-
14 июня, суббота, 19.00
В Александровском саду пройдет "Лермонтовский маскарад"
14 июня в Александровском саду состоится театральный опен-эйр: актеры театра пластической импровизации «NON-STOP» представят петербуржцам оригинальную версию драмы Михаила Лермонтова «Маскарад». Также на разных площадках состоятся выступления актеров городских негосударственных театров, посвященных Лермонтову, пройдет детский бал-маскарад, а на главной сцене пройдет концерт с участием певцов и солистов балета из Мариинского и Михайловского театров.
-
14 июня, суббота, 19.00
Tori Amos сыграет в Петербурге песни с нового альбома
Американская певица, пианистка и композитор Tori Amos на радость многочисленным фанатам вновь приедет в Петербург - и сыграет концерт 14 июня в Мюзик-Холле. Если предыдущий альбом был с «классическим оттенком», то в этот раз мы услышим песни с «современного» альбома Unrepentant Geraldines. В нем много электроники, современных примочек, но главное – в нем осталось прекрасное пианино, которым Тори владеет виртуозно.
-
14 июня, суббота, 16.00
"Пропавшего без вести" покажут в "Англетере"
14 июня в кинотеатре «Англетер» продолжится ретроспектива студии Proline – на сей раз покажут «Пропавшего без вести». Если что из юбилейной серии показов точно не надо пропускать — так это дебют Анны Фенченко четырехлетней давности. Он, в отличие от прочих картин, на экраны толком так и не вышел, хотя и собрал призы на фестивалях.
-
14 июня, суббота, 11.00 - 27 июня, пятница
В «Этажах» научат цифровой графике
С 14 по 27 июня в лофт-проекте «Этажи» пройдет выставка цифрового искусства «SKETCH DAY: от штриха до пикселя». Помимо знакомства с самыми разнообразными произведениями, созданными с помощью специального программного обеспечения и графических гаджетов, все желающие могут принять участие в серии мастер-классов, которые состоятся в рамках выставки с 22 по 24 июня.
-
В Петербурге пройдет Тату-фестиваль
C 13 по 15 июня в Санкт-Петербурге уже в 12-й раз пройдет Тату-Фестиваль. У публики будет возможность оценить настоящие шедевры нательной росписи, ознакомиться с новыми технологиями древнего искусства и, конечно, посмотреть на причудливых людей, которые приезжают на фестиваль. У желающих будет возможность проследить весь процесс создания татуировки от идеи до ее воплощения. Также гостей фестиваля ждет музыкальная программа.
-
12 июня, четверг, 19.00 - 25 июня, среда
Последователь Джексона Поллока бельгиец Денис де Глоир откроет выставку в Петербурге
12 июня в галерее «Мольберт» (Большая Конюшенная, 11, второй двор Капеллы) откроется выставка бельгийского художника New Jackson Pollock - Дениса де Глоира. Джексон Поллок — известный американский художник, исповедовавший абстрактный импрессионизм, который был известен своей «брызгающей» техникой письма. Де Глоир пытается повернуть время вспять и исправить непоправимое: словно Поллок и не разбился, а все продолжает и продолжает свои художественные самобытные эксперименты.
-
12 июня, четверг, 10.00 - 14 июня, суббота
В ЦПКиО стекло и керамику растворят в пейзаже
На Елагином острове с 12 по 14 июня будет работать выставка под открытым небом «Стекло и керамика в пейзаже». Гуляющая по парку публика увидит работы участников из прибалтийских стран, России, Финляндии, Австрии, Турции, Германии и других стран. Представленные экспонаты по идее организаторов должны органично слиться с окружающей средой, превратившись на фоне зелени, неба, воды и света в своеобразные арт-объекты.
-
«Я не вернусь»: отечественный роуд-муви отправляется в прокат
12 июня в прокат выпускают «Я не вернусь» - крайне примечательную ленту, которую эстонский режиссер Ильмар Рааг снимал на студии СТВ у Сергея Сельянова (первый признак качества) и по сценарию драматурга Ярославы Пулинович (второй). По форме это роуд-муви - редкий в отечественном кино жанр.
-
В прокат выходит продолжение мультфильма "Как приручить дракона"
C 12 июня в российский прокат выходит «Как приручить дракона-2» - продолжение популярного мультика про чешуйчатых хищников и викингов. Развивается сюжет по знакомой схеме: если в первой части рождалась дружба людей и драконов, то во второй они объединяются против общего врага.
-
10 июня, вторник, 19.00 - 06 июля, воскресенье
В Петербурге вспомнят ленинградского художника Гаврильчика
10 июня в Петербурге вспомнят об одном из самых необычных и знаковых художников ленинградского андеграунда. Экспозиция работ Владлена Гаврильчика так и названа - «Гаврильчик». Флотские друзья, перетягивающие канат, восторженные ленинградцы, рассматривающие настоящего слона, дельфинчики с корабликами — любой из сюжетов Гаврильчика приятен глазу и освещает душу тихим добрым светом. Замечательный повод выбраться в музей всей семьей.
-
10 июня, вторник, 17.00 - 24 июня, вторник
В Фонтанном доме покажут портреты Анны Ахматовой и ее современников
10 июня в Большом зале Фонтанного дома начинает работу выставка «Настоящий XX век: портреты современников Анны Ахматовой». Среди живописных и графических работ зрители смогут увидеть портреты Константина Сомова, Натана Альтмана, Льва Бакста, Натальи Гумилевой, Дмитрия Философова и других деятелей культуры и искусства, а также их творения.
-
07 июня, суббота, 18.00 - 17 июня, вторник, 22.00
Фестиваль дипломных спектаклей студентов театральных вузов России и зарубежья
С 7 по 17 июня в городе пройдет VI Международный фестиваль дипломных спектаклей творческих вузов «Апарт». Это уникальная возможность увидеть сценические произведения и команды начинающих артистов, которых завтра уже не увидишь. Фестиваль проходит на трех основных площадках: Учебный театр "На Моховой" (Моховая, 35), Дом актера им. К.С.Станиславского (Невский, 86), Камерная сцена Театра на Васильевском (Малый пр. ВО, 49). На последние две площадки вход свободный.
-
"Императорские сады России" приобщатся к искусству английского сада
6 – 15 июня в Петербурге, а именно в Михайловском саду, пройдет традиционный фестиваль "Императорские сады России", темой которого в этом году стало "Искусство английского сада". Зрителей ждут желтая субмарина, цветочный лайнер Queen mary 2, чаепитие с Алисой, английские замки, британские ученые и другие ассоциации с Великобританией.
-
«Жизнь замечательного Монро» откроется в Новом музее
С 6 июня по 31 августа в Новом музее представят первую ретроспективу Владислава Мамышева-Монро, одного из самых популярных перформансистов на постсоветском пространстве. Влад Монро обладал еще и недюжинным актерским талантом, но актер погиб на острове Бали в марте 2013 года, а художник остался в фотографиях, живописных и графических работах, максимальное собрание которых осуществили кураторы выставки «Жизнь замечательного Монро».
-
В прокат выходит криминальная комедия «Все и сразу»
В четверг 5 июня в прокат выпускают новую работу Романа Каримова - комедию «Все и сразу» про провинциальных лузеров, которые пытаются реализоваться на криминальной стезе. У Каримова получилось свести вместе две свои страсти — к запутанным сюжетам с мордобоем и к европеистой, чистой картинке на экране.
-
Создатель "Железного человека" возвел фастфуд в ранг искусства
С 5 июня на экранах - «Повар на колесах», фильм от создателя «Железного человека» (обеих частей) Джона Фавро. С самим же Фавро в главной роли — уволенного из крутого ресторана шефа, решившего взять реванш, открыв сеть закусочных на колесах. Также здесь имеются Скарлетт Йоханссон в роли напарницы, Роберт Дауни-младший и Дастин Хоффман. Все вместе устраивают дружный гимн возведению фаст-фуда в ранг высокой кухни.
-
Азия Ардженто и "Навязчивые ритмы" на киноэкранах
5 июня в прокат выпускают «Навязчивые ритмы» - режиссерский опыт актрисы Фанни Ардан. Это мелодрама про виолончелистку, оставившую карьеру ради любимого молодого человека, а тот оказался по прошествии времени хладнокровным карьеристом. В главной роли — темноволосая бестия Азия Ардженто.
-
Режиссер "Идентификации Борна" отправляет Тома Круза воевать с инопланетянами
5 июня на экраны выходит «Грань будущего» - фантастический боевик с Томом Крузом. Но здесь важнее не это, а то, что режиссер фильма - Даг Лайман, ранее снявший «Мистера и миссис Смит» и «Идентификацию Борна». Сильная сторона режиссера — хитро придуманные визуальные полотна про путешествия в пространстве и времени. «Грань» - про второе.
-
Театр им. Комиссаржевской представит спектакль по пьесе Володина "Графоман"
5 мая, а также 14 и 24 июня в Театре им. Комиссаржевской состоится премьерные показы спектакля по пьесе Александра Володина "Графоман". Пьеса эта порядочно подзабыта и вспоминают о ней прежде всего в связи с телефильмом Александра Белинского «Не хочу быть несчастливым»: в главных ролях были заняты Олег Ефремов и Маргарита Терехова. Режиссер Александр Баргман назначил на эти же позиции хорошо знакомых ему артистов-единомышленников: самодеятельного литератора Мокина играет Сергей Бызгу, а его жену Галину – Анна Вартаньян.
-
Фильмы Сокурова и Лопушанского покажут в рамках кинофорума «Фактор согласия»
Кинофорум «Фактор согласия» в кинотеатре «Родина» проводится уже не первый год. В этом году на «Факторе согласия» будут показаны «Солнце» (3 июня) и «Александра» (10 июня) Александра Сокурова и «Гадкие лебеди» (17 июня) Константина Лопушанского. Начало всех фильмов в 17.00, вход свободный.
-
31 мая, суббота, 19.00 - 27 июня, пятница
Одиссей и циклопы обретут кукольное воплощение
31 мая в Театре Karlsson Haus (наб. Фонтанки, 50) состоится премьерный показ спектакля "Одиссей", поставленного одним из ведущих белорусских режиссеров Алексеем Лелявским. Эпическая история Одиссея здесь показана доступным языком: сциллы, харибды, циклопы, феаки и лотофаги воплотятся в куклах.
-
В особняке Румянцева покажут сокровища Якутии
С 30 мая мая года в парадных залах особняка Румянцева (Английская наб., 44) открыта выставка «Сокровищница Республики Саха Якутия» из собрания Государственного хранилища ценностей Республики Саха Якутия. Она представляет более 130 экспонатов: коллекцию уникальных самородков золота, слитков платины, серебра, крупных природных алмазов и других драгоценных камней, а также собрание ювелирных изделий и предметов декоративно-прикладного искусства, созданных якутскими мастерами и предприятиями.
-
Картины Ван Гога оживут и в Петербурге
В Санкт-Петербург приехала мультисенсорная экспозиция «Ван Гог. Ожившие полотна». Сюжеты картин знаменитого художника оживут на огромных экранах с помощью видеопроекторов под музыку Генделя, Шуберта, Кустурицы, Делиба и других, зачастую неожиданных авторов. Экспозиция обещает стать одной из основных достопримечательностей нынешнего петербургского сезона. Экспозиция работает до 30 сентября.
-
Лев Лурье разрежет Петербург на слои
Новый цикл лекций Лурье называется «Петербург в разрезе» и посвящен социальной структуре дореволюционной столицы. С 20 мая по 29 июля кандидат исторических наук, публицист и первоклассный оратор расскажет, как одевались и говорили, что ели и каким приметам верили цари, военные, сезонные рабочие, театральные актрисы, проститутки, хулиганы, уголовники, купцы и интеллигенция в главном городе Российской империи.

Музыка июня: тихие проповеди Ника Кейва, саундтрек от Shortparis и многое другое
Новости
- 30 июня 2022 - R.Kelly, спевшего I Believe I Can Fly, приговорили к 30-летнему заключению за сексуальные преступления
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
- 28 июня 2022 - Амедиатека покажет новый сезон «Мира Дикого запада» от HBO. Ранее холдинг WarnerMedia приостановил работу в России
- 28 июня 2022 - При вскрытии полов Театральной библиотеки нашли артефакты прошлого и записку актрисы
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
- 27 июня 2022 - Названы лауреаты Конкурса Рахманинова — 28 июня они выступят в Петербурге
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30
-
18 июня 2022, 10:00