Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/8192

25 ноября, среда, 19.00  - 26 ноября, четверг

Категория: книги

книжные магазины: Дом Книги / Парк культуры и чтения «Буквоед»

Рейтинг: *****

Андрей Аствацатуров расскажет, что украсть у Сэлинджера и не только

Книгу-игру «И не только Сэлинджер» писатель Андрей Аствацатуров представит в Петербурге 25 и 26 ноября. В нее вошли эссе о десяти американских писателях, у которых есть, что «позаимствовать или попросту украсть». Как «Повелитель мух» Голдинга перекликается с античной трагедией, какова была формула вдохновения Томаса Элиота? Зачем Уильям Фолкнер собирал Америку, а Генри Миллер – вглядывался в пустоту? Об этом Аствацатуров расскажет в «Доме Зингера» и «Парке культуры и чтения» на Невском.

– Я задумал эту книгу не как научное исследование, оснащенное сносками, а в самом деле скорее как игру, где найдется место для смеха, дуракаваляния, равно как и для филологического анализа, и для художественной сюжетности. Она обращена в первую очередь к тем, кто сочиняет или учится сочинять, а также к тем, кто хочет совершенствоваться в славном искусстве чтения, – говорит филолог и писатель Андрей Аствацатуров о своем новом произведении, сборнике эссе «И не только Сэлинджер:10 опытов прочтения английской и американской прозы».

Книга родилась из курса литературного мастерства, который Аствацатуров прочел в образовательном центре «Дом Бенуа». Писатель учил публику на непревзойденных примерах – творчестве Джона Апдайка, Амброза Бирса, Генри Джеймса, Уильяма Голдинга, Джерома Сэлинджера, Уильяма Фолкнера и других. В 2015-м лекции-зарисовки выпустило издательство АСТ. В них автор смотрит на героев взглядом «литературного вора» – отвечает на вопрос: «Что я могу здесь позаимствовать или попросту украсть, оставшись при этом непойманным?»

Почему Сэлинджера завораживало все «идиотически-единичное, абсурдно-конкретное»? Как «Повелитель мух» Голдинга перекликается с античной трагедией, какова была формула вдохновения Томаса Элиота? Зачем Уильям Фолкнер собирал Америку, а Генри Миллер – вглядывался в пустоту? Об этом пишет Аствацатуров.

Книгу он представит дважды: 25 ноября в 19.00 выступит в «Парке культуры и чтения» на Невском проспекте, 46. В четверг, 26 ноября, в 19.00 Андрей Аствацатуров встретится с читателями в «Доме Зингера» на Невском, 28. Вход свободный.

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"


Опубликовано 16 ноября 2015, 00:39