-
26 ноября, четверг, 19.30
"Коляда-театр" покажет петербуржцам свои "Мертвые души"
26 ноября Николай Коляда, руководитель екатеринбургского "Коляда-театра", представит петербургской публике свою режиссерскую версию «Мертвых душ». Действие спектакля Коляды происходит в некоем безвременье, однако многие мотивы спектакля смотрятся очень актуально. Как всегда у этого режиссера, из смешных, грустных и даже абсурдных аттракционов вырастает трагифарсовый образ страны, нарисованный с любовью и яростью.
-
26 ноября, четверг, 19.00
Кен Хенсли с симфоническим оркестром исполнит «золотые хиты»
Кен Хенсли, экс-участник Uriah Heep частый гость в Петербурге, но, кажется, публике не надоедают его частые визиты. 26 ноября в БКЗ Хенсли сыграет «золотые» хиты Uriah Heep в сопровождении симфонического оркестра.
-
26 ноября, четверг, 11.00 - 02 декабря, среда
"Киберфест" посвятят поискам моделей разума
С 26 ноября по 2 декабря в Молодежном образовательном центре Государственного Эрмитажа пройдет девятый международный фестиваль медиа-искусств "Киберфест". Тема смотра - "Модели разума" - посвящена проблеме художественного высказывания художника с помощью современных медиатехнологий и форм, усложняющих восприятие искусства.
-
Новый триллер от Шьямалана, автора «Шестого чувства», выходит в прокат
26 ноября в кинотеатрах начинают показывать «Визит», новый фильм М.Найт Шьямалана. Кэтрин Хан играет мать семейства, когда-то навсегда ушедшую из родительского дома. Теперь ее героиня получает письмо от бабушки и дедушки, которых никогда не видела, и отправляется к ним. Встречаться с демонами прошлого.
-
В прокат выходит «Макбет», в главных ролях - Майкл Фассбендер и Марион Котийяр
С 26 ноября в прокате - «Макбет». Фильм, который стоит посмотреть не в знак преклонения перед шекспировской трагедией, а ради как минимум одной выдающейся актерской работы — шекспировского героя на экране играет Майкл Фассбендер. Вторую по важности роль — леди Макбет — играет Марион Котийяр, еще одна крупная актриса, давно заслужившая большую драматическую работу на экране.
-
МакЭвой и Рэдклифф разыграют историю Франкенштейна
26 ноября на экраны выходит один из самых ожидаемых фильмов года - «Виктор Франкенштейн», лента Пола МакГигана с целой россыпью выдающихся актерских работ. Старый сюжет о чудище, созданном великим ученым, разыграют Дэниел Рэдклифф, Джеймс МакЭвой, Эндрю Скотт и Джессика Браун-Финли.
-
Ирина Купченко сыграет опасную «Училку»
26 ноября в прокате - «Училка», фильм не слишком выдающийся, если бы не исполнительница главной роли. Ирина Купченко, одна из самых обаятельных фигур советского кино, играет доведенную до ручки учительницу, решившую взять своих учеников в заложники. А в результате сама оказалась в роли жертвы.
-
«Райские кущи» Александра Прошкина с Чулпан Хаматовой и Евгением Цыгановым - в прокате
26 ноября в кинотеатрах начинают показывать «Райские кущи», новый фильм Александра Прошкина, фактически вольная экранизация «Утиной охоты», действие которой развивается в наши дни в провинциальном городке. Главного героя — Зилова — играет Евгений Цыганов. Главная женская роль досталась Чулпан Хаматовой.
-
25 ноября, среда, 19.00 - 26 ноября, четверг
Андрей Аствацатуров расскажет, что украсть у Сэлинджера и не только
Книгу-игру «И не только Сэлинджер» писатель Андрей Аствацатуров представит в Петербурге 25 и 26 ноября. В нее вошли эссе о десяти американских писателях, у которых есть, что «позаимствовать или попросту украсть, оставшись при этом непойманным?»
-
В Александринском покажут ретроспективу Пьера Леона
25 ноября на Новой сцене Александринского театра начнется первая в России ретроспектива Пьера Леона — режиссера необычного хотя бы потому, что родился он в России, вырос и живет во Франции, а вдохновляется русской же классикой.
-
В Петербурге покажут Судейкина - впервые на сто лет
25 ноября галерее искусств KGallery в рамках VI Международного фестиваля искусств "ДЯГИЛЕВ. P.S." открывается выставка живописи и графики Сергея Судейкина - одной из знаковых фигур Серебряного века, живописца и театрального художника. Это не только оформление спектаклей Русского (ныне Большого) драматического театра, МДТ и театра Комиссаржевской, но и культовые журналы "Аполлон", "Весы" и "Сатирикон". Это оформление кабаре "Бродячая собака" и "Привал комедиантов". Это работа с труппами Фокина и Баланчина, а также со знаменитой Метрополитен-опера.
-
24 ноября, вторник, 13.00 - 29 ноября, воскресенье
"Лендок" приглашает почувствовать Грузию
С 24 по 29 ноября на открытой киностудии "Лендок" в рамках недели Грузии в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль "Почувствуй Грузию". Программа фестиваля весьма разнообразна - от показов грузинских кинолент и знакомства с национальной кухней до художественных выставок.
-
В «Авроре» покажут новое кино Финляндии
С 20 по 26 ноября в «Авроре» будет проходить фестиваль кино Финляндии. Привезут все лучшее, что успели снять соседи за минувший год: байопик про финского дизайнера Арми Ратиа, детектив «Варес против шерифа», трагикомедию «Возвращение домой», несколько комедий и другие фильмы.
-
19 ноября, четверг, 16.00 - 19 января, вторник
Историю Парижа реконструируют в особняке Румянцева
19 ноября в особняке Румянцева состоится открытие выставки "Увидеть Париж". История великого города - еще безмятежного и не знающего терроризма - будет представлена с помощью карт и планов, гравюр, интерактивных и механических панорам, а также музейных реконструкций.
-
Петербургские художники заготовили "Мандариновое настроение"
19 ноября в галерее современного искусства «Моховая-18» начнет работу выставка "Мандариновое настроение". Посетители увидят живописные и графические работы популярных петербургских художников, а также предметы декоративно-прикладного искусства, которые, по мнению организаторов, должны настроить гостей галереи на новогодний лад.
-
«Монти-Пайтоны» собрались вместе - в комедии про инопланетное вторжение
С 19 ноября в прокате - «Все могу», британская комедия с лучшим англоязычным комиком наших дней Саймоном Пеггом в главной роли. Режиссером картины выступил Терри Джонс, один из великих «Монти-Пайтонов». Возвращается из небытия он не один, а с бывшими коллегами — «Питоны» Терри Гиллиам, Джон Клиз, Эрик Айдл и Майкл Пейлин здесь впервые после распада группы появляются вместе.
-
Новый фильм авторов «Зимнего пути» выходит в прокат
19 ноября в кинотеатрах начнут показывать «Метаморфозис» - новый фильм Сергея Тарамаева и Любови Львовой, авторов «Зимнего пути» про встречу академического певца и уличного гопника. Сюжет «Метаморфозиса» снова про встречу двух очень разных фигур: молодого талантливого пианиста и девочки-подростка, дочки богатея.
-
«Голодные игры» подошли к финалу
С 19 ноября в прокате - «Голодные игры. Сойка-пересмешница. Часть вторая», вторая часть третьего фильма эпопеи о постапокалиптическом мире и его героях. Это финальный фильм — франшиза основана на серии романов Сьюзен Коллинз, а после «Сойки» книг больше нету.
-
Пикассо всех времен покажут в "Перинных рядах"
19 ноября в арт-центре "Перинные ряды" открывается выставка "Пабло Пикассо. Параграфы", которая познакомит посетителей с работами великого художника самых разных этапов. Собранные по всей Европе литографии представляют все основные этапы творчества Пикассо - ранний период, голубой период, произведения аналитического и синтетического кубизма, завершение творческого пути. Отдельный раздел экспозиции составляют портреты возлюбленных художника.
-
Творчество японского художника Шичигоро покажут в "Этажах"
16 ноября в лофт-проекте "Этажи" открывается экспозиция, посвященная творчеству японского художника Шинго Мацунума aka Шичигоро. Сам автор затрудняется с определением жанра, в котором он творит. За художника это с готовностью делают его многочисленные почитатели. Киберпанк, стимпанк, биомеханическое искусство - только некоторые определения.
-
Театр Karlsson Haus приглашает на премьеру "Цыпленка" по сказке Чуковского
В маленьком частном театре, которому этот статус никак не мешает быть одним из лучших кукольных театров Петербурга, состоится премьера, которая адресована не только самым маленьким зрителям, но даже тем, кто еще не родился. Театр Karlsson Haus зовет на спектакль «Цыпленок» по сказке Корнея Чуковского.
-
В Эрмитаже обратятся к финскому модернизму
14 ноября в Большом зале современного искусства Главного штаба открывается выставка "Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне". Посетители смогут увидеть экспонаты, рассказывающие о том, как сформировался знаменитый "финский" стиль, ныне безошибочно узнаваемый знатоками.
-
12 ноября, четверг, 16.00 - 11 декабря, пятница
В Русском музее покажут актуальный реализм
12 ноября в корпусе Бенуа откроется выставка "Россия. Реализм. XXI век". В центре внимания создателей экспозиции - проявление реалистической традиции в современном изобразительном искусстве России, в частности, в творчестве молодых московских и петербургских художников.
-
Пушкин росчерком пера: выставка Елены Шипицовой в музее-квартире поэта
26 октября в Зеленом зале Всероссийского музея Пушкина открывается выставка московского графика Елены Шипицовой «А.С.Пушкин в Санкт-Петербурге и Царском Селе». Зрители увидят работы автора, выполненные в пушкинском жанре «рисунков на полях», также здесь будет представлен второй том «Иллюстрированной летописи жизни Пушкина» с рисунками Шипицовой.
-
В Петропавловской крепости расскажут об истории Петербурга
Провести воскресное утро в приятной компании в самом сердце Петербурга – Петропавловской крепости. Узнать об экономике имперской столицы XVIII века, банках и банкирах, быте и праздниках наших предков. Такую возможность предлагает музей истории Петербург: с 25 октября до 27 декабря здесь прочтут курс лекций, который просветит тех, кто слабо знаком с краеведением, и дополнит знания тех, кто считает себя докой в этом вопросе. А еще историю здесь можно будет не только услышать, но и посмотреть и потрогать.
-
Лев Лурье перелистнет «Петербургский календарь»
Святочные гадания, крещенские купания, балы, стройотряды и поездки на картошку. Старопетербургская и ленинградская жизнь подчинялась строгим календарным законам, о которых знает Лев Лурье. По вторникам, с 13 октября до 26 января, историк прочтет цикл публичных лекций «Петербургский календарь» в Еврейском общинном доме. Посетившие их точно будут знать, что и когда нужно делать, чтобы стать истинными петербуржцами.
-
Гандлевский, Петрушевская и Седакова выступят на Новой сцене Александринского театра
Новая сцена Александринского театра презентовала программу, посвященную году литературы. Осенью здесь выступят поэты Сергей Гандлевский и Ольга Седакова, писатели Людмила Петрушевская и Яков Гордин. Любители словесности также смогут послушать тексты Сорокина, Пелевина, Платонова и Хармса, переведенные на музыкальный язык.

Чем заняться 16 — 18 апреля: «Город теней», онлайн-поход во дворцы и взгляд на старость от Энтони Хопкинса
Новости
-
24 апреля 2021 — пройдет премьера музыкального спектакля для всей семьи «Царь зверей Лисенок»
- 16 апреля 2021 - «Цветной театр» Николая Акимова показывают на выставке к 120-летию со дня рождения режиссера
- 16 апреля 2021 - Песню Манижи для Евровидения за ее текст номинировали на премию Eurostory Best Lyrics Award
- 16 апреля 2021 - «Кривокапсулы» и «Чужой» в плацкарте. Создатели ролика про кибердеревню показали «Русский космопоезд»
- 16 апреля 2021 - Посмотрите, как высыхает Аральское море и растут города. Google выложил таймлапсы разных точек планеты
- 16 апреля 2021 - Ученые впервые взяли ДНК неандертальцев со дна грота, и оказалось, что тех было два вида
- 15 апреля 2021 - По вирусной байке американца про учебу в Петербурге снимут фильм. В главной роли - «Люк Скайуокер»
- 15 апреля 2021 - «Ну вот опять там что-то нафунчозили». Рената Литвинова предложит «проехать красиво по платной дороге»
- 15 апреля 2021 - Стрельба, паровоз и круассаны под снегом. Вышел трейлер фильма «Декабрь» с Александром Петровым
- 14 апреля 2021 - Стартует новый сезон бесплатных экскурсий по закрытым особнякам Петербурга. Начнут с премьер
- 14 апреля 2021 - «Иронию судьбы» адаптируют в Голливуде. Моменты в бане обещают оставить
Статьи
-
14 апреля 2021, 12:55Сочетание слов «Набоков» и «Супермен» оказалось настолько взрывным, что в марте 2021 года сообщение о том, что российский учёный Андрей Бабиков обнаружил стихотворение, написанное автором «Лолиты» от лица влюблённого супергероя, захватило средства массовой информации. «Фонтанка» поговорила с набоковедом о времени и снах писателя, последних открытиях и новом взгляде на роман «Ада».
-
12 апреля 2021, 10:05Когда во времена перестройки Джордж Лукас приехал в Москву, он, кроме прочего, попросил познакомить его с Павлом Клушанцевым. На вопрос «кто это?», Лукас ответил, что это мастер фильмов о космосе, «крёстный отец» цикла «Звёздные войны». Забытого к тому времени режиссёра попытались разыскать, но не смогли.
-
09 апреля 2021, 09:30
-
08 апреля 2021, 18:52
-
07 апреля 2021, 11:11
-
06 апреля 2021, 12:13