Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/7822

07 августа, пятница  - 09 августа, воскресенье

Категория: кино

Выборг

Рейтинг: *****

В Выборге покажут свежее российское кино

С 7 по 13 августа в Выборге пройдет очередной фестиваль «Окно в Европу». Из регулярных и почтенных — ближайший к Петербургу, так что съездить посмотреть на выставку достижений национального кинематографа стоит.

Фильмом открытия назначили «В далеком сорок пятом... Встречи на Эльбе». Не просто лента к юбилею окончания войны: во-первых, последний сценарий Петра Тодоровского, во-вторых, режиссерская работа его вдовы, Миры Тодоровской. Да и сам фильм примечательный безотносительно своих создателей. Не про окопную правду, а про то, как после войны солдаты оставались на время в побежденной Германии.

В субботу, 8 августа, в 14.30 стоит посмотреть режиссерскую работу Сергея Никоненко «Охота жить» - вариации на темы шукшинских рассказов.

Кадр из фильма «Охота жить»
Кадр из фильма «Охота жить»

Фото: okno-filmfest.ru

В 16.30 продолжат любопытной комедией «Норвег» – с Евгением Мироновым, который играет директора клинингового агентства, скрывающего от своей европейской невесты, что эксплуатирует мигранток из Средней Азии. В 18.30 актуальную тему мигрантов продолжит «Побег из Москвабада» Юсупа Разыкова – но уже с точки зрения сотрудницы ФМС.

Отдельный номер — программа копродукции, в ее рамках в 23.00 покажут ленту с подкупающим новизной названием «Москва никогда не спит». Британец Джонни О'Райли снял гимн столице нашей родины с Михаилом Ефремовым, Алексеем Серебряковым, Юрием Стояновым в главных ролях.

Кадр из фильма «Москва никогда не спит»
Кадр из фильма «Москва никогда не спит»

Фото: okno-filmfest.ru

Воскресенье, 9 августа обещает быть горячим днем — в 14.00 покажут «Пионеров-героев», недавний трогательный хит про потеряшек из поколения последних советских детей.

Кадр из фильма  «Пионеры-герои»
Кадр из фильма «Пионеры-герои»

Фото: okno-filmfest.ru

В 16.30 продолжат режиссерской работой Сергея Пускепалиса «Клинч», снятой по сценарию литератора Алексея Слаповского. Алексей Серебряков здесь играет учителя литературы, ввязавшегося в опасное предприятие (то есть можно ожидать лайт-версию «Левиафана»).

Дальше — больше: в 18.30 ожидается показ «Охраны», новой ленты Александра Прошкина по сценарию живого классика Юрия Арабова: странно звучит, но обещается лирическая комедия про провинциальный городок.

Ну и завершится воскресная программа в 21.00 главным хитом — показом «Милого Ханса, дорогого Петра» - о нем много написано, будет еще больше, пропускать лучший на сегодняшний день фильм Александра Миндадзе никак нельзя.

Кадр из фильма «Милый Ханс, дорогой Петр»
Кадр из фильма «Милый Ханс, дорогой Петр»

Фото: okno-filmfest.ru

Полную программу смотрите на сайте форума.

Иван Чувиляев


Опубликовано 31 июля 2015, 14:45