-
17 июня, вторник, 19.00
Феликс Лурье представит исторический путеводитель по Флоренции
Историк Феликс Лурье, известный книжками о политическом сыске, выступил в необычном амплуа. Вместо полицейских, революционеров и провокаторов в его последней работе действуют Микеланджело Буонарроти, Леонардо да Винчи и Сандро Ботичелли. Как оценивали гениальные художники Возрождения свои услуги, и почему новый путеводитель по Флоренции называется «нетуристическим»? Об этом Лурье можно будет спросить в «Парке культуры и чтения» на Невском 17 июня.
-
17 июня, вторник, 19.00
Андрей Кончаловский проведет творческий вечер в Петербурге
17 июня в ДК Ленсовета пройдет творческий вечер Андрея Кончаловского, начало в 19.00. С Кончаловским всегда есть о чем поговорить – один из мудрейших людей нашего времени не чужд политики, общественной деятельности, а буквально несколько дней назад он выиграл питчинг и теперь его новый фильм получит поддержку Министерства культуры.
-
17 июня, вторник, 19.00
Филипп Гранрийе покажет «Озеро» на Новой сцене Александринки
17 июня на Новой сцене Александринского театра пройдет встреча с французским режиссером Филиппом Гранрийе и показ его фильма «Озеро». Этот автор — едва ли не самый радикальный в современном французском кино, а «Озеро» - самая характерная его лента, образцовое европейской выделки кино о суровости, лесах, снегах и больших странных людях.
-
17 июня, вторник, 12.00 - 06 июля, воскресенье
В обновленном Ботаническом саду выставят парковую скульптуру
17 июня перед петербуржцами предстанет обновленный перед своим трехсотлетним юбилеем Ботанический сад. Специально к этому празднику приурочена выставка современной парковой скульптуры, которая включает в себя около 70 арт-объектов, учитывающие, по утверждению организаторов, специфические особенности Ботанического сада и органично дополняющие его ландшафт.
-
Король Нового свинга Дональд Харрисон сыграет в Петербурге со своим ансамблем
17 июня в Филармонии Джазовой Музыки выступить американский саксофонист Дональд Харрисон и его ансамбль. Интересы Дональда включают самые разные разные направления, в том числе, смуз-джаз, R&B, хип-хоп и, конечно, классика джаза. В 2012 году он выпустил альбом Quantum Leap, который был охарактеризован критиками как «следующая ступень в джазе». Так что на его концерте можно получить самые разнообразные музыкальные впечатления.
-
Том Оделл привезет в Петербург свой новый альбом Long Way Down
17 июня в клубе "А2" состоится концерт Тома Оделл, прославиться которому помог счастливый случай (в лице популярной певицы Лили Аллен). После выхода мини-альбома Тома узнала вся Европа, он получил несколько престижных наград. Он выпустил уже второй альбом Long Way Down - который и представит своим петербургским фанатам.
-
14 июня, суббота, 11.00 - 27 июня, пятница
В «Этажах» научат цифровой графике
С 14 по 27 июня в лофт-проекте «Этажи» пройдет выставка цифрового искусства «SKETCH DAY: от штриха до пикселя». Помимо знакомства с самыми разнообразными произведениями, созданными с помощью специального программного обеспечения и графических гаджетов, все желающие могут принять участие в серии мастер-классов, которые состоятся в рамках выставки с 22 по 24 июня.
-
12 июня, четверг, 19.00 - 25 июня, среда
Последователь Джексона Поллока бельгиец Денис де Глоир откроет выставку в Петербурге
12 июня в галерее «Мольберт» (Большая Конюшенная, 11, второй двор Капеллы) откроется выставка бельгийского художника New Jackson Pollock - Дениса де Глоира. Джексон Поллок — известный американский художник, исповедовавший абстрактный импрессионизм, который был известен своей «брызгающей» техникой письма. Де Глоир пытается повернуть время вспять и исправить непоправимое: словно Поллок и не разбился, а все продолжает и продолжает свои художественные самобытные эксперименты.
-
«Я не вернусь»: отечественный роуд-муви отправляется в прокат
12 июня в прокат выпускают «Я не вернусь» - крайне примечательную ленту, которую эстонский режиссер Ильмар Рааг снимал на студии СТВ у Сергея Сельянова (первый признак качества) и по сценарию драматурга Ярославы Пулинович (второй). По форме это роуд-муви - редкий в отечественном кино жанр.
-
В прокат выходит продолжение мультфильма "Как приручить дракона"
C 12 июня в российский прокат выходит «Как приручить дракона-2» - продолжение популярного мультика про чешуйчатых хищников и викингов. Развивается сюжет по знакомой схеме: если в первой части рождалась дружба людей и драконов, то во второй они объединяются против общего врага.
-
10 июня, вторник, 19.00 - 06 июля, воскресенье
В Петербурге вспомнят ленинградского художника Гаврильчика
10 июня в Петербурге вспомнят об одном из самых необычных и знаковых художников ленинградского андеграунда. Экспозиция работ Владлена Гаврильчика так и названа - «Гаврильчик». Флотские друзья, перетягивающие канат, восторженные ленинградцы, рассматривающие настоящего слона, дельфинчики с корабликами — любой из сюжетов Гаврильчика приятен глазу и освещает душу тихим добрым светом. Замечательный повод выбраться в музей всей семьей.
-
10 июня, вторник, 17.00 - 24 июня, вторник
В Фонтанном доме покажут портреты Анны Ахматовой и ее современников
10 июня в Большом зале Фонтанного дома начинает работу выставка «Настоящий XX век: портреты современников Анны Ахматовой». Среди живописных и графических работ зрители смогут увидеть портреты Константина Сомова, Натана Альтмана, Льва Бакста, Натальи Гумилевой, Дмитрия Философова и других деятелей культуры и искусства, а также их творения.
-
07 июня, суббота, 18.00 - 17 июня, вторник, 22.00
Фестиваль дипломных спектаклей студентов театральных вузов России и зарубежья
С 7 по 17 июня в городе пройдет VI Международный фестиваль дипломных спектаклей творческих вузов «Апарт». Это уникальная возможность увидеть сценические произведения и команды начинающих артистов, которых завтра уже не увидишь. Фестиваль проходит на трех основных площадках: Учебный театр "На Моховой" (Моховая, 35), Дом актера им. К.С.Станиславского (Невский, 86), Камерная сцена Театра на Васильевском (Малый пр. ВО, 49). На последние две площадки вход свободный.
-
«Жизнь замечательного Монро» откроется в Новом музее
С 6 июня по 31 августа в Новом музее представят первую ретроспективу Владислава Мамышева-Монро, одного из самых популярных перформансистов на постсоветском пространстве. Влад Монро обладал еще и недюжинным актерским талантом, но актер погиб на острове Бали в марте 2013 года, а художник остался в фотографиях, живописных и графических работах, максимальное собрание которых осуществили кураторы выставки «Жизнь замечательного Монро».
-
Создатель "Железного человека" возвел фастфуд в ранг искусства
С 5 июня на экранах - «Повар на колесах», фильм от создателя «Железного человека» (обеих частей) Джона Фавро. С самим же Фавро в главной роли — уволенного из крутого ресторана шефа, решившего взять реванш, открыв сеть закусочных на колесах. Также здесь имеются Скарлетт Йоханссон в роли напарницы, Роберт Дауни-младший и Дастин Хоффман. Все вместе устраивают дружный гимн возведению фаст-фуда в ранг высокой кухни.
-
Азия Ардженто и "Навязчивые ритмы" на киноэкранах
5 июня в прокат выпускают «Навязчивые ритмы» - режиссерский опыт актрисы Фанни Ардан. Это мелодрама про виолончелистку, оставившую карьеру ради любимого молодого человека, а тот оказался по прошествии времени хладнокровным карьеристом. В главной роли — темноволосая бестия Азия Ардженто.
-
В прокат выходит криминальная комедия «Все и сразу»
В четверг 5 июня в прокат выпускают новую работу Романа Каримова - комедию «Все и сразу» про провинциальных лузеров, которые пытаются реализоваться на криминальной стезе. У Каримова получилось свести вместе две свои страсти — к запутанным сюжетам с мордобоем и к европеистой, чистой картинке на экране.
-
Режиссер "Идентификации Борна" отправляет Тома Круза воевать с инопланетянами
5 июня на экраны выходит «Грань будущего» - фантастический боевик с Томом Крузом. Но здесь важнее не это, а то, что режиссер фильма - Даг Лайман, ранее снявший «Мистера и миссис Смит» и «Идентификацию Борна». Сильная сторона режиссера — хитро придуманные визуальные полотна про путешествия в пространстве и времени. «Грань» - про второе.
-
Театр им. Комиссаржевской представит спектакль по пьесе Володина "Графоман"
5 мая, а также 14 и 24 июня в Театре им. Комиссаржевской состоится премьерные показы спектакля по пьесе Александра Володина "Графоман". Пьеса эта порядочно подзабыта и вспоминают о ней прежде всего в связи с телефильмом Александра Белинского «Не хочу быть несчастливым»: в главных ролях были заняты Олег Ефремов и Маргарита Терехова. Режиссер Александр Баргман назначил на эти же позиции хорошо знакомых ему артистов-единомышленников: самодеятельного литератора Мокина играет Сергей Бызгу, а его жену Галину – Анна Вартаньян.
-
Фильмы Сокурова и Лопушанского покажут в рамках кинофорума «Фактор согласия»
Кинофорум «Фактор согласия» в кинотеатре «Родина» проводится уже не первый год. В этом году на «Факторе согласия» будут показаны «Солнце» (3 июня) и «Александра» (10 июня) Александра Сокурова и «Гадкие лебеди» (17 июня) Константина Лопушанского. Начало всех фильмов в 17.00, вход свободный.
-
31 мая, суббота, 19.00 - 27 июня, пятница
Одиссей и циклопы обретут кукольное воплощение
31 мая в Театре Karlsson Haus (наб. Фонтанки, 50) состоится премьерный показ спектакля "Одиссей", поставленного одним из ведущих белорусских режиссеров Алексеем Лелявским. Эпическая история Одиссея здесь показана доступным языком: сциллы, харибды, циклопы, феаки и лотофаги воплотятся в куклах.
-
В особняке Румянцева покажут сокровища Якутии
С 30 мая мая года в парадных залах особняка Румянцева (Английская наб., 44) открыта выставка «Сокровищница Республики Саха Якутия» из собрания Государственного хранилища ценностей Республики Саха Якутия. Она представляет более 130 экспонатов: коллекцию уникальных самородков золота, слитков платины, серебра, крупных природных алмазов и других драгоценных камней, а также собрание ювелирных изделий и предметов декоративно-прикладного искусства, созданных якутскими мастерами и предприятиями.
-
Картины Ван Гога оживут и в Петербурге
В Санкт-Петербург приехала мультисенсорная экспозиция «Ван Гог. Ожившие полотна». Сюжеты картин знаменитого художника оживут на огромных экранах с помощью видеопроекторов под музыку Генделя, Шуберта, Кустурицы, Делиба и других, зачастую неожиданных авторов. Экспозиция обещает стать одной из основных достопримечательностей нынешнего петербургского сезона. Экспозиция работает до 30 сентября.
-
Лев Лурье разрежет Петербург на слои
Новый цикл лекций Лурье называется «Петербург в разрезе» и посвящен социальной структуре дореволюционной столицы. С 20 мая по 29 июля кандидат исторических наук, публицист и первоклассный оратор расскажет, как одевались и говорили, что ели и каким приметам верили цари, военные, сезонные рабочие, театральные актрисы, проститутки, хулиганы, уголовники, купцы и интеллигенция в главном городе Российской империи.

«И жить им вечно»: как костюмы из «Русского ковчега» Сокурова стали сокровищами Эрмитажа
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10