-
Финский кинофестиваль продолжится фильмами о лете, баскетболе и мечтах
В «Авроре» с понедельника, 24 ноября продолжится фестиваль кино Финляндии. Покажут «Летнюю пору» Инари Ниеми, «Корсо», главный хит - «Им удалось сбежать» Юкки-Пекки Валкеапяа и «Малиновую лодку беженца».
-
Японская бумага как вдохновение
21 ноября в галерее японского искусства Kasugai открывается выставка “Японская бумага: цвет и свет”. В экспозиции представлены живописные полотна японских художников, антикварные свитки, гравюры и панно, а также фонари и ширмы.
-
Живые акварели Елены Базановой выставят на Моховой
21 ноября в галерее современного искусства «Моховая-18» начинается персональная выставка акварелистки Елены Базановой. Натюрморты художницы отличает сложное композиционное построение и отточенность линий. Они сюжетны — Базанова очень часто предлагает внимательному зрителю детали, которые позволяют проследить историю того или иного натюрморта, навеян ли он мотивами приключений Алисы в стране чудес или послевкусием от похода за зеленым чесноком.
-
Дмитрий Черняков предъявит "Трубадура" в Михайловском
20, 22, 25 и 27 ноября в Михайловском театре очередная оперная премьера - режиссер Дмитрий Черняков выпускает "Трубадура" Джузеппе Верди. Вернее, свое видение этого произведения. В михайловском варианте заняты солистка театра Татьяна Рягузова и иноземный десант певцов - венгр Ильдико Комлоши, американец Скотт Хендрикс, поляк Арнольд Рутковски и итальянец Джованни Фурланетто.
-
Фильм о Егоре Летове покажут в кинотеатрах
20 ноября в прокат выходит едва ли не самый ожидаемый отечественный фильм года - «Здорово и вечно». Это не просто документальное кино про священное чудовище русской музыки, самого оригинального и по-настоящему культового рокера. Это лента, снятая его вдовой, Натальей Чумаковой — стоит ли уточнять, что здесь есть особая интонация и удивительной теплоты взгляд на героя.
-
Победитель «Окна в Европу» выходит в прокат
С 20 ноября в кинотеатрах показывают «Сына» Арсения Гончукова, ленту, победившую на минувшем фестивале в Выборге «Окно в Европу». Сам автор называет свой фильм притчей — это черно-белое повествование об отношениях главного героя со своей матерью, тяжело больной шизофренией.
-
Голодные игры продолжатся противостоянием с властью
С 20 ноября четверга в прокате - «Голодные игры. Сойка-пересмешница. Часть 1», продолжение экшн-саги по мотивам романов Сьюзен Коллинз. По части исполнителей главных ролей — все на месте: Дженнифер Лоуренс играет (за)главную героиню, Джош Хатчерсон — ее возлюбленного. Масштаба — больше, интрига — сильнее. Тут уже не игры как таковые с подоплекой за их приделами, а противостояние игроков со всемогущими сильными мира сего.
-
Французские импрессионисты сменят "ожившего" Ван Гога
20 ноября в Санкт-Петербурге стартует новый мультимедийный проект компании Grande Exhibitions «От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты». Петербуржцы смогут первыми в мире увидеть ожившие полотна французских импрессионистов: Моне, Ренуара, Дега, Сезанна и других представителей этого популярного течения - под впечатляющее музыкальное сопровождение и с применением самых новых визуальных технологий.
-
Фестиваль искусств “Дягилев. P.S.“: видео-арт, балет и китайские монахи
С 19 по 28 ноября в Санкт-Петербурге на многочисленных площадках пройдет пятый международный фестиваль искусств “Дягилев. P.S.“. Программа фестиваля разнообразна и помимо оперы и балета включает в себя выставку видеоарта в Эрмитаже, выступление шаолиньских монахов и многое другое.
-
Дада и сюрреализм: из обетованной земли в город на Неве
С 18-го ноября в здании Главного штаба проходит выставка “Дада и сюрреализм из собрания Музея Израиля”. В экспозиции представлены живописные произведения, скульптура и фотографии художников прошлого века, многие из которых не представлены в собрании музея: Ман Рея, Марселя Дюшана, Рене Магритта, Джозефа Корнелла и др.
-
В Петербурге пройдет третий "Такой фестиваль"
В рамках третьего «Такого фестиваля», который пройдет с 14 ноября по 2 декабря, будут показаны спектакли Александра Баргмана, главного режиссера Театра им. Комиссаржевской и руководителя «Такого театра», поставленные им в Тюмени, Омске и Новосибирске. Кроме того, обещаны любопытные гастролеры из Омска, Самары и Петрозаводска.
-
Петербургская биеннале музейного дизайна «Форма» покажет музеи в новом свете
С середины ноября до 14 декабря в нашем городе проходит Петербургская биеннале музейного дизайна «Форма». Программа биеннале разнообразна и разновекторна. Например, в Гатчинском дворце можно увидеть всю реставрационную подноготную, а в «Разночинном Петербурге» можно попасть внутрь археологического раскопа.
-
13 ноября, четверг, 16.00 - 30 ноября, воскресенье
В особняке Румянцева реконструируют домашний лазарет времен Первой мировой
13 ноября в 16 часов в особняке Румянцева состоится открытие фотовыставки «Петроградский дневник. К 100-летию начала Первой мировой войны». Посетители выставки увидят документальные фотографии, аутентичные военные карты-схемы, реконструкцию домашнего лазарета для раненных воинов, который был устроен в особняке Румянцева как и во многих других домах, принадлежащих представителям высшего сословия. Отдельный раздел экспозиции посвящен военно-санитарным поездам.
-
Мадс Миккельсен и Ева Грин поборются за свои жизни на Диком Западе
13 ноября на экраны выходит "Спасение" - фильм с Евой Грин и Мадсом Миккельсеном. Все герои здесь датские эмигранты на Диком Западе, которые вынуждены отвоевывать свое место под солнцем.
-
Надежда авторского кино прорвалась в кинотеатры с "Мамочкой"
13 ноября в кинотеатрах начинают показывать еще одну ленту из программы недавнего Медиа Форума - «Мамочка» Ксавье Долана. Талантливый канадский юноша, носивший титул вундеркинда и молодой надежды мирового авторского кино, возмужал и снял очень серьезный фильм про конфликт поколений.
-
«Новая подружка» Франсуа Озона выходит в прокат
С 13 ноября в прокате - «Новая подружка» Франсуа Озона. Те, кто пропустил показ фильма на минувшем Медиа Форуме, могут наверстать упущенное. Благо, ленту стоит посмотреть даже тем, у кого на озоновые водевильчики идиосинкразия. Режиссер, промышлявший невинными историями любви и ненависти, вернулся к радикализму, свойственному его ранним лентам.
-
Эрмитаж покажет результаты своих археологических экспедиций
В Кутузовском коридоре Зимнего дворца с 11 ноября открыта выставка «Экспедиции. Археология в Эрмитаже», экспонатами которой стали более тысячи предметов неолита, античности и средневековья. Часть экспонатов предоставлено Эрмитажу для временного показа - экспедиции не привозят в главный музей страны большую часть своих находок, оставляя их в местных музеях.
-
Историю общественного транспорта за три столетия покажут в артефактах
9 ноября в 14.00 в музее «Невская застава» открывается выставка «Час пик: общественный транспорт Невского района». Фотографии, билеты и другие проездные документы, артефакты транспортной сети, архивные документы — всё призвано как можно полнее удовлетворить интерес посетителей.
-
Петербург 19 века в немецком объективе
6 ноября в выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости открывается выставка «Санкт-Петербург в творчестве немецких фотографов XIX века». Выставка предлагает познакомиться с редкими фотографиями нашего города, сделанными Карлом Даутендеем, Альфредом Лоренсом, Альберотом Фелишем и прославленным Карлом Буллой. Посетители увидят как портреты известных жителей Петербурга (например, А.М. Горчакова — работа 1849 года), так и видовые и репортажные фотографии.
-
Российская империя глазами иностранных путешественников
3 ноября Всероссийский музей Пушкина открывает выставку в музее-усадьбе Державина, рассказывающую о том, как воспринимали и что рассказывали своим соотечественникам о России иностранцы, побывавшие в нашей стране. Экспозиция получила название «Сам правду всю узнай, не верь чужим изветам!..» и включает в себя путевые заметки, этнографические зарисовки заморских путешественников, гравюры западных мастеров, рассказывающие о жизни в России и демонстрирующие полный спектр картин городской и сельской жизни.
-
"Мультивидение" покажет мультфильмы со всего света
Весь ноябрь в Петербурге будет проходит фестиваль анимационных искусств «Мультивидение». В этом году фестиваль задействует три площадки: кинотеатр «Родина», музей «Эрарта», Лофт-проект «Этажи». В рамках «Мультивидения» покажут более 300 анимационных фильмов из 30 стран, пройдут различные мастер-классы и выставки.
-
В Петропавловской крепости расскажут все о балах
Свою главную выставку года Государственный музей истории Санкт-Петербурга посвящает светским увеселениям 18-20 веков. С 30 октября в Инженерном доме все желающие смогут узнать как устраивались балы в Петербурге и о сопутствующих им хлопотах: билетах, афишах, костюмах, меню, правилах поведения и так далее. Особый раздел выставки посвящен балам 20-30-х годов (оказывается, были и такие).
-
«Петергоф» расскажет о перезагрузке датского дворца
С 30 октября в ГМЗ «Петергоф» открыт проект «Дворец. Перезагрузка». Он рассказывает о художественном оформлении и реставрации Дворца Фредерика VIII в Копенгагене и стимулирует новый взгляд на работу классического музея. Фотовыставка уже совершила мировое турне, и, наконец, добралась до России. Классический музей "Петергоф" выступает в новой для себя роли - в качестве лофта или галереи современного искусства, предоставив для экспозиции пространство бывшего Каретного проезда.

Сериал «Старик»: Джефф Бриджес дает уроки невербальной коммуникации в роли пенсионера-црушника
Новости
- 05 июля 2022 - Минкульт хочет узаконить композиторов
- 04 июля 2022 - Филиал петербургского «Упсала-цирка» откроется в Германии
- 04 июля 2022 - Видеосервисы Wink и more.tv объединят
- 02 июля 2022 - Эрмитаж в порядке эксперимента откроется в понедельник: пустят в Главный штаб и на Щукина
- 01 июля 2022 - В Петербурге установят памятник Мейерхольду и дадут его имя Новой сцене Александринского
- 01 июля 2022 - «Таковы реалии времени». На закрытии «Гоголь-центра» Алексей Агранович попрощался с публикой не навсегда
- 01 июля 2022 - Моргенштерн* намекнул на приезд в Россию и назначил встречу в своем кафе
- 30 июня 2022 - В Ораниенбауме после реставрации открыли Катальную горку — посмотрите, что внутри и какой она была изначально
- 30 июня 2022 - R.Kelly, спевшего I Believe I Can Fly, приговорили к 30-летнему заключению за сексуальные преступления
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах