Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/9339

28 октября, пятница  - 29 января, воскресенье

Категория: выставки

музеи: Эрарта

В «Эрарте» покажут костюмы из фильмов Феллини

Итак, дамы и господа, есть повод освежить в памяти фильмы Федерико Феллини: с 28 октября по 29 января в Музее и галереях современного искусства «Эрарта» будет проходить выставка «Восхитительный мир Феллини», на которой будут представлены более 50 костюмов из фильмов знаменитого итальянского режиссера.

В фильмах Феллини костюм — это неотъемлемая часть образа героя.



Фото: erarta.com

«В «Сладкой жизни» все безумно элегантное и при этом холодное, бездушное – как и то высшее общество, которое Феллини разнес в фильме в пух и прах, – рассказывает куратор выставки художник по костюмам Джулия Мафай. – В «Дороге» же мы видим другую картину: некрасивая главная героиня в нелепых нарядах. Но эти наряды, ее неаккуратная причёска, нелепость – все это лишь создает фон, шум, который исчезает, стоит только героине начать проявлять себя. Это легко проверить: вспомните сцены из «Сладкой жизни» – вы сразу представите себе шикарные наряды, а из «Дороги» вряд ли вспомните что-то конкретное. Скорее, вам в голову придет музыка из фильма, а не костюмы. Эту «незаметность» костюма, который только оттеняет образ, а не создает его, этот прием высокой моды потом использовали гении из Dolce & Gabbana».

Фильмы Феллини неоднократно становились источниками вдохновения и для других модельных домов — эстетику картин великого режиссера использовали Moschino и Jean Paul Gaultier. А уж черное платье, которое было на главной героине фильма «Сладкая жизнь» в сцене с фонтаном – и вовсе остается классикой, актуальнее которой ничего не придумали.

По словам организаторов, в Петербург прибудут костюмы из картин «Рим», «Дорога», «Клоуны», «Амаркорд», «Казанова Федерико Феллини», «Сладкая жизнь», «Джульетта и духи». Экспозицию дополнят элементы декораций, фотографии со съемочной площадки, киноафиши, и даже мотоцикл.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"


Опубликовано 24 октября 2016, 18:10