Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/9875

07 апреля, пятница  - 13 апреля, четверг

Категория: спектакли

театры: Балтийский дом

Рейтинг: *****

Русскоязычные театры за рубежом встретились в Петербурге

В «Балтийском доме» открылся девятый фестиваль русскоязычных театров за рубежом «Встречи в России». Программа нынешнего фестиваля очень насыщена: за неделю покажут 12 постановок от театров из Латвии, Литвы, Грузии, Белоруссии, Армении и других стран. И важно, что среди названий не только классика мирового театра, но и спектакли по мотивам народных произведений.

Зрители «Балтийского дома» увидят сразу две шекспировских постановки. 8 апреля спектакль «Кукловод» по мотивам трагедии «Отелло» покажет Вильнюсский Молодежный театр. Историю о любви и ревности режиссер Татьяна Тимко перекладывает на отношения между актерами кукольного театра: вместо Яго – руководитель труппы Джолозо, на месте Отелло и Дездемоны – актеры Тезоро и Коломбина.

(MEDIA 2)
(MEDIA 2)

Фото: baltic-house.ru

9 апреля еще одна кукольная версия Шекспира – на этот раз «Гамлет» в постановке Могилевского областного театра кукол. Режиссер Игорь Казаков далеко уходит от канонического текста и превращает историю принца датского в детективный триллер. Гамлет здесь – мальчишка в костюме супергероя, который пытается спасти мир.

«Гамлет»
«Гамлет»

Фото: baltic-house.ru

В этот же день пройдет еще одно важное событие фестиваля – показ спектакля режиссера Сергея Потапова «Пробуждение», который он поставил в Русском театре драмы в Астане. Обладатель нескольких «Золотых масок» Потапов умеет раскрыть в актерах-якутах, казахах, эстонцах природную, генетическую силу народа, превращая спектакли почти в мистериальное действо. При этом он часто работает с «новой драмой» – радикально и провокационно, в тарантиновском стиле. Так же жестко он ставит историю о ветеране войны, доживающем своей век в доме престарелых в спектакле «Пробуждение».

«Иона»
«Иона»

Фото: baltic-house.ru

Красивым, как всполохи огня, обещает быть спектакль «Иона» Ереванского театра кукол, который покажут 10 апреля. Библейская история здесь разыграна на языке пластики. Лаконичный и изобретательный язык режиссера Нарине Григорян увлекает зрителя и превращает спектакль в высокое размышление о человеке вообще.



Фото: baltic-house.ru

Об остальных спектаклях фестиваля «Встречи в России», расписании показов и билетах можно узнать на сайте театра «Балтийский дом».

Анна Горбунова


Опубликовано 07 апреля 2017, 14:40