Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/9563

12 января, четверг, 20.00  - 14 января, суббота

Категория: спектакли

музеи: Эрарта

Рейтинг: *****

В "Эрарте" откроется сиюминутное кабаре "Глория Транзит"

С 12 по 14 января Русский инженерный театр АХЕ представит на Эрарта-сцене свой традиционный январский проект — три вечера театральных импровизаций «Глория Транзит». К двум известным художникам — основателям АХЕ, Максиму Исаеву и Павлу Семченко присоединится группа дружественных петербургских артистов.

Как рассказал один из инициаторов фестиваля Максим Исаев, название «Глория Транзит» возникло от латинской идиомы Sic transit gloria mundi – «Так проходит мирская слава», а самому проекту уже десять лет.

«Первая «Глория» представляла собой неделю импровизаций, – говорит Максим. – Сейчас сократились до трех дней. Суть проекта в том, что мы с Пашей зовем наших друзей и приятелей, с которыми нам приятно вместе работать, и предлагаем вместе пофантазировать на конкретные темы. То есть мы очень четко очерчиваем рамки. Мы импровизируем по поводу тех конкретных дней, в которые проходит «Глория». Дело в том, что в мире ежедневно отмечается какой-нибудь праздник, а то и не один. И вот каждый из дней фестиваля мы рассматриваем через призму определенного праздника. Для каждой импровизации придумывается подходящий, на наш взгляд, жанр: например, «русское буто» или «инженерный балет», и так далее. Смысл всей этой истории в том, что мы это делаем — и больше никогда не повторяем. И иногда получаются совершенно гениальные штуки».

Все три дня в «Глории» будет работать одна команда: Максим Исаев, Павел Семченко, танцовщик и хореограф Владимир Варнава, знаменитый «лицедей» Валерий Кефт, актеры городских и независимых театров Наталья Шамина, Илона Маркарова, Гала Самойлова, Игорь Устинович, Таня Лузай, Николай Хамов, Александр Кошкидько.

Импровизация первого дня (12 января) названа «Похитители снов» и связана, по словам Максима Исаева, с нехорошим женским языческим персонажем Мара-Мореной (буддийское божество Мара (зло), недобрая фея Моргана из легенд о короле Артуре, Морриган древних кельтов, забиравшая души воинов с поля битвы, — её аналоги), супругой оборотня-Кащея, от союза которых произошла Снежная царица. Фантазировать в режиме реального времени артисты станут в стиле «рапсодии дыр» – что бы это ни значило.

13 января, в один из дней колядок, традиция предписывала отряхивать яблони в садах от снега, чтобы летом они принесли богатый урожай. «Ну а поскольку у нас «урбан-коляда», – уточнил Исаев, – то темой второго дня стали «Отряхиватели фонарей».

Третий, заключительный день связан с Мексикой, с праздником запускания воздушных дней, и пройдет он в стиле «ретаблос» – картинок религиозного содержания, каждая из которых связана с тем или иным святым. Вот только фантазия импровизаторов тут совсем распоясалась, и запускать артисты намерены не змеев, а койотов. Стиль «ретаблос», чтобы было понятнее, переименован в «монокомикс» – остроумно и содержательно. Импровизации обыкновенно тоже бывают именно такими, и их сиюминутность добавляет зрелищу остроты, четкости и значимости каждого момента. При этом свободная фантазия талантливых участников рождает самые невероятные, смешные и мощные образы — фактически на глазах изумленных зрителей творится новая современная мифология.

Не менее уникальное, чем собственно действие, музыкальное сопровождение каждого дня обеспечивают петербургские музыканты: Денис Антонов (АХЕ и П.Т.В.П) и Лео Суходольский( Unic Tunes), Наталья Потапенко (Ива Нова), Денис Кириллов. За видео-ретаблос в ответе Олег Михайлов.

Ведущим этого трехдневного высокохудожественного капустника станет, как обычно, сам Максим Исаев. Каждая из ежедневных спонтанных акций продлится два часа с антрактом. Начало в 20.00.

Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»


 


Опубликовано 10 января 2017, 19:08