Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/9337

27 октября, четверг  - 11 января, среда

Категория: выставки

музеи: Петропавловская крепость

Рейтинг: *****

Петропавловская крепость приглашает на «Музейный детектив»

Научные сотрудники музеев ведут исследовательскую работу, напоминающую детективные расследования. Это необходимо для того, чтобы определить происхождение вещей, их датировку, а иногда и назначение. Выставка «Музейный детектив», которая пройдет в выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости, представит вниманию посетителей около 20 увлекательных расследований, связанных с предметами из фондов Музея истории Санкт-Петербурга. В том числе – «Дело о таинственной ящерице», «о пяти Наполеонах», «о неизвестных художниках модных картинок» и «о памятном ковчеге».

Каждый экспонат сопровождается папкой с «досье», в котором собраны «вещественные доказательства», «свидетельские показания» и другие материалы, помогавшие музейным сотрудникам в их «расследованиях». Которые, кстати, бывает весьма остросюжетными и имеют неожиданный финал.

Например, в музее несколько десятилетий хранились керамические скульптуры одалисок производства «Гельдвейн-Ваулин», изготовленные после 1914 года. В этом году было установлено, что их автором оказалась сама Лиля Брик.

Еще одним малоизученным объектом был «ларец в русском стиле с вензелями Екатерины II». Сотрудники музея выяснили, что это копия закладного ларца к памятнику Екатерины II на площади Островского. Как рассказала «Фонтанке» куратор выставки Инна Минюшина, оригинал с памятными медалями внутри был заложен под основание памятника, а копию изготовили в качестве подарка от великого князя Владимира Александровича секретарю русского исторического общества, сенатору и промышленнику Александру Половцеву.

Ларец-ковчег с вензелем Екатерины II
Ларец-ковчег с вензелем Екатерины II

Фото: Пресс-служба ГМИ СПб

Еще один ларец, отделанный костяными пластинами, но уже XVIII века, был отдан на реставрацию в Кунсткамеру. Когда пластины были сняты, под ними среди цветных кусочков ткани и бумаги, положенных для декора, обнаружились фрагменты письма, в котором упоминалась Анна Иоанновна. Это помогло установить дату его изготовления.

Узнать эти истории и многие другие, и даже, быть может, сделать собственные открытия вы сможете с 27 октября по 11 января 2017 года.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

 

 


Опубликовано 23 октября 2016, 13:36