Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/8704

02 апреля, суббота  - 23 апреля, суббота

Категория: спектакли

театры: Театр Karlsson Haus

Рейтинг: *****

Karlsson Haus представит новую сказку - о Старике и Волчице

Один из лучших режиссеров-кукольников России Евгений Ибрагимов выпускает в независимом театре Karlsson Haus спектакль "Старик и волчица" по мотивам черкесской сказки. Его можно будет посмотреть на основной сцене театра (наб. Фонтанки, 50) 2, 9 и 23 апреля.

Авторитет Евгения Ибрагимова в мире кукольного театра поистине огромен, и это совершенно заслуженно. Для петербуржцев будет достаточно упоминания, что именно Ибрагимов поставил в БДТ замечательный спектакль «Когда я снова стану маленьким», удостоенный диковинного для товстоноговского театра, но почетного приза «Лучший российский спектакль в театре кукол» на «Золотой маске».

Ибрагимов родом из Черкесии, и тамошний фольклор ему близок, поэтому черкесская сказка «Старик и волчица» – один из его любимых театральных сюжетов. Он ставит ее в духе «джегу» – черкесского уличного комического театра, а актеров вооружает тростевыми куклами со стертыми лицами (важный для мусульманского мира аспект: ведь ислам запрещает изображать человеческий или человекоподобный облик).



Фото: Официальная страница ВКонтакте

Свой фирменный спектакль «Старик и волчица» Ибрагимов уже подарил Абакану, Краснодару, Набережным Челнам, Владикавказу, теперь он будет идти и в Петербурге. Эта премьера вполне приспособлена для семейного просмотра: если взрослым будут интересны особенности черкесского площадного театра в интерпретации замечательного режиссера, то детей (от 4-х лет) заинтересует история неблагодарной Волчицы, попытавшейся слопать Старика, спасшего ее от охотников. Однако в действие вмешивается благородная Лисица – редкий случай, когда лиса в сказке оказывается положительным персонажем без страха и упрека.

Расписание спектаклей: 2 апреля – в 11.30 и 14.00, 9 апреля – в 11.30, 14.00 и 16.30, 23 апреля – в 11.30 и 14.00.

Андрей Пронин


Опубликовано 31 марта 2016, 17:15