-
Пушкин и Гоголь станцуют
Часть команды нашумевшего тюзовского мюзикла «Ленька Пантелеев» – композитор Иван Кушнир, режиссер Максим Диденко, актеры Гала Самойлова и Илья Дель, художник Павел Семченко – продолжили эксперименты с музыкальным театром, но на этот раз сочинили балет по мотивам гоголевской «Шинели». Премьера спектакля "Шинель. Балет" состоится 5-6 октября в театральном пространстве «Скороход».
-
05 октября, суббота, 20.00
Немецкие романтики Alphaville выступят на петербургской сцене
5 октября в клубе «Космонавт» выступит легендарная немецкая синти-поп группа Alphaville. Помимо хорошо знакомых хитов (таких как Forever Youang), они представят песни из своего последнего на сегодняшний день альбома Catching Rays On Giant.
-
«Летучая мышь» над декадентской Веной
В ближайший уик-энд в роскошном зале театра «Санктъ-Петербургъ опера» вновь зазвучат чарующие мелодии Иоганна Штрауса и заиграют краски предвоенной имперской Вены. Блеск и обреченность мира, готового сгореть в огне Первой мировой, вдохновенно воплощаются в игре Ирины Скаженик, Всеволода Калмыкова, Татьяны Кальченко, Никиты Захарова, Виктора Алешкова и других исполнителей, которым приходится не только петь, но и демонстрировать мастерство драматических актеров. И получается у них это прекрасно.
-
05 октября, суббота, 19.00
Чижик объединит классику и джаз с помощью вибрафона
Пятого октября в Малом зале Филармонии дает концерт живая легенда Санкт-Петербурга: вибрафонист Алексей Чижик, знаменитый своими общедоступными выступлениями в Летнем саду, поспособствует встрече классики и джаза, исполнив произведения Генделя, Монтеверди, Моцарта, Баха, Шуберта и Мендельсона в оригинальной обработке. Вместе с Алексеем Чижиком выступят: Эккерхард Вёлк (фортепиано), Йорк Хенрик (контрабас) и Андреа Марчелли (ударные).
-
05 октября, суббота, 19.00
Театральный хит прошлого сезона "Бесчестье" довезли до Петербурга
Спектакль отменен. Фестиваль «Балтийский дом» пошел по горячему следу и заполучил в свою программу европейский театральный хит прошлого сезона - "Бесчестье". Этот спектакль 38-летнего венгерского режиссера Корнеля Мундруцо, поставленный по мотивам романа нобелевского лауреата Джона Кутзее петербуржцы увидят в Мюзик-холле 5 октября.
-
Фестиваль Грибов и Ягод - 2013 в Юсуповском саду
5 и 6 октября в Юсуповском саду в одиннадцатый раз пройдет традиционный городской осенний праздник – Фестиваль «Грибов и ягод». Главным развлечением фестиваля обещают стать грибы: в нескольких местах одновременно будут жарить свежие грибы с картошкой, грибной суп сварят в огромном котле. Также можно будет отведать свежих, вареных, соленых, маринованных грибов (а сушеные грибы можно будет унести с собой) и угоститься и ягодами: сырыми и мочеными, в виде варенья всех сортов, напитков, морсов и киселя.
-
Фестиваль «Мир звука II. Тотальная интеграция»
Поздней осенью, в самый труднопереносимый петербургский сезон, наш город превратится в настоящий экспериментальный культурологический завод, а ведущие концертные площадки и выставочные пространства станут его лабораториями и примут музыкантов, фотографов, художников и искусствоведов из разных стран мира. Организатор фестиваля «Мир звука» Центр современных технологий в искусстве «Арт-паркИНГ» будет заниматься радикальной интеграцией искусств, проводя перформансы, медиа-проекты, музыкальные и киновечера, мастер-классы и лекции.
-
Alice Cooper с новой постановкой театра смерти Raise the Dead в "Юбилейном"
5 октября в «Юбилейном» вы сможете увидеть новую постановку театра смерти «Raise the Dead». В главной роли - Король Ужасов и Мастер Кошмаров Alice Cooper! Каждый концерт долгожданен, несмотря на то, что он заезжает к нам регулярно. Дело в том, что каждый раз это большая интрига.
-
04 октября, пятница, 17.00 - 05 октября, суббота
"Русские!": Чехов в голландской интерпретации
4-5 октября фестиваль "Балтийский дом" открывается спектаклем Иво ван Хове "Русские!". Спектакль объединяет героев и сюжетные перипетии двух чеховских пьес - «Платонова» и «Иванова». Ван Хове фактически удваивает чеховский сюжет, а персонажи двух похожих пьес смотрятся друг в друга, как в зеркала, огрызаясь на своих двойников.
-
Мастер-классы и лекции на XVIII Санкт-Петербургской фотоярмарке
В Петербурге с 4 по 6 октября будет работать ежегодная XVIII Санкт-Петербургская фотоярмарка. Кроме стендов с новинками на ярмарке есть и что послушать-посмотреть. Кроме привычных уже завсегдатаям Игоря Сахарова и Александра Насонова в этом году рассказать о своём творчестве придут Валерий Плотников, Александра Деменкова и Александр Петросян. А отдельного и самого пристального внимания заслуживает мастер-класс легендарного советского и российского фотографа Игоря Гаврилова.
-
«Роль» Константина Лопушанского
"Родина" продемонстирует «Роль» - эффектный черно-белый фильм известного питерского режиссера Константина Лопушанского. 1923 год. Знаменитый актер больших и малых императорских театров – неподражаемый Максим Суханов – одержим радикальной художественной идеей: сыграть одну-единственную роль, но не на подмостках (театр решительно устарел), а в жизни.
-
Разговоры Сандры Буллок и Джорджа Клуни в условиях «Гравитации»
В широкий прокат выходит новый фильм режиссера Альфонсо Куарона «Гравитация», открывавший последний Венецианский кинофестиваль. Сценарий (соавторами его числятся и Куарон-старший, и Куарон-младший) можно было бы назвать камерной драмой (основных персонажей всего двое - их играют Сандра Буллок и Джордж Клуни) – если бы действие не происходило в открытом космосе.
-
«Астрал. Глава вторая»: призраки повсюду
Режиссер Джеймс Ван, заставивший всерьез заговорить о себе после недавней в высшей степени удачной (то есть финансово успешной) премьеры хоррора «Заклятие», в соавторстве со своим постоянным сценаристом Ли Уоннелом выпускает продолжение фильма «Астрал» - «главу вторую».
-
«Вечное возвращение» Киры Муратовой
«Вечное возвращение» - очередной шедевр великой Киры Муратовой. Серия черно-белых этюдов - материал для актерских кинопроб: в одну и ту же ситуацию (неожиданно нагрянувший однокурсник) попадают самые разные актеры и актрисы – Алла Демидова, Олег Табаков, Рената Литвинова, Сергей Маковецкий... Причем некоторые из актеров пробы проходят, меняя партнеров. Бесконечные вариации – «вечное возвращение» человеческой комедии.
-
Эрмиты, эрмитажные коты и другие
Более сотни экспонатов покажут на выставке "Эрмиты. Петербургская сказка", посвященной маленьким волшебным жителям города - эрмитам. В основе экспозиции - иллюстрации и авторские куклы, сделанные Ольгой Попугаевой и Дмитрием Непомнящим, амбротипы Юрия Молодковца, и многое другое. Выставка пройдет в культурном центре БИКЦИМ с 3 по 20 октября.
-
Выставка Анатолия Белкина «АПБх60»
В галерее искусств KGallery открылась выставка с загадочным названием «АПБх60». Разгадать секрет просто. «АПБ» – это петербургский художник Анатолий Павлович Белкин. «60» означает, что ему исполнилось 60 лет и, по этому случаю, в галерее на Фонтанке открыта его персональная выставка.
-
Выставка Шемякина «Мир, скрытый в каплях воды»: сказка для детей
В правой пристройке Водонапорной башни на Шпалерной, 56 открылась выставка Михаила Шемякина – «Мир, скрытый в каплях воды», на которой художник представляет сказки для детей – приключения гномов и ундин, рыбокотов и которыб. Всё, что художник смог увидеть в капле (точнее, в каплях) воды. Он приносил альбом в ванную комнату и зарисовывал композиции, рождавшиеся из водяных брызг. А потом придавал им объём и убедительность.
-
Манхэттенский международный фестиваль короткометражек
С 29 сентября по 6 октября в Доме кино пройдут конкурсные показы Манхэттенского международного фестиваля короткометражного кино. «Конкурсные» - потому что зрителя 300 городов на шести континентах (в том числе и петербуржцы) смогут проголосовать и выбрать лучший фильм, а в этом году – еще и лучшего исполнителя главной роли.
-
«Пленницы»: Хью Джекман в роли лучшего в мире отца
«Пленницы» - свежий триллер, только что показанный на международном кинофестивале в Торонто. Режиссер Денни Вильнев – надежда канадской режиссуры (в России показывали его «Пожары» по пьесе Важди Муавада). «Пленницы» - две маленькие девочки, исчезнувшие из-под родительской опеки буквально на пять минут и попавшие в большую беду.
-
«Жасмин» Вуди Аллена
После серии фильмов-вояжей по европейским столицам Вуди Аллен вернулся в Америку. «Жасмин» - история переезда из Нью-Йорка в Сан-Франциско. Казалось бы, ничего особенного, но для героини Кейт Бланшетт это синоним жизненной катастрофы.
-
«Страсти Дон Жуана» с Джозефом Гордоном-Левиттом и Скарлетт Йоханссон
Джозеф Гордон-Левитт снимается в кино с 7 лет, в 11 он играл у Редфорда в «Там, где течет река», а в 13 блистал в комедии «Святые узы брака». «Дон Жуан» - это не первый режиссерский опыт талантливого актера, но определенно – самый успешный: классический образ беспечного сердцееда разбивается об умопомрачительную Скарлетт Йохансон.
-
Королевскую роскошь нидерландского двора покажет Эрмитаж
25 сентября в Гербовом зале Зимнего дворца откроется выставка «Виллем II и Анна Павловна. Королевская роскошь нидерландского двора». На выставке можно будет увидеть портреты её главных героев и виды их любимых резиденций, вазы и мебель, окружавшие русскую королеву Нидерландов, картины из собрания короля Виллема II, и многое другое.
-
В Этажах выставят шумовые машины МХАТа
25 сентября в выставочном пространстве «Пятый этаж» Лофт Проекта «Этажи» откроется ни на что не похожая выставка, которую можно будет не только увидеть, но и услышать. Она называется «РеКонструкция шума» и представляет глазам и ушам любознательных зрителей шумовые машины – уникальные механизмы, созданные сто лет тому назад для звукового оформления спектаклей Московского художественного театра.
-
«Санкт-Петербург – Бордо» - новая точка зрения на путеводители от "Бумфеста"
С 14 сентября до 6 октября в галерее «Мастер» на улице Маяковского открыта выставка под названием «Санкт-Петербург – Бордо». Она проходит в рамках международного фестиваля рисованных историй (он же «Бумфест») и, само собой, представляет именно их – комиксы. Но это не рассказ о приключениях супергероев, это – рисованный путеводитель. Точнее, два путеводителя: один по Петербургу, другой по Бордо.
-
«Современное искусство в традиционном музее»-2013
С 14 сентября по 13 октября в Петербурге в четырнадцатый раз пройдёт международный фестиваль «Современное искусство в традиционном музее» - один из самых интересных музейных фестивалей в городе. В этом году вниманию петербуржцев предлагается десять выставок от художников из России, Израиля, Финляндии, США, Голландии и Франции. Кроме того, впервые в истории фестиваля три проекта основной программы адресованы не только взрослым, но и детям.

15 лучших телесериалов июля: выбор «Фонтанки»
Новости
- 02 июля 2022 - Эрмитаж в порядке эксперимента откроется в понедельник: пустят в Главный штаб и на Щукина
- 01 июля 2022 - В Петербурге установят памятник Мейерхольду и дадут его имя Новой сцене Александринского
- 01 июля 2022 - «Таковы реалии времени». На закрытии «Гоголь-центра» Алексей Агранович попрощался с публикой не навсегда
- 01 июля 2022 - Моргенштерн* намекнул на приезд в Россию и назначил встречу в своем кафе
- 30 июня 2022 - В Ораниенбауме после реставрации открыли Катальную горку — посмотрите, что внутри и какой она была изначально
- 30 июня 2022 - R.Kelly, спевшего I Believe I Can Fly, приговорили к 30-летнему заключению за сексуальные преступления
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30