Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/9136

03 сентября, суббота, 14.00

Категория: афиша плюс

библиотеки: Библиотека им. В.В. Маяковского

Рейтинг: *****

Парк интеллектуальных развлечений: сумасшедшая наука, звуки нюкельхарпы и «Секреты гвоздя»

Растворить молекулярную решетку и вызвать химического джинна, послушать «нюкельхарпу» и освоить китайскую каллиграфию, поучаствовать в литературном суде над поэзией Бориса Пастернака и узнать «Секреты гвоздя» предлагается 3 сентября в библиотеке Маяковского. Здесь пройдёт большой фестиваль «Парк интеллектуальных развлечений».

В романе «Игра в бисер» немецкий писатель Герман Гессе изобразил загадочную страну Касталию, её жители заняты исключительно интеллектуальным досугом. Раз в год городская библиотека Маяковского превращается если не в точно такое же, то в очень похожее место. Здесь проходит однодневный фестиваль «Парк интеллектуальных развлечений», где Маяковка показывает все проекты, которыми будет радовать посетителей в новом рабоче-учебном сезоне.

В 2016-м «Парк» пройдёт в книжном дворике на Фонтанке в субботу, 3 сентября, и поделится на несколько зон.

Научная площадка удивит задорным шоу от проекта «Сумасшедшая наука». Его участники попробуют управлять огнем, проведут опыт с растворением молекулярной решетки, создадут мыльный вулкан и вызовут химического «джинна». При этом ни один джинн, гость или вулкан не пострадает, гарантируют организаторы события.

На музыкальной площадке предлагается пройти музыкально-пластический тренинг «Японский танец буто» или послушать «нюкельхарпу» («Фонтанка» блюдёт интригу и предлагает читателям самостоятельно выяснить, что это такое).

В художественных мастерских можно будет освоить китайскую каллиграфию или «Бумажную энтомологию» – создание бумажных скульптур насекомых.

Вне конкуренции остаётся программа площадки технического творчества. Здесь журнал «Крепеж, клеи, инструмент и…» организует мастер-класс «Секреты гвоздя».

На игровой площадке, понятное дело, можно будет развлечься всевозможными играми. В том числе – угадать голоса знаменитых писателей или поучаствовать в суде над поэзией Бориса Пастернака.

На литературной площадке откроется школа литературной критики; профессор Пушкинского дома РАН, литературовед Сергей Кибальник прочитает лекцию «Три Мережковских: Дмитрий Мережковский как человек, публицист и писатель», а литературный критик и сотрудник Публичной библиотеки Никита Елисеев выступит на тему: «Евгений Шварц. Обыкновенный волшебник».

На площадке полиглота можно будет окунуться в атмосферу Англии, Франции, Италии и Испании – языкам этих стран научат гостей сотрудники и партнёры библиотеки.

Фестиваль охватит время с 14.00 до 18.00 по адресу: набережная реки Фонтанки, 46. За изменениями, обновлениями и дополнениями в программе можно следить на сайте библиотеки Маяковского.
Вход на все события – свободный.

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
 


Опубликовано 26 августа 2016, 12:40