-
09 декабря, вторник, 19.00
«Золотая маска» покажет оперу Моцарта «Так поступают все женщины» в трактовке Курентзиса
9 декабря в Михайловском театре Пермский театр оперы и балета имени Чайковского покажет оперу Моцарта Cosi fan tutte («Так поступают все женщины»). Применительно к спектаклю критики сошлись на том, что мы имеем дело с «дирижерской режиссурой» и «перфекционистским продуктом», который можно «слушать бесконечно».
-
Артдокфест впервые приедет в Петербург
С 9-го декабря в «Англетере» и в «Эрарте» на Васильевском будут впервые в Петербурге проходить показы Артдокфеста — главного отечественного неигрового форума. В программе фестиваля - документальные марафоны, фильм «На пороге страха» мирового классика документального кино Герца Франка, фильм о русских вахтовиках на острове Шпицберген «Грумант. Остров оптимизма», «Мужской выбор» Елены Демидовой, картина о трех мужчинах, добывающих газ на Ямале, и другие ленты.
-
Михаэль Кумпфмюллер расскажет о последней любовнице Кафки
В романе «Великолепие жизни» немецкого писателя Михаэля Кумпфмюллера действует Франц Кафка – не названный по имени, но очень влюбленный. За год до смерти его захватывает страстное и «спасительное» чувство к польской еврейке Доре Диамант. Как развивались эти отношения и почему так сложно говорить друг другу «прощай», Кумпфмюллер расскажет 9 декабря в Доме писателя и «Буквоеде». В рамках визита в Петербург литератор также раздаст автографы и поделится впечатлениями о России – от Владивостока до Москвы.
-
Фестиваль итальянского кино вспомнит о Феллини и дружбе народов
Всю неделю в «Родине» будет продолжаться фестиваль итальянского кино RIFF. В программе классика мирового кино - «Клоуны» Феллини и «Евангелие от Матфея» Пьера Паоло Пазолини, а также «Десять зим» Валерио Мьели, снятый в Венеции и Москве фильм о влюбленных, «Это странное имя Федерико», документальная лента великого Этторе Скола, и другие фильмы.
-
Музей артиллерии отправит посетителей в Древнюю Японию
6 декабря в Музее артиллерии откроется интерактивная выставка «Самураи. 47 ронинов», на которой вниманию публики предстанет более тысячи экспонатов из частных коллекций со всего мира. На огромной территории возникнет город Эдо с воссозданными в деталях замком сёгуна и садом камней.
-
“Веселые ребята” возвращаются - в виде мюзикла
С 5 по 9 декабря в Мюзик-Холле состоятся премьерные показы музыкального спектакля “Веселые ребята-2”. Мюзикл, как и фильм Александрова, сохранит джазовую основу музыкальных номеров, в число которых также войдут зарубежные шлягеры 20-30-х годов и советские песни той поры. Не обойдется и без классических вкраплений, но оперные хиты будут звучать так же легко и непринужденно.
-
04 декабря, четверг, 17.00 - 22 января, четверг
«Театральные династии» расскажут про семью Фрейндлих
4 декабря в музее-квартире семьи актеров Самойловых откроется очередная выставка из цикла «Театральные династии», приуроченная к юбилею Алисы Фрейндлих. В экспозиции - сценические костюмы из многих спектаклей Бруно Фрейндлиха и Алисы Бруновны, семейные реликвии, фотографии и афиши спектаклей.
-
Киану Ривз снова начнет убивать - из-за собаки
С 4 декабря в кинотеатрах - «Джон Уик», остросюжетный фильм с Киану Ривзом в главной роли. Он играет вдовца-киллера, у которого крадут любимую машину и убивают собаку, единственное напоминание о прошлой жизни. Помимо Ривза, здесь отметился еще один фирменный злодей - Уиллем Дефо.
-
Автор "Марса" и "Русалки" вернулась с историей об актрисах
4 декабря на экраны выходит «Звезда» - фильм Анны Меликян, автора «Марса» с Гошей Куценко и хитовой «Русалки». Здесь сюжет строится вокруг двух женщин: амбициозной девочки, стремящейся к славе, и зрелой мадам, уже добившейся ее.
-
Крепостная Василиса выходит на тропу войны с Наполеоном
С 4 декабря в прокате - «Василиса» Антона Сиверса, долгострой и живой символ патриотического кино. Главная героиня — крестьянка Василиса (Светлана Ходченкова), влюбленная в барина. Время действия — 1812 год, Наполеон вторгается в Россию, все идут на войну, в том числе, и миловидная девушка в платочке.
-
О жизни Туве Янссон расскажут в фотографиях
4 декабря в выставочном центре «Росфото» открывается выставка, посвященная жизни Туве Янссон, которая наибольшую известность за пределами родины получила как писательница и иллюстратор книг о муми-троллях.
-
03 декабря, среда, 18.00 - 17 декабря, среда
Травин расскажет, что случится после Крыма и Донбасса
Последствия политических протестов в России и на Украине стали темой нового курса лекций экономиста и колумниста «Фонтанки» Дмитрия Травина. Почему Янукович пал, а Путин укрепился, в чем логика российских отношений с Киевом, какие территории могут отпасть от соседней страны после Крыма и Донбасса, эксперт расскажет с 3 по 17 декабря в Европейском университете в Петербурге.
-
03 декабря, среда, 15.00 - 15 января, четверг
Эль Греко из алюминиевых банок покажут в Исаакиевском соборе
Третьего декабря под сводами Исаакиевского собора открывается выставка рельефных картин Никоса Флороса, посвященных Эль Греко. Событие столь же высокохудожественное, сколь и вызывающее - шедевры великого мастера изготовлены из алюминиевых банок.
-
Ленфильм покажет, как делался «Гамлет»
1 декабря в фойе студии «Ленфильм» открывается выставка, посвященная пятидесятилетнему юбилею ленты Григория Козинцева «Гамлет», заглавную роль в которой сыграл Иннокентий Смоктуновский. Посетители смогут увидеть подлинные артефакты — костюмы, фрагменты декораций, фотографии, плакаты и эскизы.
-
Лурье объяснит, кто виноват и что делать
С 1 декабря по 9 марта в Доме еврейской культуры пройдут новый курс лекций Льва Лурье, на которых автор обещает рассказать не только, «кто виноват и что делать», но и: была ли Екатерина I верна Петру, когда в России появились первые феминизированные мужчины, почему лучшие дворцы Петербурга непригодны для жизни, и зачем Екатерина II сама стирала белье.
-
Пингвины Мадагаскара придут в кинотеатры за победой
27 ноября в прокат выходят «Пингвины Мадагаскара» - спин-офф мультика про огненный остров. В центре повествования тут собственно сами пингвины-супергерои, которые сражаются с коварным доктором-осьминогом Октавиусом Брауном.
-
«Как меня зовут» покажут в кинотеатрах
С 27 ноября в прокате - «Как меня зовут», полнометражный дебют Нигины Сайфуллаевой. По сюжету две подружки приезжают в маленький приморский городок, чтобы познакомиться с отцом одной из них. Но в последний момент пугаются и решают поменяться местами. Что, естественно, приводит к самым что ни на есть непредсказуемым и даже фатальным последствиям.
-
26 ноября, среда, 16.00 - 22 декабря, понедельник
"Пушкинская-10" откроет территорию свободы в Мраморном дворце
26 ноября в Мраморном дворце в 16.00 открывается выставка «Территория свободы», посвященная 25-летию арт-центра "Пушкинская-10". Экспозиция объединит современные работы художников этого очага культуры и произведения представителей неофициальной культуры Ленинграда из коллекции Музея нонконформистского искусства.
-
25 ноября, вторник, 17.00 - 30 декабря, вторник
В Этнографическом музее покажут звонкую монету и способы ее использования
25 ноября в Российском этнографическом музее в 17 часов откроется выставка «Звонкая монета. Монеты в традиционных культурах Евразии», на которой представлено около 300 предметов, демонстрирующих использование монет в женском костюме, украшениях, оружии, оберегах и ритуальных предметах.
-
Живые акварели Елены Базановой выставят на Моховой
21 ноября в галерее современного искусства «Моховая-18» начинается персональная выставка акварелистки Елены Базановой. Натюрморты художницы отличает сложное композиционное построение и отточенность линий. Они сюжетны — Базанова очень часто предлагает внимательному зрителю детали, которые позволяют проследить историю того или иного натюрморта, навеян ли он мотивами приключений Алисы в стране чудес или послевкусием от похода за зеленым чесноком.
-
Французские импрессионисты сменят "ожившего" Ван Гога
20 ноября в Санкт-Петербурге стартует новый мультимедийный проект компании Grande Exhibitions «От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты». Петербуржцы смогут первыми в мире увидеть ожившие полотна французских импрессионистов: Моне, Ренуара, Дега, Сезанна и других представителей этого популярного течения - под впечатляющее музыкальное сопровождение и с применением самых новых визуальных технологий.
-
Дада и сюрреализм: из обетованной земли в город на Неве
С 18-го ноября в здании Главного штаба проходит выставка “Дада и сюрреализм из собрания Музея Израиля”. В экспозиции представлены живописные произведения, скульптура и фотографии художников прошлого века, многие из которых не представлены в собрании музея: Ман Рея, Марселя Дюшана, Рене Магритта, Джозефа Корнелла и др.
-
Петербургская биеннале музейного дизайна «Форма» покажет музеи в новом свете
С середины ноября до 14 декабря в нашем городе проходит Петербургская биеннале музейного дизайна «Форма». Программа биеннале разнообразна и разновекторна. Например, в Гатчинском дворце можно увидеть всю реставрационную подноготную, а в «Разночинном Петербурге» можно попасть внутрь археологического раскопа.
-
Эрмитаж покажет результаты своих археологических экспедиций
В Кутузовском коридоре Зимнего дворца с 11 ноября открыта выставка «Экспедиции. Археология в Эрмитаже», экспонатами которой стали более тысячи предметов неолита, античности и средневековья. Часть экспонатов предоставлено Эрмитажу для временного показа - экспедиции не привозят в главный музей страны большую часть своих находок, оставляя их в местных музеях.
-
Историю общественного транспорта за три столетия покажут в артефактах
9 ноября в 14.00 в музее «Невская застава» открывается выставка «Час пик: общественный транспорт Невского района». Фотографии, билеты и другие проездные документы, артефакты транспортной сети, архивные документы — всё призвано как можно полнее удовлетворить интерес посетителей.

«И жить им вечно»: как костюмы из «Русского ковчега» Сокурова стали сокровищами Эрмитажа
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10