Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/9229

20 сентября, вторник  - 23 декабря, пятница

Категория: лекции

культурные центры: Дом еврейской культуры ЕСОД

Петербургский планетарий / Санкт-Петербургский научный центр РАН

Dead Poets Bar

Рейтинг: *****

Где послушать лекции о космосе: мини-гид «Фонтанки»

Лекториев в Петербурге много, любознательной публики – тоже, но спрос далеко не всегда соответствует предложению. Горожане массово интересуются физикой, биологией и космосом, а культурные площадки традиционно им предлагают лишь гуманитарные дисциплины. Печальный дисбаланс исправится осенью, когда Петербург буквально наполнится лекциями о космосе. «Фонтанка» предлагает информацию о самых интересных из них.

Во вторник, 20 сентября, космические восхождения ожидаются в Dead Poets Bar. Площадка, позиционирующая себя, как интеллигентное питейное заведение, проведёт однодневный научно-популярный лекторий «Разберём на атомы» . Приглашены популяризатор космонавтики, конструктор Центрального научно-исследовательского института робототехники Александр Хохлов, писатель и журналист Антон Первушин, а также кандидат физико-математических наук, стипендиат фонда «Династия» Константин Половников. Они объяснят, как стать космонавтом, возможно ли создать города на других планетах, как преодолеть гравитацию и попасть в космос, насколько сильно для этого надо разогнаться и в какую сторону лететь, как объекты движутся в гравитационном поле Земли, и при чём здесь школьная математика с её параболами и гиперболами. Начало – в 19.30, адрес – улица Чехова, дом 1/12 (вход с улицы Жуковского). Вход свободный, но требуется регистрация.

В пятницу, 23 сентября, любителям научпопа придётся буквально разрываться между двумя площадками. В этот день в разных местах стартуют два длинных космических курса. Первый, под названием «Физика и космология», в петербургском Планетарии в 19.00 начнёт читать Кирилл Половников. На восьми лекциях, которые продлятся до 23 декабря, слушатели узнают основные сведения о электродинамике, термодинамике, квантовой механике, астрофизике, теории относительности Эйнштейна. «Понятно будет всем», утверждают организаторы. Подробности – по ссылке.

Тем временем в Доме еврейской культуры сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров прочитает лекцию «Что мы знаем о Вселенной?». Выступление организовано в рамках цикла из шести лекций «Вселенная: вечная и бесконечная или сотворённая и обречённая?». Курс прозвучит на культурной площадке до 9 декабря. Цена билетов – от 150 до 350 рублей, при покупке абонемента на все лекции обещана скидка. Адрес – Большая Разночинная улица, дом 25А. Регистрация обязательна.

Наконец, 29 сентября из летней спячки выйдет лекторий петербургского научного центра РАН. Здесь в 19.00 об астероидно-кометной опасности поведает старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов. Рассказ начнётся с метеорита, взорвавшегося в 2013 году под Челябинском. Правда, по-научному он называется «болид». Адрес встречи – Университетская набережная, 5. Билеты стоят 200 рублей для взрослых, 100 рублей для школьников, студентов, аспирантов и пенсионеров; для сотрудников РАН вход свободный. Подробности – по ссылке.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 


Опубликовано 16 сентября 2016, 19:04