Русский музей
Русский музей начинает сезон "больших" выставок, и посвященная творчеству Льва Бакста экспозиция, открывающаяся 24 февраля в корпусе Бенуа, без сомнения, станет одним из главных событий культурной жизни Петербурга в этом году. На выставке будут представлены около ста живописных, графических и декорационных работы художника как из фондов Русского музея, так и из Третьяковской галереи и других собраний.
-
22 февраля, понедельник, 18.00 - 15 марта, вторник
Петербург ответит московским очередям на Серова свободным входом на Голубева
22 февраля в АРТ-пространстве Vnutri на Вознесенском, 20 откроется выставка «Отстоим стереотипы!» петербургского художника, члена группы художников «Митьки» Василия Голубева. Все картины Голубева – про любовь.
-
20 февраля, суббота, 18.00 - 09 марта, среда
Яани кирик отпразднует пятилетие в мире духов
20 февраля одна из самых харизматичных концертных площадок Санкт-Петербурга, разместившаяся в эстонской лютеранской церкви Яани кирик, отпразднует пятилетие. В праздничном концерте примут участие знаменитые эстонские джазовые музыканты, саксофонист Виллу Вески и аккордеонист Тийт Каллусте. Но сам юбилейный вечер начнется на час раньше - в шесть часов вечера здесь откроется выставка художников-анималистов Улле Синк и Ааре Фрейманна "Мир духов".
-
Венсан Кассель станет королем
С 18 февраля в прокате — мелодрама француженки Майвенн Ле Беско «Мой король» - с Венсаном Касселем в главной роли. Лента участвовала в прошлогоднем Каннском фестивале — и понятно: картина совсем не так проста, как кажется.
-
«Квартет И» приглашает на второй «День выборов»
С 18 февраля в российском прокате начинается «День выборов» - продолжение популярной комедии про отечественный электорат и народных избранников. Ростислав, Алексей, Александр и Камиль отправляются пиарить провинциального кандидата в мэры. По ходу дела в раскрутку политика включаются приглашенные гости: их играют Максим Виторган, Михаил Ефремов, Алексей Кортнев, Ян Цапник и множество прочих достойных людей.
-
«Образцовый самец» возвращается в компании Пенелопы Крус
18 февраля в прокат выходит «Образцовый самец-2», сиквел комедии Бена Стиллера про мачо, бывшую фотомодель, которую играет сам комик-режиссер. По сюжету, модному парню поручают остановить волну преступлений, направленных против знаменитостей и сулят возвращение на подиум. В итоге на экране появится целая вереница звезд: от Джастина Бибера и Оуэна Уилсона до Бенедикта Камбербэтча и Пенелопы Крус.
-
Эрмитаж покажет Юго-Восточную Азию
Эрмитаж открывает масштабную выставку скульптуры из стран Юго-Восточной Азии, в которую войдут более 200 произведений из собственного собрания музея. Экспозиция под названием «Сакральный дар божеству» будет доступна в Манеже Малого Эрмитажа с 13 февраля до 8 мая. На ней можно будет увидеть произведения VII-ХХ веков.
-
12 февраля, пятница, 10.00 - 14 марта, понедельник
В Петербурге пройдет выставка в честь Велимира Хлебникова
12 февраля в музее современного искусства «Эрарта» открывается выставка «ПтиЦЫ и ЦЫфры», посвященный 130-летию Велимира Хлебникова. «Председателю земного шара» посвящены скульптура, графика, инсталляции и видеообъекты современных художников, также будут представлены редкие прижизненные издания поэта.
-
Олег Попов проведет в Петербурге гастроли
Олег Попов уже приезжал в Петербург этой зимой: после долгих лет отсутствия на петербургской сцене, он первым вышел на арену открытого после реконструкции «Цирка на Фонтанке». Конечно, в тот вечер цирк не мог вместить всех желающих вновь увидеть клоуна - и теперь у всех петербуржцев будет еще один шанс увидеть знаменитого клоуна: гастроли Олега Попова пройдут в Цирке Чинизелли с 12 февраля по 10 апреля.
-
09 февраля, вторник, 19.30 - 12 апреля, вторник
Лев Лурье прочитает цикл лекций о local history
Известный петербургский интеллектуал, историк Лев Лурье перезапускает цикл лекций «Новое краеведение». Под старым названием кроются истории о тех улицах, о которых Лурье ещё не говорил. Каменноостровский проспект и строительный бум начала XX века, открыточные виды Охты, Аптекарский остров как «транзитная территория» – об этом можно будет услышать по вторникам в Доме еврейской культуры. Лекции пройдут с февраля по апрель.
-
03 февраля, среда, 16.00 - 03 марта, четверг
Русский музей приглашает в имперский Крым
В феврале Русский музей начинает цикл фотографических ретроспективных выставок «Путешествие по Российской империи». Первой из них станет путешествие по Крыму, запечатленному на снимках 1880-1910-х годов - выставка открывается 3 февраля в Строгановском дворце.
-
Петербург погрузится в фантазии Фриды Кало
3 февраля в Музее Фаберже открывается первая в России ретроспектива одной из самых харизматичных художниц всех времен - мексиканки Фриды Кало. Из собраний ее родной страны в наш город приедут ее литографии, живописные и графические работы - всего 34 экспоната. Их дополнят более сотни фотографий, запечатлевших художницу в разные периоды ее жизни, а также национальные мексиканские костюмы.
-
29 января, пятница, 15.00 - 20 марта, воскресенье
В "Нарвских воротах" вспомнят о военной сатире и Василии Тёркине
29 января в музее "Нарвские ворота" открывается выставка под названием "Наш смех - фрицу слезы". Речь на ней пойдет о сатире и юморе военных лет, которые помогали преодолеть страх перед захватчиками и поднимали дух советских людей, как в окопах, так и в блокадном Ленинграде. В экспозиции представлены открытки, газеты и книги военных лет с работами ведущих советских художников-карикатуристов.
-
Мир «Преступления и наказания» воссоздадут к 150-летию романа
Петербург отметит 150-летие «Преступления и наказания» выставкой, где можно будет полностью погрузиться в атмосферу романа. Текст, рождающийся на стенах старинной квартиры, черновики и наброски, виды сумрачного и неуютного Петербурга – всё это с 16 января по 20 марта покажут в музее Достоевского в Кузнечном переулке.
-
В Петербурге «оживут» картины Айвазовского и других маринистов
Со 2 января по 3 апреля в Петербурге гостит очередной проект из серии «Ожившие шедевры». Мультимедийный проект будет включать три блока: один посвящен голландским маринистам, другой – англичанину Уильяму Тернеру, а третий – собственно, Айвазовскому. Насладиться ожившим морем можно будет под музыку Густава Хёльста и музыкой, написанной специально для этой экспозиции.
-
19 декабря, суббота, 10.00 - 20 марта, воскресенье
В "Эрарте" покажут дизайнерскую обувь будущего
19 декабря в музее "Эрарта" начнет работу выставка обуви будущего "Генезис". Лучшие мировые дизайнеры предались размышлениям о том, как далеко (и в чем) зайдет человечество в своих общественных, техногенных и антиэкологических эволюциях.

Чем заняться 16 — 18 апреля: «Город теней», онлайн-поход во дворцы и взгляд на старость от Энтони Хопкинса
Новости
-
24 апреля 2021 — пройдет премьера музыкального спектакля для всей семьи «Царь зверей Лисенок»
- 16 апреля 2021 - «Цветной театр» Николая Акимова показывают на выставке к 120-летию со дня рождения режиссера
- 16 апреля 2021 - Песню Манижи для Евровидения за ее текст номинировали на премию Eurostory Best Lyrics Award
- 16 апреля 2021 - «Кривокапсулы» и «Чужой» в плацкарте. Создатели ролика про кибердеревню показали «Русский космопоезд»
- 16 апреля 2021 - Посмотрите, как высыхает Аральское море и растут города. Google выложил таймлапсы разных точек планеты
- 16 апреля 2021 - Ученые впервые взяли ДНК неандертальцев со дна грота, и оказалось, что тех было два вида
- 15 апреля 2021 - По вирусной байке американца про учебу в Петербурге снимут фильм. В главной роли - «Люк Скайуокер»
- 15 апреля 2021 - «Ну вот опять там что-то нафунчозили». Рената Литвинова предложит «проехать красиво по платной дороге»
- 15 апреля 2021 - Стрельба, паровоз и круассаны под снегом. Вышел трейлер фильма «Декабрь» с Александром Петровым
- 14 апреля 2021 - Стартует новый сезон бесплатных экскурсий по закрытым особнякам Петербурга. Начнут с премьер
- 14 апреля 2021 - «Иронию судьбы» адаптируют в Голливуде. Моменты в бане обещают оставить
Статьи
-
14 апреля 2021, 12:55Сочетание слов «Набоков» и «Супермен» оказалось настолько взрывным, что в марте 2021 года сообщение о том, что российский учёный Андрей Бабиков обнаружил стихотворение, написанное автором «Лолиты» от лица влюблённого супергероя, захватило средства массовой информации. «Фонтанка» поговорила с набоковедом о времени и снах писателя, последних открытиях и новом взгляде на роман «Ада».
-
12 апреля 2021, 10:05Когда во времена перестройки Джордж Лукас приехал в Москву, он, кроме прочего, попросил познакомить его с Павлом Клушанцевым. На вопрос «кто это?», Лукас ответил, что это мастер фильмов о космосе, «крёстный отец» цикла «Звёздные войны». Забытого к тому времени режиссёра попытались разыскать, но не смогли.
-
09 апреля 2021, 09:30
-
08 апреля 2021, 18:52
-
07 апреля 2021, 11:11
-
06 апреля 2021, 12:13