Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/8618

16 марта, среда  - 06 апреля, среда

Категория: лекции

Рейтинг: * * * * *

Диссидент Ирина Вербловская расскажет о Петербурге Серебряного века


Фото: dklurie.ru

Диссидентка, жертва советских политических репрессий, историк литературного Петербурга Ирина Вербловская с 16 марта по 6 апреля прочитает мини-цикл лекций о Серебряном веке. Трагедия Ахматовой, гибель Гумилёва, петербургский код Мандельштама, богемная жизнь в «Бродячей собаке» и на башне Вячеслава Иванова – в бизнес-центре «Пассаж» можно будет проникнуться контрастами столетней давности.



Фото: dklurie.ru

Ирина Вербловская известна в Петербурге, как диссидентка и жертва политических репрессий. Отсидела с 1957 по 1962 год в Сибири – за протест против вторжения советских войск в Венгрию.

У Вербловской есть и другая, неполитическая биография: закончила истфак ЛГУ, много лет работала в Ленинграде и Петербурге экскурсоводом, специализируется на литературной истории города, написала книгу и несколько статей об Ахматовой. В литературоведческом амплуа Вербловская предстанет в бизнес-центре «Пассаж» 16 марта – 6 апреля: здесь она прочитает мини-цикл лекций «Серебряный век».

«Серебряным веком» в истории русской поэзии, литературы и искусства – в сравнении с «золотым», пушкинским – принято называть конец XIX – начало XX столетий. Его началом символически можно считать знаменитую речь Достоевского о Пушкине (1880), а концом – речь Блока «О назначении поэта» (1921), – напоминают организаторы встреч. – В рамках четырех лекций мы познакомимся ближе с этим важнейшим культурным явлением и творчеством его отдельных представителей».

Программа лекций следующая:

16 марта – Об особенностях Серебряного века
«На вводной лекции мы разберемся в уникальности такого культурного явления, как Серебряный век, познакомимся с основными поэтическими голосами того времени. Особое внимание уделим творчеству Анны Ахматовой – её трагической судьбе и гражданской лирике».

23 марта – Осип Эмильевич Мандельштам
«Мы вспомним основные этапы жизненного пути выдающегося поэта Осипа Эмильевича Мандельштама, проследим магическую, неразрывную связь его творчества с Петербургом. Попытаемся понять, чем в настоящее время вызван неподдельный интерес к личности поэта и его творчеству».

30 марта – Знаменательные адреса культурной жизни Серебряного века
«Рассказ пойдет о важной составляющей Серебряного века – среде, которая формировала атмосферу того времени и наполняла его вдохновением. Знаменитая башня Вячеслава Иванова, легендарный Дом Мурузи, воспетая многими «Бродячая собака» – там кипела богемная жизнь Серебряного века, в которую мы и попробуем заглянуть».

6 апреля – Николай Степанович Гумилёв
«Приверженец монархии, Гумилёв не принял большевистский переворот 1917 года, будучи уверенным, что его «не тронут», что его защитит имя. При этом он продолжал усиленно работать и успел опубликовать при советской власти несколько сборников стихов: «Фарфоровый павильон», «Шатер», «Огненный столп». Последняя книга, признанная впоследствии лучшей, вышла за считанные недели до ареста поэта и его гибели».

Место проведения: Итальянская улица, 17 (бизнес-центр «Пассаж», большой лекционный зал бизнес-школы Vlerick). Время: 16 марта – 6 апреля, с 19:30 до 21:00. Подробности и регистрация – на сайте Дома культуры Льва Лурье.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
 


Опубликовано 08 марта 2016, 14:00