Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/8130

05 ноября, четверг, 19.00

Категория: спектакли

театры: БДТ

Рейтинг: *****

Фильштинский представит в БДТ спектакль по роману Эдуарда Кочергина

Первая в этом сезоне премьера БДТ запланирована 5 ноября на малой сцене прославленного театра. С новым спектаклем под названием "Крещенные Крестами" связаны два громких и уважаемых имени: литературным материалом послужила книга главного художника БДТ Эдуарда Кочергина, а постановщиком стал маститый режиссер и педагог Вениамин Фильштинский.

Легендарного художника лучших спектаклей Георгия Товстоногова Эдуарда Степановича Кочергина город и мир не так давно открыли для себя в новом качестве. Оказалось, что он обладает серьезным литературным даром. Недаром Кочергина наградили премией «Национальный бестселлер». В отличие от многих бесцветных и формальных мемуаров, облеченные в литературную форму воспоминания Кочергина талантливы и ярки, несут в себе удивительную память деталей, запах ушедшей эпохи, отпечаток сильного ума и характера автора. Ему есть о чем вспомнить, даже не касаясь своей службы в театре. Детство Кочергина было полно тревог и невероятных приключений: родители репрессированы, сына отправили в спецраспределитель в Сибирь, он убегает оттуда и пробирается обратно в Ленинград, где будет бродяжничать, учиться жить среди шпаны и блатных. Именно эта одиссея и описана в книге «Крещенные Крестами» (речь, разумеется, о главной ленинградской тюрьме).

Переложить мемуары Кочергина на язык театра взялся Вениамин Фильштинский, педагог множества прекрасных петербургских актеров и заметный режиссер. В его послужном списке, кстати, значится и сотрудничество с БДТ: в 1986 году по приглашению Товстоногова Фильштинский поставил здесь спектакль «Барменша из дискотеки», главную роль в котором сыграла недавно вступившая в труппу Алиса Фрейндлих.



Фото: Пресс-служба БДТ

В «Крещенных Крестами» играть будут молодые актеры БДТ: как уже хорошо знакомые публике этого театра Карина Разумовская и Руслан Барабанов (последний, кстати, является выпускником курса профессора Фильштинского), так и недавние дебютанты Алена Кучкова, Виктор Княжев и Рустам Насыров, проявившие себя в премьерах БДТ прошлого сезона. Художником спектакля, разумеется, стал сам Эдуард Кочергин. После премьеры творческая группа «Крещенных Крестами» собирается взять небольшую паузу, а в декабре спектакль покажут целых четыре раза.

АндреЙ Пронин


Опубликовано 02 ноября 2015, 16:37