-
09 апреля, среда, 20.00
«Разные Люди» отметят 25-летие на сцене «Зала ожидания»
Апрель месяц богат на юбилеи известных рок-команд. Вот и «Разные люди» отметят четверть века двумя концертам – 9 апреля в Петербурге, а 11 – в Москве. Любопытно то, что на концерте мы увидим сразу два состава: старый харьковский и новый петербургский. В рамках концерта также пройдёт презентация полной антологии группы - диджибокса из 21-го CD с красивыми буклетами, которые были напечатаны специально к юбилею группы.
-
09 апреля, среда, 19.00 - 12 апреля, суббота
Михайловский театр покажет «Лауренсию» Вахтанга Чабукиани
9, 11 и 12 апреля в Михайловском театре покажут знаменитую «Лауренсию» в хореографии знаменитого танцовщика Вахтанга Чабукиани (редакция Михаила Мессерера). Яркое, захватывающее зрелище на музыку Александра Крейна - одно из того немногого, что хранит память о великом мастере балета Вахтанге Чабукиани. Страстные испанские ритмы, впечатляющие массовые сцены, исполненные азарта и огня, - все это надолго остается в памяти восхищенного зрителя.
-
09 апреля, среда, 19.00
Узбекский молодежный театр привез "Хэппи-энд" на "Встречи в России"
Еще один участник фестиваля «Встречи в России» Узбекский молодежный театр и его худрук Наби Абдурахманов на сей раз привозят спектакль "Хэппи-энд" по пьесе современного израильского драматурга Идо Нетаньяху, свою свежайшую премьеру. Показ спектакля состоится 9 апреля в "Балтийском доме", начало в 19.00.
-
09 апреля, среда, 19.00
Кокто + Сэллинджер = "С любовью и всякой мерзостью"
Спектакль ОТМЕНЕН. Спектакль "С любовью и всякой мерзостью", показ которого состоится на сцене «Балтийского дома» 9 апреля в рамках фестиваля "Встречи в России", основан на сложном литературном коллаже: монопьеса Кокто «Человеческий голос» тут гибридизирована с рассказами Сэлинджера. В спектакле используется широчайшее многообразие выразительных средств – от старого доброго театра теней до новомодной видеоинсталляции.
-
09 апреля, среда, 19.00
«Машина времени» отмечает 45-летие
Рок-легенда Советского Союза и России группа «Машина времени» в этом году отмечает свое 45-летие. Юбилей сопровождается концертным туром группы, петербургская часть которого пройдет в БКЗ 9 апреля. За эти годы их песни стали едва ли не народными хитами, которые поют в компаниях и разучивают начинающие гитаристы, и которые всегда с большим энтузиазмом приветствуются публикой на концертах от Владивостока до Калиниграда.
-
«Богатырский фриз» и другие картины Николая Рериха покажут в Русском музее
9 апреля Русском музее, в залах корпуса Бенуа, откроется выставка произведений Николая Рериха. Открытие её приурочено к 140-летию со дня рождения художника. Больше всего Рерих известен своими тибетскими пейзажами – лёгкими и прохладными, как небо, медитативными, завораживающими. Однако, событием выставки станут не они, а показ менее известного «Богатырского фриза», включающим редко экспонировавшееся ранее из-за больших размеров полотно «Садко».
-
Выставка, посвященная актеру Василию Меркурьеву, откроется в Александринском театре
6-го апреля в 16.00 в гостиной Музея русской драмы пройдет торжественное открытие выставки к 110-летию Василия Васильевича Меркурьева. На выставке представлены не только многочисленные фотографии Василия Меркурьева в ролях, но и сценические костюмы актера: мантия Дожа Венеции, колет от костюма Мальволио, жилеты и туфли от костюма Манилова; театральные программки, фотографии из спектаклей 1930-1970-х годов. Отдельная витрина посвящена театрально-педагогической деятельности мастера.
-
04 апреля, пятница, 15.00 - 20 апреля, воскресенье
Интерактивные «Свет. Цвет. Форма» в музее Рерихов
С 4 апреля по 18 мая в Музее-институте семьи Рерихов состоится интерактивный фестиваль современного искусства, который получил название «Свет. Цвет. Форма». Основу экспозиции составили работы художников школы «Храмовая стена», которая является творческой наследницей традиций ленинградского нонконформизма. За интерактивность отвечает отдельная программа, дающая возможность посетителям на практике опробовать различные техники художественного творчества.
-
Охлобыстин в роли Чапаева, «Небесные жены луговых мари», фильм о Пелевине - на фестивале в Гатчине
С 4 по 10 апреля в Гатчине проходит фестиваль «Литература и кино», в рамках которого покажут ленту «митька» Виктора Тихомирова «Чапаев-Чапаев» с Иваном Охлобыстиным в роли Василиваныча, сказочные «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко, автора «Овсянок», «Метель» Глеба Глебова (псевдоним Александра Гордона), экранизацию повести Куприна «Впотьмах» (режиссер Андрей Эшпай), документальное расследование «Писатель П», посвященное фигуре Виктора Пелевина.
-
Новейшее польское кино покажут в «Родине»
с 4 по 11 апреля в «Родине» пройдет фестиваль новейшего польского кино. Начнется он фильмом «Ида» Павла Павликовского, продолжится в субботу фильмом «Билет в один конец на Луну» Яцека Бромски - фильмы объединяет то, что события в них происходят в шестидесятые. В воскресенье покажут «Девушку из шкафа» Бодо Кокса, ромком про троицу неординарных друзей — гения-затворника, его брата и барышни-ученого.
-
Жизнь великих художников покажут в кино: Шагал и Малевич на фоне войны
3 апреля в кинотеатрах начинает идти «Шагал-Малевич» - это биография двух великих художников (первого — в большей степени) и их жизни в Витебске во время Гражданской войны. Шагала играет Леонид Бичевин (балабановский доктор из «Морфия»), Малевича — Анатолий Белый.
-
Капитан Америка и Черная вдова объединятся в "Первом мстителе: Другой войне"
3 апреля в кинотеатрах стартует прокат «Первого мстителя: Другой войны» - хитро скоренного продолжения комиксовой саги. Главная хитрость тут — в том, что это продолжение сразу двух ударных лент: «Мстителей» и «Первого мстителя». История Капитана Америки получает продолжение сразу с двух точек — тех, на которых останавливались предыдущие части саги о супергероях.
-
Российский «Стартап» покажет историю успеха
3 апреля в прокат выпускают «Стартап» Романа Каримова. «Стартап» - фильм про рождение и становление суперпопулярного, отечественного разлива поисковика. Естественно, есть тут место и противостоянию с властными структурами, и преодолению интертности.
-
"Китайская головоломка" продолжит путешествия Седрика Клапиша
С 3 апреля в кинотеатрах - «Китайская головоломка» Седрика Клапиша, продолжение бесконечной любовно-эротической эпопеи режиссера. Если кто-то забыл (Клапиш давно к этим героям не обращался) — есть такая партия разнополых и разнокалиберных европейцев во главе с персонажем Ромена Дюри, в разных концах мира пытающихся организовать свою личную жизнь.
-
02 апреля, среда, 15.00 - 09 апреля, среда
Соломенные сады Литвы распустятся в музее Хлеба
2 апреля петербургский музей Хлеба приглашает всех любителей литовской этнографии и прикладного народного творчества на выставку уникальных артефактов — висящих соломенных садов Литвы. Также на выставке посетители смогут увидеть расписанные литовскими мастерами пасхальные яйца и традиционные бумажные занавески.
-
29 марта, суббота, 17.00 - 17 апреля, четверг
Думы о вечном Григория Израилевича покажут в музее Достоевского
29 марта в Музее Достоевского открывается выставка известного ленинградского скульптора и графика Григория Израилевича. Особенный интерес представляют объемные изображения Шостаковича, Мандельштама, Стравинского, Блока, Ахматовой, представляющие последний период творчества Григория Израилевича и полные аллюзий и специфических символов
-
28 марта, пятница, 16.00 - 13 апреля, воскресенье
Музей городской скульптуры начнет «Великую войну»
28 марта в Новом зале Музея городской скульптуры открывается выставочный проект «Великая война», посвященный столетию со дня начала Первой мировой войны. Вниманию посетителей предстанет множество экспонатов, демонстрирующих, какой вошла в Первую мировую войну Россия: парадные мундиры, каски, плюмажи, эполеты и т.п., а также различные предметы солдатского обихода.
-
«Ной» построит ковчег на широких экранах
С 27го марта в прокат выходит «Ной» Даррена Аронофски — бессовестный эксплуататор штампов на сей раз взял новую высоту - превратил библейскую легенду в блокбастер. Строителя самого большого корабля играет Рассел Кроу, имеются еще Эмма Уотсон, Энтони Хопкинс, а сюжет, естественно, вертится не вокруг плавания.
-
Красавица повстречает чудовище по-французски
27 марта в кино начинают показывать «Красавицу и чудовище», французский фильм, в главных ролях в котором сыграли Венсан Касселем и Леа Сейду. Сюжет всем знаком — правда, здесь он несколько развернут. Главная героиня-красавица отправляется спасать своего отца из логова страшного чудища, наводящего ужас на окрестных жителей, но обнаруживает, что зверюга — милый и несчастный гражданин.
-
Хореографический «Рейд» продолжается
С 27 марта в кинотеатрах - «Рейд-2», продолжение ленты Гарета Эванса. Режиссер первым фильмом вернул былое величие и размах жанру боевика — там был не просто мордобой, а хитроумный брутальный балет. Смотреть на эту хореографию можно бесконечно — так что Эванс просто продолжает закручивать повествование с того места, на котором остановился в первой части...
-
Коллекцию Кокорева выставят в Михайловском замке
26 марта в Михайловском (он же Инженерный) замке откроется выставка из цикла «Коллекции и коллекционеры Русского музея». На ней будет представлено собрание купца 1-й гильдии, коммерции советника Василия Александровича Кокорева. Собранная Кокоревым коллекция живописи была первоклассной. В неё входили работы Карла Брюллова, Павла Федотова, Алексея Венецианова, Сильвестра Щедрина и многих других не менее известных художников.
-
23 марта, воскресенье, 16.30 - 25 мая, воскресенье
Цикл бесплатных лекций об искусстве стартует в Михайловском театре
Михайловский театр предлагает программу интеллектуального досуга – цикл открытых лекций, которые будут идти по воскресеньям, два раза в месяц, в дневное время в исторических интерьерах Михайловского театра. Бесплатные лекции объединены названием «Воскресная программа интеллектуального досуга». Первую лекцию на тему «Любовь к мелодраме: российский случай» прочтет доктор филологии Светлана Адоньева, автор всего проекта.
-
«Герой нашего времени» предстанет как тотальная инсталляция
21 марта в Центральной библиотеке имени Лермонтова стартует очередной проект, посвященный двухсотлетию со дня рождения поэта. Образы и пространства знаменитого лермонтовского романа «Герой нашего времени» предстанут в рамках масштабной инсталляции неожиданно зримо и убедительно. Организаторы инсталляции обещают демонов и ангелов, а также утверждают, что «гипертрофированные листы графики затягивают внутрь огромного альбома, где дышит новый, еще не читанный никем текст».
-
О стрит-арте расскажут на лекциях
Студенческое научное общество кафедр русского и западноевропейского искусства западноевропейского исторического факультет СпбГУ и Музей стрит-арта приглашают всех заинтересованных петербуржцев на цикл лекций, посвященный этому явлению. Лекции пройдут на разных площадках в период с 4 марта по 26 апреля, вход свободный.
-
Лев Лурье расскажет о царях как людях
Тему для нового цикла встреч историк Лев Лурье выбирал с помощью интернет-голосования. Теперь он расскажет о бытовых привычках русских царей в Еврейском общинном доме на Большой Разночинной, 25. Лекции пройдут по вторникам с 4 февраля по 28 апреля, с 19:30 до 21:00. Слушатели узнают, сохраняла ли Екатерина I верность Петру I и какие комплексы испытывала Анна Иоанновна. Самых отважных отведут на «Болотную площадь» 1890-х годов.

«Закрыть гештальт»: сериал о том, зачем психология мертвым душам
Новости
- 15 августа 2022 - Джонни Депп снимет фильм про художника Модильяни. Продюсер — Аль Пачино
- 15 августа 2022 - Борис Гребенщиков собирает средства на завершение нового альбома «Дом Всех Святых»
- 15 августа 2022 - Умер бард Валерий Мищук
- 12 августа 2022 - Скончался хранитель импрессионистов Эрмитажа Альберт Костеневич
- 12 августа 2022 - В правительстве не разрешили кинотеатрам «пиратить» Голливуд и дадут им деньги
- 12 августа 2022 - Умер автор «Ля-ля-фа» и «Двух бездонных океанов глаз»
- 11 августа 2022 - Лекция Аси Казанцевой прошла втайне
- 11 августа 2022 - Фонд кино даст денег «Холопу 2» и Михалкову, «Воланда» оставили без средств
- 11 августа 2022 - На кинофестивале «Окно в Европу» победила комедийная драма про погоню за миллионом
- 10 августа 2022 - В квартале «Брусницын» открывается цифровая Библиотека Гоголя — посмотрите, как она выглядит
Статьи
-
12 августа 2022, 09:30В эти выходные августа удивитесь перформансам в «Брусницыне», послушайте рояль у моря в «Севкабель Порту» или Вову Че Морале во дворе на Лиговке, оцените гастроли Пермского балета и сравните «Времена года» Курехина и Гласса в Мальтийской капелле. И готовьтесь к событию лета — гастролям Театра на Бронной!
-
05 августа 2022, 09:30
-
03 августа 2022, 19:53
-
02 августа 2022, 12:56
-
01 августа 2022, 20:00