-
30 октября, четверг, 21.00
"Жизнь царя" от автора "Монологов вагины" Джулиано Ди Капуа в Центре Курехина
В рамках фестиваля экспериментального театра «Театр+Механика», который уже несколько недель проходит в Центре Курехина, 30 октября в 21.00 будет показан спектакль Teatro Di Capua "Жизнь за царя" – одна из лучших постановок прошлого театрального сезона в Петербурге. В прошлом театральном сезоне Капуа, автор знаменитых "Монологов вагины", неожиданно обратился к историческим документам, оставшимся от деятелей «Земли и воли», и с помощью историка Льва Лурье и поэта Алексея Никонова сочинил на их основе пьесу.
-
30 октября, четверг, 19.00 - 08 ноября, суббота
Полина Семионова станцует в осеннем Петербурге
Пожалуй, лучшая российская балерина и одна из ярчайших мировых звезд Полина Семионова выступит с гастролью на сцене Михайловского театра. 30 октября ведущая балерина Американского балетного театра и приглашенная балерина Михайловского появится в постановке Начо Дуато «Многогранность. Формы тишины и пустоты», а 6 и 8 ноября — в «Ромео и Джульетте» Сергея Прокофьева и того же Начо Дуато.
-
В Петропавловской крепости расскажут все о балах
Свою главную выставку года Государственный музей истории Санкт-Петербурга посвящает светским увеселениям 18-20 веков. С 30 октября в Инженерном доме все желающие смогут узнать как устраивались балы в Петербурге и о сопутствующих им хлопотах: билетах, афишах, костюмах, меню, правилах поведения и так далее. Особый раздел выставки посвящен балам 20-30-х годов (оказывается, были и такие).
-
Театр на Фонтанке научит любить жизнь и напомнит о ее скоротечности
30-31 октября Семен Спивак и Сергей Морозов выпускают в Молодежном театре на Фонтанке спектакль "Наш городок" по знаменитой американской пьесе, которая учит нас ценить и любить жизнь. Создатели постановки обещают не нагонять на зрителей замогильный холод и удержать оптимистическую ноту, однако о скоротечности человеческой жизни, мгновения которой мы не ценим по достоинству, все же напомнят.
-
Николь Кидман потеряет память - на киноэкране
30 октября в кинотеатрах начинают показывать «Прежде, чем я усну» - выразительный триллер Роуэна Жоффе. Придуман он хитро — главная героиня (ее играет Николь Кидман) день за днем просыпается, забыв все, что с ней было. Две главные мужские роли достались паре безотказных актеров, не знающих провалов, Колину Ферту и Марку Стронгу. Все вместе должно сложиться в не слишком, может, и оригинальное, но точно здорово сделанное зрелище.
-
Автор «Амели» расскажет про приключения мистера Спивета
С четверга в прокате - «Невероятное путешествие мистера Спивета». Снял эту картину Жан-Пьер Жене - тот же, что «Амели» и «Деликатесы». Главный герой здесь — опять чудик, только еще и ребенок, талантливый технарь, все время придумывающий какие-то хитроумные аппараты. Помимо изобретательности самого Жене, тут есть еще пара козырей: Хелена Бонем Картер в роли ученого, например.
-
Бред Питт выиграет Вторую Мировую
30 октября в российский прокат выходит военная драма «Ярость». В главной роли — Брэд Питт, и это многое объясняет. Он играет американского танкиста, оказавшегося в 1945 году в самом пекле сражений Второй Мировой.
-
Датская «Серена» покажет американскую историю жестокости
С 30 октября в прокат выходит «Серена» - американский дебют датчанки Сюзанны Бир. Оскаровский лауреат за «Месть» и мастер сумрачных жестоких драм, перелетев через океан, фирменному стилю не изменила. Очень американский роман Рона Рэша — про то, как коварная барышня, заглавная героиня, топит прибыльное предприятие по лесозаготовкам — Бир превратила на экране в стальную драму о жестокости. В главных ролях Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купер.
-
«Петергоф» расскажет о перезагрузке датского дворца
С 30 октября в ГМЗ «Петергоф» открыт проект «Дворец. Перезагрузка». Он рассказывает о художественном оформлении и реставрации Дворца Фредерика VIII в Копенгагене и стимулирует новый взгляд на работу классического музея. Фотовыставка уже совершила мировое турне, и, наконец, добралась до России. Классический музей "Петергоф" выступает в новой для себя роли - в качестве лофта или галереи современного искусства, предоставив для экспозиции пространство бывшего Каретного проезда.
-
Премьера в Мариинском: интерактивный «Севильский цирюльник»
29 и 30 октября на Новой сцене Мариинского театра — первая оперная премьера сезона. Режиссер Ален Маратра, давний друг театра, предложит публике свой, интерактивный вариант прочтения известнейшей оперы Россини. Часть действия в постановках этого режиссера неизменно проходит в зрительном зале, не станет исключением и «Цирюльник».
-
В «Англетере» покажут новое кино из Чехии
С 29 октября в «Англетере» будет проходить фестиваль нового чешского кино Czech In. Привезут, как обычно, новинки одной из самых примечательных и узнаваемых национальных кинематографий Европы.
-
В БДТ представят спектакль "Эрендира" по повести Маркеса
Вторая в этом сезоне премьера БДТ, спектакль "Эрендира", будет показана в Каменноостровском театре 26, 27 и 30 октября, начало в 19.00. Спектакль основан на повести Габриэля Гарсии Маркеса «Невероятная история невинной Эрендиры и ее бессердечной бабушки».
-
Ботанический сад ждет поклонников орхидей и бромелий
С 25 октября по 9 ноября в Ботаническом саду пройдет выставка орхидей и бромелий. Выставка будет интересно не только страстным коллекционерам, но и начинающим, и просто любителям красивых цветов. Опытные цветоводы смогут поделиться секретами выращивания и обсудить новинки со специалистами, новички смогут узнать особенности выращивания орхидей в домашних условиях. И все смогут полюбоваться на все многообразие прекрасных орхидей и бромелий.
-
В Мариинском пройдет II Международный органный фестиваль
С 24 по 30 октября в Концертном зале Мариинского театра пройдут концерты II Международного органного фестиваля, посвященного памяти его художественного руководителя Олега Киняева, скоропостижно скончавшегося в июне этого года. Всего будет дано пять концертов. Особая музыка, ни на что похожее звучание органа и вдохновляющая атмосфера поздней петербургской осени создадут настроение этих пяти вечеров.
-
В прокат выходит продолжение "Горько"
С 23 октября в прокат выходит «Горько-2» Жоры Крыжовникова - продолжение самого успешного отечественного фильма последних лет — действительно смешной и очень удачной ленты про свадьбу в приморском городке. Сюжет строится вокруг похорон папаши невесты, Бориса Ивановича. Но веселья на них ничуть не меньше, чем на бракосочетании — и даже комик Светлаков все тот же.
-
Ник Кейв расскажет о своих днях на земле
23 октября в прокат выходят «20,000 дней на Земле», кино про Ника Кейва. Название — тот срок, который рок-идол прожил к началу съемок фильма и работы над новым альбомом Push The Sky Away. Но «20 000 дней» - не биография музыканта и не хроника записи новой пластинки. Хотя и без песен не обойдется — они звучат и за кадром, и со сцены на концертах, записи которых тут имеются.
-
Жюльетт Бинош сыграет себя в «Зильс-Марие»
С 23 октября в прокате - «Зильс-Мария», новый фильм Оливье Ассайяса. Французский режиссер-скандалист устроил необычный бенефис Жюльетт Бинош. Она играет знаменитую актрису (фактически — себя), когда-то прославившуюся ролью маленькой амбициозной дебютантки, доводящей до безумия зрелую приму.
-
Руководители «Сноба» и «Эха Москвы» расскажут о бизнесе в Петербурге
Главред журнала «Сноб», директор газеты «Метро. Петербург», президент холдинга, управляющего «Эхом Москвы». Акулы медиарынка проведут в «Буквоеде» курс лекций о бизнесе. Как делать деньги на лайках и кликах, и почему «Комсомольская правда» – не менее качественное издание, чем «Ведомости», можно будет узнать с 20 октября по 19 ноября в «Парке культуры и чтения» на Невском.
-
Тему "метафизической головы" раскроют в Фонде Михаила Шемякина
18 октября в Фонде Михаила Шемякина на Садовой улице откроется выставка «Метафизическая голова». Вместе с искусствоведом Владимиром Ивановым они исследовали океанийское и африканское искусство, а также русские иконы. Эти исследования вылились в коллекцию метафизических портретов, которые на протяжении всей жизни собирал художник и теперь он готов представить их широкой публике.
-
Лурье познакомит петербуржцев с городом, которого нет
«Ленинград – город, которого нет» - название нового цикла авторских встреч Льва Лурье призывает петербуржцев совершить путешествие в советское прошлое – счастливое или не очень. Как выглядели знакомые дворы-колодцы пятьдесят лет назад, почему Петроград стал Ленинградом, и что замышляли местные партийцы против Сталина - на эти и другие вопросы историк Лев Лурье ответит на своих выступлениях с 3 сентября по 12 ноября на Большой Разночинной, 25А.

Сериал «Старик»: Джефф Бриджес дает уроки невербальной коммуникации в роли пенсионера-црушника
Новости
- 05 июля 2022 - Минкульт хочет узаконить композиторов
- 04 июля 2022 - Филиал петербургского «Упсала-цирка» откроется в Германии
- 04 июля 2022 - Видеосервисы Wink и more.tv объединят
- 02 июля 2022 - Эрмитаж в порядке эксперимента откроется в понедельник: пустят в Главный штаб и на Щукина
- 01 июля 2022 - В Петербурге установят памятник Мейерхольду и дадут его имя Новой сцене Александринского
- 01 июля 2022 - «Таковы реалии времени». На закрытии «Гоголь-центра» Алексей Агранович попрощался с публикой не навсегда
- 01 июля 2022 - Моргенштерн* намекнул на приезд в Россию и назначил встречу в своем кафе
- 30 июня 2022 - В Ораниенбауме после реставрации открыли Катальную горку — посмотрите, что внутри и какой она была изначально
- 30 июня 2022 - R.Kelly, спевшего I Believe I Can Fly, приговорили к 30-летнему заключению за сексуальные преступления
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах