-
В «Родине» покажут итальянское кино: новое, старое и документальное
Со 2 по 14 декабря в «Родине» пройдет RIFF – Российско-Итальянский кинофестиваль. Будут не только новые ленты, но и классика, и картины, снятые в последние несколько лет.
-
"Соната для троих" по работе Бергмана
2 (а также 17 и 24) декабря в Театре на Литейном состоится показ спектакля "Соната для троих" по работе выдающегося шведского кинорежиссера Ингмара Бергмана. Впавшая в состояние странной отрешенности от всего и вся, знаменитая актриса Элизабет Фоглер помещена в психиатрическую лечебницу на острове Форе. Здесь за ней ухаживает медсестра Альма, явно стремящаяся поближе познакомиться со звездой.
-
Ленфильм покажет, как делался «Гамлет»
1 декабря в фойе студии «Ленфильм» открывается выставка, посвященная пятидесятилетнему юбилею ленты Григория Козинцева «Гамлет», заглавную роль в которой сыграл Иннокентий Смоктуновский. Посетители смогут увидеть подлинные артефакты — костюмы, фрагменты декораций, фотографии, плакаты и эскизы.
-
Лурье объяснит, кто виноват и что делать
С 1 декабря по 9 марта в Доме еврейской культуры пройдут новый курс лекций Льва Лурье, на которых автор обещает рассказать не только, «кто виноват и что делать», но и: была ли Екатерина I верна Петру, когда в России появились первые феминизированные мужчины, почему лучшие дворцы Петербурга непригодны для жизни, и зачем Екатерина II сама стирала белье.
-
Премьера БДТ: "Томление"
БДТ продолжает удивлять огромным количеством премьер – самых разнообразных. На этот раз на Второй сцене театра на Каменном острове показывают "Томление" - новый спектакль эстонского режиссера Эльмо Нюганена по пьесе шотландца Уильяма Бойда.
-
Анатолий Белкин раскроет роль комаров и клопов в истории
Как комары и клопы повлияли на творческое становление Толстого и Достоевского? Чем моль помогла великому певцу Федору Шаляпину? Ответы на эти вопросы можно будет найти с 27 ноября по 7 декабря в "Новом музее" - здесь покажут книгу Анатолия Белкина «Великие и мелкие», посвященную «трагическим связям между деятелями искусства и миром насекомых».
-
«Как меня зовут» покажут в кинотеатрах
С 27 ноября в прокате - «Как меня зовут», полнометражный дебют Нигины Сайфуллаевой. По сюжету две подружки приезжают в маленький приморский городок, чтобы познакомиться с отцом одной из них. Но в последний момент пугаются и решают поменяться местами. Что, естественно, приводит к самым что ни на есть непредсказуемым и даже фатальным последствиям.
-
Пингвины Мадагаскара придут в кинотеатры за победой
27 ноября в прокат выходят «Пингвины Мадагаскара» - спин-офф мультика про огненный остров. В центре повествования тут собственно сами пингвины-супергерои, которые сражаются с коварным доктором-осьминогом Октавиусом Брауном.
-
26 ноября, среда, 16.00 - 22 декабря, понедельник
"Пушкинская-10" откроет территорию свободы в Мраморном дворце
26 ноября в Мраморном дворце в 16.00 открывается выставка «Территория свободы», посвященная 25-летию арт-центра "Пушкинская-10". Экспозиция объединит современные работы художников этого очага культуры и произведения представителей неофициальной культуры Ленинграда из коллекции Музея нонконформистского искусства.
-
25 ноября, вторник, 17.00 - 30 декабря, вторник
В Этнографическом музее покажут звонкую монету и способы ее использования
25 ноября в Российском этнографическом музее в 17 часов откроется выставка «Звонкая монета. Монеты в традиционных культурах Евразии», на которой представлено около 300 предметов, демонстрирующих использование монет в женском костюме, украшениях, оружии, оберегах и ритуальных предметах.
-
Японская бумага как вдохновение
21 ноября в галерее японского искусства Kasugai открывается выставка “Японская бумага: цвет и свет”. В экспозиции представлены живописные полотна японских художников, антикварные свитки, гравюры и панно, а также фонари и ширмы.
-
Живые акварели Елены Базановой выставят на Моховой
21 ноября в галерее современного искусства «Моховая-18» начинается персональная выставка акварелистки Елены Базановой. Натюрморты художницы отличает сложное композиционное построение и отточенность линий. Они сюжетны — Базанова очень часто предлагает внимательному зрителю детали, которые позволяют проследить историю того или иного натюрморта, навеян ли он мотивами приключений Алисы в стране чудес или послевкусием от похода за зеленым чесноком.
-
Победитель «Окна в Европу» выходит в прокат
С 20 ноября в кинотеатрах показывают «Сына» Арсения Гончукова, ленту, победившую на минувшем фестивале в Выборге «Окно в Европу». Сам автор называет свой фильм притчей — это черно-белое повествование об отношениях главного героя со своей матерью, тяжело больной шизофренией.
-
Фильм о Егоре Летове покажут в кинотеатрах
20 ноября в прокат выходит едва ли не самый ожидаемый отечественный фильм года - «Здорово и вечно». Это не просто документальное кино про священное чудовище русской музыки, самого оригинального и по-настоящему культового рокера. Это лента, снятая его вдовой, Натальей Чумаковой — стоит ли уточнять, что здесь есть особая интонация и удивительной теплоты взгляд на героя.
-
Голодные игры продолжатся противостоянием с властью
С 20 ноября четверга в прокате - «Голодные игры. Сойка-пересмешница. Часть 1», продолжение экшн-саги по мотивам романов Сьюзен Коллинз. По части исполнителей главных ролей — все на месте: Дженнифер Лоуренс играет (за)главную героиню, Джош Хатчерсон — ее возлюбленного. Масштаба — больше, интрига — сильнее. Тут уже не игры как таковые с подоплекой за их приделами, а противостояние игроков со всемогущими сильными мира сего.
-
Французские импрессионисты сменят "ожившего" Ван Гога
20 ноября в Санкт-Петербурге стартует новый мультимедийный проект компании Grande Exhibitions «От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты». Петербуржцы смогут первыми в мире увидеть ожившие полотна французских импрессионистов: Моне, Ренуара, Дега, Сезанна и других представителей этого популярного течения - под впечатляющее музыкальное сопровождение и с применением самых новых визуальных технологий.
-
Дада и сюрреализм: из обетованной земли в город на Неве
С 18-го ноября в здании Главного штаба проходит выставка “Дада и сюрреализм из собрания Музея Израиля”. В экспозиции представлены живописные произведения, скульптура и фотографии художников прошлого века, многие из которых не представлены в собрании музея: Ман Рея, Марселя Дюшана, Рене Магритта, Джозефа Корнелла и др.
-
В Петербурге пройдет третий "Такой фестиваль"
В рамках третьего «Такого фестиваля», который пройдет с 14 ноября по 2 декабря, будут показаны спектакли Александра Баргмана, главного режиссера Театра им. Комиссаржевской и руководителя «Такого театра», поставленные им в Тюмени, Омске и Новосибирске. Кроме того, обещаны любопытные гастролеры из Омска, Самары и Петрозаводска.
-
Петербургская биеннале музейного дизайна «Форма» покажет музеи в новом свете
С середины ноября до 14 декабря в нашем городе проходит Петербургская биеннале музейного дизайна «Форма». Программа биеннале разнообразна и разновекторна. Например, в Гатчинском дворце можно увидеть всю реставрационную подноготную, а в «Разночинном Петербурге» можно попасть внутрь археологического раскопа.
-
Эрмитаж покажет результаты своих археологических экспедиций
В Кутузовском коридоре Зимнего дворца с 11 ноября открыта выставка «Экспедиции. Археология в Эрмитаже», экспонатами которой стали более тысячи предметов неолита, античности и средневековья. Часть экспонатов предоставлено Эрмитажу для временного показа - экспедиции не привозят в главный музей страны большую часть своих находок, оставляя их в местных музеях.
-
Историю общественного транспорта за три столетия покажут в артефактах
9 ноября в 14.00 в музее «Невская застава» открывается выставка «Час пик: общественный транспорт Невского района». Фотографии, билеты и другие проездные документы, артефакты транспортной сети, архивные документы — всё призвано как можно полнее удовлетворить интерес посетителей.
-
Петербург 19 века в немецком объективе
6 ноября в выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости открывается выставка «Санкт-Петербург в творчестве немецких фотографов XIX века». Выставка предлагает познакомиться с редкими фотографиями нашего города, сделанными Карлом Даутендеем, Альфредом Лоренсом, Альберотом Фелишем и прославленным Карлом Буллой. Посетители увидят как портреты известных жителей Петербурга (например, А.М. Горчакова — работа 1849 года), так и видовые и репортажные фотографии.

«И жить им вечно»: как костюмы из «Русского ковчега» Сокурова стали сокровищами Эрмитажа
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10