Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/9271

08 октября, суббота  - 12 ноября, суббота

Категория: лекции

культурные центры: Охта Lab

Филолог Борис Аверин прочитает бесплатные лекции об автобиографиях Толстого, Бунина, Белого

Как писал о себе Лев Толстой, какой была «детская любовь» Владимира Короленко, кого воскресила память Ивана Бунина, и как самоопределялся Андрей Белый. Об этом петербуржцам расскажет филолог Борис Аверин: в октябре и ноябре он прочитает бесплатный цикл лекций об автобиографической литературе.

Филолог, специалист по русской литературе Серебряного века, один из главных экспертов по творчеству Набокова. Это – о профессоре СПбГУ Борисе Аверине... Парень, в 1960-е закончивший геофизический факультет Арктического училища, во время зимовки на земле Франца-Иосифа прочитавший безумное количество книг и решивший связать свою жизнь с литературоведением. Это тоже о нём.
И ещё: Аверин – интеллигентный и увлечённый лектор. Так ли это, проверить это можно в октябре и ноябре в новом культурном пространстве «Охта Lab». Здесь Борис Аверин прочитает публичный цикл лекций «Автобиографическое произведение: законы памяти и воля писателя».

Первое выступление – «Четыре попытки Льва Толстого» – состоится 8 октября. Речь пойдёт о трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность», записках «Моя жизнь», публицистической «Исповеди», «Воспоминаниях» и дневниках писателя.

Вторая встреча пройдёт 22 октября и будет посвящена «Истории моего современника» популярнейшего публициста рубежа XIX и XX веков Владимира Короленко. «Писатель поставил своей задачей дать объективную картину эпохи и всеми силами стремился избежать субъективности. Но абсолютной правдой, сказанной им о себе, оказывается исключенная из книги глава «Детская любовь» – предел субъективности его воспоминаний», – полагает Борис Аверин.

Третья лекция запланирована на 5 ноября, она называется «Документ эпохи и документ сознания». Разговор выстроится вокруг повести Андрея Белого «Котик Летаев» на фоне его мемуаров.

Наконец, 12 ноября Борис Аверин расскажет о метафизике памяти, основываясь на романе «Жизнь Арсеньева» Ивана Бунина.
Начало всех встреч – в 17.00. Подробности – по ссылке .

Вход на лекции свободный, но нужно предварительно зарегистироваться.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»


 


Опубликовано 06 октября 2016, 12:07