Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/9560

17 января, вторник  - 26 января, четверг

Категория: книги

книжные магазины: арт-клуб Книги и кофе / Парк культуры и чтения «Буквоед» / Порядок слов

Рейтинг: *****

«Митьки» представят свою версию «Евгения Онегина»

Художник-«митёк» Виктор Тихомиров представит в Петербурге роман «Евгений Телегин и другие», где действие пушкинского «Онегина» перенесено в СССР эпохи «Битлов». Иллюстрации Владимира Шинкарёва и других «митьков», предисловие Бориса Гребенщикова… Чем ещё удивит книга, можно будет узнать 17 января в «Книгах и кофе» и 20 января в «Буквоеде» на Невском.

Евгений – парень из хорошей семьи, смазлив, эрудирован, слушает рок и носит джинсы из-за границы. Фамилия его – не Онегин, а Телегин, но сути дела это не меняет. Татьяна – скромная девушка-подросток, которую главный герой встречает на даче под Ленинградом. Владимир – будущий художник, с ним можно обсудить и реалистическую живопись Академии художеств, и авангардные арт-эксперименты.

Перенести действие «Евгения Онегина» в СССР эпохи «Битлов» взялся «митёк» Виктор Тихомиров. Получилось отличное чтение для зимних вечеров – душевное, ностальгическое и доброе. К тому же снабжённое рисунками самого Тихомирова и других «митьков» – Владимира Шинкарёва и Константина Батынкова.

«В «Евгении Телегине…», как и во всех книгах Виктора, действие проходит в особом мире, имеющем, на первый взгляд, не самое прямое отношение к действительности. Одним своим боком этот мир выходит в гоголевскую Диканьку, другим – в героическую пионерскую прозу 50-х…», – пишет в предисловии музыкант, лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков.

Сам Тихомиров вспоминает, что некогда впечатлился телевизионными лекциями Валентина Непомнящего о Пушкине и «Евгении Онегине»: «Я потерял покой и вскоре поймал себя на написании второй половины этой книги. Впечатления детства смешались в голове с воспоминаниями о репетициях «Аквариума» у меня в мастерской, визитах Сергея Курёхина и Виктора Цоя».

Художник презентует книгу трижды – 17 января в 19.00 выступит в арт-клубе «Книги и кофе» (Гагаринская улица, 20), 20 января в 19.00 – в «Буквоеде» на Невском проспекте, 46, и 26 января в книжном магазине "Порядок слов" (набережная реки Фонтанки, 15). Начало – в 19.00. Планируется автограф-сессия и ответы на вопросы из зала. На встречах можно будет приобрести книгу. 

«Книги и кофе» могут попросить в качестве билета символическое пожертвование, вход в "Буквоед" и "Порядок слов"– свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 


Опубликовано 09 января 2017, 13:53