Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/8177

19 ноября, четверг, 19.30

Категория: лекции

Отель «Индиго»

Рейтинг: *****

Нейролингвист Татьяна Черниговская объяснит, как интернет изменил наш мозг

Интернет изменил мозг человека. Это бесспорно. Но как? И стоит ли избавляться от клипового мышления и привычки просматривать ленту в Facebook? Или эти занятия, наоборот, сохраняют нам время и силы, чтобы вечером прийти домой и не спеша почитать томик Шекспира?

Ответы на эти вопросы попытается найти известный петербургский ученый, нейролингвист и популяризатор науки Татьяна Черниговская. Лекцию «Как интернет изменил наш мозг» она прочтет 19 ноября в лектории «Прямая речь».

– Мы все чаще сталкиваемся с мнением, что достаточно владеть простейшими техническими навыками, чтобы получать информацию. Так ли это? Ведь интернет-технологии требуют внимательного отбора, классификации и осознания. И это умение отнюдь не появляется автоматически, – считает Черниговская.

У Черниговской необычная биография – она закончила английское отделение филфака ЛГУ. Но учить студентов ей стало скучно, поэтому исследовательница переквалифицировалась… в биологи. Теперь в портфеле Черниговской две докторских степени – по биологии и филологии; она руководит научной программой в СПбГУ, входит в президентский совет по науке и образованию и многие другие общественные организации.

Область научных интересов Черниговской – когнитивистика и нейролингвистика. За сложными названиями скрываются увлекательные вещи. Профессор изучает, как человеческий мозг воспринимает слова, каким образом новая информация перерабатывается там, почему закрепляется или выветривается.

Разговор начнется в 19.30 по адресу: улица Чайковского, дом 17 (отель «Индиго»).

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 


Опубликовано 12 ноября 2015, 16:56