-
Фонтанный дом научит петербуржцев верить в невозможное – со сказками Кэролла
Включиться во всеобщую «алисоманию» решил и петербургский музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. В праздничные дни здесь проведут рождественскую выставку-игру «Истории д-ра Доджсона». Дети смогут совершить путешествие, где, решая задачки и сочиняя лимерики, они будут изучать природу юмора и устройство языка. Взрослые познакомятся с изобретениями Белого Рыцаря, сделают реверанс Королеве, помирят Льва и Единорога, создадут свой рецепт пудинга.
-
В Петропавловской крепости открывается фестиваль ледяных скульптур
26 декабря в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости начнется фестиваль ледовых скульптур ICE FANTASY. Гостей фестиваля - в честь наступающего Года обезьяны - будет встречать сам Кинг-Конг. Но в ледяной экспозиции воспоминанием только про этот фильм дело не ограничится, посетители смогут увидеть еще полтора десятка композиций по мотивам известных фэнтези, блокбастеров и мультфильмов.
-
"Новогодняя кутерьма": Гатчина встретит праздники ярмаркой, вертепом и другими забавами
26 декабря в Гатчинском дворце начинается обширная праздничная программа под названием "Новогодняя кутерьма". Развлечений хватит на всех - прямо на плацу перед дворцом установили живую елку, также для все семьи будет работать рождественская ярмарка с народными гуляниями и зимними забавами.
-
В Гатчине покажут императорское рождество
25 декабря в Гатчинском музее-заповеднике откроется выставка "Рождество в Гатчинском дворце". Посетители узнают, как отмечался этот праздник при дворе императора Александра III, а также смогут прогуляться вокруг елки, украшенной старинными игрушками из коллекции музея-заповедника.
-
В костеле святого Станислава пройдет Рождественский органный фестиваль
25 декабря в костеле святого Станислава начинается Второй международный Рождественский органный фестиваль ADESTE FIDELES. Почувствовать атмосферу праздника всем почитателям исполнительского органного мастерства помогут музыканты из Петербурга, Москвы и Латвии. Фестиваль продлится до 10 января, вход на концерты - за пожертвование.
-
Юных петербуржцев ждут на "Новогоднем балаганчике" в Музее городской скульптуры
25 декабря начинают отмечать новогодние праздники в Музее городской скульптуры. Здесь, в Новом выставочном зале открывается выставка "Новогодний балаганчик", ориентированная в первую очередь на детскую аудиторию. Помимо инсталляций на тему русского народного гулянья посетителей ждут ростовые фигуры Дедушки Мороза и Снегурочки, птицы Сирин, Щелкунчика, Золотого петушка, шоу и мастер-классы.
-
Шедевры петербургской рекламы 19-20 веков покажут в Инженерном доме
24 декабря в Инженерном доме Петропавловской крепости открывается выставка "Торговая реклама и упаковка в Петербурге". Перед посетителями пройдет вся история городской торговли, начиная с середины позапрошлого века и кончая восьмидесятыми годами прошлого века.
-
«Маленький принц» от автора «Кунг-фу-панды» добрался до российского проката
24 декабря в прокат выходит «Маленький принц» Марка Осборна, мультфильм по мотивам великой сказки Антуана де Сент-Экзюпери. Осборн заставил о себе говорить, когда получил «Оскар» за копеечный, очень простой, но великолепный мультик «Еще». Потом сделал первую (и самую удачную) «Кунг-фу-панду» и поучаствовал в уйме проектов. Теперь, наконец, добрался до материала, о котором мечтал.
-
Нагиев, Чурикова и Боярский устроят «Самый лучший день»
С 24 декабря в кинотеатрах начнут показывать, видимо, главный новогодний хит - «Самый лучший день» Жоры Крыжовникова (автора «Горько»). Жанр обозначен как «караоке-комедия». В главной роли — гаишника Пети Васютина — отличный комик Дмитрий Нагиев. В качестве героев второго плана Крыжовников вывел почетных классиков, Инну Чурикову и — фанфары — Михаила Боярского.
-
23 декабря, среда, 18.00 - 20 января, среда
Гильдия текстильщиков отметит 20-летие "Подарком"
23 декабря в 18.00 Выставочном зале Московского района открывается выставка, посвященная двадцатилетнему юбилею творческого объединения "Гильдия текстильщиков". В экспозиции представлены работы более двадцати художников, исполненные в разной технике. Росписи по шелку, войлоку, шерсти, а также гобелены, батик и многое другое свидетельствуют о разнообразии как мира художественного текстиля, так и интересов авторов.
-
В Петербурге открылся парк космических развлечений
Совершить путешествие по просторам вселенной, прокатиться на виртуальных аттракционах, сыграть в аэрохоккей и космический пинбол, отведать еду из тюбиков и побывать в «сферическом кинотеатре». Такие возможности откроются в торговом центре «Питерлэнд». Здесь с 20 декабря до 4 апреля будет работать первый в России парк космических путешествий «Космопорт».
-
19 декабря, суббота, 10.00 - 20 марта, воскресенье
В "Эрарте" покажут дизайнерскую обувь будущего
19 декабря в музее "Эрарта" начнет работу выставка обуви будущего "Генезис". Лучшие мировые дизайнеры предались размышлениям о том, как далеко (и в чем) зайдет человечество в своих общественных, техногенных и антиэкологических эволюциях.
-
В "Этажах" покажут "Иконы 90-х"
18 декабря в лофт-проекте "Этажи" открылась фотовыставка "Иконы 90-х", на которой представлены более трехсот работ самых именитых российских фотографов, выполненных преимущественно в жанре репортажного портрета. Проект является логическим продолжением выставки "Иконы 60-80-х" и организаторы надеются, что и сейчас публика проявит к новой экспозиции интерес.
-
В прокат выходит комедия «Норвег» с Евгением Мироновым и Ксенией Раппопорт
С 17 декабря в кинотеатрах начнут показывать «Норвега» с Евгением Мироновым и Ксенией Раппопорт в главных ролях. Фантастическим образом фильм умудряется быть одновременно и комедией, и вполне себе точным социальным высказыванием на актуальную тему «Россия — не Европа».
-
«Звездные войны» пробудят силу
С 17 декабря в российский прокат выходит самый главный фильм года - «Звездные войны», которого поклонники ждали семь лет. В режиссерское кресло сел Дж. Дж. Абрамс, автор «Миссии невыполнимой» и «Звездного пути». От «Пробуждения силы» стоит ждать именно что пробуждения — самый волнующий вопрос здесь: во что превратится сага тридцатилетней давности сегодня, как ее Абрамс будет актуализировать. Тем более, что все актеры — в сборе.
-
16 декабря, среда, 16.00 - 10 января, воскресенье
В Русском музее покажут клады Древней Руси и лица петровской эпохи
Русский музей открывает в Михайловском замке в рамках Международного Санкт-Петербургского культурного форума сразу две интересные выставки. 16 декабря здесь покажут клады Древней Руси - эта выставка продлится до февраля, а 17 декабря откроют экспозицию "Петр Первый. Время и окружение", которую можно будет посетить вплоть до марта будущего года.
-
11 декабря, пятница, 11.30 - 30 декабря, среда
На Моховой покажут "игрушечное" необарокко
В галерее современного искусства "Моховая-18" 11 декабря открывается выставка петербургской художницы Елены Новиковой "Необарокко". Работы Елены известны любителям и коллекционерам фантазийных кукол, которые художница создает уже много лет. Теперь эту кукольную эстетику можно увидеть и в живописных и графических работах автора, населенных сказочными персонажами и загадочными растениями и животными.
-
10 декабря, четверг, 10.00 - 10 февраля, среда
В Эрмитаже показывают механические диковины
10 декабря в Синей спальне Зимнего дворца открывается выставка «Механические диковины». Посетители увидят не только подразумеваемые в названии часы и заводные шкатулки с изящными мотивчиками, но и предметы мебели с механическими секретами, и диковинные ювелирные произведения искусства, созданные как западноевропейскими, так и русскими умельцами в 17-19 веках.
-
09 декабря, среда, 16.00 - 10 января, воскресенье
Русский музей покажет коллекцию Томиловых-Шварц
9 декабря в Михайловском замке откроется очередная выставка проекта "Коллекции и коллекционеры Русского музея", на которой будет представлено одно из наиболее крупных и интересных собраний - семьи Томиловых-Шварц. Посетители выставки смогут увидеть более ста живописных и графических произведений Брюллова. Кипренского, Тропинина, Кустодиева и других известнейших мастеров.
-
09 декабря, среда, 11.00 - 10 января, воскресенье
В "Росфото" расскажут о плакате эпохи конструктивизма
9 декабря в выставочном центре "Росфото" открывается экспозиция "Фотомонтаж в плакате конструктивизма". Посетители смогут увидеть оригинальные плакаты из фондов Российской национальной библиотеки и фотографии 1920-30-х годов из коллекции "Росфото".
-
Искусствовед Алексей Лепорк расскажет, как построить идеальный Петербург
Алексей Лепорк – известный искусствовед, сотрудник Эрмитажа, колумнист «Фонтанки». Его интересы обширны – от западноевропейского фарфора до садового искусства. Не менее важны для Лепорка архитектура и ее история. Этой теме он посвящает публичные выступления и многочисленные статьи.
-
Шемякин расскажет о тексте в искусстве и его воздействии на психику
5 декабря в Фонде художника Михаила Шемякина начинает работу выставка «Буква, слово, текст в искусстве», посвященная такому явлению в искусстве 20 века, как визуализация текста и ее воздействие на психику человека. Михаил Шемякин давно занимается исследованиями в этой области и собрал внушительную коллекцию работ художников всего мира, посвященных идее игры со словом. Это собрание и будет представлено на открывающейся выставке.
-
19 ноября, четверг, 16.00 - 19 января, вторник
Историю Парижа реконструируют в особняке Румянцева
19 ноября в особняке Румянцева состоится открытие выставки "Увидеть Париж". История великого города - еще безмятежного и не знающего терроризма - будет представлена с помощью карт и планов, гравюр, интерактивных и механических панорам, а также музейных реконструкций.
-
Пикассо всех времен покажут в "Перинных рядах"
19 ноября в арт-центре "Перинные ряды" открывается выставка "Пабло Пикассо. Параграфы", которая познакомит посетителей с работами великого художника самых разных этапов. Собранные по всей Европе литографии представляют все основные этапы творчества Пикассо - ранний период, голубой период, произведения аналитического и синтетического кубизма, завершение творческого пути. Отдельный раздел экспозиции составляют портреты возлюбленных художника.
-
Лев Лурье перелистнет «Петербургский календарь»
Святочные гадания, крещенские купания, балы, стройотряды и поездки на картошку. Старопетербургская и ленинградская жизнь подчинялась строгим календарным законам, о которых знает Лев Лурье. По вторникам, с 13 октября до 26 января, историк прочтет цикл публичных лекций «Петербургский календарь» в Еврейском общинном доме. Посетившие их точно будут знать, что и когда нужно делать, чтобы стать истинными петербуржцами.

Чем заняться 26-28 февраля: встреча с Полозковой, экскурсия в космос и “дома-фрики”
Новости
- 26 февраля 2021 - Валерий Гергиев получил травму. Гастроли Мариинского театра в Иркутске перенесены
- 26 февраля 2021 - СМИ: При минкульте появился кинокомитет. Он будет решать споры о датах релизов и прокатных удостоверениях
- 26 февраля 2021 - Культура оттепели и «биология насилия». Премия «Просветитель» назвала победителей
- 26 февраля 2021 - Шоураннеры «Игры престолов» объединяются с обладателем Grammy ради комедии о поклонниках металла
- 26 февраля 2021 - В сети появилась виртуальная комната Алексея Балабанова. Её создала студентка из Петербурга
- 26 февраля 2021 - Новый альбом Земфиры «Бордерлайн» выложен в сеть
- 25 февраля 2021 - Эмма Уотсон «ушла со сцены»: СМИ со ссылкой на агента актрисы сообщают об ее отказе от кино ради любви
- 25 февраля 2021 - «Удивительный, неповторимый, мудрый». Не стало художника-постановщика «Винни-Пуха» Владимира Зуйкова
- 25 февраля 2021 - Люди-амфибии от Pixar: студия выпустила тизер нового мультфильма с превращениями и роскошными видами Италии
- 25 февраля 2021 - В Петербурге перепишут всех «культурных» котов и создадут карту мест их обитания
Статьи
-
20 февраля 2021, 15:28
-
18 февраля 2021, 17:24
-
18 февраля 2021, 15:30