Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/8165

11 ноября, среда, 19.00  - 12 ноября, четверг

Категория: спектакли

театры: Театр на Васильевском

Русский театр из Баку покажет петербуржцам «Маскарад» и «Федру»

Разговоры о поддержке русского искусства за рубежом часто бывают пустой политической демагогией. Но в данном случае перед нами конкретный пример эффективной культурной дипломатии: русский театр из Азербайджана привозит на суд петербуржцев два спектакля своей репертуарной афиши – «Маскарад» (11 ноября) и «Федру» (12 ноября).

Русским драматическим театром имени Самеда Вургуна много лет руководит Александр Шаровский, в юности – известный футболист, а с 1974 года артист этой труппы и ассистент режиссера на постановках Рустама Ибрагимбекова, известного также в качестве сценариста фильмов Никиты Михалкова. Шаровский возглавил бакинский театр, в котором играют на русском языке, в 1993 году. Для гастролей в Петербурге театр выбрал два своих наиболее ярких спектакля последнего времени.



Фото: rusdrama-az.com

«Федру» Расина Шаровский, вдохновившись примером Александра Таирова, поставил для бенефиса своей супруги – Натальи Шаровской. Спектакль сочетает драматические сцены с оригинальными пластическими интермедиями. За основу взят перевод трагедии Расина, сделанный русским поэтом-символистом Валерием Брюсовым. А еще использованы музыка греческого композитора МикисаТеодоракиса и стихи Марины Цветаевой.



Фото: rusdrama-az.com

В другой гастрольной постановке, «Маскараде» по мотивам драмы Лермонтова, в главной роли Арбенина занят сам Александр Шаровский. Действие спектакля происходит… в психиатрической лечебнице, куда направлен Арбенин, чей гордый ум, как известно, порядком изнемог, и разворачивается как цепочка флэшбеков, то ли воспоминаний, то ли галлюцинаций.

Зрителям, которые выберутся на спектакли азербайджанских гастролеров, гарантирована встреча с огненным актерским темпераментом и очень ярким изобразительным решением. Показы пройдут на сцене театра на Васильевоском, начало в 19.00.

Андрей Пронин


Опубликовано 10 ноября 2015, 13:19