Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/9934

01 мая, понедельник  - 26 мая, пятница

Категория: афиша плюс

Категория: кино

Категория: книги

культурные центры: Охта Lab

Рейтинг: *****

Не только Стиг Ларссон: петербуржцам расскажут о шведском детективе

Шведская литература – это не только «Путешествие Нильса с дикими гусями» Сельмы Лагерлёф или «Карлсон» и «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен. Холодное скандинавское королевство – настоящий кладезь детективной литературы, причём дело не ограничивается популярными романами Стига Ларссона.

Кто ещё создаёт шведские детективы? Кем Стигу Ларссону приходится его коллега, автор цикла книг о Ребекке Мартинссон Оса Ларссон? Какие фильмы и сериалы созданы по мотивам шведского остросюжетного чтива? И кто они – королевы шведского детективного жанра? Об этом станет известно в новом филиале библиотеки Маяковского «Охта Lab». Здесь с 1 по 26 мая здесь пройдёт месяц шведского детектива.

Программа состоит из встреч, лекций и кинопоказов. Так, с 1 по 7 мая лекции с демонстрацией фильмов организует кинокритик Ксения Ильина. Будут показаны картины с 1970-х годов («Ночной посетитель», «Человек на крыше») до наших дней (сериал «Мост», фильм «Девушка, которая играла с огнем» – второй из трилогии "Миллениум").

С 17 мая по 22 мая три лекции прочитает переводчик Юлия Колесова, переложившая на русский романы Осы Ларссон и Камиллы Лэкберг. Речь пойдёт о Стиге Ларссоне; непризнанных переводчиках и королевах шведского детектива – Марии Ланг, Осе Ларссон, Камилле Лэкберг, Кристине Ульссон.

Наконец, 26 мая визит в Петербург совершит Лотта Улссон, журналист и литературный критик «Дагенс Нюхетер» – крупнейшей шведской утренней газеты. Улссон расскажет о шведском детективе после Стига Ларссона.

Подробная программа – по ссылке. Адрес библиотеки «Охта Lab» – Якорная улица, 5А.

Вход свободный, на некоторые лекции может потребоваться регистрация.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 


Опубликовано 30 апреля 2017, 17:55