Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/9313

17 октября, понедельник, 16.00  - 10 декабря, суббота

Категория: выставки

Петербуржцам расскажут о любви Достоевского без глянца

Подробно и без хрестоматийного глянца рассказать о романтических отношениях Достоевского с его женой решили в музее писателя в Кузнечном переулке. С 17 октября по 10 декабря здесь проведут выставку «Любить Достоевского…» Федор и Анна», основанную на архивных документах.

Анна Григорьевна Сниткина впервые встретила Федора Достоевского, когда пришла к нему 20-летней стенографисткой – перепечатывать роман «Игрок», чтобы классик не сорвал издательские сроки и избежал финансовой кабалы. Спасать Достоевского – во всех смыслах слова – Сниткиной с тех пор пришлось ещё не раз. Потому что она стала супругой писателя, а роль эта была, прямо скажем, непростой.



Фото: md.spb.ru

«Анна Григорьевна всецело приняла Достоевского – с его нелегкой жизнью, пережитыми страданиями, тяжелой болезнью, непростым характером, увлечением азартной игрой. Но, несмотря на все трудности, она всегда знала, что рядом с ней гениальный человек», – отмечают в музее Достоевского в Кузнечном переулке.

К 170-летию Сниткиной и 150-летию её первой встречи с классиком культурная площадка откроет выставку с романтическим названием «Любить Достоевского…» Федор и Анна». Экспозиция расскажет о жизни Анны Григорьевны с первых лет жизни до смерти в 1918 году. Но, естественно, будет возникать фигура Достоевского и окружавшая их эпоха, отмечают в музее. Оживить прошлое удалось на основе воспоминаний Анны Григорьевны, её стенографического дневника 1867 года, переписки с Достоевским и воспоминаний современников.

Выставка откроется 17 октября в 16.00 и продлится до 10 декабря по адресу: Кузнечный переулок, дом 5/2.

В день открытия вход свободный, в остальные дни – по билетам в музей.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

 

 


Опубликовано 16 октября 2016, 20:35