Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/8170

16 ноября, понедельник, 19.00

Категория: спектакли

театры: За Черной речкой

На "Арт-окраине" раскажут об особенностях современного маркетинга

Несмотря на молодость фестиваля «Арт-окраина» и небольшие размеры проводящего его театра «За Черной речкой», занимающего часть первого этажа многоквартирного высотного дома недалеко от станции метро «Пионерская», на этот фестиваль традиционно съезжаются коллективы из разных городов России и даже из-за рубежа. Например, спектакль «Шокошопинг» прибывает из Ростова-на-Дону, а поставил его молодой белорусский режиссер Андрей Савченко.

«Театр 18+» впервые гостит в Петербурге. Между тем это по-своему уникальный проект. Юг России известен своим театральным консерватизмом, и хотя Ростов-на-Дону всегда выбивался из этого тренда, но и особенно не берег тех ярких режиссеров-экспериментаторов, которые здесь заявляли о себе. Однако пару лет назад художники здешней галереи «16-я линия» решились создать в городе театр нового типа, открытый современной драматургии и инновационной режиссуре. Художественным руководителем театра стал московский режиссер Юрий Муравицкий.

В числе пьес, взятых в репертуар «18+», и произведение почти не известного в России современного словенского автора Матяжа Жупанчича «Шокошопинг», своеобразная вариация на темы «Процесса» Франца Кафки. Героя, как и у Кафки, зовут Йозеф К. Однажды придя в супермаркет, Йозеф ошарашенно узнает, что стал 50-тысячным покупателем и должен получить приз. Однако путь к призу оказывается усеян такими бюрократическими терниями, что вместо радости Йозеф К. испытывает смятение и ужас. Отказаться от награды тоже, оказывается, невозможно.

Абсурдистскую пьесу, монтирующую горькие философские прозрения Кафки с реалиями сегодняшнего общества потребления, в Ростове-на-Дону поставил белорусский режиссер Андрей Савченко, возглавляющий минский театр «Компания».



Фото: teatrzcr.ru

Возрастной ценз для зрителей «Шокошопинга», как вы, наверное, уже догадались – 18+. Спектакль покажут 16 ноября на сцене театра "За Черной речкой", начало в 19.00.

Андрей Пронин


Опубликовано 10 ноября 2015, 14:38